Цитата: Дэн от 02.10.2023 14:42:52Вот мне тоже данный вопрос интересен. Еще думаю год или два и хохлов мы додавим. Более того в Европке идет тенденция на смену правительств с огалтелых леваков на более менее вменяемое, которое, между прочем кричит для избирателей, что главное это остановить войну и замирится с Россией, отменить санкции, и т.д и т.п В общем топят за откат в экономических отношениях. И это в принципе неплохо.
Но вот в чем заковыка. А нам что? Просто так взять и забыть? Как говорится. Понять и простить? И как бы не считается что их снаряды летят в наших солдат и мирняк, летят из их пушек, РСЗО, теперь и танков с БТР. Причем на фронте достаточно не только их так сказать наемников, но и кадровых военных. То есть вот так просто. Они сменили правительство и алга мирится. После их визгов со всех трибун "Убивайте русских".
Не так то я не против. Но после трибунала над их нынешними рулями. Теми кто принимал решения о поставке оружия.
Финляндия в Великой Отечественной участвовала на стороне фашистской Германии.
Помимо собственно Карелии, финны принимали участие в боевых действиях на иных участках Восточного фронта:
- В сентябре 1941 года на оккупированной территории Эстонии был создан 187-й финский охранный отряд (187 Sicherungsgruppe), который поступил в оперативное подчинение немецкой 18-й армии и использовался для охраны объектов, патрулирования местности и борьбы с советскими партизанами в тылах 18-й армии вермахта. Подразделение комплектовалось на добровольной основе, личный состав подписывал контракт на несение службы в течение 12 месяцев.
- в ноябре-декабре 1941 некоторое количество финнов находилось во Львове[84].
- В январе 1942 года финский добровольческий батальон войск СС был отправлен на восточный фронт, он участвовал в боевых действиях против СССР в составе войск группы армий «Юг». Первые бои батальон вёл на участке фронта у реки Миус. В общей сложности, в период с создания до расформирования батальона в нём служило 1500 финских добровольцев, из которых 222 было убито и 557 ранено в войне против СССР.
- В феврале 1942 года две роты финнов входили в состав немецкого гарнизона города Дорогобуж.
И т.д.
В марте 1945 года Финляндия внезапно объявила войну нацистской Германии. Участие Финляндии в войне завершилось 27 апреля 1945, когда последние военные формирования Вермахта покинули страну. Потерь у финнов в этой войне против немцев практически не было, всего
774 погибших.
___________________________________________
Последствия для Финляндии.
- Летом 1945 года, на Потсдамской конференции Великобритания и США отказались от всех претензий и прав на взыскание репараций с Финляндии.
- По итогам переговоров
СССР отказался от претензий на полуостров Ханко, где располагалась военная база, и арендовал военную базу в районе Порккала. К 1952 году Финляндия выплатила все репарации (226,5 млн долларов), а через четыре года СССР вернул финнам Порккалу.
...
19 октября 1944 года Андрей Жданов, возглавлявший Союзную контрольную комиссию, передал премьер-министру Финляндии Кастрену список, в котором значился 61 человек: финские военные чины, которые, по мнению советской стороны, были причастны к преступлениям.
Из списка Жданова с октября 1944-го по декабрь 1947 года финскими властями
были задержаны 45 человек, из которых 30 были освобождены, один подвергнут штрафу, и только 14 осуждены на незначительные сроки лишения свободы.15 сентября 1945 года начался процесс над финскими государственными деятелями — президентом Финляндии Ристо Рюти, экс-премьер-министрами Эдвином Линкомиесом и Юккой Рангелем, бывшим министром финансов Вяйне Таннером, бывшим министром иностранных дел Хенриком Рамсеем, послом Финляндии в Третьем Рейхе Тойво Кивиямки и еще двумя бывшими министрами Тюко Рейниккой и Анти Кукконеном.
В итоге все они были осуждены на сроки от 2 до 10 лет лишения свободы. Больше всех получил Рюти — 10 лет, и
он же был освобожден последним из этой группы лиц, в 1949 году.Основой внешней политики в отношении СССР стал заключённый 6 апреля 1948 года
Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией.
________________________________________
________________________________________
Итого:
- Финляндия отделалась лишь крошечными репарациями в объеме 226 млн долларов, что вообще не о чем.
- Никакие новые территории Финляндия СССР по итогам ВОВ не отдавала, даже взятый в аренду на 50 лет полуостров Порккала вернули финнам в 1956.
- Из всех финских военных преступников СССР выделил лишь 61 фамилию. Но и из них осудили только
14, причем на совсем небольшие сроки. К
1949 все они были на свободе, жили в почете и уважении.
- Еще и 3 лет не прошло после окончания войны, а СССР уже заключил с Финляндией "Договор о дружбе".
Причем участие в войне Финляндии - это не просто русофобские лозунги или отправки вооружений, как у европейских стран в СВО. Во многом именно из-за активного участия Финляндии немцам удалось надолго блокировать Ленинград, а СССР долго не получалось его деблокировать. В результате
16747 мирных жителей Ленинграда было убито при артобстрелах и бомбардировках, еще
632253 ленинградцев погибли от голода.
Финляндия не только не покаялась в преступлениях, но даже фактически не осудила военных преступников.
Флаг ВВС Финляндии (он таким был и во время действия советско-финского "Договора о дружбе" 1948-1991):
В СССР на это закрывали глаза, даже никаких возмущений и претензий не было. Более того, СССР активно способствовал развитию финской промышленности в ущерб своей промышленности. Так, практически все дизельные ледоколы СССР закупал только в Финляндии.
Я вам больше скажу, в ГДР практически на всех руководящих постах сидели те же самые нацисты, которые там сидели во время ВОВ. СССР не устраивал чисток и репрессий в ГДР.
Еще можете погуглить про амнистию легионеров СС в 1946, когда СССР фактически простил всех нацистских преступников из Эстонии, Латвии и Литвы, отпущены по домам были 44169 коллаборационистов. Причем в последующей жизни их никак не притесняли и не ограничивали, в отличие от русских, которые побывали в фашистском плену.
Действие решения распространялось и на тех легионеров, которые репатриировались в Советский Союз с запада. Таким образом,
советское правительство поставило бывших коллаборационистов — этнических латышей, эстонцев и литовцев в привилегированное положение в сравнении, например, с теми русскими, кто, побывав в плену и пожив на Западе, всё-таки решили вернуться домой и подвергались аресту сразу по приезде. Если бойцов легиона и арестовывали, то на основании накопленных следственных документов, улик или показаний свидетелей о военных преступлениях месяцы, а то и годы спустя.