Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Уважаемый, вы, для начала, ознакомитесь с ходом дискуссии, а потом буду выдавать свои несомненно ценные замечания.
Я очень внимательно слежу за ходом дискуссии. Так что, можно считать - ознакомился. И что? Из Вашей сентенции не совсем понятно, кто теперь будет выдавать "свои несомненно ценные замечания"
.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Сейчас вы несколько промахнулись. Хотя бы потому, что Коновалов ссылается на статью с результатами, а если вам не понятен смысл написанного, то поможет вам только соответствующий специалист.
Мне достаточно понятен смысл изложенного в научной статье. И не вполне понятен смысл Ваших возражений, учитывая то, что ни Вы, ни Коновалов исходную статью не читали. Это абсолютно очевидно. Если бы читали, то возражения, если бы и возникли, то совсем другого рода. И тон изменился бы.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Настало время удивительных историй. Рука-лицо....
Что меня поражает в защитниках, так это чрезмерная легкость, с которой они понимают любой текст, который "доказывает" высадки, даже если по факту они его в принципе не могут осилить, и как "внезапно" включается абсолютное неприятие-непонимание, когда текст опровергает высадки.
У меня точно такое же мнение... только наоборот. Действительно, поражает лёгкость, с которой принимается графомания какого-то "отставной козы барабанщика" на Дзене, без малейшей попытки её верификации по первоисточнику. Ну и в остальном, и эта Ваша сентенция абсолютно точна.
Просто адски самокритично...
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Предлагаю, для объективности, вам изложить, какие характеристики лунного грунта пластилиновый брусок может моделировать, а какие нет.
Предлагаю не обсуждать, какие может. Важнее - какие не может. Смысл в том, что Антипова-Каратаева и др. исследовали спектры диффузного отражения рыхлого сыпучего материала. При разных углах освещения и разных фазовых углах. А Коновалов месил гладкий, жирный, блестящий пластилин. И смотрел на него под одним углом. С научной точки зрения - это идиотизм. С юридической - мошенничество.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Ок. с удовольствием выслушаю вашу точку зрения на эту тему. Итак, у нас есть график, на который ссылается Коновалов, а есть цитата, которую вы привели.
Не так. У вас есть один график, а у нас - полный текст статьи с постановкой опытов, их результатами и выводами. На этом, в-принципе, можно поставить точку. В смысле пунктуации и в смысле дискуссии. Моя "точка зрения", в данном случае, имеет минимальное значение.
Ну да ладно. Продолжим. В конце-концов, это весело.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52В своей статье Коновалов опирается на график, а вы предлагаете этого не делать, потому, что "визуально наблюдаемое изменение оттенков реголита от бурого до зеленоватого при его освещении и наблюдении под различными углами".
То есть что, выходит, график неверен, ученые все врут?
График верен. Учёные не врут. Коновалов опирается на графики спектров диффузного отражения образцов реголита при фиксированных условиях измерений. Но, кроме спектрофотометра (стационарного), использовался и портативный фотометр, позволивший определить коэффициенты отражения (КО) при различных положениях осветителя и фотоприёмника, причём, для разных диапазонов длин волн. Графики зависимости КО от фазового угла, при нормальном падении света и под углом 40°, для разных диапазонов приведены. И они не то, что не похожи, но различаются кардинально. Кроме того, выявлено аномальное поведение коэффициента зеркального отражения при изменении углов. Всё это и позволило сделать вывод о существенной зависимости спектра от условий освещения.
Ну, это для тех, кто читал. Забавно то, что и к тем, кто упёрся только в один рисунок, есть вопросы. Почему, например, Коновалов для реголита берёт только графики
диффузного отражения, а для пластилина - общего, включая и зеркальную составляющую? Не потому ли, что там разница на границах видимого диапазона составляет 4-6% ? Это заметно. Но там ещё есть графики 6 и 7 для зеркальной компоненты и, самое главное, для приведённого КО. А это разница - менее 1%. Далеко не каждому человеку дано её заметить "на глаз".
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Или, все-таки, ваше понимание написанного оставляет желать лучшего?
Всё возможно. Но, согласитесь, разница между неполным пониманием прочитанного и вовсе непрочитанным - принципиальная.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52И поясните, пожалуйста, каким образом, на ваш взгляд, можно "как заблагорассудится трактовать график"?
Как его трактовать правильно, а как нет?
Да так и трактовать, как он подписан. А вырывать отдельные графики из контекста - неправильно.
Цитата: Lexx_ от 28.02.2023 09:08:52Рука-лицо......
Как же этот "максимум отражения зеркальной компоненты на индикатрисе рассеяния" можно рассмотреть на фотографиях "с поверхности"? Ученым, странное дело, нужно было проводить исследования, а вам достаточно глянуть на фото?
С учёными всё нормально. Я повторю другую цитату:
ЦитатаПри регистрации индикатрис рассеяния реголита обнаружена зеркальная компонента, спектр которой несколько отличается от спектра диффузного отражения. Это отличие объясняет, по-видимому, визуально наблюдаемое изменение оттенков реголита от бурого до зеленоватого при его освещении и наблюдении под различными углами.
Что здесь непонятного?
А вот эта цитата, которую Вы так странно прокомментировали, совсем о другом. Об
уникальности оптических свойств лунного грунта, как его визитной карточке, наряду с изотопной историей. Исследовались образцы земных и метеоритных хондритов аналогичного состава и дисперсности. Совсем другая картина. Даже, когда попытались увеличить зеркальную компоненту, притирая порошок стёклышком, приблизились к показателям реголита, но не повторили.
А по фотографиям, мы явно наблюдаем "коричневатость" поверхности в зависимости от высоты солнца и фазового угла наблюдения.
Кстати, снимки "Ориона" подтверждают: