Некоторые новости по боям

Ветка: Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины

sturmvogel_ru ( Слушатель )
23 мар 2022 в 05:58
Уничтоженный Су 25 ВВС БУ
https://vk.com/club1…-118104170

По данным пресс-службы УНМ ДНР подразделения 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ в ходе отступления оставили на позициях в районе Новомихайловки крупную партию одноразовых ручных противотанковых гранатометов Instalaza C90-CR (M3) испанского производства.
Даже не знал что испанцы ПТ гранатомёты делают... Внешне чем-то похож на известный шведский Карл Густав...

• +1.22 / 47
    • 47
Предыдущая дискуссия:

<< Гениальный Макфол

Следующая дискуссия:

рррр >>

Ответы (67)

olenevod

Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Портос от 23.03.2022 12:01:38Работы на годы.

Сколько лет в Чечню командировки были, пока местные не организовались для войны с шайтанами.
Чечня ладно, я уже писал о своём однокашнике, который вплоть до отставки в 2016 году постоянно в командировках в Дагестане пропадал.

• +0.11 / 8
    • 8
zZmeIOka

Слушатель
Цитата: teslatank от 23.03.2022 12:40:57ИМХО. Те территории на которых не планируют оставаться после операции под контроль не берут. Поэтому и отличия в действиях между Херсоном и севером. Насколько такой подход оправдан сложно сказать.

Тоже так думаю. Путин требовал признания ЛДНР, вот оно и будет, после зачистки их территорий и добивания Мариуполя вполне возможен откат наших сил с запада и востока Киева на границу, сделаем серую линию разграничения от Херсона до ЛДНР и будем дистанционно отрабатывать попытки ее преодолеть. Тем самым 

1. получили сухопутный коридор в Крым
2. зачистили ЛДНР (пофиг на оф признание), как и хотели
3. приросли Херсонской областью (посевная на носу)
4. денафикация проведена частично (уничтожены наиболее одиозные нацбаты)
5. демилитаризация проведена довольно плотно (техника + промышленность), но через какое-то время восстановится.
6. отказ от вступления в НАТО - неизвестно.

Чем хорош этот вариант, так это тем, что восстановление б/у полностью ложится на западных партнеров, а зная страсть украинцев к воровству, можно полагать, что военная промышленность восстановится спустя довольно долгий срок.

Минус, разумеется в том, что это половинчатое решение, позволяющее укре в дальнейшем восстановиться и продолжить нам гадить, но, как сказал ВВП, решать свое будущее будет сам народ Украины. Эта формулировка задачи не меняется до сих пор и я сильно сомневаюсь, что мы будем что-то плотно оккупировать. При этом большинство озвученных задач будет так или иначе выполнено.

• -0.84 / 61
    • 11
    • 50
k3sv

Россия
26 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: BarBoss от 23.03.2022 12:36:43Кстати, почему? Слишком большой гарнизон или город жалеют? Или гарнизон не жужжит и на рожон не лезет?  Так то Чернигов на кратчайшем пути с наших территорий к Киеву.
силы введены ограниченные, на взятие города ресурса сил и времени жалко
и потом тогда придется ставить там гарнизон и начинать управлять населением
а значит его кормить поить лекарства давать и тп
а так отвечает местная администрация - на договор с РФ она не идет
ну значит вертится как хочет не наша боль
если им чего надо - пусть выходят на связь и договариваются с военными нашими
войскам в общем гарнизон особо видимо не мешает - они объезжает его вдали
если высовывается кто - его бьют

• +0.24 / 17
    • 17
ВК

Россия
Уфа
47 лет
Слушатель
Читатели: 3
Пегов сегодня сообщил, что на основании данных от командиров отрядов в Мариуполе около 70% жилых районов освобождено. Т.е. без учета промзон.
И вот выложил карту

Цитата: Телеграм-канал WarGonzohttps://t.me/wargonzo/6327

• +1.06 / 58
    • 58
Швейк

Россия
Ялта
54 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: zZmeIOka от 23.03.2022 12:54:40Тоже так думаю. Путин требовал признания ЛДНР, вот оно и будет, после зачистки их территорий и добивания Мариуполя вполне возможен откат наших сил с запада и востока Киева на границу, сделаем серую линию разграничения от Херсона до ЛДНР и будем дистанционно отрабатывать попытки ее преодолеть. Тем самым 

5. демилитаризация проведена довольно плотно (техника + промышленность), но через какое-то время восстановится.
6. отказ от вступления в НАТО - неизвестно.
 Где в вашем раскладе Одесса и выход к Приднестровью?

• +0.50 / 33
    • 33
jinbiryukov

Россия
5км от МКАД
42 года
Профессионал
Читатели: 30
Цитата: ВК от 23.03.2022 13:09:18Пегов сегодня сообщил, что на основании данных от командиров отрядов в Мариуполе около 70% жилых районов освобождено. Т.е. без учета промзон.
И вот выложил карту

Оптимист Семен. По факту движется там медленно и сложно. На этой неделе не освободят. Этот гадюшник еще дней на 10-15 минимум мне думается.

• +0.80 / 49
    • 49
воффка1

Россия
Приозерск
57 лет
Слушатель
Цитата: zZmeIOka от 23.03.2022 12:54:40Тоже так думаю. Путин требовал признания ЛДНР, вот оно и будет, после зачистки их территорий и добивания Мариуполя вполне возможен откат наших сил с запада и востока Киева на границу, сделаем серую линию разграничения от Херсона до ЛДНР и будем дистанционно отрабатывать попытки ее преодолеть. Тем самым 

6. отказ от вступления в НАТО - неизвестно....
Я бы ориентировался на сообщение нашего МО в отношении лояльных и нелояльных территорий. Там программа минимум. 
ИМХО контроль будет всей территории БУ, в разных вариантах - типо тотальный и иной какой то. 
Потом приготовиться прибалтам, думаю после прожевывания БУ будем рубить коридор в Калининград.

• +0.30 / 18
    • 18
Daw

СССР
77 rus
Слушатель
Цитата: Швейк от 23.03.2022 13:11:18Где в вашем раскладе Одесса и выход к Приднестровью?
И ПОЛНАЯ денацификация ?

• +0.26 / 15
    • 15
  mvk
  • Удалено
  • -0.06 / 9
zZmeIOka

Слушатель
Цитата: Швейк от 23.03.2022 13:11:18Где в вашем раскладе Одесса и выход к Приднестровью?
Ее нет, увы. Если снимем войска с Киева - возможно будет, но у хохлов было предостаточно времени, чтобы превратить город во второй Марик, хотя и без промки. Вполне возможен такой же накал боев, как и в Марике, а стирать Одессу с лица земли мне бы лично не хотелось. Хотя конечно кто знает, все-таки в Марике самые обученные и упоротые части, может быть Одесса пойдет легче. И вообще, Одесса без Николаева - деньги на ветер )

Цитата: Daw от 23.03.2022 13:16:07И ПОЛНАЯ денацификация ?
Полная денацификация своими силами (текущим нарядом сил) невозможна, это нужно признать. Для этого нужно оккупировать б/У полностью, а это потребует на порядок больше сил, чем у нас есть сейчас. Президент говорил, что мобилизация не планируется, так что делайте выводы. Пока эта концепция не изменилась.

Зачистка ЛДНР и переход к обороне по всей линии границы было бы разумной стратегией. Возможности ВСУ в наступательных действиях (а не в крысятничестве из городов, как сейчас) невысоки (выбита техника и ГСМ, уничтожается наиболее обученный и опытный л/с). При помощи авиакосмической разведки можно будет заранее вскрывать и наносить поражение ракетным оружием пунктам сосредоточения войск и техники. Грубо говоря, сделать серый зону километров 40 по все линии соприкосновения и кошмарить все, что туда будет заходить. Тем самым минимизируем свои экономические и военные затраты на данный этап операции. Также эта стратегия позволит сконцентрировать все разведывательные и ударные БЛА на значительно более коротком фронте, чем сейчас - это даст более плотное разведпокрытие и оперативное нанесение ударов ударниками.

Я к чему. Нас сейчас укры и их кураторы тянут в плотный пехотный огневой контакт в городах, это чревато большими потерями и разрушениями. Нам же со своей стороны было бы разумнее пользоваться своим подавляющим военно-техническим превосходством в воздухе и разведке, не вступая непосредственно в огневой контакт даже артиллерией (в идеале).
Отредактировано: zZmeIOka - 23 мар 2022 в 13:39

• -1.17 / 61
    • 8
    • 53
Trifon

Россия
Люберцы
66 лет
Слушатель
Читатели: 12
Цитата: Мастер Фикс от 23.03.2022 11:17:52Какое впечатление? Что на освобожденной территории бардак и до мирного населения никому нет дела? Противника это устраивает на 146%.
Сегодня обсуждалось в 60 минут. 
Царев появился.Изначально с группой тов. был под Киевом.
Вот он тоже утверждает что активность населения в части поддержки наших войск 
зависит от создания на местах военно-гражданской администрации.
Чем наше командование не занимается,так как у него полно иных задач и данный вопрос не в его компетенции.
Ав  создаваемые группой Царева временные администрации народ идет с большой опаской, так как нет уверенности 
в завтрашнем дне.Говорят - вы завтра уйдете, а нам погибать. Тем более под Киевом кроме украинского тв ничего нет.
Кстати, вся бодяга по поводу мирных переговоров нервирует и наших военных, так как единственный источник информации
все тоже хохло тв и понятно в каком ракурсе все подается.
Кстати, утверждают что очень много добровольцев( даже ч опытом 14-15гг.) как россиян так и украинцев желающих поехать.
И что даже местные готовы выступить на охрану общественного порядка, при условии гарантий что все не закончится мирным договором
 с существующей властью и создании комендатур . Имеется ввиду присутствие хоть одного офицера для связи с командованием группировок.
Вообще то это банальные вещи при занятии и удерживании территорий, или я ошибаюсь?

• +1.30 / 78
    • 74
    • 4
releyman

Россия
Донецк
64 года
Слушатель
...
Минус, разумеется в том, что это половинчатое решение, позволяющее укре в дальнейшем восстановиться и продолжить нам гадить, но, как сказал ВВП, решать свое будущее будет сам народ Украины. Эта формулировка задачи не меняется до сих пор и я сильно сомневаюсь, что мы будем что-то плотно оккупировать. При этом большинство озвученных задач будет так или иначе выполнено.
Не нравится это предположении. А Одесса, а коридор к ПМР? Да и черт бы со мной, но Верховный Главнокомандующий совсем не так говорил. Я понял, что необходима полная демилитаризация и полная денацификация территорий. Если демилитаризация идет довольно неплохо, до в части денацификации еще и конь не валялся. Не, так нельзя.

• +1.09 / 58
    • 57
    • 1
ВК

Россия
Уфа
47 лет
Слушатель
Цитата: jinbiryukov от 23.03.2022 13:14:10Оптимист Семен. По факту движется там медленно и сложно. На этой неделе не освободят. Этот гадюшник еще дней на 10-15 минимум мне думается.
От старше Эдды
Коротко по Изюму. В Каменке ( южнее города) продолжатся бои. Наши войска стоят в ней, ВСУ пытаются контратаковать небольшими танковыми группами, по 2-3 машины. Утром по Каменке был нанесён ещё один авиационный и артиллерийский удар

• +0.65 / 27
    • 27
leonardych

Россия
Москва
54 года
Слушатель
Цитата: Trifon от 23.03.2022 14:19:18...
Вот он тоже утверждает что активность населения в части поддержки наших войск зависит от создания на местах военно-гражданской администрации.
Чем наше командование не занимается, так как у него полно иных задач и данный вопрос не в его компетенции.
А в создаваемые группой Царева временные администрации народ идет с большой опаской, так как нет уверенности в завтрашнем дне. Говорят - вы завтра уйдете, а нам погибать. ...
Конечно же, никакая денацификация без контроля нашими невозможна. Потому что если не будем контролировать мы, то будут контролировать другие. И контроль только в рамках ЛДНР совершенно не достаточен. Понятно что это не работа военных, они делают своё дело. Но судя по всему и сил Росгвардии недостаточно. Тогда логично для этого привлечь именно добровольческие силы при поддержке небольшого контингента профессионалов. 
Кстати англосаксы повсюду создают коалиции изображая что "весь мир с ними". Понятно, что никто не хочет вступать в конфликт с Западом и мы не можем рассчитывать на открытую поддержку других стран. Но именно массовые добровольческие соединения граждан разных стран могут показать, что далеко не весь мир с ними. Очень у многих есть свои счёты с Западом и нацистами и надо дать им возможность поквитаться. Главное, чтобы политики не слили все достижения и победы военных.

• +0.56 / 22
    • 22
Свой

Слушатель
Читатели: 14
Цитата: jinbiryukov от 23.03.2022 13:14:10Оптимист Семен. По факту движется там медленно и сложно. На этой неделе не освободят. Этот гадюшник еще дней на 10-15 минимум мне думается.
Главное – это минимизация потерь.
Спешить незачем – никуда нацики не сбегут

• +0.03 / 1
    • 1
  Cheen
  • Удалено
  • +0.30 / 9
  • Удалено
  • +1.21 / 42
Внимательный

Россия
Слушатель
Куда все торопятся? Улыбающийся Судя по движухе которую мы начали ещё в прошлом году, мы решили остальной мир "мехом наружу" вывернуть. И неспешная операция в полне вписывается в схему, Одна из задачи на мой взгляд сорвать посевную. Пусть друг друга жрут.

• +1.36 / 58
    • 57
    • 1
ВТБ!

Россия
Красногорск
62 года
Слушатель
Цитата: Внимательный от 23.03.2022 15:52:42Куда все торопятся? Улыбающийся Судя по движухе которую мы начали ещё в прошлом году, мы решили остальной мир "мехом наружу" вывернуть. И неспешная операция в полне вписывается в схему, Одна из задачи на мой взгляд сорвать посевную. Пусть друг друга жрут.
Можете срывать посевную западнее гос.границы СССР.
Восточнее - только выборочно.
P.S.
И, да - сегодняшнее заявление Путина по значению даже важнее заявлений месячной давности.

• +0.11 / 6
    • 6
Ajarius

Россия
Москва
77 лет
Слушатель
Цитата: zZmeIOka от 23.03.2022 12:54:40...
Минус, разумеется в том, что это половинчатое решение, позволяющее укре в дальнейшем восстановиться и продолжить нам гадить, но, как сказал ВВП, решать свое будущее будет сам народ Украины. Эта формулировка задачи не меняется до сих пор и я сильно сомневаюсь, что мы будем что-то плотно оккупировать.
Минус Вам, разумеется, за то, что абсолютно непонятно, о каком таком "половинчатом решении" Вы тут толкуете.
Что решать своё будущее будет народ Украины – это вовсе не "формулировка задачи" (о которой Вы. разумеется, не имеете никакого понятия, как и мы все тут), а просто декларация о намерениях.
Всё, что надо, будем оккупировать плотнее некуда или просто уничтожим – в этом можете не сомневаться.
Ну а о том, что война – это искусство обмана, Вы, естественно, никогда не слышали.

• +0.39 / 18
    • 18