Россия неожиданно остановила поставки газа в Румынию через газопровод "Турецкий поток"

Новость   18 августа 2022, 23:51:04 1.144 63 + 3,59 / 74
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,331.20
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 236,166
Читатели: 54
Россия неожиданно остановила поставки газа в Румынию через газопровод "Турецкий поток".

В четверг с 9 миллионов кубометров в сутки объём прокачки неожиданно упал до 4,8 миллионов, из которых 4,5 миллиона кубов Румыния обязана транзитировать в Венгрию.

Таким образом замедлился и процесс заполнения подземных хранилищ в Румынии на зимний период - с 16,5 миллионов кубов в сутки до 11,5 миллионов.

Если ситуация не изменится и объёмы поставок не возрастут, то Румыния может войти в холодный период с 80-процентным заполнением своих хранилищ, что не отвечает директивам Еврокомиссии и ставит под вопрос энергетическую безопасность страны.

Более того, Румыния всё ещё не получает никакого топлива через болгарско-греческий интерконнектор, на который возлагались большие надежды в плане диверсификации. На данный момент делаются экстренные попытки организовать тендер на закупку газа в январе-марте, чтобы сбалансировать недополученные объёмы.



România - Importurile de gaze rusești au fost sistate brusc INFOGRAFICE ULTIMA ORĂ

 
НепонимающийНезнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +3.59 / 74
КОММЕНТАРИИ (63)
 
 
DeC
 
russia

Спотовая цена на природный газ на товарно-сырьевой бирже Румынии по контрактам "на следующий день" выросла за несколько часов на 20% на новостях о сокращении прокачки российского топлива в страну по газопроводу "Турецкий поток".

К концу дня цена со 175 евро за мегаватт-час энергии, вырабатываемой на основе газового топлива, поднялась до 208,4 евро.

При этом в Австрии, где проходят сделки Центрально-европейского газового хаба, цена выросла всего на 1,3% - с 230,8 евро до 233,8 евро.

Незнающий
  • +2.41 / 49
 
samosa
 
moldova
Кишинев

17 АВГУСТА 2022
Молдовагаз» попросила «Газпром» отсрочить платеж за август и сентябрь и перенести на конец четвертого квартала срок авансовой оплаты.
И потом продолжила о событиях на Украине. Санду заявила, что считает граждан, которые поддерживают спецоперацию России на Украине, «опасными» для общества и призвала госорганы «заняться» этими людьми.
17 августа 2022
Существует риск, что украина  может закрыть путь движения российского газа через свою территорию из солидарности с Молдавией, если «Газпром» не предоставит Кишиневу возможность отсрочки платежа.Газ идет в Молдавию через подконтрольную Кишиневу и Тирасполю (Приднестровье) территорию. А туда — через Украину. Украина может закрыть путь из солидарности с Кишиневом. 
18 августа,
Президент Молдавии Майя Санду обратилась к дипломатическому корпусу республики с требованием вплотную заняться вопросом поиска альтернативных «Газпрому» поставщиков газа. Об этом она заявила на состоявшейся сегодня, 18 августа, встрече в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (

=ну нема альтернативных поставщиковВеселыйВеселый
  • +3.12 / 53
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Они там все, что ли, упоротые?)))))))))) Если хохлы перекроют газ Европе, то кому от этого хуже будет?))))))))))) 
Ситуация все больше напоминает пожар в дурдоме во время наводнения )))
  • +0.06 / 3
 
 
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск

А обратилась ли она с требованием заняться вопросом поиска денег на оплату газа этим поставщикам? Думающий
Если денег нет на оплату Газпрому, то этим-то откуда возьмутся?
Отредактировано: Eliseevna - 19 августа 2022 19:45:01
  • +3.53 / 84
 
 
 
KZR
 
russia
Курск
48 лет

 Ну им она пока еще не должна, посему надеется, что дадут в долг. Потом новых поставщиков искать будет. Банальный кидала, осталось лохов сыскать.
  • +0.92 / 11
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Она и правда настолько тупая, что не понимает - этот рынок ооооочень ограничен? ))))))))))))))))))
  • +0.15 / 6
 
 
 
 
 
KZR
 
russia
Курск
48 лет

 Ну это если чисто по законам рынка, а вот при вмешательстве политики совсем другое дело. Европа тоже совсем не рыночные решения принимает. Пока Молдавия нужна, как источник напряжения, газ для нее найдут. Тут наши тоже в добреньких играют, пендосы бы при таких раскладах, визжали от счастья, давно перекрыли газ и поменяли правительство, на волне бардака. Они и при намного худших картах, умудряются посеять хаос в стране и меняют режимы, а мы добренькие, мы о простых молдаванах печемся.
  • +0.40 / 10
 
 
 
 
 
 
vaa
 
ussr
Архангельск
48 лет

Мерзнущий безработный бюргер-металлург VS мерзнущий гуцул-виноградарь...
Не подскажете, ЧЕМ таким Молдавия с 2,5 миллионами населения, без промышленности и полезных ископаемых может быть нужна, чтобы еврошольцы именно гуцулу отдали тот газ без которого бюргер не просто мерзнет, а коченеет?
  • +0.04 / 2
 
 
 
samosa
 
moldova
Кишинев

 вариант поднять цены для населения Молдавии ( и получать  газ через румынию),а ПМР оставить вообще без газа -это если укры подсобят и закроют транзит ,или мягкий вариант выкручивать руки ПМР заставляя их подчиниться и получать"румынский" газ через кишинев(хз возможно ли)
ну и приятный бонус в этом случае "молдовагаз " дочернее предприятие газпрома обанкротят -повесят на него старые и новые долги 
и создадут новую кормушку(откатики всеразличны), нового поставщика газа под управлением нужных лиц ,и тот же российский газ через прокладки нужные пойдет со стороны румынии
санду в бухаресте в июне 
==Санду ответила: "Мы заинтересованы в подписании долгосрочного контракта на определенный объем газа и обсуждаем этот вариант. То есть Молдова может покупать газ у Румынии. Мы знаем, что Румыния будет увеличивать производствоВеселый, поэтому объемы, которые она будет производить, увеличатся в ближайшие годы, и мы считаем, что в этом контексте мы можем подписать долгосрочный контракт",
  • +1.97 / 25
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Опасаюсь, что с "приятным бонусом" может напряженка получиться. Котракты на покупку газа "Молдовагазом" гарантированы государством Молдавия. И банкротство "Молдовогаза" сделает безальтернативным плательшиком по его долгам государство Молдавию. Придется и это недоразумение банкротить Веселый

ЗЫ.
Как там по-молдавски... "перемога", "зрада" и "колесо генотьбы"?
Отредактировано: Сизиф - 19 августа 2022 13:41:26
  • +4.22 / 82
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Неплохая мысль)))) Забрать Молдавию за долги )))))))))))
  • +1.12 / 17
 
 
 
 
 
 
  skotos
  • Удалено
  • +0.02 / 1
 
 
 
 
 
 
кость
 

Зачем подобную ерунду писать и плюсовать?
  • +0.18 / 4
 
 
 
 
 
 
 
KZR
 
russia
Курск
48 лет

 А в чем ерунда? Просто надо уточнить, как забрать. Как СССР кормить и содержать, вытащить из задницы, построрить всего и много? Или как США, посадить своего президента, и плевать, что она не зовется частью США, рулят-то они, управляя, как своей территорией, при этом не волнуясь за население, как за своё?
  • +0.16 / 3
 
 
 
 
 
Vick
 

По-румынски dracului futut (яндекс-переводчик молдавского не знает почему-то). Главное, что через "дракулу". У нас "...ля" короче звучит, хотя "п...здец" так же коротко.
Отредактировано: Vick - 19 августа 2022 14:22:08
  • +0.36 / 3
 
 
 
 
 
Vladislav
 
russia

Где вы прочитали о гарантиях РМ?
В громогласно слитом контракте между Газпромом и Молдовагазом — читать, например, здесь — об этом ничего нет.
  • +0.25 / 7
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia

А с чего Вы взяли что внешняя гарантия должна быть прописана в контракте, по которому она действует.
  • +1.67 / 29
 
 
 
 
 
 
 
Vladislav
 
russia

В контракте или где-то ещё она должна быть прописана. Укажите, где вы прочитали о государственных гарантиях. Я могу ошибаться, но я не могу вспомнить упоминания о них
  • +0.07 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
izverg
 
ussr
Киев - Лодейное Поле
56 лет

То, что было приведено в теме это не контракт, а дополнение к контракту. Аж под №19.
https://glav.su/foru…age6576266
 Сам контракт был заключен еще в 2006 году.
  • +0.65 / 11
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.40 / 7
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Думаю, что сам "документ" не публичный, как и подавляюшее большинство подобных. Если Вам детали нужны. Но сам факт наличия гарантий в пабликах озвучивался лицами разного уровня. Во время разных баталий во время подписания очередных контрактов или изменений по ним. В том числе и во время последних вояжей молдован с челобитной. Когда и цены им слегка приспустили от ныне рыночных. Тогда же уже и правительство Санду ПЕРЕПОДТВЕРДИЛО прошлые долги за газ. Об этом тоже много было в пабликах.
Отредактировано: Сизиф - 19 августа 2022 14:31:30
  • +1.96 / 35
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.66 / 9
 
 
 
 
 
 
 
Vladislav
 
russia

Понятно
Аргумент из серии «У нас есть прибор, но мы вам его не покажем»©
Пока что молдаване всё валят на Молдовагаз, усугубляя его положение неплатежами от государственных клиентов и установкой тарифов, не покрывающих его издержки.
  • +0.39 / 16
 
 
 
 
 
 
 
 
Сизиф
 
russia


Хорошо что Вы такой понятливый. Может тогда растолкуете косному, а с какого хрена молдавские чиновники вообще ездят обсуждать контракты между ГП и его дочкой в Молдавии. Какое их собачье дело что там и почем и на каких условиях. Причем ездят с челобитными, отсрочки просить, по ценам торговаться...

Не... то что в ГП лох на лохе сидит и лохом погоняет я в курсе. И подписывают контракты с собственными дочками без всяких гарантий от потребителей и страны в которую газ поставляют.
Но вот эти то какого хрена тогда ездят перед лохами прогибаться, раз не при делах никаким боком, гарантий не дают, дочке ГП не платят...

Вызвал бы ГП СЕО своей дочки и дал бы бумагу на подпись. Тихо-спокойно, в рабочем порядке...  а тут вон целые танцы с бубнами и камланиями устраивают каждый раз. Да сейчас о том что денюх нет и просят авансы отсрочить НЕ ДОЧКА ГП заявляет, а министры молдавские
Отредактировано: Сизиф - 20 августа 2022 00:16:32
  • +2.94 / 73
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ps_
 

Там идет чисто цыганский развод лохов - то ест нас.
Газпром поставляет газ Приднестровью и большая его часть идет на электростанцию, которая поставляет электричество в Молдавию. Молдавия за этот газ платить отказывается, так что энергия получается почти бесплатно. Как там "уважаемые люди" делят прибыль я не знаю. Только ЗАЧЕМ это делает Газпром мне непонятно. Хочется кого то поддерживать, замечательно, давай кредиты. А от таких серых схем ничего не остается. Только обиды, когда их перекрывают.
  • +0.72 / 40
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урфин
 
russia
Оренбург
47 лет

А чего тогда цыгане истерят то? Раз электричество бесплатно.
Отредактировано: Урфин - 20 августа 2022 09:45:01
  • +1.46 / 28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Потому что газ перекрыли, следовательно, электричество тоже тю-тю...
  • +0.30 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
gmk
 
russia
СПб.
62 года

У цыган АЭС как бы есть.
И нефть тоже добывают, или уже всю добыли?
  • -0.10 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Alex_new
 

Как чего? 
Если лохи разводятся, то всегда можно продавить ещё чучуть.... по понятиям....
Человек так устроен, что считает, что ему не додают. не докладывают....
Если с ними разговаривать....
Если просто выполнять контракт,  то через время начнут выполнять....
  • -0.09 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Урфин
 
russia
Оренбург
47 лет

Не понял, кто лох, и что продавливать?
  • +0.14 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
releyman
 
russia
Донецк
61 год

Хотят газ по той же цене Улыбающийся
  • +0.53 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кацап
 
russia
Йошкар-Ола
50 лет

Тридварасы, сээр...
Отредактировано: Кацап - 20 августа 2022 13:45:01
  • +0.34 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vladislav
 
russia

Поставка газа ПМР, который накапливается неоплаченным — вид поддержки государством РФ непризнанного ПМР.
Именование этого процесса «чисто цыганский развод лохов» — это переписанный лозунг «Хватит кормить Тирасполь»
  • +0.74 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Удалено
  • +0.45 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Vladislav
 
russia

Т.е. про гос гарантии от РМ вы нигде не нашли? Значит, не стоило делать заключения, основанные на ничем не подкрепленных утверждениях.
Про «дочку» и возможность приказать
Из устава:
«Учредители Общества на момент создания: 
Департамент приватизации и управления государственным имуществом при Министерстве экономики и реформ Республики Молдова
Комитет по управлению имуществом Приднестровья; 
Публичное акционерное общество «Газпром», ПАО «Газпром» (ранее Открытое акционерное общество «Газпром», ОАО «Газпром»).»
С их же сайта
«ПАО «Газпром» владеет 50% акций компании, Агентство публичной собственности Республики Молдова – 35,33% акций, Комитет по управлению имуществом Приднестровья – 13,44% акций, физические и юридические лица – 1,23% акций.»
Если правильно помню, то Приднестровье передало Газпрому в управление свою долю.
Почему бы молдавскому чиновнику не порадеть за молдавские 35,33%, которые, кроме того, ещё и потребуют от государства дополнительных затрат? Вот и ездят. Вас же не удивляет участие ВПР РФ в экспортных делах Газпрома или Орбана в своём газовом импорте?


Я не юрист, но у меня есть сомнения в возможности ГП Газпрома приказать  ПП Молдовагаза. Например, прошлого(или позапрошлого, не помню) ПП Молдовагаз Гусева при помощи местной прокуратуры принудили к бегству. 
«Денег нет» заявил не министр молдавский, а ПП(председатель правления) Молдовагаз. Ознакомьтесь для начала с фактами, а уж потом делайте выводы о «дочках» и «гос гарантиях».
  • +0.02 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

И что вы будете делать без электричества? Без Кучурганской (Молдавской)  ГРЭС?
Мне правда интересно - с российским же газом через Румынию в обход Черного моря,  т.е. еще дороже чем через Украину,  и при лучинах без холодильников и телевизоров?
  • +0.21 / 8
 
 
 
 
 
samosa
 
moldova
Кишинев

13 МАЯ 2022 09:50
В Молдове подорожала цена на электроэнергию. Теперь общая закупочная стоимость электроэнергии для Молдовы в мае составляет $66,7 за МВт/ч.  По решению правительства от
ныне 30% объема республика будет закупать  - у украинской компании "Укргидроэнерго". Остальные 70% - по прежнему у МолдГРЭС .
Таким образом, Молдова закупает электроэнергию у украинской компании по цене около 83,5 долларов США, что на 24 доллара больше цены, уплачиваемой Кучурганской Термоэлектростанции
кого нынче волнует цена или целесообразность?Позор
  • +2.67 / 42
 
 
 
 
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

А в сентябре что ожидаете? Крутой
  • +0.21 / 6
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Советчик
 
russia
СПб

Перед этими "поставщиками" нет многолетней задолженности. Поэтому можно попытаться раскрутить их на отгрузку в кредит.
  • +0.80 / 8
 
 
 
 
Senpai
 
russia
62 года

Кредитную историю посмотрят и еще подумают.
  • +0.38 / 6