Российские военные впервые обстреляли израильские самолеты над Сирией

Новость   17 мая 2022, 11:15:30 3.790 53 + 0,23 / 14
Danilov71
 
74 года
Слушатель
Карма: +602.97
Регистрация: 07.10.2019
Сообщений: 5,573
Читатели: 3
ЦитатаРоссийские военные открыли огонь по израильским самолетам из современных зенитно-ракетных комплексов С-300, когда они атаковали цели на северо-западе Сирии на прошлой неделе, сообщил 16 мая «Channel 13», что может сигнализировать о значительном изменении отношения Москвы к Израилю, пишет «The Times of Israel».
Согласно репортажу, инцидент произошел 13 мая, когда израильские ВВС бомбили несколько объектов недалеко от города Масьяф на северо-западе Сирии. По сообщению сирийского государственного информационного агентства, в ночь на 13 мая по меньшей мере пять человек погибли и еще семеро получили ранения в результате предполагаемого авиаудара. Другие средства массовой информации в стране сообщили, что были убиты шестеро, все члены экипажа системы ПВО «Панцирь», пытавшиеся сбить израильские ракеты. В репортаже говорится, что сирийские военные запустили десятки зенитных ракет, которые оказались неэффективными в сдерживании сотен израильских ударов по Сирии в последние годы. Однако на этот раз батареи С-300 также открыли огонь, когда самолеты покидали этот район, и в конечном итоге не представляли реальной угрозы для истребителей ВВС Израиля, говорится в репортаже, отмечая, что сирийские батареи С-300 эксплуатируются российскими военными и не могут стрелять без их согласия.
В репортаже также говорится, что радару С-300 не удалось обнаружить израильские самолеты. Если это подтвердится, это станет первым таким инцидентом и тревожным событием для Израиля, который нанес сотни авиаударов по Сирии в ходе гражданской войны в стране, нацеленных, по его словам, на поставки оружия для поддерживаемой Ираном ливанской террористической группировки «Хезболла». Израиль редко признает или обсуждает такие операции, и подтверждения о рейде или запуске С-300 со стороны ЦАХАЛа не поступало. Считается, что район Масьяфа используется в качестве базы для иранских войск и проиранских ополченцев и в последние годы он неоднократно подвергался нападениям, приписываемым Израилю. На спутниковых снимках, сделанных после удара, виден полностью разрушенный подземный объект.
Репортаж появился на фоне ухудшения отношений между Израилем и Россией из-за российской спецоперации на Украине. Израиль пытался балансировать между Москвой и Киевом, но в последнее время стал более критически относиться к России. Россия, близкий союзник сирийского лидера Башара Асада, разместила в Сирии свои войска. Помимо обеспечения Сирии своей системой противовоздушной обороны, Москва также поддерживает современные системы противовоздушной обороны С-400 для защиты собственных объектов в Сирии, но никогда не применяла их против израильских самолетов. Не упоминая конкретно об инциденте, министр обороны Бени Ганц 16 мая заявил, что Израиль не будет сдерживаться, и пообещал предотвратить передачу Ираном «передовых технологий» другим субъектам в Сирии.
«Государство Израиль будет продолжать действовать против любого врага, который ему угрожает. И предотвращать передачу передовых технологий из Ирана, которые ставят под угрозу граждан Израиля и наносят ущерб стабильности всего региона», — заметил Ганц во время визита в Северное военное командование. Израиль уже давно обвиняет Иран в передаче передовых вооружений ливанской террористической группировке «Хезболла» через Сирию. В последние годы Израиль и Россия создали так называемую «горячую линию по урегулированию конфликтов», чтобы стороны не запутались и случайно не столкнулись из-за Сирии.
Во время встречи в Сочи в прошлом году премьер-министр Нафтали Беннет и президент России Владимир Путин договорились о том, что обе страны продолжат реализацию этого механизма. Беннет заявил тогда, что отношения Израиля с Россией носят «стратегический» характер, и отметил важность «тесного общения» с российскими военными. Бывший премьер-министр Биньямин Нетаньяху неоднократно встречался с Путиным, чтобы обсудить этот вопрос, и утверждал, что их личные отношения были главным фактором в поддержании этого механизма в рабочем состоянии.
В репортаже «Channel 13» говорится, что не сразу стало ясно, был ли обстрел самолетов из С-300 разовым событием или это был сигнал России Израилю о том, что она меняет свою политику. В 2018 году Россия безвозмездно предоставила сирийским военным передовую систему ПВО С-300, передав режиму Асада три дивизиона с восемью пусковыми установками в каждом, несмотря на настойчивые возражения Израиля и США. Поставка Россией системы С-300 в Сирию последовала за случаем, когда сирийские силы ПВО сбили российский самолет-разведчик, отвечая на удар Израиля над сирийским воздушным пространством. Россия обвинила в инциденте, в результате которого погибли 15 российских членов экипажа, Израиль. Израиль и его союзники в течение многих лет требовали у России, чтобы она не давала Сирии и другим региональным играм использовать систему С-300, утверждая, что это ограничит способность Израиля нейтрализовать угрозы, в том числе со стороны «Хезболлы»
.

Источник
источник на полупиндосском
G2 задергалась - это хорошо. Ну и перемога в стиле - в нас стреляли - но не попали - это тоже в их духе.
Так что два варианта - либо С-300 всё-таки не применялась, либо применение было - и обрезанный литак был поврежден.
#ДаПобеде!
  • +0.23 / 14
КОММЕНТАРИИ (53)
 
 
Sewer Endemic
 
russia
Москва
43 года

Да тут именно "пэрэмоха" проглядывается. Не было бы обнаружения и завязки траекторий - не было бы и пусков. Возможно, там только от одного факта облучения тотальный обосранс у пейсатых приключился, а по возвращении вопли "нас даже не видели, стреляли от бедра!". Хотя, так оно не работает в принципе. Скорее уж просто последнее предупреждение было, "вас видим, готовы работать". А то очень уж много рассказов про "сотни нэффективных ракет" и "уничтоженных Панцирей" - кстати, у них от "черепашек" реально какая-то лютая попаболь. Пейсохохлы как дрозды - бешенно обсирают то, что представляет опасность.
Но вообще хорошо бы наши реально подловили наглецов. Тогда у "литака" реально гийюр прямо в воздухе приключится. А гонору поуменьшится. Но вони будет!!! Противогаз не спасёт...
  • +0.33 / 13
 
 
Luddit
 

А чего там подлавливать? От Дамаска до Хайфы 145 км. С-300, насколько понимаю, может и прямо по аэродрому отработать.
  • +0.22 / 4
 
 
 
Sewer Endemic
 
russia
Москва
43 года

Без учёта рельефа эти 145 км - модель идеального сферического коня в вакууме. Подмигивающий
  • +0.55 / 11
 
 
 
 
Luddit
 

Да пофигу на рельеф. По зарулившим на стоянку на аэродроме.
  • -0.10 / 4
 
 
 
 
 
Sewer Endemic
 
russia
Москва
43 года

Во-первых, ЗРК на рельеф не пофиг, ему цель "видеть" нужно, а во-вторых есть же специально обученные ракетные комплексы, у которых точность будет кратно выше того, что ЗУР на ИНС обеспечить может. Подмигивающий
  • +0.09 / 6
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Видеть цель - это цель двигается.

Зато ЗУР - это стрельба по самолёту. Что задержалась в пути расспросить куда самолёт полетел - то такое.
Официально стреляли по самолёту, вторгшемуся в воздушное пространство, предназначенной для этого ракетой.
  • -0.03 / 5
 
 
 
 
 
 
 
Горец
 

Хитро Веселый
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Для подвижной цели. Если же цель стоит на месте - то перед пуском в ЗУР закладываются её (цели) координаты - и летит она туда - даже если локатор и не видит цель. Иначе дальность по наземной цели была бы ограничена 30 км.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

А аэродром при этом должен находится на высоте 10 км, и заходить на посадку должны исключительно B-52...Смеющийся
  • +0.11 / 5
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Непонятно. Если мы забрались на 150 км вдаль и на 10 км ввысь - что нам мешает просто упасть до отметки 0?Улыбающийся
  • -0.10 / 3
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Вы "трёхсотку" с "Искандером" не путайте.
  • +0.10 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
Художник967
 
ussr
54 года

 
Искандер в Сирию не поставляли. А вот Точки там вполне себе летают.
Отредактировано: Художник967 - 21 мая 2022 11:30:01
  • -0.14 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Искандеры "поставляли" в Хмейм. А оттуда они могли и расползтись по округе.
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Шарообразность Земли
  • -0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Художник967
 
ussr
54 года

 
Ничего не мешает, причём заметьте, можем лететь на дальность гораздо больше 150 км. И точнее, чем Точка-У, Лора, и ATACMS.
При условии грамотного целеуказания.
Можно по баллистике стрелять, тогда выше 10 км надо забираться. В таком случае дальше получится. Таблицы есть у любого дивизиона С-300.
Отредактировано: Художник967 - 21 мая 2022 11:15:01
  • -0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
Художник967
 
ussr
54 года

 
Вовсе нет, любой стоящий на аэродроме самолёт, с любой ЭОП, значения не имеет, хоть В-52, Хоть F-16, Хоть Heron. В зоне поражения данной ракеты.
Отредактировано: Художник967 - 20 мая 2022 11:23:24
  • -0.11 / 2
 
 
 
 
 
Художник967
 
ussr
54 года

 
Согласен. Если они в зоне поражения, так можно, если политика данной войны позволяет по территории противника стрелять, так и нужно. Если у них тактических ракет нет, можно С-300 применять, если  целесообразно. Это высокоточное оружие, не Скад какой нибудь. Самолёт как раз его цель. На аэродроме стоит, или в воздухе в зоне поражения летит. Только надо чёткое целеуказание обеспечить. При данном варианте стрельбы - это наводчик в районе вражьего аэродрома. Моджахед, беспилотник, не важно. Вертолёту - наводчику евреи вряд ли позволят над своей территорией свободно барражировать Подмигивающий.
  • -0.11 / 2
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

О принципе стрельбы С-300 по наземным целям - вы имеет очень смутное представление.
Для того, что бы ракета С-300 полетела но наземной неподвижной цели - в ракету вводятся координаты этой цели. 
Где есть аэродромы - известно, яндекс-карты в помощь))))
И никакой наводчик в районе аэродрома нафиг не нужен. 
Только вот применение С-300 по наземным целям - это очень неэффективное применение сил.
Ну и не забываем - не надо нам ввязываться в сирийско-израильскую войну (пока не надо).
Отредактировано: Типа шифровальщик - 24 мая 2022 04:59:51
  • +0.13 / 5
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Суть применения С-300 в том, что можно сделать морду кирпичом и сказать, что ракета гналась за самолётом, бомбившим Сирию. И предложить еврейским лётчикам больше не возвращаться в Израиль, чтобы в следующий раз ракета их сбивала в другом месте.Улыбающийся
  • -0.06 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Утомили уже. Время уходит этот бред за Вами читать. Географическую карту посмотрите. Не может 300-ка стрелять, если не "видит" цели, а там горы.Злой Потому жиды и пускают в безопасной для себя зоне.
Один раз полетели не через Ливан, 200-ка завалила их F-16I, упал на Голанах. Больше не экспериментируют, пускают либо над своей территорией, либо над Ливаном.
Чтобы сбивать носители, нужно разместить ЗРК/ЗРС в долине Бекаа, Ливан пока на это не согласен...
  • +0.34 / 13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Утомили уже не догонять. Прилетает по аэродрому с наведением по стационарной цели. Но ракета от ЗРК.
  • -0.54 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Рокету от ЗРК легко собьёт ПВО. Траектория у неё такая. А вот какую КР на маловысотном профиле, в складках местности, собьют не только лишь все.
  • -0.05 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Железный купол только по совсем медленным работает. И там еще будут мешаться свои возвращающиеся самолеты.
  • +0.13 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

А смысл тогда стрелять по эродрому, если вот оне, "возврасчающиеся"?
  • -0.05 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Вот как раз чтоб за горами попасть.
  • -0.04 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
mse
 

Т.е. эродром ЗУР увидит, а свою штатную цель, по которой её можно пустить, нет?
  • +0.13 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Для того, что бы ЗУР видела подвижную цель - надо, что бы между целью и локатором была прямая видимость.
  • +0.12 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Учебно-профилактическийПодмигивающий Тут просто "политически приемлимый" вариант обсуждают :)
ЗЫ Кстати,в условиях пока договора значили - удивлён что экспортных "ОТРК ПВО", с максимально удешевлённой но кое-как работающей системой наведения собственно по "самолётикам", для С-300/400 не появилосьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
pkb
 
russia
Ижевск

А рельф там... горы.
Ещё и из-за этого яхуды за Голанские высоты держаться (по моему, основное там монопольный доступ к пресноводному озеру и святое правило - только лохи отдают земли просто так).
  • +0.15 / 5
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Нет. Максимальная дальность ракет С-300 последней модификации по наземной цели - 120 км.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Luddit
 

48Н6 вроде до 150?
  • +0.09 / 2
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

У С-400 - да. Речь шла про С-300.
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Она же вроде начиная с С-300ПМ может использоваться?
  • +0.08 / 1
 
 
 
 
 
 
 
ВТБ!
 
russia
Красногорск
59 лет

Нашли что обсуждать: забивание гвоздей микроскопом. Улыбающийся
На базах в Сирии молотков хватает.
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

Тут юридическая тонкость, чем бахнутьУлыбающийся
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Danilov71
 
74 года

Дальность ПМ - 150 по воздуху. И хоть какие ракеты туда поставь - дальше, чем на 150 - стрелять не сможет. 
По земле, соответственно, 120.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
Luddit
 

В цифру по земле меньше чем по воздуху не верю. В конце концов - пусть нашей целью будет тот самый крокодил, летящий нызенько-нызенько.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

По цели с ЭПР В-52, ладно, В-1ВУлыбающийся на высоте 10 тыс метров...
  • +0.11 / 6
 
 
Салон62
 
russia
Воронеж
59 лет

Скорее всего самого факта работы "трёхсотки" не было. Фейк чистейшей воды.
  • +0.18 / 10
 
Danilov71
 
74 года

В МИД не поверили в применение военными РФ С-300 против израильских самолетов в Сирии
Цитата
 

https://www.interfax.ru/world/841721
  • +0.33 / 7