Цитата: 3-я улица Калинина от 06.08.2023 05:34:03Плотность насыщенных паров воды и этанола при 0°С составляет 4,85 г/м3 и 2043 г/м3. В общем, это значит, что из не закрытой емкости испарится весь спирт, а уже потом неспешно будет испаряться оставшаяся вода.
По слухам Менделеев сделал два "открытия" - водка с 40 объемными процентами спирта (около 36% массовых) обеспечивает комфортное пьянство с минимальным похмельным синдромом. И водка это не 40-ка процентный раствор спирта в воде, а 60-ти процентный раствор воды в спирте. Водка образуется при добавлении воды в спирт с активным перемешиванием, чтобы мгновенная концентрация спирта не снижалась менее 28%.
Специально размешивал так и так, отстаивал в холодильнике одинаковое время и пробовал на вкус, после не правильного смешивания получилась табуретовка, после правильного - водка.
Не все так просто. Спирт и вода ведут себя очень интересно. Конечно, через какое-то время смесь будет достаточно однородная, однако, если не перемешивать принудительно, раствор долго остается оптически свилеватым.
Спирта было не просто много, а очень много и качеством чда. Приходил он в бутылочках с белой сургучной пробкой объемом, ЕМНИП, 200 мл. Берем в пятницу этот спирт чда, наливаем его в полулитровую кювету, в кювету наливаем струей дистиллированную воду, после чего кювету ставим под лазер 628 нм и наблюдаем несколько часов (пока расходуем ранее приготовленную смесь), на экране буйную картинку...
В понедельник включаем лазер и видим, что однородности таки нет, а на вкус как была, так и осталась натуральная табуретовка.. Если же брать воду из-под крана, то через пару часов имеем совершенно однородную смесь с великолепными органолептическим свойствами. Пропорции 40/60 по объему.