Уверен, что без СБУ тут не обошлось...

Дискуссия   14 мая 2022, 20:25:37 1.828 2 + 2,18 / 50
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года
Профессионал
Карма: +28,280.29
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 23,323
Читатели: 78
ЦитатаВ Херсоне российские силовики предотвратили побег почти 300 уголовников из СИЗО
14.05.2022 
В Херсоне в СИЗО, расположенном практически в центре города, заключенные подняли бунт и хотели бежать, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российских силовых ведомствах. Беспорядки удалось подавить совместными усилиями украинских сотрудников СИЗО и военной полицией РФ. Собеседник агентства рассказал, что сотрудники, которые обеспечивают безопасность СИЗО, обратились 11 мая за помощью к российской военной полиции. Оказалось, что заключенные организовали массовый бунт и вышли из своих камер. «На сегодняшний день обстановка стабильная, все заключенные на своих местах», - цитирует агентство собеседника. Сейчас следователи выясняют, как заключенные смогли выйти из камер. В СИЗО на сегодняшний день содержатся более 280 заключенных. Среди них есть те, кто осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления, 13 из них приговорены к пожизненному заключению.

Представляю, какой бы вой поднялся в укроСМИ, если бы такая провокация удалась
Отредактировано: Старый кэп I - 14 мая 2022 20:26:10
  • +2.18 / 50
КОММЕНТАРИИ (2)
 
 
valery913
 
russia
Нижний Новгород

Бунт в херсонском СИЗО оказался спланированной акцией СБУ
ХЕРСОН, 15 мая - РИА Новости. Служба безопасности Украины организовала бунт в следственном изоляторе Херсона, предполагавший бегство заключенных для дестабилизации ситуации в городе, а также для дискредитации действующей военно-гражданской администрации, рассказал РИА Новости исполняющий обязанности начальника следственного изолятора Игорь Гуряков.Ранее источник в российском силовом ведомстве сообщил РИА Новости, что в среду заключенные в следственном изоляторе в Херсоне подняли бунт и попытались сбежать в город. Беспорядки были подавлены совместными усилиями украинских сотрудников СИЗО и российской военной полиции."Данная акция планировалась давно сотрудниками СБУ. От своего куратора я неоднократно получал задания по дестабилизации обстановки в учреждении. Я всеми возможными силами пытался предотвратить ситуацию. Я это могу заявить с полной ответственностью, потому как являюсь агентом СБУ с 2005 года. Мой позывной "Гурон". Куратором является Сипливый Андрей", - сказал Гуряков.По словам и.о. начальника СИЗО, 11 мая он получил команду от своего куратора из СБУ выпустить из камер всех заключенных, после чего обстановка накалилась и начала выходить из-под контроля — весь личный состав охраны объекта был расставлен по периметру."После того, как осужденные начали приближаться к основному заграждению от них неоднократно потребовали прекратить противоправные действия и вернуться в камеры. После того как они начали штурмовать КПП номер 1, сотрудниками охраны было применено оружие. Сперва были выстрелы вверх, после — на поражение, в результате чего погиб один заключенный", - привел украинский офицер подробности произошедшего.
По словам Гурякова, после того как ситуация стала полностью выходить из-под контроля, он решил связаться с военным комендантом города и запросил об оказании помощи.В течение 10-15 минут в СИЗО прибыли сотрудники российских правоохранительных органов, после чего бунт удалось подавить, сообщил и.о. начальника изолятора.
Гуряков подчеркнул, что сотрудники СБУ оказывали на него давление "личного характера", чтобы он принял участие в организации беспорядков в СИЗО, давление". Но после того, как вспыхнул бунт и он выполнил указания кураторов, для него стало понятно, чем происходящее может закончиться для жителей Херсона.
"Кураторы прояснили, что это необходимо для того, чтобы осужденные вышли в город и начали устраивать массовые беспорядки, чтобы потом обвинить в этом Россию", - пояснил он.
По словам начальника СИЗО, в камерах находится более 280 заключенных, в том числе осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.
"В других учреждениях планировались подобные мероприятия. Не только в следственном изоляторе, но и в других учреждениях", - добавил Гуряков.


https://ria.ru/20220515/bunt-1788618550.html

Насчет того, что сам, так сказать, "добровольно отказался от преступного замысла" свистит, как дышит, время реакции на принятие мер для гашения бунта слишком маленькое....
Отредактировано: valery913 - 15 мая 2022 05:57:07
  • +1.76 / 27
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Собственно и об этом тоже.
В освобожденных от укронацистов городах остается туева хуча укропской агентуры - и СБУ. и ГУР. и МВД и погранцов и СВР и фиг его знает чего еще. Причем консервой может оказаться кто угодно - от руководящих работников крупнейших промышленных предприятий и сотрудников городской администрации до скромного пенсионера или школьной учителки
Эта работа активнейшим образом велась все последние 8 лет. И особенно активизировалась после 24 февраля 2022. 
Пример - ЛНР/ДНР, где подобных кротов до сих пор не вычислили всех
Поэтому одной из основных задач для РФ - это активнейшая работа контрразведки и ФСБ на освобожденных территориях, работа "грязная и тяжелая", но абсолютно необходимая
  • +2.10 / 57