Американская корпорация Microsoft запретила загрузку операционных систем Windows 10 и 11, их образцов и программы Media Creation Tool с официального сайта в России

Новость   19 июня 2022, 04:26:13 3.494 63 + 2,55 / 49
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2.58
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 20,849
Читатели: 1
Американская корпорация Microsoft запретила загрузку операционных систем Windows 10 и 11, их образцов и программы Media Creation Tool с официального сайта в России.

При попытке загрузить программы на компьютер отображается сообщение об ошибке "404 — File or Directory not found". В то же время никаких официальных комментариев от корпорации пока не поступало.
  • +2.55 / 49
КОММЕНТАРИИ (63)
 
 
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
49 лет

У меня linux, при попытке скачать, с российского сайта вот такое. С буржуйского, через vpn, всё нормально.
  • +0.37 / 10
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Похоже на неполадки или на серверах или в сети.
Но если молокосос решил отрубить себе йайсы, удачи ему в этом направлении.
Наши корпорации закупали лицензии тысячами на всякую мелкомягкую хрень, которая толком и не использовалась. Бабла уходило не меренно! Ну что же, стянут дистрибутивы с торрента, пропатчат. И с обновлениями разберутся, не впервой. Только есть опасность, если АД навернётся- поддержку не вызовешь.
  • +0.32 / 8
 
 
 
Mikhail12345
 

Если АД на локалке, то можно выкрутится, а вот если в облаке то жопа.
  • +0.26 / 6
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Жопа по любому!
Даже если есть бэкап.
Кто нибудь поднимал АД из бэкапа?
И все заработало?
Вот то то и оно.
  • +0.26 / 5
 
 
 
 
 
Andrei Kazakov
 
russia
Москва
56 лет

Я поднимал и неоднократно. Крайний раз - год назад. Помучился, но все заработало. В облаке восстановление не проводил, не довелось.
  • +0.03 / 1
 
 
 
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
61 год

Я потихоньку переводил школьные ПК с 7-ки на 10-ку, обновляя их с официального сайта, а далее трофей. 
Где то в конце апреля лавочка закрылась, 
и так безболезненно (для данного случая) обновить уже увы, только с флешки.
.
Если микрософт отрубил ещё и корпорации то более чем замечательно.
Основным врагом развитию отечественного ПО общего назначения, была доступность по Микрософта, которая накладывалась на привычку к бренду, на желание идти по более легкому пути просто резала рынки для остальных. Как результат объемы не так велики, нет того поля для производителя, которое позволяет отработать все ситуации, вытащить все огрехи, скрытие ошибки и т.д. и т.п...
А теперь сам враг ушёл с поляны, и это дает хороший шанс на взрывное развитие. 
Кстати то что Б.Г. не спешил с уходом, говорит о том,  он понимает, что уходит не просто с рынка сбыта, а с рынка способного самостоятельно, собственными силами заменить его.
Отредактировано: AndreyK-AV - 19 июня 2022 07:51:52
  • +3.52 / 73
 
Eugene E.
 
russia
Vологда
56 лет

Я вот уже давно опасаюсь, что Мелкомягкие могут с обновлениями какую-нибудь пакость подсунуть. Отключил от греха. (Windows Update Blocker, если чё).
  • +0.78 / 20
 
 
  Moksha
  • Удалено
  • +0.26 / 7
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Дануна!
РЖД, Норникель, РусГидро прям вот навскидку.
И инспекция из Московского отделения ежегодно.
Отредактировано: gmk - 19 июня 2022 06:44:41
  • +0.11 / 4
 
 
 
 
  Moksha
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Полумеры. Обновления нужны, дыры были, есть и будут.
Какой нибудь новый червяк положено всю сеть к этой самой маме Билла, и чё делать?
  • +0.10 / 5
 
adolfus
 

Слишком хорошее известие, чтобы быть правдой. Но если это действительно так, то станет важнейшим событием года и переломным моментом в развии всей IT-области.
  • +0.48 / 19
 
 
KPP
 
russia
Воронеж
47 лет

И что здесь такого шедеврального и переломного вы нашли? Вообще это ниочем и важность этого, даже если это правда, равно ровно нулю.
  • +0.21 / 11
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

А это воспринимается как начало полного ухода "Окошек" с нашего рынка и означает что дб пересмотрены критерии заказа/рзработки ПО ( под какие платформы, с серьёзным пересмотром "работает - не трогай" ) и для "серьёзной работы" (прибавка темпа из-за очередного "жареного петуха") и "чатиков для домохозяек".
  • +0.18 / 8
 
 
 
 
Анатолий,Севастополь
 
russia
43 года

Это начало было еще в 14-м году, когда Мелкомяхкие так и продолжали считать Крым усраинским, Но тож Крым....
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Положим для меня МС и гугль в этот момент умерли как получатели моих денег, но даже я в личном пользовании уже купленным пользоваться не переставал, про конторы которым серьёзно меняться это крупные затраты  - и говорить не приходилось Ну и - ТОГДА это многими воспринималось что "это ненадолго" и "для виду", хотя люди типа меня параноили и "доводили свои опасения" .
  • +0.08 / 4
 
 
 
adolfus
 

Да ну? Кругом все пронизано этим микрософтом, как плесенью. Микрософт возвращает откатами и взятками до 15 процентов от добытого. Менеджмент покупает их решения не потому, что они настолько хороши, что за них можно платить деньги, а потому что он может быстро порешать свои личные распонтованные дела. Так вот, та  сволочь, что сидит пока еще в представительствах микрософт, будет вынуждена искать работу и фиг найдет. Потомо что кроме как откаты платить и давать взятки принимающим решение, он и ни на что не способны. Большое количество таких же беспринципных людей работате в вузах, статринями которых дисциплины, имеющие отношение к разработке системного софта, заменились и до сих пор заменяются ООП, шарпами, червяками и прочей прикладной херней, которой программисты должны обучаться у работодателей на их деньги и в рабочее время с сохранением зарплаты.
  • +0.88 / 27
 
 
 
 
KPP
 
russia
Воронеж
47 лет

У вас "смешались люди, кони". Есть железнобетонный де-факто мировой стандарт ОС для ПК - это 🪟 Windows. Этому уже 30+ лет и никто этого нигде менять не будет, ибо смысл близок 0. Многолетняя история Линукса тому полное подтверждение.
  • -0.92 / 57
 
 
 
 
 
Барристер
 
russia
Москва

)) еще есть права человека, демократия и прочее американское железобетонное...
  • +0.10 / 10
 
 
 
 
 
KZR
 
russia
Курск
48 лет

 У меня в части лет 15 назад всем сборку линукса от МО впихнули, и ничего кошмарного не случилось, поворчали немного а потом уже и не вспоминали. Стандартом винда стала благодаря хитрой стратегии, мелкомягкие по сути даже не парились с защитой продукта, лишь-бы ставили, а уж какие усилия они приложили, что-бы давить остальных...
  • +0.91 / 17
 
 
 
 
 
 
Kali
 
ussr
40 лет

Винда - стандарт, потому что куча производственных и бизнес-процессов подогнана под винду - софт, управляющий железом всех мастей; все 2000е в заявки на гранты грузили файлы ёкселя; да и периодически - сейчас - прилетают какие-то мониторинги из всяких министерств, и их надо заполнять в системе(=один человек), и всем рассылается файл для заполнения своего куска, и файл этот в формате....правильно, ёкселя, а если его в опенофис, то форматирование порвет и формулы раскорячит.
Вузам и госорганизациям вообще на бумаге запретили покупать всякие офисы и прочую винду, но "производственная необходимость" - и все, вот оно.
У нас, например, испытательная машина есть немецкая, так она, зарраза, данные плевать умеет только в pdf или xlsx при установленном офисе. нет мс офиса - выцарапывай данные из pdf
  • +0.97 / 15
 
 
 
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
56 лет

Ув Kali  .Не начинайте холивар . Те кто Реально работает с производством - те уже давно знают . (У меня , например установщики SMD компонентов  работают только на XP , причём китайской  , Система на Иероглифах (именно ОСь) ... Но ...Дыхнуть боимся на них ... Бэкапы делаем , копии дисков  .. Машины встанут- всё , капец)
PS Я как-то хотел поменять кодовую таблицу в XP , так на меня как на чумного посмотрели ...
Отредактировано: OlegNZH-2 - 19 июня 2022 17:43:48
  • +1.09 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Надо признать, что стандартизация кодировок таки достижение. Преодоление наследия первых линуксов. Там же можно было сойти с ума от того, что кодировки:
- клавиатуры;
- дисплея;
- принтера,
различались
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
Мастер Фикс
 
ussr
Химки
52 года

Пока получается спор о курице с яйцами. Винда стандарт, бо к ней прикручены тышши программ. Их прикручивают к винде, потому что она стандарт. Я не маздайной оболочкой последний раз пользовался году в 97 или 98. Нортон коммандер называлась. Как киборги винды заполонили всё? Вполне вероятно, занесли кому надо.
  • +1.07 / 25
 
 
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Это повод ОСТАЛЬНЫЕ машины держать с виндой и оффисом? (Тем более что у "оффлайновых" и венды и офиса лицензия - бесконечна, в отл. от поддержки).
ЗЫ xlsx с данными - не docx с форматированием (хоть оба сейчас вообще-то более не проприетарны и в ISO описаны), если это чисто данные и подписи -  его аж и в "неумирающий" csv сконвертировать можно.
ЗЫ2 Зоопарк спецдевайсов с устаревшими ОС - всерьёз проблема если только оно дб в сети или "деталей для ремонта уже не делают". Но тогда - можно пожаловаться и что MFM-винчестеров не купить и дискеты 8 и 5.25 - жуткий дефицит стали за последние пару декад.
  • +0.19 / 6
 
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Интернет к этому всему подключен?, ОТКЛЮЧАЙТЕ! Создавайте изолированные сети с Доктором вебом и Касперским внутри. Постепенно замазывайте эпоксидной мастикой USB-порты у ВСЕХ, кроме одного доверенного,... Понятно, да?
  • +0.16 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Superwad
 
belarus
Минск
49 лет

Тут приходила новость про электронные стандарты в России по строительству. Так вот официально закреплены все что хочешь, кроме мелкомягких вариантов. На уровне закона. Т.е. уже принято решение - закрытые стандарты - хоронить.
Второе. У нас есть станки, которые работают под специальной версией линукса реального времени и написала её - внимание - Сименс. Хотя есть станки и на винде- но только на CE, если стоит XP - то только терминальная сторона, но не управляющая.
По поводу xlsx - Либре оффис версии от 6 и выше очень даже хорошо жуёт и выплёвывает - у меня на работе стоит и от мелкомягких и Либре - и всё на винде (пока ещё). Либре - работает и не надо выискивать, как сделать чтобы это работало у МОфф, где многие вещи сделаны через одно ректальное место.
 Кстати, для связи я выкидываю электронные таблицы в последнем формате и редактирую все в Либре и ничего уже не едет и не ругается.Пока есть проблемы с презентациями, но скоро допилят и тут. Прогресс не стоит на месте.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Ну был лет семь стандартом для SOHO Эппл и IBM "за который никого не уволят" для "больших" в 70е-80е - стал ДОС, потом виндовс , а скорее Офис, который правда и на Маках есть, а 360 - вообще на всём с актуальным браузером. Сейчас вообще "в облака тащуть", где Chrome - больший стандарт чем "венда".
И как раз все предыдущие подходы к "панду геть!" не взлетали по "нас и тут неплохо кормят" и ориентации на ИХ ПО, которое на "венду". Когда с "их" стало сложно - самый момент своё полностью отвязать (в тех же CAD/CAM отечественных отвязка от "окошек" - официально в планах, наример T-Flex сейчас инструкцию "как запустить под Wine" в разделе документации держит даже для "ознакомиловки").
Так что да - сложно, у бизнеса "потери" которые "затраты", но таки с этого и перспективы есть. В тч - похороны необходимости "интел-совместимости".
Отредактировано: DimonT - 19 июня 2022 17:20:48
  • +0.51 / 15
 
 
 
 
 
MB
 

У совсем белых бванофф - де-фактовый стандарт - это аллюзия греховного падения, символизированная пИднадкусанным яблочком.
Юзвери "окошек" для оных (вышеупомянутых) - сиречь лошарики.
История Линухов - это история вдумчивых пассионариев.
  • +0.38 / 17
 
 
 
 
 
 
plazma
 

Потратить 2-3 года чтобы делать на Линукс то, что обычная домохозяйка делает на Винде ежедневно - на это ни один разумный человек, году так в 2000 бы не пошел, если не надо.
Сейчас стало получше, но все равно скилы: сбилдить с сорцов, настроить из консоли и задать правильный вопрос даже на 20 убунте весьма актуальны.
  • +0.30 / 8
 
 
 
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
56 лет

Лютый оффтоп . Но .  Даже в сегодняшнем мире , когда Гугл отключил магазин  в Андроиде (Линукс)...  Много домохозяек знает , как установит apk  файлы .. а уж тем более xapk ?
  • +0.27 / 3
 
 
 
 
 
 
 
DimonT
 
russia
Петербург
42 года

Так "для чайников" и для винды всё время печатают, и реестр править и по форумам бродить нужно если "шаг вправо-шаг влево" (ага, привет домашняя локалка и закидоны Вин8/10/11 если не одна версия ОС на всём, привет видеоускорение в браузерах чтоб "ютупчик" не на i7 не тормозил и тд и тп), просто за 25+ лет в винде и для винды всё боль-мень устоялось и привычно и запомнено уже и юзверям и продаванам (но потому и юзверьё и даже "спецы" часто в прострации от переноса опции из раздела в раздел в "новых версиях"), а вот "подобрать комп по частям под Линукс чтоб завелось всё и сразу" - обычный консультант в "эльдораде" фиг может тк никогда и не интересовался, ему вообще пока за это не платят.
ЗЫ Написано с AntixLinux - актуальные венды на кухонном "чтоб не жалко когда от пару и жиру помрёт" компе уже только тормозят а не работаютУлыбающийся
  • +0.12 / 4
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Не знаю как где, а в нашей конторе ВСЕ программисты сидят на Линуксах разных генезисов в зависимости от поставленной задачи. Сейчас, в подавляющем большинстве случаев, на Астре.
И свои документы готовят под ихним линуксовским офисом.
Бывает забавное. Когда под виндой документ "разваливается" вплоть до невозможности прочитать (Минпромторг грешит такими случаями с рыбами документов и правками. Обычно они присылают документы в самом новом формате. Как они сейчас будут жить, я даже не знаю...), восстановить его получается только линуксовским офисом.
Отредактировано: navi2 - 19 июня 2022 21:15:41
  • +0.33 / 12
 
 
 
 
 
 
 
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
56 лет

Вы занимаетесь САПР\CAD , Машиностроением , Производством .... Или просто  IT  (перекладываете нолики в единички)? Хотя Астра ...
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
navi2
 

Вы сдавали ПОЛНЫЙ ПАКЕТ КОНСТРУКТОРСКОЙ, ПРОГРАММНОЙ, ЭКСПЛУАТАЦИОННОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ закзчику?
Очевидно не сдавали. Очевидно не знаете, что помимо канонического случая сдачи документов в нередактируемом формате  Акробат (хотя, почему бы не применить электронную подпись с невозможностью отказа в суде), заказчики требуют электронные документы в редактируемом формате. И вот тут начинается беспредел, настоящая коррида, бой тореадоров без быков...
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
GD
 
russia
Подмосковье
62 года

Яблоководы смотрят на Вас... Ну, Вы поняли, как именно они на Вас смотрят...
  • +0.25 / 14
 
Валерий Васильевич
 
russia
Якутск
45 лет

С прямой ссылки не вышло... но при помощи MediaCreationToolW11, который легко скачивается, образ винды заливается очень даже легко и непринужденно
  • +0.55 / 9
 
 
graycat
 
ussr
Город над вольной Невой

Это всё хорошо... но пока реакция классическая, стадия "отрицание". Неизбежность состоит в отлучении или отказе от привычного микрософтовского мира.
  • +0.46 / 10
 
 
 
ExMuser
 
russia
Vladivostok

Беда. И чё мне со скачанным ещё в начале года исошником делать?.. Думающий
  • +0.00 / 2
 
 
gmk
 
russia
СПб.
61 год

Закачай назад, если не нужен.
  • +1.02 / 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Ох
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alexko
  • Загрузить