Цитата: Новатор2008 от 22.07.2022 19:16:43Вы будто два плюс два сложить не можете. Выселок, новый улей, где по вашему образовался? Не на "освободившемся месте" ли? Я знаете как вижу? (За счет сильной БИ (про которую АЭ зачем-то говорит про умение соблюдать инструкции, так нет. Это умение инструкции писать. При чем одно из и не самое главное. Но это я отвлекся) могу дорисовать как там у них)
Есть и другие варианты. Если счёт идёт на миллионы лет - то даже без сверхсвета пульнуть спорой размером с астероид и "стартовым набором" рабочих и симбионтов (как у некоторых насекомых, где крылатая королева несёт несколько рабочих и споры) - тоже способ. Тогда как раз тоже, как и с "оставленным ростком", в новой колонии многие касты будут отсутствовать за текущей ненадобностью и "неподъёмностью" для "экономики".
Цитата: Новатор2008 от 22.07.2022 19:16:43Смотрите че. Новый улей. Который обладает и знаниями своей цивилизации, и в курсе местных особенностей. Он поглощает новые расы, получает от них чтото и делает биороботами. Чем больше рас - тем больше вариантов биороботов. Но он Зло я думаю. То самое, что мы тут не любим. И вот почему. Он изначально паразит повидимому - мы сделали клонов, которые обладали умениями, которые нам и не снились. Не сами придумали свое оружие победы. Потому он и реактивный, что на рост и развитие не приспособлен - поглощение чужих технологий и генов для своих нужд. Как кончились соседи - стопы, висим стагнируем. Пока кто нибудь склонный к развитию сам их не найдёт. Сколько рас погубили.
Улей как раз не паразит, хотя он и редуцирует не нужное. Проблема что он "слишком хорош", идеальное коммунистическое общество по западному холодновойновому восприятию, а "поглощённые" расы теряют стимул развиваться, тем более что, по книге, "технические технологии" Рой не любит, улучшаясь новыми кастами. Симбионты-полупаразиты - это именно собственная эволюция остатков других рас, не направляемая Роем вне пределов "опасные вредители - уничтожить"
Он чётко заточен на выживание
вида в текущем виде - процесс встроенный в большинство животных, которые после достижения стабильного набора генов и признаков в нормальных условиях НЕ гибридизируются, а многие уродцев и чуть других родственников наоборот уничтожают.
Цитата: Новатор2008 от 22.07.2022 19:16:43И да. Возможно он (новый улей) как оружие или опорный пункт крутой расы, но врядли, потому как после его побед ничего особо не меняется, следующий этап не начинается. И на счёт высокотехнологичности. Нет. Он как укры - че от союза осталось, тем и воюют, ну максимум- освоит клонирование в технике, и будет бесконечно делать одну и туже модель, пока новый образец не попадется. Ну то есть- за счёт более эффективного использования биоматериала он победит людей за счёт достижений людей, займет их ойкумену новым ульем, и всё- что на тот момент будет у человечества- то и войдет в его арсенал, развивать он не будет. А значит Зло. А у негра нормальная идея была - обратить эту херню на пользу людям
Так вижу.
Тут есть момент религиозный. Если есть "предел технологии" (в случае книги - за которым "Возвышение" - причём не факт что изначальный" Рой не зашёл дальше, много раз, и не стал чем-то совсем другим - а текущий это его "амиши", живущие в заброшенной деревне в лесу, как и Инвесторы - рептилоальпаки что Афраэля привезли, которым интересны только ресурсы а не знания) - то, в отсутствии угроз, смысла развивать и пользовать их "дабы было" может и не быть. Рой - коллективное существо, тут обезьяний инстинкт "конкретно Я - должен быть круче всех и своих, чтобы оставить потомков" - не работает.
И по книге - Рой вообще похоже БОИТСЯ де факто. Зайти за грань текущего состояния как вида. А вот люди с трансгуманизмом (и видимо большинство других рас) - нет.
Просто видам, развившимся выше "границы", его уничтожать или переделывать - смысл примерно как нам в неосвоенной тайге воевать с муравейниками или отстреливать волков. Ещё и "флажки" небось вокруг висят - "заповедник федерального значения, хоздеятельность преследуется по закону" и " зверей не кормить!"