Цитата: Александр7799 от 24.08.2023 22:02:14всего два месяца назад, они были героями для всей страны,...кто бы нам сказал, что такое может быть,...что не так и долго их жизнь после убийства военлетов продлится,...и что так глупо уйдут в вечность....ладно лысый,...но Уткин,...офицер ГРУ, человек войны, вся его жизнь под это была заточена, и жизнь та прошла мимо него,...без семьи,...семейного очага,...детей, да поди и внуков...эти воины заведомо идут между жизнью и смертью, и это их калечит в конечном итоге...мало кто остается адекватным по выходу со службы в нормальную гражданскую жизнь...сначала служил Родине, четыре войны, четыре Ордена Мужества...потом просто перешагнул присягу....стал убийцей на своей же родной земле...понятно, не нам судить,..Судить его будет Всевышний...тема отношения к нему не только для донецких сложная,...для всех...но помнить о том, сколько и какой ценой они сделали для Победы мы просто обязаны, не забывая про всё остальное...
Будут более глубинные последствия всего (вообще всего), что связано с группой Вагнер, причём история группы "Вагнер" не закончена, но, видимо, история с Пригожиным и Уткиным завершена.
Что имеем.
С одной стороны очень эффективное прокси-подразделение с эффективным командиром Уткиным. С другой стороны про-нацистская и "вальгалловская", "родноверская" идеологическая подоплёка самого Уткина. Даже не трогаю пока ситуацию с мятежом.
Если смотреть "по поверхности", то слова Пригожина про "
нам всё равно, какие у кого татухи, какая у кого идеология" могут показаться верными, дескать, цель оправдывает средства, сейчас цель – война и победа в ней, а всякая там "идеология" – чушь якобы, "задротство политработников", к реальности имеющее мало отношения. Но это лишь на первый взгляд "с земли", с бытовой точки зрения.
Но... История России до сих пор была в канве "нацисты – враги России без вариантов", нацистская идеология, романтика, атрибутика была в области "вражеское". Даже если в чём-то кому-то видится стильным и крутым (к примеру, военная форма, военная техника и т.п.), но детишки набаловались такой романтикой с 90-х, и, кажется, доигрались. Теперь в истории России есть мутное (не однозначное) пятно: Уткин, как вполне выдающаяся личность, останется в истории России. Как защитник Родины, но при этом с не нашей идеологией (повторяю, историю мятежа я пока оставляю за скобками, потому как ещё много копий будет народец ломать по поводу "это не мятеж, Путин простил, не Уткин, а Пригожин себя медийно пачкал" и т.п.). Теперь та прямая и ясная идеологическая парадигма "
нацист или про-нацистский романтик не наш и тем более не воюет за наших", что создалась со времён ВОВ, потерпит какие-то изменения. Мне это не нравится, но с этим придётся как-то жить. Мы увидим последствия не сразу, но... как училки в школе будут детей учить?
"Теперь у нас не СССР, потому все цветы на поляне могут быть в кассу"? Даже идеологически ядовитые цветы? Так что ли?
Я сейчас не могу даже предполагать последствий, но они будут. Выльются ли они в социальные потрясения в стране когда-то – не знаю, не знаю. Но ситуация опасная.
Если бы Уткин был жив – мог потом и изменить свои взгляды, мог и "перейти на сторону противника" и полностью вычеркнуть себя из списка "наших"; но получилось так, как получилось – он теперь останется героем, но с нацистскими наколками и с каким-то вальгалловскими и даже где-то про-нацистскими убеждениями. "Значит это тоже прикольно и серьёзно, героям и супергероям это не помеха". Вот такое в головах многих отложится.
Мы уже видели в телеграмме Андрюши Медведева чушь про "
Вот Белецкий до 13-го года в видео рассуждает, что им, украинским национал-социалистам, пора объединяться с российскими национал-социалистами, вот дескать была возможность их на нашу сторону перетянуть"... Кого, млять, на нашу сторону? Нацистов откровенных, так и называющих себя "национал-социалистами"? В нашей полиэтничной стране??? Нет других слов кроме
"идиот ты, Андрюша, и нихрена не понял в колбасных обрезках идеологии нацистов, что "национал-социалистов" нацистами не видишь". Но это были лишь цветочки от малообразованного блохера-журношлюхера.