Кулинарная ветка
203,466 957
 

  Шам.АН ( Слушатель )
18 май 2023 17:50:57
! Вторые блюда.
Дискуссия  401

Дискуссия удалена
Шам.АН
31 май 2023 13:05:49

  • +0.10
ОТВЕТЫ (29)
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
18 май 2023 19:19:10

Не поделюсь, а задам вопрос.
Кто поделится рецептом плова, как каши.
Диабет (2-го типа) задолбал. Хочу каши. Даже с повышенным гликемическим индексом.
Понятно, что рис 70. Но сидеть на 30-ти мочи нет.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
18 май 2023 20:34:37

 
А почему именно белый рис (для каши, не для плова)? Есть красный рис, намного вкуснее и богаче белого по составу. Правда, дороже в 2-2.5 раза (я покупал в Ашане или в Перекрестке). У него ГИ 40 или 45, кажется. У бурого риса - 50, стоит примерно столько же, как белый. Дикий рис (черный) - вообще ГИ 35.
 
Гречка и овес - ГИ 40. Тоже ведь каши, и вкусные.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
18 май 2023 20:51:22

Злоба.
Надоело.
Хочу нарушить.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 00:22:17

Не знаю), подойдёт ли вам мой рецепт плова-каши. Готовлю в чугунке, можно кастрюлю с толстым дном . Сначала кладу мясо( какое хочется, баранину я не люблю, поэтому говядина или птица) обжарить , добавить немного воды, потушить , потом лук, морковь, приправы для плова, потом рис, заливаю кипятком на глаз))- воды должно быть  в два раза больше риса, но я уже добавляла к мясу, поэтому примерно. Убавляю до минимума огонь, кладу чесночину, барбарис . Да, когда то нпдо посолить . Накрываю крышкой, рис варится около 12-15 минут, можно подольше подержать, но не слишком долго, чтобы не пригорело
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 10:27:57
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:52
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:52

  • +0.01
 
 
 
 
  Pnb ( Слушатель )
19 май 2023 12:16:07

Дальше он сам дойдет еще минут за 10. Главное не открывать крышку.

Известный рецепт "рис по-Похлебкински" в сковородке. На сковородку немного постного масла, нагреть. Насыпать рис, помешивать, чтобы рис прогрелся. Залить водой 1:2. На сильном огне довести до кипения под крышкой, дальше огонь убавить до минимума. Крышку не открывать. Варить на огне минут 15, дальше можно еще минут на 10 оставить под крышкой дойти. Рис готов.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 12:30:47
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:33
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:33

  • +0.07
 
 
 
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 12:46:03

Я вообще промытый рис просто кладу в кипящую воду. Отмеряю 2 кружки воды, пока закипает , мою рис, вода закипела, туда соль и рис, на самый маленький огонь , закрываю крышкой и 12-15 минут в зависимости от риса, жасмин , басмати -12 минут, другие сорта дольше. Бурый варится ещё дольше, минут до 40. Но круглый Краснодарский - 15 минут. Правда у меня советский чугунок из  чугуна- толстостенный. Потом добавляю сливочное масло и стоит без огня минут 10. Нормально разваривается, никогда не грызли. Если готовить в казане - там должно быть дольше из-за формы
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
19 май 2023 22:45:59

Всё не правильно . Мои дети -корейчата выросли на паби-мури  . (Корейцы Знают как рис варить!) .... Холодная вода , засыпается рис . Вода сверху- измеряется толщиной ладони (почти прикрывала что-бы ).  Закрывается крышкой- и ни в коем случае не открывать!(если очень хочется - можно только подглянуть) , и не солить! ( обязательно ...Никто на Востоке  паби не солит! )  ....Но Самое Главное - НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! . Минут 40 , да (в зависимости от казана и огня ...только практикой ...) . Снизу образуется корочка - за которую Дети Дрались , соревновались  .(Которая легко отделяется и чистится посуда ).  Но Рис- абсолютно Рассыпчатый и мягкий . Потом для любого применения , с кучей Острых салатов , как обычно у корейцев на столе  , или с бульоном ... ( Это классическое паби (рис) ... а паби-мури  - это просто прохладная вода туда добавляется - Дети Обожали  (с 2-х лет (или с года? Уже не помню .. ) лопали ... ).. И никакого Хлеба не нужно .  )
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 12:30:03

Не будет, мясо тушите минут 20- полчаса, можно овощи сразу положить, можно вместе с рисом. В итоге готовится 40-50 минут, все будет готово. Если хочется именно жидковатую кашу, добавляется больше воды, примерно в два с половиной раза больше риса
Короткое время приготовления мяса, это если птицу готовить, курицу или индейку, говядину подольше. Ну по здравому смыслу готовьте, когда мясо практически готово добавляется рис, я проверяю, потому что не угадаешь..
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 12:50:51
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:31
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:31

  • +0.13
 
 
 
 
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 14:03:46

Да, все примерно так.) В том посте, где началось про плов-кашу , был запрос на диетблюдо. Вот у меня диетблюдо) в стиле "плов", и масла немного, и до корочки я не жарю мясо или птицу, все диетическое. Оно получилось в результате того, что сыну  в подростковом возрасте примерно год был прописан стол номер 5, вот изгалялись, чтобы было и диетически и вкусно.
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 14:07:43
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:59
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:59

  • +0.10
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
19 май 2023 14:46:13

 я мясо клал в хорошо прокаленный жир и туда же сверху лук с морковкой, но чуть позже, потом всё, как у Вас, но без перекладывания, всё в одном казане,  пряности с Алайского рынка были (пока не закончиись), только края крышки казана промазывал тестом и бил по рукам тех, кто пытался крышку открыть. чтобы посмотретьУлыбающийся час, не менее на 5-литровый казан.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 14:59:25
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:57
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:57

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
19 май 2023 21:22:22

Мультиварка на 5 литров вполне себе заменяет казан.
Воды над рисом на фалангу мизинца.
Плов получается великолепно.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 22:25:28
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:47
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:47

  • +0.07
 
 
  Юна ( Слушатель )
19 май 2023 04:30:58
Сообщение удалено
Юна
26 май 2023 09:01:03
Отредактировано: Юна - 26 май 2023 09:01:03

  • +0.08
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 05:36:27
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:09:55
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:09:55

  • +0.03
 
 
 
  Lilit ( Слушатель )
19 май 2023 17:26:11

Шавля. Вязкая каша, в отличие от рассыпчатого плова.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 14:55:56

еще добавлю, для идеи) - можно вместо риса взять пшено, или булгур, там пониже гликемический индекс, вкус будет другой, конечно, но тоже весьма неплохо. С мясои и луком все будет вкусно), любая крупа для рассыпчатых каш
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 15:03:14
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:55
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:55

  • +0.02
 
 
 
 
  Птица-синица ( Слушатель )
19 май 2023 15:10:45

"Точно такую же мину, чуть меньше, но другую"), а что делать, принцип-то приготовления одинаковый)
Как говорится, шавля - не неудавшийся плов, а старинное узбекское блюдо)
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
19 май 2023 15:14:33
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:50
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:50

  • +0.02
 
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
19 май 2023 15:17:40
Сообщение удалено
Юна
26 май 2023 09:01:09
Отредактировано: Юна - 26 май 2023 09:01:09

  • +0.05
 
 
  Lilit ( Слушатель )
19 май 2023 17:30:07

Чтобы получилась вязкая каша (шавля), надо взять воды к рису  как 3/1. И время приготовления 30-40 минут на маленьком огне после засыпания риса. И рис можно не промывать до прозрачной воды, достаточно до белой, чтобы пыль смыть. Тогда получится не рассыпчатый плов, а тающая во рту каша. В очках
Кстати, у риса Арборио ГИ 56. И он очень даже подойдёт для вязкой каши, не зря из  него ризотто делают. Согласный
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  Старый Хрыч ( Практикант )
19 май 2023 23:17:45

очень красивый рис, и приготовлено правильно, ничего не слипается. Сами готовили?
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
  Шам.АН ( Слушатель )
20 май 2023 07:06:06
Сообщение удалено
Шам.АН
31 май 2023 13:08:36
Отредактировано: Шам.АН - 31 май 2023 13:08:36

  • +0.07
 
 
  olenevod ( Слушатель )
12 июн 2023 21:06:42

хе-хе.
а я занялся модификацией.
Зирвак приготовил классический, масло прокалил, мясо обжарил, лук с морковкой положил, травы необходимые во главе с зирой и кумином
А потом в зирвак засыпал обжаренных грибов, проварил всё это на большом огне и засыпал.....гречку.
долил воды до палец сверху. Закрыл крышкой и поставил томиться на меееедленном огне.
Гречка снизу распарилась, сверху была рассыпчатой. В общем пальчики оближешь от плова по-русски!
  • +0.17 / 5
  • АУ