Цитата: rommel.lst от 04.08.2023 18:10:19Подход абсолютно правильный - демонстрация доходчивее любых формул.
Тут хоть и не цилиндр, но принцип везде один - криволинейная поверхность фокусирует лучи так или иначе. Сферические или цилиндрические поверхности делают это чище, параболические (асферические в общем виде) дают меньшее пятно в фокусе, но и случайно гнутая жестянка порой может сработать не хуже параболического зеркала..
Что-то вообще не понятно . Здесь какой-то Детский сад развели . Шар имеет фокус - снаружи! Точка!.... При
Любом коэффициенте преломления (да возьмите , допустим пузырь ,с газом , у которого n ,больше чем у воздуха .. , Внутри сфокусируется ? Пипец какой-то...). ...adolfus брякнул , что "не так" - и понеслось . Асферичность - зачем рассматривать ?(это уже вообще не в рамках вопроса )... В который раз уже повторяю - что-бы Фокус был внутри Шара- нужно
Анизотропное распределение диэлектрической проницаемости в этом шаре , проще говоря - коэффициента преломления ... Это сложно обеспечить (технологически ) - но это Применяется!
PS Да блин - Частный Случай - , когда не просто внутри , а именно на поверхности , что-бы
Отражала во все стороны .. Пожалуйста -
Линза Люнеберга —
линза, в которой
показатель преломления не является постоянным, а изменяется по некоторому закону в зависимости от расстояния от центра в
сферических или от оси в
цилиндрических линзах. Обычно закон изменения показателя преломления подбирается таким образом, чтобы при прохождении линзы параллельные лучи фокусировались в одной точке на поверхности линзы, а испущенные точечным источником на поверхности — формировали параллельный пучок.
Подобная конструкция линз была впервые предложена немецким/американским
математиком Рудольфом Люнебергом.