Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
82,941,550 40,396
Ограниченная тема

Старый кэп I ( Профессионал )
08 июл 2023 23:33:21

Васильевское направление. участок Жеребянки, Пятихатки

новая дискуссия Новость  2.463

ЦитатаОт Шторм .Осетия подтверждение.
https://t.me/batalyon15/2222
 По поступившей информации ВСУ действительно отвели основные силы с участка фронта Пятихатки/Жеребянки. Оставив только наблюдательные посты.
Накануне мы с парнями 429 полка не просто отбили их атаку, но и провели штурм вражеских позиций.
Можно ли это считать официальным провалом контрнаступления на данном отрезке или какой-то очередной ход противника – станет ясно чуть позднее.
Не расслабляемся, братья! Ну и при любом раскладе С Победой!

И еще одно сообщение от Архангелов
https://t.me/rusich_army/9823
Запорожское направление:
н.п Пятихатки пустые, трупы противника лежат в посадках, остатки, уходящие с вещами, добивает наша артиллерия.

Ореховское направление:
Противник попытался вклиниться в позиции 70 мсп, силами 3 танка до 50 чел. Нанесли им огневое поражение, в том числе и штурмовой авиацией. Противник отошел на север. Дальнейшая информация уточняется. 21.26

Запорожское направление:

Ситуация у н.п. Пятихаткии контролируемая, противник у лесополосы не может эвакуироваться из за плотной работы наших минометов, несут потери, по перехвату было понятно что у них много 300.
Парни с мест сообщают: «Охотимся за недобитками и попытками ротации с эвакуацией, зажали их»

👼Ореховское направление, бои идут со стороны  н.п. Работино, противник занял одну из посадок.
Наши подразделения выбивают врага.

"Архангел Спецназа." 23.15

Искренне жаль. Позиции там у наших действительно хорошие, да и многочисленные остовы сгоревший укровской техники и тяжелый запашок от тушек ВСУк, разлагающихся в посадках и придорожных кустиках - он как-то не шибко вдохновляет мыкол и тарасиков идти в очередной нахрюк
Итог
- 128 огшбр может наступать только сводными ротами/батальонами, боеспособность - крайне ограничена. Скорее всего, бригаду отведут на восстановление боеспособности
- 117 и 118 омбр, стоявшие во втором эшелоне, лишились части артиллерии и бронетехники, да и тарасиков целых у них изрядно поубавилось
- продвижение составило до 3 км по фронту и до 3,5 км в глубину
- бои по-прежнему идут в полосе обеспечения

Укры продолжают попытки обойти укрепрайон в н.п.Работино. Прорвавшиеся в посадку укры отрезаны от подхода подкреплений - дождь пошел сильный. все раскисло. Наши активно работают по посадке артиллерийей, укры не менее активно отвечают (непогода, не боятся Ланцетов и от "снарядного голода" они не страдают)
  • +1.70 / 80
  • АУ
ОТВЕТЫ (86)

urakl ( Слушатель )
08 июл 2023 23:48:33

Закономерный вопрос. Если противник разбит и отступает, почему его не преследуют наши части? Почему не развивают успех? Фронт уже год стоит у этих Пятихаток! Ещё год будем стоять, а то и пять лет! "Странная война". Тут на форуме восторги как мы "перемалываем" личный состав ВСУ, и как "бережём" жизни своих солдат! Но личный состав у противника не заканчивается, а сберегание жизней наших солдат происходит за счёт мирных жителей новых территорий, Белгородской, Курской и Брянской областей. Мне кажется, что долг солдата всё-таки защищать жизни мирных граждан, даже, возможно, с риском для своей.
  • -1.54 / 52
  • АУ

Status Quo ( Слушатель )
09 июл 2023 00:02:01

Потому, что приказа наступать не поступало. Сколько надо, столько и будут стоять.
И вообще, заткнись, паникёр.
  • +0.54 / 27
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
09 июл 2023 00:03:48

Два вопроса
- а зачем, какая в этом преследовании цель в данной конкретной ситуации и в данное время
- а какими силами "преследовать"?
Зайти на разбитые в хлам (и нашей артиллерией и укровской) позиции и там изображать из себя мишень? Для того, чтобы началась наше наступление надо - как минимум 
- чтобы у противника были израсходованы все резервы  приготовленые для наступа
- чтобы у нас были свежие части, готовые идти в наступление
КМК, пока этого я не вижу
  • +2.72 / 129
  • АУ

Status Quo ( Слушатель )
09 июл 2023 00:19:50

Наступление вообще очень сложный процесс, требующий серьёзной подготовки и напряжения всех сил, особенно у тыловиков: удержать отвоёванное, зачастую, много труднее и затратнее.
Но самое главное - целесообразность. Зачем нести бессмысленные потери, если предсказуемый хохол по-любому вернётся на оставленные нынче, но хорошо пристрелянные нами позиции - для них медийная составляющая традиционно важнее тактической или стратегичекой.
Да и прикинуть бы надо, не приготовили ли скаклы какую подлянку на оставленных территориях.
Короче - не надо торопиться. И действовать по своим планам, а не хвататься за предоставленные врагами варианты.
  • +1.79 / 68
  • АУ

Портос ( Специалист )
09 июл 2023 02:26:33

Некоторый обзор сложившейся ситуации.
В обзоре хотел бы вернуться к своим весенним предположениям что у ВСУ сил для наступления недостаточно, значит его не будет.
На практике.
Я не вижу наступления ВСУ.
То что изображало ВСУ в начале июня, несмотря на эпичность картинок с горелыми "Бредлями" назвать наступлением нельзя.
Очень вовремя была вброшена схема наступательной операции (буквально в первый день "наступления), вполне логичная с некоторыми "но", надо иметь для такой операции подавляющее превосходство в воздухе, огневой мощи, снабжение, превосходство в РЭБ/РЭР и противник должен быть дезорганизован. 
Наступление разрозненными ротными тактическими группами не проводится.
Так что же это было.
Опять вернусь к своему весеннему предположению, противник основной задачей видит нанесение как можно большего урона российской группировки войск входе её наступления.
План разрабатывался не украинцами, обсуждался на английском языке, по этой причине не до конца понят (а возможно укров используют втёмную) из за этого у них путаниц "наступление/контрнаступление".
Сможет ли противник оставшимися силами организовать нам "кровавую баню" входе нашего наступления.
Вполне возможно, если наша наступательная операция будет на направлениях провоцируемых противником. 
По этому наивные вопросы " а почему бы не опрокинуть отступающего противника и не ломануться вперёд" я бы сказал не наивные а провокационные. 
По украинским потерям.
Можно оценить по техники и л/с в целом около двух (возможно трёх) бригад.
Но готовилось для операции 12 бригад.
Взводные/ ротные узлы сопротивления, взводные/ротные тактические группы на коммуникациях.
Для этого у украинцев сил достаточно. 
Выявление и подавление этих всех заныканых украинских резервов, главная задача на ближайшее время.
Что впрочем не исключает нашей наступательной операции, индикатором начала которой послужит проведение Воздушной Наступательной Операции наших ВКС.
  • +2.21 / 116
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
09 июл 2023 10:25:51

Это и было "контрнаступлением ВСУ". Не надо придумывать оправданий для хохлов и их кураторов.

Ой, бля...ПозорВы с кем имеете дело?

Какой бред...

Мне даже не смешно уже.

Много выпили? Я Вас очень понимаю...
  • +0.02 / 2
  • АУ

Салон62 ( Практикант )
09 июл 2023 10:49:51

Это было "контрнаступлением" ВСУ, нравится Вам это или нет.

Это у нормальных людей не проводится.

А почему огромный урон был нанесён хохлам? И продолжает наноситься.

Ой, да не надо тень на плетень наводить. Это именно наступление было, синхронизированное с пригожинским мятежём.

Совершенно верно.

Откуда Вы знаете? И, да, уже засветились "Страйкеры" (они же вместе с "Челленджерами" были, или все "Чалли" сгорели во Львове? ) Да и "Бредли" вдруг оказались не в тех подразделениях, где должны были быть, т.е. хохлы судорожно собирают из остатков хоть что-то...Смеющийся

Не понял, что Вы имели ввиду.Непонимающий
  • +1.24 / 44
  • АУ

Портос ( Специалист )
09 июл 2023 12:07:33

1) Конечно же мне не нравится, я бы хотел увидеть больше техники противника уничтоженной на поле боя.
Сейчас ежедневный урон противника со всего ТВД, вписывается в рамки ежедневного урона "битвы за Бахмут".

2) План "Б".
Синхронизацию пригожинского мятежа с наступлением предположил я.
Это совершенно не значит что я противоречу самому себе.
Наступательный план укров к Азовскому морю, разрабатывался с лета 2022 года.
Но сил ВСУ было собрано недостаточно, и было решено провести наступление в Харьковской области где мы имели недостаточную плотность войск.
План выхода к Азовскому морю никуда не делся, Западом на эту операцию были выделены значительные ресурсы техники, материальных средств для укомплектования 12 бригад в дополнение к уже имеющимся силам ВСУ.
Таков был план "А".
Но ВСУ ввязались в "Бахмутскую мясорубку", положив там свои основные силы и ресурсы.
План "Б", нанести поражение российским войскам входе их наступательной операции.
Мятеж пригожина, был в руку для любых планов, а кто мог предположить что Путин всё разрулит за сутки.

3) Конечно же я не знаю, я предполагаю.
Тут есть жалобы с требованием дать ссылки на мои умозаключения.
Не представляю как их (ссылки) можно из моего мозга вытянуть.

4) Это я о своём, о "девичьем", хочется увидеть классическую наступательную операцию в виде как представлялось в "бурсе".
Ведь наша наступательная операция будет.
Оно знаете ли пехоте приятней, когда бомберы набрасывают чугуний в полосе наступления.
  • +1.33 / 70
  • АУ

Бонивур ( Слушатель )
09 июл 2023 11:08:19

Кмк на этот счёт всё давно сказано. 
ЦитатаВ.Путин: Дмитрий Александрович, я это могу сказать только с глазу на глаз. (Смех.) Ну а вообще, всё будет зависеть от потенциалов, которые сложатся на момент окончания этого так называемого контрнаступления. Это ключевой вопрос.

Думаю, что, понимая, – я с полным основанием об этом говорю, – понимая катастрофические, именно катастрофические потери, руководство, какое бы оно ни было, голова-то на плечах есть, должно задуматься, что делать дальше. А мы будем смотреть, какова будет ситуация, и исходя из этого предпринимать дальнейшие шаги. У нас есть планы разного характера в зависимости от той ситуации, которая сложится тогда, когда мы посчитаем нужным что-то делать.

Пысы 
Что касается терминологии
Верховный всегда определяет контрнаступление ВСук - так называемым. . Можно как угодно трактовать, но факт есть.. 
Из ино источников - попадается "подготовительные операции".. Пока не вникал(кой какие мысли  навскидку) , но это то же есть.. Незнающий
  • +0.55 / 29
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
09 июл 2023 11:23:00

Очень странный пост.
Число задействованных/ незадействоаных бригад.

Наступление на юге
🟩33 мех. бригада
🟩37 бригада морпехов
🟩47 мех. бригада
🟩21 бригада
🟩47 арт бригада
🟩32 мех. бригада
🟩31 мех. бригада
🟩23 мех. бригада
Авдеевка
🟥142 бригада
Клещеевка
🟥22 бигада
Кременная
🟥42 бригада
🟥21 бригада
🟥32 бригада
Купянск
🟥88 бригада
☑️10 июня была задействованна 1/3 (прошлая инфографика)
☑️1/2 всех задействованных бригад – направлена не на запорожское направление.
✅Соответственно на данный момент ВСУ задействовали порядка ½ от новых бригад.
https://t.me/z_arhiv/23064?single
В контрахрюке не задействованы 9 механизированных бригад: 13 ,38 ,41 ,43 ,44 ,82 116 ,117 ,118 , а также не менее трёх отдельных стрелковых бригад; 141, 143 ,144

Итого: задействовано 14 (65% сил), не задействовано - 9 (35% сил)

Можно оценить по техники и л/с в целом около двух (возможно трёх) бригад.

Но готовилось для операции 12 бригад.

Я позавчера скачал обзоры с Лостамора (с 4 июня), даже консервативаная оценка без Ка-52 и ланцетирования дает что-то в районе 650-700 единиц техники. Это параллельный основному подсчет. 700 единиц техники, причем до 70% - натовской для укров огромная цифра. И если считать, что это лишь половина забитой техники, то можете представить сколько на самом деле.
По ЛС: давал ссылку выше - их потери (если судить по награжденным посмертно) - выше в 5 раз потерь чем в прошлогоднем сентябре и выше даже потерь в мае (Артемовск), Вообще у них 1 награжденный идет примерно к 8 официально закопанным. Т. е. за месяц у укров ушло порядка 10 кб населения официально.
  • +0.75 / 34
  • АУ

Портос ( Специалист )
09 июл 2023 12:27:34

Очень странные действия противника, поэтому и "странный" пост.
Можно задействовать сколько угодно бригад, но так не наступают.
Возможно они опираются на опыт своего харьковского наступления.
Но надо же элементарно оценивать обстановку, сейчас другая плотность войск, другие войска, другое оборудование ТВД.
Харьковская тактика ущербна в нынешней обстановке.
Неужели это не понимает украинское командование и их кураторы?
  • +1.10 / 49
  • АУ

VS451 ( Слушатель )
09 июл 2023 14:22:03

Надеюсь, что не понимают и не поймут.
  • +0.06 / 4
  • АУ

Лев Вишня ( Слушатель )
09 июл 2023 17:21:45

Я кстати писал на форуме в мае месяце, что не верю в укронаступ, считаю это необычайной глупостью по уровню самой идее. Им выгоднее было самим закопаться по брови, чем вот так наступать.
А свой шанс они упустили скорее всего в ноябре - декабре, максимум - феврале-марте. 
Сейчас, когда они за месяц не прошли даже серую зону и поздно хлопать ушами. И дальше будет также, если не еще хуже. "Ланцентирование" будет набирать обороты, наши накопят УАБов и наверное начнут свой наступ, когда всего будет в достатке. Я думаю, что нормально - сентябрь - октябрь. 
А как будет выглядеть? 
Полагаю, что в текущей ситуации самое верное - создание мини котлов: Авдеевка, Курахово, затем отсечение Углегорска. Северск, и затем взлом "донецкой линии" через Часовой Яр - Константиновку. Остальное все бессмысленно. Перевод войны в Сирийский сценарий - вот что должно быть. 
Эпоха Клаузевица прошла:-) И время "рассекающих" ударов - тоже. 
То что у укропа получилось в Харьковской области связано просто с соотношением сил 1/10 и очень слабым окапыванием там наших. 
Откусывать по кусочку с максимально коротким плечом логистики - это практически единственно возможная тактика.
  • +0.08 / 19
  • АУ

Монту_партнёр_Ихтамнета ( Слушатель )
09 июл 2023 18:00:58

камрад, не было у них шансов, им финансируют страну и дают технику с бк под наступление, оборона от "страны-бензоколонки" против золотого миллиарда - это же смешно для пропаганды...
  • +0.72 / 29
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
09 июл 2023 19:04:40

Не соглашусь с прогнозом на сирийский сценарий. Затягивать нам невыгодно (это выгодно Западу: он ведет прокси войну против нас, а не наоборот), и специфичный сирийский опыт здесь неприменим. Поэтому, кмк, будут "резать не дожидаясь перитонита", используя прежде всего именно традиционные методы ведения войны, которые заложены в самой основе нашей армии, и которые для нее наиболее естественны, понятны и близки.

Сейчас, я так понимаю, мы наблюдаем именно классику в нашей обороне против "сетецентричности" в наступлении ВСУ. И активное накопление резервов у нас в тылу по идее должно вестись именно под большое наступление, которое решит исход этой войны. И это не самая плохая идея, если есть качественный перевес над противником.
  • -0.30 / 23
  • АУ

corbid ( Слушатель )
09 июл 2023 19:10:46

В каком месте невыгодно? хохлы утилизируются, утилизируется техника НАТО (ее в любом случае в ближайшей перспективе придется утилизировать массово), экономика Европы катится в ж.... подрывая ее способность к дальнейшему противостоянию, разгона какого-то угрожающего их ВПК не видно и не предвидится. Еще пару лет минимум можно в том же режиме. А большое наступление наоборот не приносит ничего кроме излишних потерь. Так как за одну наступательную кампанию всратую не покрыть, а значит будут еще и еще. И зачем нам излишние потери если противник сам себя зажал в тиски необходимости наступать так как ему необходимы "сильные переговорные позиции"? мы переговоров по всратой, судя по риторике ВПР, не предполагаем. на переговорах будут обсуждаться совсем иные вопросы. потому готовимся к еще одной, как минимум, оборонительной операции. время играет на нас. заодно консервы повскрываются.
  • +0.44 / 26
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
09 июл 2023 19:41:01

Не знаю, где людских потерь у нас будет больше: в долгой вялотекущей обороне или в большом скоротечном наступлении. Ответ на этот вопрос не в моей компетенции.

Но противник, надо признать, показал определенный талант в том, чтобы доставлять нам неприятные хлопоты. Такому свернуть поганую шею лучше раньше, чем позже. Дождаться удобного момента и, не откладывая далее, свернуть.
  • -0.10 / 23
  • АУ

1975GAUF ( Слушатель )
09 июл 2023 19:44:47

А кто сказал что это этот противник, а не тот? Мы еще не начинали. И нет таланта . И не хлопоты. Так разминка...
  • +0.08 / 11
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
09 июл 2023 19:49:27

С Западом у нас есть разграничивающая красная линия, которую ни он, ни мы пересекать не будем.

Ядерной войны не будет, а будет борьба за мир, которая не оставит камня на камне. Шутка. Все у нас будет хорошо.
  • -0.51 / 16
  • АУ

Status Quo ( Слушатель )
09 июл 2023 19:56:17

Хорош бредятину нести. Никаких линий (по вине запада, кстати), не осталось. И понимание этого момента ДАМ вполне явно демонстрирует.
Придёт момент - жахнем. От всей русской души. А там много чего накопилось.
  • +0.46 / 18
  • АУ

r01338
  • Загрузить

corbid
  • Загрузить

r01338
  • Загрузить

corbid
  • Загрузить

corbid
  • Загрузить

RMC
  • Загрузить

corbid
  • Загрузить

RMC
  • Загрузить

User78
  • Загрузить

slavae
  • Загрузить

Andres
  • Загрузить

User78
  • Загрузить

• Загрузить

slavae
  • Загрузить

Andres
  • Загрузить

BUR
  • Загрузить

RMC
  • Загрузить

Уральский рабочий ( Слушатель )
09 июл 2023 19:34:12
Сообщение удалено
Уральский рабочий
09 июл 2023 20:30:23
Отредактировано: Уральский рабочий - 09 июл 2023 20:30:23

• -0.21

corbid
  • Загрузить

corbid
  • Загрузить

zap
  • Загрузить

Старый Хрыч ( Профессионал )
09 июл 2023 12:55:30

Причин спора не понимаю. Правы обе стороны.
Портос прав в том, что наступления в классическом виде, так как это принято, не было. И в том, что изначально сил для его проведения укры не насобирали.
Вы правы в том, что количество задействованных в этой бестолковщине сил было больше, чем он говорит, и это было видно без статистики с Лоста, хотя там тоже косячат.
Хохлы уверовали в свои силы после прошлого года, в это поверили и их хозяева, однако строить планы и шагать циркулем по бумаге без учета реальных возможностей противника настолько глупо, что поневоле поверишь, что планы строили джентльмены в пробковых шлемах и с сигарами во рту, привыкшие гонять негров.
Хохлы ни разу до этого не имели опыта наступления на заранее подготовленную оборону. Раз - их обломали именно на этом, хотя в какие планы и в разумное вписываются хаотичные действия кидающихся на минные поля небольших групп, от роты до батальона, на сравнительно небольших участках фронта - я, братцы, вообще не понимаю.
Два - это маневренная оборона. При наличии гигантской по меркам прошлых войн нейтральной полосы, боевые действия развернулись именно в ней. Противник попер на Работино или эту сраную Пятихатку - его били на подходах, а пытавшихся закрепиться там вышибали ударные подразделения, выдвигающиеся из глубины нашей обороны, а не те, кто сидел в окопах за зубьями дракона, и именно это доводило до ступора многих и многих, следящих за б / д в интернетеУлыбающийся Достаточно вспомнить всхлипывающих с подачи военкурв - ой, оставили Пятихатку Позор
Три - к минной войне в таких масштабах, да еще с применением РЗСО и ручного труда саперов, к минным полям комбинированного типа (ПТ и ПП), причем умной войне, когда им не дали идти туда, где им хотелось, а заставили идти туда, где нам выгодно - они вообще не были готовы.
Четыре - стойкая оборона там, где мы всего не успели, это "артемовские фланги". Честь и хвала тем, кто не дрогнул и стоит.
Пять - это внезапное наступление севернее. Это сковало возможный маневр резервами укурков.
В результате никаких успехов они не достигли, ни о каких перехватах стратегической инициативы речи нет, фронт стоит и никуда не двинулся, и разницы для нас в том, было ли это наступление или контрнаступление, нахрюк или контрнахрюк - нет никакой. Зато испарилось огромное количество того, что должно было обеспечить выход к Азовскому морю в виде подготовленных людей и поставленной техники, боеприпасов и пр. матобеспечения.
Я сознательно опускаю вопросы нашего наступления, поскольку не знаю об этом ничего.
  • +5.36 / 242
  • АУ

Мельхиседек ( Слушатель )
09 июл 2023 19:16:46

Это единственно здравая позиция.
Ибо, да, "трудно искать абсолютно чёрную кошку в абсолютно тёмной комнате, тем более, если этой кошки там нет" (с)
Я сомневаюсь в возможности "нашего наступления" в его классическом смысле вообще.
Ну, в ближайшие полгода, год, полтора, два точно сомневаюсь. 
Перемалывание, уничтожение ЛС и техники врага, неспешное выдавливание с минимумом наших потерь - пока на этом всё. 
Думаю, враг просто не выдержит вскоре и у него всё просто рухнет, рухнет "вдруг, сразу и везде". 
Где-то так.
Времена ныне иные на дворе и принцип прост: действуй максимально эффективно в новых условиях Новой Реальности.
Вот мы так и действуем. Рвём все шаблоны. Все шаблоны - в топку.
И мы САМИ И ФОРМИРУЕМ НЫНЕ НОВУЮ РЕАЛЬНОСТЬ.
Разве это не лучший результат из возможных?
Враг НАВЕРНЯКА сделал расчет массы вариантов наших действий.
И что?
Ныне всё идёт для врага (а враг - это Запад, а не его жалкая прокси 404-ая, сборище ПРЕДАТЕЛЕЙ в мятежной провинции ИМПЕРИИ) по наименее предсказуемому и наиболее катастрофическому "НЕОЖИДАННОМУ" варианту.
То ли ещё будет.
Дивизии, корпуса, армии, округа и прочие отдельные и немаловажные бригады формируются и тренируются-обкатываются-обстреливаются. 
Новейшее вооружение производится в режиме 24х7 и с нарастающим и нарастающим серьёзным масштабированием производства наиболее важных девайсов.
Приток добровольцев-контрактников (добровольцев, Карл!) - полк в день (полк в день, Карл!)
Где мрии о бунтах "солдатских матерей"? Даже и не мечтайте, дебилы. Вас, дебилы, обвели вокруг пальца. Кто ныне хоть заикнётся в стиле: а зачем это Россия вооружается? Не слишком ли много у неё оружия? 
Ведь даже и не заикаются об этом - может и не совсем дебилы? 
Ибо ясно, что этот тренд пропаганды будет совсем смешным и дебильным.
Игра, наша игра в долгую казалась им полным бредом.
Экономика России и сама Россия В ДОЛГУЮ должна была рухнуть неизбежно по всем и вся их расчётам.
Но этого не произошло и теперь ясно, что и не произойдёт НИКОГДА.
И что тогда на этом фоне видно всем уже, что видно всем всем в мире?
Видно, что В ДОЛГУЮ король то голый ... 
Да, и не король это вовсе на деле оказался при пристальном взгляде, а оказалось, что тут просто сборище фигляров, оторвавшихся в своей гордыне от реальности ...
  • +0.43 / 25
  • АУ

minz ( Слушатель )
09 июл 2023 19:34:49

Очень надеюсь, что наш бюджет потянет еще пару лет войны и игру в долгую. Расходы большие: на ВПК, денежное довольствие и компенсационные выплаты. Несколько сотен тысяч людей получают денежное довольствие 200 тыс руб в месяц.  И так несколько лет.
  • -0.06 / 28
  • АУ

Михаил Оловенцов ( Слушатель )
09 июл 2023 19:41:07

Принимай это как достойная зарплата достойным людям! Пусть такою остается и дальше, по окончании СВО.
  • +0.30 / 14
  • АУ

Ниа
  • Загрузить

Аладдин ( Слушатель )
09 июл 2023 14:34:28

Что касается нахрюка/контрнахрюка в целом, я вполне согласен с Вами. 
Но по украинским потерям думаю, что приуменьшаете. 
По официальным данным, в июне было убито больше 20 тысяч хрюшек. И это - не считая раненых, часть которых помирает, а часть становится калеками. Это, по-моему, еще ок. 10 тысяч. В цитируемое число не входят и убитые при мощных ударах ВКС в глубоком тылу 404. Там должно быть немалое число погибших. Еще не учитываются и удары по артиллерийским-подразделениям ВСУ на огневых позициях, по живой силе и военной технике, как минимум, в 200-ах районах, о чем МО ежедневно сообщает в своих сводках. 
Разве это две (возможно 3) бригады, как Вы говорите? По-моему, по меньшей мере 7-8. 
Поправьте, пожалуйста, если ошибаюсь.
  • +0.26 / 13
  • АУ

• Загрузить

ii ( Слушатель )
09 июл 2023 12:27:40

Кроме того - наличие ресурсов для интеграции освобождаемых территорий. Это уже не/не только задачи МО РФ (администрация, полиция, МЧС и прочие службы). Практика показала малую пригодность "местных ресурсов". Людям надо давать возможность зарабатывать (где?). Так что, пока гражданские не будут готовы территории "прожевать", никуда мы не пойдём.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Ilya Kaiten ( Слушатель )
09 июл 2023 00:17:02

Скажут стоять 25 лет - будут стоять 25 лет. Или 100. На Ваше мнение всем насрать. Грустно, правда?
  • +0.24 / 16
  • АУ

User78 ( Практикант )
09 июл 2023 00:20:35

Заметил, что укропская ЦИПСятня синхронно с военкурвами и оппозиционерами/эмигрантами начали разгонять новый тренд - "почему москали не идут в наступ? Они же обязаны идти в наступ, чтобы не гибли мирные жители!". Видать очень хохлам не понравилось дохнуть в наступе в соотношении 100:1 на наших минных полях под нашими массированными ударами артиллерией и авиацией, вот и истерят, пускают слезинку по нашим мирным жителям. Незнающий

По факту, во всей Белгородской области, Брянской области и Курской области с февраля 2022 по июнь 2023 (то есть за более чем 15 месяцев СВО) от всех обстрелов и терактов ВСУ погибло суммарно ровно 50 мирных жителей. И то в основном это жители приграничных сел, которые наотрез отказались покидать свои дома и эвакуироваться, хотя власти на этом настаивали (ну не силой же их вывозить).  

Больше всего жертв — 38 человек  — в Белгородской области, в среднем по 2 в месяц. В Брянской области за 15 месяцев — 8 погибших (менее 1 в месяц во всей области), в Курской — 4.  Непосредственно из-за обстрелов в приграничных российских регионах погиб 41 человек. Остальные подорвались на боеприпасах или пострадали от диверсионных групп. В одном из случаев человек погиб из-за атаки квадрокоптера.

Для сравнения, от коронавируса в Белгородской, Брянской и Курской областях умерло соответственно 2371, 4158 и 2545 человек, суммарно - 9074 человек. От недавнего отравления суррогатным сидром в Ульяновской, Самарской, Нижегородской и Пензенской областях в июне погибло 36 человек.

Причем хохлы с удовольствием бы убили гораздо больше наших мирных жителей (чтобы потом через военкурв и оппозиционеров распространять истерию про якобы бездействующую армию), если бы не самоотверженная храбрая служба наших пограничников из ФСБ РФ, военнослужащих МО РФ и Росгвардии. Российские ПВО сбивают большую часть укропских ракет, а войска уничтожают вражеские дрг.

Если наши вняли бы истерикам ципсошников/военкурв и сорвались бы в неподготовленное наступление, потеряв при этом сотни или тысячи жизней наших бойцов, то эти же военкурвы/оппозиционеры, писавшие ранее, что "долг солдата всё-таки защищать жизни мирных граждан, даже, возможно, с риском для своей", первыми начали бы голосить про то, как Шойгу и Герасимов якобы не берегут жизни наших солдат и посылают их на смерть ради звездочек и медалек (С) пригожинско-укропская секта.
  • +2.13 / 120
  • АУ

NikoIai ( Слушатель )
09 июл 2023 08:50:17

может быть тогда вообще не следовало начинать СВО, а подготовить загражления по днр/лнр/крым и дожидаться наступления украины, если оно ожидалось?
  • -1.40 / 54
  • АУ

Reliсt ( Слушатель )
09 июл 2023 09:06:31

задним умом все сильны
  • -0.12 / 12
  • АУ

Remchik ( Слушатель )
09 июл 2023 09:21:08

Да и задним умом многие не сильны
  • +0.25 / 15
  • АУ

Aliot ( Слушатель )
09 июл 2023 09:33:12

Емнип, такой вариант рассматривался. Принять удар на хорошо подготовренную оборону.
Плюс один - вряд ли хохлы шмогли бы создать отношение сил 5:1 , как этого требует западная военная наука.
Что мы и наблюдаем при нынешнем контрнаступе, кстати.
Был принят другой вариант- сначала ослабить противника, маневренная война. 
Цель номер один, имхо- выбить как можно больше техники, в первую очередь ПВО и авиацию.
Цель номер два- сухопутный мост в Крым.
Зы. Не стратег ни разу.
  • +0.25 / 12
  • АУ

wow ( Слушатель )
09 июл 2023 09:46:39

Трудно сказать, что лучше. При первом варианте имелся бы идеологический выигрыш, хохлы полезли первые на пророссийские территории и нарушили минские договорённости. Потом можно было в ответку ломить и до Одессы. Я тоже полагал, что это бы было лучше. Но было принято другое решение, видимо хотели оглушить и надеялись на пророссийскость части населения, но не срослось, опоздали на 8 лет. Настроения были более оптимистчные, а Юзер78 тут верещал о трех живых самолетах у хохлов и их полном развале. Он и теперь верещит о снарядном голоде у хохлов, хотя сооб
щения с мест от наших бойцов это не подтверждает.
  • -0.01 / 26
  • АУ

Егор А.Изотов ( Слушатель )
09 июл 2023 10:52:14

С учетом ожидаемых сроков хохлячьего наступления - выстроить хорошо подготовленную оборону не получилось бы в принципе. Ее, на тот момент, практически не существовало, и за пару недель "с колес" ее построить бы не вышло, хоть костьми ляг. Если помните, хохлы, непосредственно перед началом "СВО" отдельными группами доходили до границы РФ, и даже пытались ее пересекать. Так что, в лучшем случае, на мой взгляд, получились бы встречные бои на западных окраинах Донецка, Горловки, северо-западнее и севернее Луганска...это - в лучшем случае.
На мой взгляд.
  • +0.38 / 21
  • АУ

Lentz ( Слушатель )
09 июл 2023 09:43:54

В описываемом вами варианте произошло бы одно из двух: Либо они, испугавшись, отказались бы от наступления, либо, после неудачи оного, могли бы вернуться к минским соглашениям. В обоих случаях гибели нацистского режима не просматривается, а вот НАТО видится очень даже. А что теперь? До последнего украинца, и только так.
  • +0.66 / 17
  • АУ

Orthodox ( Слушатель )
09 июл 2023 10:44:52

Мыколай, может, жёлудь?
  • +0.32 / 13
  • АУ

NikoIai ( Слушатель )
09 июл 2023 17:01:30

а предыдущий вы уже употребили? Тогда берите, конечно, мне без надобностиУлыбающийся
  • -0.08 / 3
  • АУ

rat1111 ( Слушатель )
09 июл 2023 00:21:22

Возьмите в руки автомат и "преследуйте".
  • +0.86 / 45
  • АУ

Андрей Л ( Слушатель )
09 июл 2023 01:39:19

Вот по моей информации от товарища с места уже страдают, да и вперед идут только дргшками. А вот Лео только с закрытых позиций палят.
  • +1.39 / 62
  • АУ