Цитата: Сизиф от 04.06.2022 01:51:35Бурно начнет наш фастфуд развиваться и пинками и сцанными тряпками вытеснит амерские типы тогда, когда бизнес среда станет сравнима по легкости входа для нее.
_________Можно вытеснить американские бренды, но вот меню для фастфуда у них оптимальное а сама организация процессов вообще эталонная. Основной негатив - низкое качество из-за удешевления сырья, но бургер делают не только в маке/мики.
Я когда вынашивал идею - сидел на улицах/ездил по стритфуд фестивалям и просто считал от открытия до закрытия кто сколько и чего продает. Шаурма и бургеры - вне конкуренции в любом формате мероприятия. Те же крепесы, формат которых перенял Теремок, далеко позади. К слову сказать у меня были такие же плиты от крампуша для блинов, народ сетовал что блины неудобно есть на ходу, нужен столик и приборы, много чего перепробовал - удобней всего оказались бумажные прямоугольные тарелки но всё равно есть лучше сидя. Так что фастфуд где флагман блины - я не верю, то же самое и пончики.
ЦитатаВ части налогового администрирования у нас УЖЕ бизнесреда одна из лучших в мире.
Но для общепита еще нужны помимомо вменяемой налоговой системы, нужны доступность помещений, инфраструктуры, вменяемая регуляторная система по безопасности и т.д.
_____Абсолютно согласен.
_____Имею опыт запуска и работы гешефта в данной сфере в Австрии (фастфуд) и у нас (как в личных интересах так и нет), неоднократно проходил проверки и там и здесь как плановые так и внеплановые.
._____У австрийцев тяжелая финансовая нагрузка, но регулятор в хорека вменяем и дифференцируемый, т.е. требования к молокозаводу и к кафе на углу дома совсем разные и обозначены, в конце концов в регуляторе видишь скорее поддержку. У нас финансовая сторона гораздо приятней, но регулятор носит исключительно карательную функцию как в лице правил так и в лице чиновников, и если у крупных игроков есть админресурс (у таких производителей вообще пищевая безопасность держится в тонусе не из-за роспотребнадзора а из-за страха провалить аудит у какой-нибудь пятёрочки и лишиться канала сбыта) то малый бизнес таких возможностей не имеет.
_____Требовать у точки с оборотом 20 тыс в день - хассп (папка толщиной в кулак) и советовать купить его за 40 тыс. в то время как точка с выручкой несколько млн. руб. в день не имеет доков на половину продукции а хассп левый и просто заменен титульный лист - так себе бизнес среда.
2 года назад ценник у роспотребнадзора по Находке был 270 тыс. в год. С такой абонплатой не нужен хассп, можно жарить шашлык посреди свалки в морском контейнере а жалобы от жильцов дома на выхлопы от точки на первом этаже (к слову о доступности помещений) - игнорируются.
_._____Запустили регуляторную гильотину - но в требованиях к пищевой безопасности она абсолютно ничего не изменила.
Отменили внеплановые проверки - но на себе испытал, и лично услышал от представителя роспотребнадзора, что они в силах сами написать жалобу сами по ней и приехать. А при нынешней системе, я в РФ ещё не встречал ни одного бизнеса в хорека, которого при желании чиновника нельзя было бы не закрыть.
._____В такой среде комфортно работать нелегально, у нас эта сфера собралась в пятницу в мечети, обсудила с имамом и председателем нацменьшинств (у которых свой бизнес в хорека) свои проблемы, те, в свою очередь, по своим каналам утрясли эти проблемы. На этом же собрании решают между собой какие держать цены по округу.
._____В этом году начали приходить опросы по поводу настроений и пожеланий, может в нынешней ситуации что-то и начнёт меняться к лучшему в хорека, но пока, в массовости - это ниша так и будет за приезжими.