Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,766,094 19,263
 

  Вадим Р. ( Слушатель )
28 май 2024 06:21:16

В Татарстане готовы начать подготовку бортинженеров самолёта Ту-214

новая дискуссия Новость  1.230

В Татарстане готовы начать подготовку бортинженеров самолёта Ту-214
Первый заместитель генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) и управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев представил Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову авиационный учебный центр «Академия 033», где будет проходить обучение членов лётных экипажей на самолёты Ту-214. Об этом сообщили в пресс-службе ОАК.
Рустам Минниханов посетил аэродром в селе Караишево в 22 км от Казани и ознакомился с деятельностью учебного центра. В ходе визита делегация осмотрела современный тренажёрный комплекс, учебные классы, лаборатории, зал для тренировок с дронами, а также экспозицию музея под открытым небом. В центре созданы все условия для получения дополнительного профессионального образования. Учебная база оснащена необходимыми техническими средствами обучения, ангаром для установки тренажёров, гостиничным комплексом.
«Программа по подготовке бортинженеров на воздушное судно Ту-214, разработанная совместно с авиакомпанией Red Wings, в настоящее время проходит процедуру утверждения в Федеральном агентстве воздушного транспорта. Обучение в "Академии 033" проводится по 39 программам подготовки авиационного персонала», – говорится в сообщении ОАК. Учебная база оснащена необходимыми техническими средствами обучения для обеспечения качественного образования будущих авиационных специалистов.
В соответствии с комплексной программой развития авиаотрасли до 2030 года АО «Туполев» поставлена задача увеличить серийный выпуск самолётов Ту-214. Для достижения этой цели компания в срочном порядке наращивает выполнение работ с особым акцентом на повышение производительности труда, наборе и удержании квалифицированных кадров.
Самолёт Ту-214 пилотирует экипаж из трёх человек: командир, второй пилот и бортинженер. «Аэрофлот» предлагает провести модернизацию бортового радиоэлектронного оборудования с тем, чтобы функции бортинженера взяла на себя система управления общесамолётным оборудованием (СУОСО). В первую очередь, автоматика исключает возможность ошибок обусловленных человеческим фактором, а с точки зрения авиакомпаний – автоматизация ведёт к сокращению затрат на обучение и оплату труда дополнительных членов экипажа.
В 2010 году самолёт Ту-204СМ с двумя пилотами в кабине получил сертификат типа, но сегодня тот комплекс бортового оборудования уже устарел. СУОСО, позволившая реализовать на Ту-204СМ двучленный принцип, получила развитие в МС-21, сегодня «Туполев» дорабатывает её под Ту-214. Однако новые серийные самолёты, которые будут выпускаться в Казани и передаваться «Аэрофлоту» и другим авиакомпаниям, получат кабину и авионику на трёх членов экипажа.
  • +0.11 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (64)
 
 
  zdrav ( Слушатель )
28 май 2024 06:30:21

 ну вот и четкий ответ на вопрос, сколько будет членов экипажа в Ту-214 
Два члена экипажа ждать не стоит, в серию он не пройдёт. Впрочем, именно это и ожидалось.
разумное решение, правда, с тремя членами о большой серии речь не идет в принципе. 
Ну хоть что-то.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
  Superwad ( Слушатель )
28 май 2024 11:43:14

И да и нет. Первые самолёты (который нужны уже сейчас) - пойдут в классическом 3-х членном варианте. А вот дальше... Интереснее...
1. Про штурвал и джойстик. В Ту-214 электрическая командная система. Поэтому ставить джойстик или штурвал нет никакой проблемы. Просто спрашивали летавших тогда лётчиков, те попросили оставить штурвал. Он электрический.
2. Про бортинженера - Это не такая большая проблема. Он нужен в этой машине фактически только при взлёте/посадке. Чисто организационно его можно привлечь для помощи стюардессам. И не напряжёт никого и в том числе карман пассажиров.
3. Уже сейчас идут работы про дублирование выводимой информации от бортинженера на места лётчиков. Это значит, что со временем, даже выпущенные ранее борта путём не самой сложной модернизацией, превращаются в двух членные. Просто на это нужно время для изготовления и сертификации дополнительных блоков (или измененных основных блоков).
PS.
Вот тут интересная презентация - много интересной информации -Актуальные задачи аэродинамики летательных аппаратов
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
28 май 2024 12:00:42

Так как Вы предполагает... так не получится... просто взять сертифицированный блок и поставить и летать с ним -- надо проводить сертификационные испытания всего самолёта с ним, чтобы возить пассажиров.
 
Чтобы сделать всё правильно -- изменений много и сертификации много и всё "по современным правилам"... им бы за год-полтора восстановить СЛГ у части самолётов на хранении. И параллельно провести импортозамещение и замещение снятых с производтва комплектующих и сртификацию в подновлённом облике. А если при этом возможно и версию с 30-дюймовым салоном на 222 (как у Ту-204СМ) присертифицировать, то и совсем хорошо.
 
И выйти на производство хотя бы половины из планировавшихся в 2022 году 10 штук в год. К 2026 году. А там и видно будет, как пошли SJ-100 и МС-21, как состояние импортного парка и поддержания его лётной годности.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
28 май 2024 13:04:10

Интересно, второй поднятый на крыло самолёт Ту-214, сейчас летает и его используют как временную ЛЛ. Тогда что там испытывают, включая всю сертификационную программу??? Зачем его гоняют? Думающий
А второй момент, а зачем они сейчас вовсю учат экипажи в Казани на Ту-214 Жующий попкорн
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
28 май 2024 14:54:49

Замена импорта и снятых с производства компонент. И сертфикация с ними в составе самолёта. Возможно ещё какие-то изменения.
 

Возвращение машин в RedWings. Открытым же текстом "программы подготовлены при участии RedWings".
Кто-то же для них должен учить экипажи, они же не сами собой повляются. Если до конца 2026 планируется добавить (грубо) 15 машин (из них 11 обещано новых), то по крайней мере 30 экипажей обучить надо (реально больше, поскольку не все начавшие обучения в итоге будут работать).
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
28 май 2024 15:08:12

Самое интересное, что под эти возможно, как раз попадает изготовление дублирующей системы для пилотов. С другой стороны, для инженеров обслуживания третье место - это клад. Не надо искать на пилотском месте информацию или подключать системы - всё перед глазами. Это не баг, это фитча (с) народное

Я видел разные варианты этой новости. В полной версии сказано, что совместно с Красными Крыльями разрабатывается программа обучения экипажей и потом эта программа будет утверждена как базовая у регулирующих органов и будет использоваться в том числе при переподготовке и проверки знаний и умений у экипажей. Т.е. Красные Крылья там не только для себя, но и как консультанты согласовывают и обкатывают программу. А кто приехал - нам не скажут. Главное, что процесс идёт и так просто не будут готовить на отдалённую перспективу экипажи. Значит будут ещё новые борта - восстановленные и новые. Смотрим и фиксируем процесс по новостям.Выпивающий
ЦитатаПервый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев представил Раису Республики Татарстан Рустаму Минниханову авиационный учебный центр «Академия 033». Здесь будет вестись подготовка членов летных экипажей самолета Ту-214 на современных тренажерных комплексах.

Рустам Минниханов посетил аэродром в с. Караишево и ознакомился с деятельностью авиационного учебного центра. В рабочей поездке главу Республики Татарстан (РТ) сопровождали Премьер-министр РТ Алексей Песошин, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов, глава Лаишевского муниципального района Ильдус Зарипов, а также первый заместитель генерального директора ОАК, управляющий директор АО «Туполев» Константин Тимофеев.

Делегация осмотрела тренажерный комплекс, учебные классы, лаборатории, зал для тренировок с дронами и экспозицию музея под открытым небом.

Программа по подготовке бортинженеров на воздушное судно Ту-214, разработанная совместно с авиакомпанией Red Wings, в настоящее время проходит процедуру утверждения в Федеральном агентстве воздушного транспорта.

Обучение в «Академии 033» проводится по 39 программам подготовки авиационного персонала. С апреля 2023 года учебный центр подготовил 170 специалистов ведущих авиапредприятий России. Центр сотрудничает с Казанским национальным исследовательским техническим университетом имени А. Н. Туполева-КАИ (КНИТУ-КАИ) и Казанским авиационно-техническим колледжем им. П.В. Дементьева.

В центре созданы все условия для получения дополнительного профессионального образования. Учебная база оснащена необходимыми техническими средствами обучения, ангаром для установки тренажеров, гостиничным комплексом.

Подготовку авиационного персонала осуществляют 23 квалифицированных педагога из числа инженерно-технического персонала ведущих авиационных предприятий Республики Татарстан − действующие пилоты и пилоты-инструкторы.

Сейчас Авиационный учебный центр ведет работу по расширению 25 программ подготовки инженерно-технического авиационного персонала и частных пилотов.

«В соответствии с комплексной программой развития авиаотрасли, утвержденной Правительством РФ, «Туполеву» поставлена задача увеличить серийный выпуск самолета Ту-214. Для достижения этой цели мы в срочном порядке усиливаем работы по всем направлениям, с особым акцентом на повышении производительности труда, наборе и удержании квалифицированных кадров», - подчеркнул Константин Тимофеев.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
28 май 2024 16:06:34

Кстати, эта процедура насколько хорошо параллелится с другими операциями по обслуживанию на земле? 
То есть, можно ли получить выигрыш в уменьшении времени простоя, если инженер будет периодически летать в качестве бортмеханика и заниматься анализом показаний показометров в полёте?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
28 май 2024 17:25:08

Вот это вряд-ли.
Да и смысла в столь значительных изменениях нет, в рассчете на предполагаемое производство с 3-х членным экипажем, которое, если верить обещаниям, сменится двухчленным после 2026 года.
 

Ага. Пара-тройка десятков миллионов рублей проектирование-сертификации, чтобы сэкономить в сумме пару сотен часов одного инженера на обслуживании...
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
03 июн 2024 16:04:35

Самое интересное, что на Авиафоруме человек из отрасли сказал, что БРЭО активно производится и поставляется в Казань...
К чему бы это? Думающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
03 июн 2024 16:14:34

Естественно. Для тех самых, которые в помесячном прогнозе до 2026 года. Для них тоже нужно (импортозамещённое) БРЭО. БРЭО для экипажа с борт-инженером.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
04 июн 2024 13:07:33


на аваифоруме эпический баттл:

Перечень неудач нашего двигателестроения не слишком мал, увы.
Рыбинцы сначала завалили разработку РД-600В (утопив при этом "Касатку"). Потом сделали полуфабрикат "двигателя второго этапа" для Су-57, который благополучно (для себя) сплавили в Уфу, где опупея продолжается до сих пор. Теперь вот сделали из ПД-8 такое, что машину с ним поднять в воздух невозможно.
Климовцы отличились с ТВ7-117 (что с "В", что с "СТ"). Потом благополучно подарили уральцам ВК-800, с которым те и м...хаются. Это ещё не всплыла информация по ВК-650 - там просто "война и немцы".
"Кузнецов" медленно и печально доводил до ума НК-32-2. А ведь это всего лишь модернизация двигателя полувековой давности. И всё, что там планируется сделать - это "перепевы" всё того же НК-32.
Даже сравнительно сохранившие дееспособность пермяки провалились с ПД-14, отчего сейчас идёт лихорадочный пересмотр характеристик МС-21.
"Душераздирающее зрелище..." (ослик Иа)

Добавьте ещё в список АЛ-55 и дизель RED .
УЗГА - кладбище моторов
  • -0.25 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
04 июн 2024 13:15:31

"Не пей из копытца, свинопитеком станешь..."
  • +0.18 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
04 июн 2024 13:28:24

Мёртвое умереть не можэт...
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
04 июн 2024 17:33:12

Та ещё помойка, где много релокантов и хохлов, ненавидящих всё российское. Впрочем, видно, что к высерам с аваифорума zdrav добавил и своей "пролетарской ненависти" ко всему российскому.


Посмотрим, какие "факты" на этот раз насосал из.. пальца г-н zdrav.

_____________________________



Про РД-600В:
ЦитатаТурбовальный двигатель РД-600В.
Разработчик: НПО «Сатурн»

Начало разработки: 1988 г.
Начало летных испытаний: 1998 г.

С 1988 года предприятие «Рыбинские моторы» ведет работы по созданию и совершенствованию малоразмерного высокоэкономичного турбовального двигателя РД-600В, предназначенного для средних многоцелевых вертолетов Ка-60 и Ка-62. Летные испытания на опытном образце Ка-60 начаты в 1998 году.

То есть разработка началась в СССР, потом продолжалась в чёрные 90-е (скорее всего, в условиях хронического недофинансирования, в перерывах между работой над АЛ-41Ф и др.).

Характеристики двигателя РД-600В:
 Мощность на взлетном режиме - 1300 л.с.
 Мощность на чрезвычайном режиме - 1550 л.с.
 Удельный расход топлива на взлетном режиме - 0,215  кг/л.с.∙час
 Габаритные размеры (длина х диаметр) - 1598 х 750 мм
 Масса двигателя - 220 кг
https://inni.info/pr…el-rd-600v

Для сравнения, характеристики двигателей Ardiden 3G (Safran) и ВК-1600В.

Ardiden 3G:
 Мощность на взлетном режиме - 1400 л.с.
 Мощность на чрезвычайном режиме - 1750 л.с.
 Удельный расход топлива на взлетном режиме - 0,208  кг/л.с.∙час
 Габаритные размеры (длина х диаметр) - 1232 х 660 мм
 Масса двигателя - 208 кг

ВК-1600В:
 Мощность на взлетном режиме - 1400 л.с.
 Мощность на чрезвычайном режиме - 1750 л.с.
 Удельный расход топлива на взлетном режиме - 0,200 кг/л.с.∙час
 Габаритные размеры (длина х диаметр) - 1232 х 660 мм
 Масса двигателя - 200 кг
https://www.aex.ru/d…9/19/3310/


Просто РД-600В разработали в 80-е по технологиям 70-х, доступным Союзу в те времена. А до летных испытаний он дошёл только в самом конце 90-х. Причем было произведено около 30 шт. таких двигателей и даже был получен сертификат типа. РД-600В был крупнее, тяжелее, прожорливее и менее ресурсным по сравнению с современными западными и российскими двигателями.

У вертолёта Ка-60 вообще была непростая судьба:
ЦитатаПервый лётный экземпляр Ка-60 (бортовой № 601) строился на опытном производстве разработчика (ОАО «Камов»). Совершил свой первый полёт 10 декабря 1998 года.
Второй Ка-60 (бортовой № 602) начинал строиться на Луховицком машиностроительном заводе, входящим в состав МАПО Российской самолётостроительной корпорации «МиГ», где планировалось развернуть серийное производство вертолётов Ка-60/62. Однако, в первую очередь из-за отсутствия государственного финансирования, вертолёт там достроен не был. Его достройка и подготовка к лётным испытаниям в дальнейшем проводилась на опытном производстве ОАО «Камов». Испытания второй машины начались в 2007 году.

Испытания велись в середине 2000-х, но активными их назвать было нельзя. Всего тогда построили два вертолета, но испытательные полеты были редкими.
23 июня 2010 года, в ходе контрольного облёта вертолёта после полугодового простоя, второй лётный экземпляр Ка-60 (бортовой № 602) был разрушен при аварийной посадке между городами Дзержинский и Котельники в Люберецком районе Подмосковья. Экипаж вертолёта — лётчики-испытатели ОАО «Камов» А. С. Папай и А. К. Смирнов, остались живы.

В том же 2010 году Минобороны приняло решение о прекращении финансирования проекта в пользу создания Ка-62


На Ка-60 устанавливали четырехлопастный несущий винт диаметром 13,5 м и недостаточно мощный двигатель. Статический потолок достигал всего 2100 м. Были и кое-какие другие конструктивные недостатки. Для сравнения, у Ка-62 был уже пятилопастный несущий винт диаметром 13,8 м и более мощный/экономичный двигатель, благодаря чему статический потолок вырос по сравнению с Ка-60 с 2,1 км до 3,2 км, крейсерская скорость выросла с 265 км/ч до 290 км/ч, дальность выросла до солидных 720 км.

Ка-60 рождался в конце 90-х, в очень непростое время. Из-за посредственных высотных характеристики военные к нему особого интереса не проявили (им потом стала интереснее следующая модификация - пятилопастный Ка-62), гражданские тем более не заинтересовались. Ещё и один из двух прототипов разбился во время испытаний, поэтому тему Ка-60 закрыли.

То есть в закрытии проекта Ка-60 виноваты вовсе не рыбинцы, как пытается набрасывать zdrav. Они то как раз свою часть работы выполнили вполне нормально, но вот движок родом из 80-х, в 2010-м был уже слишком устаревшим.

А новые российские ВК-1600В даже превосходят лучшие западные двигатели и отлично подойдут импортозамещенному Ка-62, дополнительно улучшив его характеристики.

_____________________________


Тут тоже гниловатый наброс, как и почти все постинги zdrav'а в авиационной ветке. В белорусской ветке он всячески оправдывает и выгораживает незалежников, в БПМ регулярно набрасывает в стиле "США стронг, Запад стронг!", а в ветке про российский авиапром стрательно поливает помоями все наши достижения.


Вообще-то, АЛ-51Ф1, он же "Изделие 30", он же двигатель второго этапа Су-57 - это крайне сложная разработка и большой успех НПО "Сатурн", а также участвовавших в разработке НТЦ "Салют" и НТЦ имени А. Люльки.

- Этап эскизно-технического проекта разработки двигателя второго этапа стартовал в 2013 году.
- Первый наземный запуск двигателя-демонстратора «Изделие 30» состоялся 11 ноября 2016 года
- Первый полёт Су-57 с двигателем второго этапа «Изделие 30» состоялся 5 декабря 2017 года (один из двигателей был  АЛ-41Ф1).  Потом проводился комплекс работ по испытаниям и доводке нового двигателя, а также по модернизации Су-57.
- Первый полёт модернизированного Су-57 с двумя доработанными двигателями АЛ-51Ф1 состоялся 21 октября 2022 года. 

Начиная с конца 2023-го года пошёл серийный выпуск Ал-51Ф1:
ЦитатаВсе серийные истребители Су-57, передаваемые Воздушно-космическим силам (ВКС) России в 2024 году, получат двигатели второго этапа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на два высокопоставленных источника, близких к ВКС России.

https://www.aex.ru/n…28/265873/

То есть от первого наземного запуска уникального сверхсложного двигателя до серийного выпуска прошло меньше 7 лет, что по меркам мирового двигателестроения очень достойный результат. 

Про "сплавили в Уфу" тоже бред. С самого начала разрабатывали двигатель не только рыбинцы, но и москвичи (Салют) и уфимцы (НТЦ Люльки). Производятся двигатели для истребителей Сухого традиционно на УМПО, там же будут заниматься производством значительной части деталей и финальной сборкой. Салют и Сатурн тоже будут выпускать часть деталей и компонентов АЛ-51Ф1.  


Чем дальше по тексту постинга zdrav'а тем меньше он скрывает свою ненависть к РФ.  Тут уже прям запашок укропской пропаганды, концентрированное дерьмо.

Во-первых, ПД-8 изначально с нуля разрабатывали на Сатурне, а не якобы взяли готовый ПД-8 и сделали из него "такое".

Хронология создания ПД-8:
- 7 мая 2020 - начата ОКР «Разработка турбины высокого давления двигателя» ПД-8
- 18 мая 2021 - собран первый газогенератор ПД-8
- 17 июня 2021 - проведены первые испытания первого газогенератора
- 15 июля 2021 - завершено создание рабочей конструкторской документации на систему электропитания СЭПК-8
- 28 сентября 2021 - завершены испытания второго газогенератора ПД-8
- 11 мая 2022 - завершены стендовые испытания первого опытного образца ПД-8 (то есть начались они как минимум в январе-феврале)
- осень 2022 - сборка первых 9 двигателей для летных и стендовых испытаний
- 26 декабря 2022 - начались лётные испытания в составе ИЛ-76ЛЛ
- 2023 - лётные и стендовые испытания, доводка
- лето 2024 - первый полёт импортозамещённого SJ-100 с ПД-8, лётные испытания
- 2025 - завершение сертификации, начало серийного производства
- 2026 - массовые серийные поставки

Всего 5-6 лет на полную разработку, испытания и начало массового серийного производства современного авиадвигателя - это очень быстро.

Времени у хохлов, змагаров, оппозиционеров и прочих хаятелей российского авиапрома осталось совсем мало, скоро первый полёт SJ-100 с ПД-8, в следующем году стартует серийный выпуск. Хотя уже сейчас можно представить как всякие антироссийские мрази будут радоваться любым нашим трудностям или авариям. Они этого даже не скрывают.
  • +0.30 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Слушатель )
04 июн 2024 17:33:24

На самолёт размерности Ил-112В желательно ставить двигатели мощностью от 3000 л.с. Например у Alenia C-27J Spartan - 4637 л.с.

А мощность на максимальном взлётном режиме у оригинального климовского ТВ7-117С (с которыми вполне успешно с 1994 по 2010 эксплуатировались 2 шт. первых серийных Ил-114 в авиакомпаниях "Авиалинии Узбекистана", "Выборг", "ПсковАвиа") составляла 2500 л.с. 

Для Ил-112В пришлось форсировать ТВ7-117С сразу до 3100 л.с., да еще и поддерживать такую мощность продолжительное время после взлета (что, возможно, послужило причиной аварии). После катастрофы с Ил-112В двигатели прошли серьёзную доработку с увеличением надёжности и ресурса. На ТВРС-44 будут использоваться ещё более надёжные дефорсированные ТВ7-117СТ-02 с мощностью 2400 л.с.   Второй лётный Ил-114-300 сейчас успешно летает с доработанными ТВ7-117СТ-01 и улучшенным крылом.

А крутить на предельной мощности ТВ7-117СТ на Ил-112В не имеет смысла, всё равно даже в форсированном варианте максимальная грузоподъемность составляла 5 тонн, поэтому было принято абсолютно правильное решение перейти сразу на ПД-8 - с ними самолёт будет летать дальше, быстрее и с грузом под 10-12 тонн вместо 5.

Вертолётная версия ТВ7-117В применяется на Ми-38. Каких-то проблем с ними вообще не было, нормальный надёжный двигатель. С 2025 по 2030 планируется выпустить не менее 348 шт. ТВ7-117СТ и 82 шт. ТВ7-117В (12 шт. в 2025, 21 шт. в 2026, 47 шт. в 2027, 117 шт. в 2028 и т.д.).
 

Тоже враньё. Климовцы продали все наработки по ВК-800С компании УЗГА, после чего уральцы решили делать свой двигатель с нуля. От климовского ВК-800, инициативно разрабатывавшегося климовцами в 90-е (впервые представлен на московской выставке «Двигатели 98») в более современных двигателях УЗГА ВК-800СМ/СП нет ничего общего кроме буквосочетания "ВК-800".

Вот предыстория появления УЗГА ВК-800СМ/СП (и про их отличия от климовского ВК-800С):
ЦитатаЧем ВК-800СМ отличается от ВК-800С?
...
Это Климовский ВК-800С. Двигатели семейства ВК-800 (ВК-800СМ, ВК-800СП) разработки УЗГА отличаются по конструкции от Климовского ВК-800С примерно на 99,99%.

Размером чуть поменьше, чуть полегче и лошадей чуть побольше. Немного отличаются по силовой схеме. На самом деле изначально, после осознания неудачи с попыткой использовать Климовскую разработку, летом 2020 года на УЗГА была начата разработка нового своего двигателя с собственным именем ЕМ-610. Но вскоре, чтобы не пугать больших начальников, пришлось переименовать. Так что путаница еще долго будет.  



Кто делает нынешний ВК-800СМ/СП? Где находится само КБ и кто вошел в коллектив? И что значило ЕМ-610?
...
КБ - Обособленное подразделение АО "УЗГА" в СПб. Изначальная основа - коллектив ликвидированного в 2014 году PWRus (дочерняя компания PWC в СПб, берущая исток из совместного с Климовым PW-Климов). Ну и набрали еще толковых специалистов, да и совсем молодежь есть. Пока что около ста человек, но поиск активно продолжается. Основное производство, сборка и испытания на УЗГА в Екб.
ЕМ -Екатеринбургские Моторы. "610" - это в самом начале просто сами сочинили линейку всяких разных двигателей по аналогии с "родными" праттовскими моторами. Турбовинтовым досталась "шестисотая" нумерация.


У Климова не будет претензий к названию двигателя?
...
Полагаю не будет. Они же продали УЗГА свой проект ВК-800С, а новые двигатели это же его "глубокая модификация".



Как видите, уральцы не "м...хаются" (как вы выразились) с климовским двигателем, а делают с нуля свой собственный. Судя по всему, климовский двигатель, создававшийся в 90-е с уровнем технологий 80-х, уже не дотягивался по характеристикам до лучших образцов 2020-х. Это не значит, что климовцы в инициативном порядке сделали плохой двигатель. Для своего времени он, наверное, был неплох. Но УЗГА сделает двигатель ещё лучше, т.к. эксплуатироваться он будет с конца 20-х и лет 40-50 как минимум. 


- Разработка ВК-650В стартовала с нуля в 2019 году.
- Уже в 2021 году были начаты наземные испытания двигателя-демонстратора. 
- В 2023 было изготовлено 10 шт. ВК-650В.
- Летом 2024 планируется приступить к летным испытаниям.
- В 2025 стартует серийное производство.

Первые 8 шт. серийных ВК-650В передадут в 2025, в 2026 их выпуск вырастет до 32 шт., в 2027 - 76 шт., с 2029 выйдут на 78 шт. в год.

Двигатель абсолютно новый, широко используются аддитивные технологии, новые сплавы. Всего 6 лет от начала разработки (и 4 года с первого запуска на земле) до серийного производства - это не просто быстро, а очень быстро.

По поводу "война и немцы" я лично больше доверяю заявлениям ОДК, чем антироссийским всепропальщикам, хохлам и примкнувшему к ним многократно пойманному на лжи zdrav'у.

ЦитатаОДК: разработка вертолетных двигателей ВК-1600В и ВК-650В на "финишной прямой"
19.01.2021

Разработка перспективных вертолетных двигателей ВК-650В и ВК-1600В находится на финишной прямой, заявил в эфире телеканала "Россия-24" заместитель генерального директора Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в Ростех) по стратегии и программно-проектному управлению Михаил Ремизов. Об этом сообщает ТАСС.

"Мы выходим также в новые сегменты: это двигатели для легких и средних вертолетов. Это двигатель ВК-650В для вертолета "Анасат" — это преимущественно гражданское применение — и Ка-226 — преимущественно военное. И двигатель ВК-1600В для вертолета Ка-62. Оба эти двигателя находятся в стадии разработки, но где-то уже на финишной прямой", — сказал он.

Двигатель ВК-1600В предназначен для установки на вертолеты Ка-62, многоцелевые и специальные вертолеты взлетной массой 5-8 тонн. На сегодняшний день еще не существует отечественных двигателей такой размерности. О начале стендовых испытаний сообщалось в мае 2022 года. На базе ВК-1600В АО "ОДК-Климов" создаст самолетную модификацию ВК-1600С для легких пассажирских и транспортных региональных самолетов. ВК-650В предназначен для вертолетов Ка-226Т и "Ансат".

https://www.aex.ru/n…19/266491/

Короче, идёт нормальный рабочий процесс разработки и испытаний новых движков. Собаки лают, а караван идёт.


Серийное производство турбореактивных двигателей НК-32 первой модификации было запущено в 1983 г. на площадках куйбышевского НПО «Труд». Оно велось исключительно в интересах строительства стратегических бомбардировщиков Ту-160. Сборка двигателей продолжалась до 1993 г. и по сути остановилось вместе со строительством самолетов. За 10 лет «Труд» собрал порядка 250 двигателей.

В 2016 году на ПАО «Кузнецов» объявили о создании нового поколения двигателей «НК-32» — «НК-32-2».
Когда появилась потребность в легендарных двигателях, на мощностях ПАО «Кузнецов» началась большая работа. Реконструировали испытательные стенды, построили дополнительные склады, модернизировали  инструментальный, металлургический цеха и цех механообрабатывающего производства.
Освоили технологии по крупногабаритному магниевому и фасонному титановому литью.

Благодаря использованию новых материалов НК-32-02 сохранил свою массу, при этом потребление топлива уменьшилось на 10%. За счёт этого дальность полёта бомбардировщика увеличили на одну тысячу км.
Первая установочная партия модернизированных двигателей НК-32-02 для стратегических бомбардировщиков Ту-160М2 была передана заказчику в 2020-м году.

То есть от объявления о начале разработки НК-32-02 до их серийного выпуска прошло всего 4 года. За это время был модернизирован завод, да и сами двигатели были существенно доработаны. И это при том, что с 1993-го года такие двигатели на "Кузнецове" вообще не производили, многие технологические процессы приходилось воссоздавать с нуля.  Так что проделан колоссальный труд в кратчайшие сроки. 


Опять враньё и зловонные набросы.

- 2008 - начало разработки ПД-14
- 2012 - апрель, начало сборки первого двигателя демонстратора
- 2012 - июнь, начало стендовых испытаний
- 2015 - начало летных испытаний на Ил-76ЛЛ
- 2020 - начало летных испытаний в составе МС-21
- 2021 - получено разрешение на серийное производство ПД-14.
- 2021 - МС-21-310 с ПД-14 совершил первый международный рейс и участвовал в лётной программе авиасалона Dubai Airshow 2021 в ОАЭ.
- 2024 - старт серийного производства ПД-14 (в 2025 будет поставлено сразу 9 шт. серийных МС-21-310)

Причем на 2-3 года сдвиг был из-за перехода на отечественные композиты и другие материалы, а вовсе не по вине разработчиков двигателя. Так то ПД-14 фактически был полностью готов уже в 2021-2022, через 9 лет после начала стендовых испытаний.

По производству серийных двигателей ПД-14 обновленный план выглядит следующим образом:
2024 - 10
2025 - 36
2026 - 54
2027 - 79
2028 - 107
2029 - 150

Никакого "лихорадочного пересмотра характеристик МС-21" не идёт, не надо врать.
Незначительное утяжеление конструкции было вызвано применением российских композитов и добавления некоторого дополнительного запаса по прочности по сравнению с изначальной конструкцией. ПД-14 тут вообще не при чём, во время испытаний он полностью подтвердил все характеристики.



Когда кто-то изо всех сил пытается обосрать российский авиапром, но у него никак не получается - да, это "душераздирающее зрелище".Улыбающийся


С АЛ-55 опять мимо, наброшено с надеждой, что никто не знает, что это за двигатель и почему его не производили.

Изначально АЛ-55 создавался для индийского учебно-тренировочного самолёта HAL HJT-36 Sitara. Индусы там что-то намудрили с планером и программу заморозили на несколько лет:
ЦитатаВ 2005 году с «НПО Сатурн» был подписан контракт на разработку, поставку и лицензионное производство двигателя АЛ-55И. Основные опытно-конструкторские работы были завершены в августе 2010 года.

В 2014 году специалисты выявили значительный перевес самолета и обратились к нескольким иностранным компаниям с просьбой о помощи в снижении массы самолета.
В 2016 году во время летных испытаний на маневренность были обнаружены некоторые неполадки в управлении HJT-36. В частности, выяснилось, что после выполнения «бочки» летчикам было крайне сложно восстановить нормальное управление самолетом. После обнаружения этой недоработки проект HJT-36 был заморожен; его возобновили только в 2019 году.

В 2022 году полностью переработанный HJT-36 успешно продемонстрировал способность выполнять шесть вращений как на левую, так и на правую сторону.


В этом году ожидается одобрение серийного выпуска HJT-36, причем никаких изменений пожеланий индусов в двигательной установке не было, так что поставки будут с нашим АЛ-55И. Если изначально планировалась организация сборки двигателей в Индии, то теперь, судя по всему, для ускорения процесса индусы будут ставить привозимые из РФ полностью готовые двигатели.


Этот двигатель был разработан и производился в Австрии. После того как его создателя г-на Райхлина посадили на 5 лет (за якобы продажу военных технологий в Россию), программу закрыли. Переносить производство двигателей A03 из Австии в РФ г-н Райхлин так и не захотел, наверное очень любил венские вафли.

Так что опять мимо, хоть и очень хотелось набросить в адрес российских двигателестроителей.  У нас сейчас разрабатывается свой современный поршневой авиадвигатель - ФОРА-500 (дальнейшее развитие АПД-А, который был развитием АПД-500, который создан на базе 8-цилиндрового НАМИ-4123).  В 2023 году ЦИАМ запустил стенд для наземных испытаний двигателя АПД-А.


Единственный двигатель, который с нуля разрабатывают в УЗГА - это ВК-800СМ/СП. Начало разработки - в 2020. В сентябре 2022 стартовали стендовые испытания. Первый полёт ЛМС-901 с двигателем ВК-800СМ запланирован на третий квартал 2024, серийное производство стартует в 2026. Итого 5-6 лет от начала разработки до серийного производства, опять таки очень быстрые темпы. При чем здесь мерзкий ярлык "кладбище моторов"?

ВК-800СМ/СП будет использоваться на ЛМС-901 "Байкал", ЛМС-192 "Освей", УТС-800, а также на тяжелых ударных БПЛА типа "Альтиус" и "Гелиос".
  • +0.33 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
05 июн 2024 12:27:51

Можно как угодно относится к критическим высказываниям, но обратимся к фактам - а они вещь упрямая:
1. Сколько летают самолётов в окончательном облике, а не "костыли"??? Из всех - только Ту-214, делают новую универсальную БРЭО - для 2/3 членного экипажа. Остальные пока "костыли". И можете не минусовать, ибо пока в окончательном варианте нет ни МС-21-310, нет ни SJ-100. Костыли летают для ускорения сертификации и налёта статистики. Много вещей просто не готово на сегодня.
2. Посмотрите темп производства новых моторов ПД-8, ПД-14, ПС-90А... А ведь только расшивают и создают новые производства, участки. Это мы ещё не ведем речь про рабочих и технологии - запустить и освоить. Это минимум 1.5 года... Вам со своей колокольни не видно, а я это вижу каждый день, как мы запускаем новые модификации на серию. Очень много обходной технологии, производство в экспериментальном цехе, ремонтно-механическом, в инструментальном... То же самое происходит и сейчас с новыми моторами - типа серия, на самом деле делают по большей части по обходным технологиям...
3. Проектирование и испытания. Произошло смена поколения. Советская школа ушла, а ещё добавим "золотые 90"е, то фактически школа разрушена во многих базовых направлениях... станкостроение (фактически с нуля сейчас создают), техническое образование - развалено было полностью, у нас оно то же упало, уровень студентов из колледжей оставляет желать лучшего... электроника... фактически с нуля создают заново все компоненты (а это не только микросхемы)... развитие новых технологий - мало что-то придумать, довести в серию идею только только начали что-то делать, а так тоже с нуля...
4. Развитие новой металлургии - переработка и очистка вторичного материала, повышение стабильности получаемого металла - проблема не из лёгких, смотрел про краны - китайский металл стабильнее, чем российский - у них от партии  к партии играет качество...
  Проблем более чем предостаточно, развитие идёт, но идёт очень трудно и с большими проблемами, так как нужно вытягивать огромное количество смежный отраслей и опереться не на что, так как отрезали от международного разделения труда и рынка... Результат будет, но вопрос времени, пока решат с потом, кровью и нервами все вопросы и вызовы...
  • +0.00 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  mse ( Слушатель )
05 июн 2024 18:15:07

О%еть откровение: новая техника делается по обходной технологии. А что, когда-то было иначе? И вообще, прикольно слышать унылое про произвоцтво реактивных двигателей по обходной технологии: слепые пенсионеры, в холодном цеху, надфилями точат воздушные каналы в монокристаллических лопатках с керамическим напылением.
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
05 июн 2024 18:44:32

    
А рядом на краденом диване сидят толстые комиссары с маузерами наголо.
Пионер
  • -0.06 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
06 июн 2024 07:18:21

Многие не понимают специфику производства. На любом заводе всегда есть опытное производство, которое делает для испытания единичные экземпляры. Что не отменяет того факта, что для некоторых позиций используется и серийные детали основного производства. Кроме того, когда обкатывают новые технологии, чаще всего строят относительно недорогие аппараты для производства единичными и мелкими сериями опытные моторы. Вот это и называется обходные технологии. Просто не все понимают кухню на производстве. То что сейчас делают с ПД-14 и ПД-8 - я предполагаю, новые станки рассчитаны на единичные, а не массовые производства. Там может быть два пути- либо наращивание за счёт распараллеливания простым увеличением количества существующих станков, либо изготовление более крупных высокопроизводительных станков.
Надо иметь ввиду, что на ПД-14 используется большое количество новых ключевых технологий, стабильность которых при массовых сериях ещё неизвестно. Единичные будут работать без проблем, а как будет массовые моторы вести себя?
  • +0.01 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Слушатель )
05 июн 2024 10:25:08

Как это "к чему"? - Вспоминаем:

Напоминаю, что у текущей 3-членной модификации Ту-214 есть комплектаторы по ПКИ находящиеся вне рамок Ростеха.
На примере двух таких предприятий я "прокачал" эту тему еще тогда, более 1 года назад, - их руководство в Срочно-Обморочном порядке начало кредитоваться под расширение производства.
Кому же хочется быть "зарезанным"? - Значит пошел Результат.

Кроме того:  Рустам Минниханов посетил АО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения»

Пишут:

ЦитатаАО «УКБП» плотно сотрудничает с Казанским авиационным заводом им. С.П. Горбунова по поставке бортового оборудования для самолета Ту-214, а именно систем электронной индикации и пультов управления.

Доля  АО «УКБП» в производстве "борта" текущего Ту-214 не высока.
Безусловно там есть Приборы от питерского "Навигатора". В первую очередь по программе импртозамещения. Ну и от прочих производителей по всей России.

Казалось бы, к чему так, простите, упираться/усираться, если через несколько лет может появиться 2-членная модификация Ту-214? Новый "борт" и все дела.

А вот тут-то и возникает очень интересный вопрос: А нужен ли 2-членный Ту-214 для Авиации Государственных структур?

Можно сколько угодно "упираться" в Разгонах про ... "Экономическую эффективность" (в части "расхода топлива" и "расходах на экипаж"), но ...

Еще никто НЕ доказал, что 2-члена - это лучше, чем 3-члена.
К тому же у Авиации Госструктур свой Давнишний Устойчивый "взгляд" на это, к тому с самых давних пор закрепленный в Руководящих Документах.
Что выражается в том, что нет в них самолетов с 2-членкой.
И судя по всем Текущим делам - даже не планируется.

Посему, с вероятностью пульсирующей в районе 1, производство Ту-214, со временем, будет организовано в двух модификациях: 2-х и 3-х членке.

Редакция от 2023 года Программы до 2030 года на это также Намекает. В части цифорки ежегодного производства - 28 самолетов в год.

Напоминаю (себя-любимого): https://glav.su/foru…age7130670

  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
05 июн 2024 14:09:37

Для СЛО и военных у "больших" бортов у бортинженера свои функции, которые на СУОСО коммерческого пассажирского не переложишь.
Тут как раз вопросов нет.
 
А будет ли 2-х членный Ту-214 зависит прежде всего от успехов программы МС-21 и способности поддержания лётной готовности импортного авиапарка. Или какими-либо другими, не связанными непосредственно с "пассажирской коммерческой авиацией" решениями (например отработать на нём как на модели ту самую унифицированную кабину и авионику, которая в одном и том же облике пойдет на все будущие самолёты).


112 миллионов -- это, для сравнения, меньше цены одного ЛМС-901, или около 10 городских автобусов. Т.е. это по меркам производственной инфраструктуры деньги не большие (вспоминаем про назначенные 4,1 миллиарда за единицу Ту-214). Если совсем грубо -- эти миллионы для того, чтобы было где восстановить машины с хранения (для понимания масштаба цен вспоминаем сколько (вдвое больше) недавно Аэрофлоту стоило "всего лишь" изменить компоновку салона нескольких SSJ-100).
 

И судя по объявленным направлениям и суммам расходов -- осуществляется обновление всех производственных мощностей. Которое непосредственно с Ту-214 не связано, т.е. может быть использовано для производства любых крупных самолётов.
Кроме того "занять на рынке через 1,5% облигации" -- это сейчас звучит несколько странно, если воспринимать буквально как написано. А если задуматься, "почему и как такое возможно" то в голову приходит разное, но именно к коммерческому пассажирскому Ту-214 не подходящее.
 
П.С. Вы в рассуждениях постоянно смешиваете "коммерческий пассажирский" (т.е. тот, за который в полной мере платят пассажиры), и "по госзаказу" (который оплачивается не пассажирами, а налогами на всех). И нынешние авиакомпании работают именно на "коммерческих пассажирских", а СЛО и военные "по госзаказу". Даже если технически это одна и та же модель (Ту-214) всё равно это разное и по подходам и по оценкам. И мы на практике видим, что то, что производилось (штучно) 12 лет по госзаказу снова превратить в "коммерческий пассажирский" оказалось не просто: в 2022 говорилось о 10 в год с 2024... но в прогнозах к концу 2026 обещано всего 11 штук... и с трудом, через ростеховскую "прокладку" смогли пока проавансировать (закупку материалов, комплектующих и т.д.) для 5 (пяти) из них...
 
Т.е. уверенности властей что "нам НАДО иметь хотя-бы 30 штук пассажирских" нету, если бы была, то нашли бы средства чтобы уже с середины 2022 собирать планеры, панели/отсеки фюзеляжа, фрезеровать кессоны крыла и т.д. в задел, и на площадке к середине 2024 был бы уже десяток (комплектов) планеров ожидающих "когда опытный пассажирский Ту-214 отлетает сертификацию в импортозамещенном облике" чтобы приступить к конечной сборке, уже в 2022 были бы заказаны ПС-90А, шасси со всей гидравликой, остекление кабины и прочие 100500 необходимых компонент.
Но ведь этого всего нету! Есть только прогноз "сделать 11 пассажирских Ту-214 до конца 2026 года"... и офигенные цифры в планах на "после 2026 года". Тех самых планах, которые последние лет пять выполнялись только по части Ил-96-300 для СЛО.
 


П.С. Давайте просто подождём хотя бы до середины 2025 года (всего год-полтора), к тому времени многое из того что сейчас только на языке станет реальностью или войдёт в планы.
  Как и "ключевые процессы" -- испытания и сертификация SJ-100 (RRJ-95NEW), МС-21-300, Ил-114-300 приблизятся к завершению и прибавится ясности. Появится ясность и с сертификацией ВК-800СМ и ЛМС-901 и, следовательно, уточнятся планы по ЛМС-192. Получит сертификат ТВ7-117СТ-02 и какое-то продвижение по ТВРС-44. Насколько успешно пойдет с введением в работу новых предприятий по двигателям. Узнаем что именно называется МС-21-210. Сейчас слишком много всего одновременно, от чего будут зависеть и планы по Ту-214 (и по способностям и загрузке смежников и по нужности "можно обойтись или без него никак"). Помимо этого такой фактор как, например, для КАЗ заказ военки просто оставит Ту-214 без (трудовых) ресурсов для производства.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
06 июн 2024 07:34:30

На ближайшее время надо:
1. Поставить на крыло все старые выпущенные ранее самолёты, которые давят бетон. Каждый летающий самолёт - минус новый или б/у импортный борт, а это + к работе наших предприятий.
2. Поставки идут. Просто многие раскачивались и думали, что СВО и санкции закончаться максимум в конце 2022, в середине 2023 года. Но обстановка кардинально изменилась за 1.5 года СВО. Вчера Путин прямым текстом сказал о развитии технологического суверенитета. Значит, развивать производства будем. Пока по МС и SJ нет бортов окончательного облика. Когда появятся и налетают положенное - тогда будет хоть что-то просматриваться. То, что производится МС-21 - это работа на склад, чтобы потом хоть как-то быстро сделать стартовый массовый выпуск бортов. То же касается и SJ-100. Сборка идёт на склад.
3. Ту-214 быть. Хотят кто или нет, но коммерческие борта собираются, БРЭО выпускается. КАЗ активно прорабатывает работу как 2, так и 3х членного экипажа на одном и том же оборудовании. Сейчас идёт обкатка системы дублирующей системы информации бортинженера для пилотов. Т.е. все самолёты могут использовать как 2 так и 3 членный экипажи.  При необходимости, в будущем при проведении регламентных работ относительно безболезненно можно перевести ранее выпущенные борта до работы с 2-х членным экипажем. С какой скоростью - другой вопрос. Просто как указывал выше ситуация поменялась кардинально относительно недавно и были приняты соответствующие решения так же относительно недавно. А первые результаты в экономике и производстве появляются от 8 месяцев до 1,5 лет и далее. Кардинальные решения были приняты в середине 2023 года по Ту-214, вот и откладываем минимум 1,5 года, получается как раз начало - середина 2025 года. Я на это и говорил ранее, но многие турбопатриоты меня так усиленно минусовали... Просто я знаю производственные процессы, ибо нахожусь внутри них и знаю, как это работает. Кроме того, я анализирую обрывки информации, стараясь получить хоть какую то объективную картину. выходит то, что выходит. И, кстати, многие кто критикует промышленность, на самом деле переживают и болеют за неё.
Проблемы есть, и их очень много, нужно будет подтянуть огромное количество смежных отраслей, на это всё надо время. Относительно стабильно это дело заработает аккурат через 5 лет к 2028 году...
  • -0.01 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 июн 2024 10:48:39

Что совсем все? И устаревшие, и без запчастей и прочие... Работы много, усилий много а результат сомнителный.
 

SJ-100 точно есть:
04.06.2024 На импортозамещённом «Суперджете» идут частотные испытания
   В производственном центре ПАО «Яковлев» в Комсомольске-на-Амуре идут частотные испытания самолёта SJ-100 с з/н 97003, которые являются завершающим этапом перед началом лётных испытаний самолёта ...
  Борт 97003 – третий опытный самолёт с полным замещением иностранных комплектующих российскими.
 

Это Ваши личные фантазии.
Сейчас идет замена импорта и не выпускающихся комплектующих современными серийными. И сертификация в подновлённом облике. С 3-х членным экипажем и никак иначе.
 

Вы это, надеюсь, не всерьез?!?


П.С.
 29.12.2023 Какие самолёты будут задействованы в сертификации SJ-100 в 2024 году
...  Сейчас на этих российских самолётах остаётся часть иностранного оборудования, которое не является критичным, а приобрести его можно в дружественных странах, таких как Белоруссия или Китай. Так, например, на Ту-214 замены требуют около 13 процентов комплектующих, на МС-21 и SJ-100 к концу 2024 года их останется не более 2-3 процентов. ...
 
04.06.2024 На импортозамещённом «Суперджете» идут частотные испытания
... Борт 97003 – третий опытный самолёт с полным замещением иностранных комплектующих российскими. ...
 
Вот и понимай как хочешь...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Superwad ( Слушатель )
06 июн 2024 12:04:31

Сколько сделано SJ-100 в окончательном облике? И сколько он уже налетал?
Информация идёт, понимай как хочешь... С другой стороны изменённый планер уже прошёл проверку и его можно уже клепать на склад, БРЭО и мотор подтянется, так надо понимать...

А вот Ростех - всерьез:
Цитата: Телеграм-канал Ростех✈️ В «Туполеве» рассказали о планах по новым поколениям Ту-214.

Ту-214 – среднемагистральный узкофюзеляжный двухдвигательный пассажирский самолет вместимостью до 210 пассажиров. Это полностью отечественный лайнер с высокими летно-техническими характеристиками, отвечающий всем современным требованиям авиаперевозок. Его серийно выпускает дочерняя Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха на предприятии в Казани.

Работа по дальнейшему развитию Ту-214 идет в трех направлениях:

▪️ Создание самолета под экипаж из двух членов. Его испытания планируется начать в 2026 году. При этом будут сохранены и машины с двумя пилотами и бортинженером, которые требуются военным и спецслужбам.

▪️ Создание короткой версии по типу Ту-204-300. Из этой модели может получиться эффективная машина для полетов на дальние расстояния, например, Москва – Владивосток.

▪️ Создание грузового самолета в инициативном порядке. Потенциально такая модификация может быть востребована.

Напомним, что в связи с ростом производственной программы на Казанском авиазаводе идет строительство центра механической обработки для производства длинномерных деталей и новый корпус агрегатной и окончательной сборки Ту-214.

@rostecru

https://t.me/rostecru/6802

На эту машину серьезные планы. Так что казанцам и конструкторам вкалывать и вкалывать.

Насколько помнится по последней машине - БРЭО полностью наше, двигатель SaM ...
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Слушатель )
06 июн 2024 13:11:54

НЕ переживайте.
НЕ зависит ни от чего такого и от другого тоже НЕ зависит..

Но для Переоборудования одного Цеха и Расстановки в нем Наличного Оборудования - видимо Вполне хватило.
Когда эту Сумму под этот Тендер выделяли - Речь шла максимум о 10 самолетов в год.

Причем так как вы очень любите - с Минимумом вложений. Почти "Бесплатно, т.е. даром!"(ц)


Перечитайте ту новость еще несколько раз.
Там все четко написано. Что, Куда, Зачем и Почему. С чувством с толком с расстановкой.


Если в голове Ерунда, то в нее и приходит разное.
Вы хоть попробуйте Немножечко СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ. Сосредоточились? - А теперь: "Поехали!"(ц)

Для Производства Новостроя Ту-160, Производства КВР Ту-160 и Ту-22М3 в КАЗ им.Горбунова - Новый Механический Цех - Был НЕ нужен.

За этот Механический Цех для Производства Ту-214 - мы тут только на пол-годика перерывчик сделали. 

А до этого не столько на нашем форуме в течение года, а в Реальной жизни только Публично за этот Цех был почти 2-летний "смертельный баттл".
Неужели все вами забыто в "хлам"? - Ну так отмотайте!

И вот после всего вот этого (хорошо хоть без стрельбы, крови и трупов) этот Механический Цех Строится. 
Причем для него еще и новый Станок для Обработки длинномерный конструкций будут Добывать.

Вы ... Вам "приходит в голову разное", что это все, типа, Нахрен Никому НЕ Надо.

Простите, а вы кому Врете и кого пытаетесь Обмануть, и самое интересное На Чем?


Безусловно подождем.
Только у меня к вам Ехиднейший Вопросик: А чего ждать будем?

Того, что ваша "теория" про Ту-214, как "старый, ламповый и ржавый", якобы, может быть и как-нибудь, Материализуется?

Вопреки всему Ежедневно, Еженедельно, Ежемесячно и уже в течение полутора года - Происходящему и Освещаемому?
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 июн 2024 14:52:41

Ждать мы будем уточнения планов, не более того.
 
Пока что не известно как быстро пройдёт замена импорта и осовременивание Ту-214:
1. внесение в сертификат типа замены иностранным препрегам, иностранным аварийным трапам (прямо вот тем, что упомянуты в КДСТ-Ту-214_изд.05.pdf)
2. то же самое для других комплектующих, как импортных так и устаревших.
3. возможно ещё какие-то конструктивные изменения связанные, например, с изменением установочных размеров кресел (если они у тех, что недавно были сертифицированы отличаются от тех, которыми оснащались Ту-214 от другого производителя 12 лет назад). Или новые комплектующие системы кондицинирования воздуха не встают "как есть" на имеющиеся посадочные места и т.д. Или те же установочные элементы для серийных российских аварийных трапов, или заказ именно под Ту-214 с их сертификацией в типоразмере для Ту-214.
 
Пока подробностей об этом не публиковалось и о ходе осовременивания и сертификации нет ничего. Хотя обычно о любых успехах и достижениях сообщают сразу.
 
Поэтому до середины 2025 ждать будем:
1. сообщений о ходе сертификации обновлённых Ту-214, МС-21-310, SJ-100 (RRJ-95NEW).
2. сообщений об (анонсированном) начале работ по МС-21-210 и его планируемых ТТХ.
3. соответствия графика выпуска Ту-214 тем самым помесячным "Прогнозам выпуска до 2026 года".
 
И тогда и прояснится что, как, чего и сколько. И если тот-же Ту-214 затянет с сертификацией обновлённого на полгода-год, а с МС-21 всё будет идти по плану... то планы по Ту-214 могут и пересмотреть.
А если с сертификацией затянут настолько, что МС-21 получит сертификат и начнёт поставки раньше, чем пройдёт сертификация обновлённого Ту-214, то и вообще могут ограничиться производством уже проавансированных Ту-214 и их все в итоге направить в СЛО, а не а/к.
 
Вот этого подтверждения или пересмотра планов и будем ждать.
 
П.С. И второй момент -- сколько Ту-204/214 будет поднято с хранения и поставлено на крыло через год. Если за год всего "пара штук", то это будет означать что они не востребованы... опять же "минус" к оценке нужных объёмов дальнейшего производства (на хранении сейчас 5 (пять) Ту-214 выпущенных после 2004 года). У тех же RedWings ещё 5 (пять) Ту-204-100B на хранении. И т.д.
 
В Инженерном центре «Яковлева» начались работы по проекту самолёта МС-21-210. Об этом 24 апреля заявил генеральный директор ПАО «Яковлев» Андрей Богинский во время встречи с руководителями подразделений предприятия в ходе представления коллективу Инженерного центра его нового руководителя Андрея Барбина, который получил это назначение в связи с выходом на пенсию директора Инженерного центра имени Яковлева, главного конструктора самолётов Як-130 и МС-21 – Константина Поповича.
 
  Судя по тому, что речь идет о вступлении в должность того самого подразделения, где занимались МС-21, то это импортозамещенный укороченный МС-21-310. Вопрос только в каком взлётном весе его будут определять вначале.
 
  Первоначально укороченный МС-21-200 планировали на 72,56 тонн, но технически если у него те же самые крыло-шасси-фюзеляж что и у 85 тонн МС-21-310, то задание его максимального взлётного дело не техническое, а административное -- аэропортовые сборы могут зависеть именно от MTOW из формуляра. В то же время в практике внутрироссийских перевозчиков предпочитают иметь MTOW побольше и добирать попутным грузом. Т.е. возможно ему даже не понадобится дросселировать двигатель до 12,5 тс. Те же самые а/к предпочли RRJ-95B-100 (тяга двигателя на 5% больше, как у RRJ-95LR-100) с более коротким разбегом и перестали заказывать RRJ-95B. При сертификации МС-21-210 в виде "полный салон 165 пассажиров, полные баки 20,4 тонны" он укладывается 80 тонн и изменений двигателя не требует.
 
  При сертификации МС-21-210 в виде "полный салон 165 пассажиров, полные баки 20,4 тонны" он с обычным одноклассным 32-дюйма салоном на 153 пассажира обеспечивает дальность Петербург-Владивосток.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Слушатель )
06 июн 2024 15:35:35

Еще раз:

В том числе и этот Станок для Обработки длинномерный конструкций.


Безусловно.
На подобном Станке:
- в ТАПОиЧ обрабатывали детали для крыльев: Ил-76ТД/МД, Ан-124, Ан-225, Ан-70 и даже Ил-114/114-100;
- в Авиастар-СП детали для крыльев: Ан-124, Ту-2х4, а теперь и Ил-76МД-90А.
- И далее практически везде, но ...

Строительство Нового Механического Цеха в КАЗ связано именно с Развертывание серийного производства Ту-214.

Даже когда в ближайших планах на КАЗ был ПАКДА - этого делать НЕ собирались.

По самой Банальной Причине - ПАКДА в объеме сначала 10, затем 20, а теперь 28 самолетов в год - никто строить НЕ собирался. А Ту-214 - Да.

А у Станка для производства Длинномерной детали крыла - есть Цикл ее обработки, который может занимать более 10 суток, или более 30 рабочих смен.

Т.е. есть "Большая одесская разница" - обрабатывать на Наличном станке делали:
- для 20 самолетов в год,
- или НЕ иметь возможности на нем же обрабатывать их для 30.самолетов в год.


Прекрасно помню, что по ПАКДА были планы войти в Серию к концу 2027 года.
Причем вместе с двигателем "Изделие РФ".

И с этой целью он должен был в прошлом 2023 году совершить Первый полет.

А по факту, в настоящее время, совершенно конкретно, тема ПАКДА отложена до Лучших времен. 

Причем настолько отложена, что даже Огромный Цех (который без сомнения был под ПАКДА построен) отдан под развертывание производства Ту-214.
Причем с развертыванием в этом Цехе Поточной Линии Сборки Ту-214 на 20 единиц в год.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 июн 2024 17:01:24

Единственное официальное сообщение было от ТАСС, которое все цитируют:
 
31 октября 2022 года  В России испытали двигатель для перспективного стратегического ракетоносца
 
  "Несколько опытных образцов двигателя уже прошли часть стендовых испытаний. Сейчас испытания продолжаются. По их результатам можно сказать, что двигатель подтверждает заложенные в него параметры", - сказал собеседник агентства.
 
 
31 января 2024 года  Ростех: работы над перспективным стратегическим ракетоносцем идут согласно графику
 
  "Объединенная авиастроительная корпорация Ростеха ведет работы по проекту ПАК ДА в утвержденном план-графиком режиме. Заложенные в техзадание необходимые заказчику параметры самолета будут выдержаны", - сообщили там.
 
  В декабре 2023 года в Ростехе рассказывали о работах по созданию испытательной базы и стендового оборудования для испытания авиационных пусковых устройств комплекса. Ранее глава комитета по обороне и безопасности СФ Виктор Бондарев сообщал о том, что начало поставок дальнего бомбардировщика на вооружение запланировано на 2025-2030 годы после проведения испытаний.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lock ( Слушатель )
06 июн 2024 22:13:19

Первое уточнение пошло.
https://www.vesti.ru/article/3988264

Интервью гендира Аэрофлота.  Новая стратегия на утверждение совета директоров, весь заказ конвертируется в МС-21. Все 339 самолетов будут переведены на длинную и короткую версии МС-21.  Белорусский товарищ приводил тут полугодовой свежести реплику про короткий 214. Аэрофлот решил по своему.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 июн 2024 23:27:16

Блииин.... на какую страничку не зайдёшь, везде этот грёбаный Гусаров...
 
Который в своё врема лоббировал самолёты бУССР и поливал грязью российские разработки.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lock ( Слушатель )
06 июн 2024 23:29:03

А еще небезызвестная Айгюль в Коммерсанте отметилась, у которой МС-21 выше 7600 не летает.  Про Гусаова даже термин был раньше - гусарня.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
07 июн 2024 10:40:45

В переводе на русский:
Аэрофлот в курсе реальных достижений и возможностей гражданского авиапрома. 
поэтому по факту отказались от массовых закупок серийных Ту-214 и Суперджет-нью в виду их малой вероятности в ближайшем будущем

Останется только МС-21. Со сдвигом вправо, возможно с ухудшенными характеристиками, но реальный
  • -0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Слушатель )
07 июн 2024 16:00:26

В переводе на Русский Разговорный - вы в очередной раз на Авиафоруме у кого-то снова - "То что люди обычно НЕ лижут"(ц)

Во всем этом Нецензурном от Главнюка Бывшего шереметьевского болота (БШБ) товарища Александровского ...

Главное:

- Во-первых - Смена Стратегии.
Прежняя Стратегия БШБ, которую он с Большим Успехом Реализовал в период 2008-2014 годов - Накрылась Большой и Жирной Опой.
И эта Большая Опа настолько Большая, что Возврата к ушедшей Стратегии ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективах - НЕ просматривается.
Причем настолько, что товарищ Мантуров открытым текстом Арабобикам, а значит и БШБ - Фигвам. Нафиг с пляжа значит Нафиг с пляжа.

И ему (Александроыскому и АФЛ) действительно - Нужно репу чесать. 
Перевез-то он в прошлом году - 47,5 млн. паксов, о чем Александровский вполне доложился, но ...
"Аэрофлот" в 2023 году получил 29,5 млрд руб. чистого убытка по РСБУ

- Во-вторых, что следует из "во-первых", БШБ придумал новую Стратегию.
Эта стратегия предполагает ровно тоже самое, что и Ушедшая Стратегия, которую он реализовал в 2008-2014 годах.
Да, несколько по другому, на базе МС-21, выхватив весь его выпуск до 2030 года в числе 270 бортов ...
Под Красивую Сказку под Программу "Шатлл".
Которую уже сейчас "катает" на, кто бы сомневался, МСК-Питер, и которую "грозится" на МСК-Казань и МСК-Нижний Новгород.
И даже не стоит сомневаться, в дальнейшем на МСК-города-миллионники (т.е. на все самое Маржинальное).
Т.е. "прокинув" всех остальных на обновление Авиапарка до 2030 года за счет МС-21.

- В-третьих, и об этом Главнюк БШБ  товарищ Александровский также сказал
- эту Стратегию нужно еще Продавить через Совет директоров АФЛ. А это еще тот "вопрос".

В связи с чем товарищ Александровский помянул, что находится в контакте с ОАК.
А ОАК - это товарищ Слюсарь, кроме того ОАК это Ростех, а значит товарищ Чемезов.

И оба этих товарища есть члены Совета директоров АФЛ.
И это как бы есть попытка Подкупа, выкупом всего сразу выпуска МС-21 до 2030 года. 
Но как-то "слабовато", если хочет этим избежать и Суперджета, и Ту-214.

Мало того, товарищ Александровский на своей интервьюерше Презентовал "красоту" Программы "Шатлл". 
Девушка аж кипятком ссыкнула от восторга.

Но в силу Слабого IQ товарищ Александровский "переиграл".
Девушка задала вопрос про Самолеты НЕ с точки зрения Настигшей Прежнюю Стратегию АФЛ большой Опы,...
А с точки зрения Сдвижки сроков Выпуска этих самолетов.

Причем эта девушка сделала это с такой Гримассой, что без слов было Понятно про "РукожепыйРусишШвайн" Авиапром.

И товарищ Александровский имел все возможности ее вежливо подправить, но он это НЕ-СДЕ-ЛАЛ.
А с Удовлетворением от ее слов скорчил Морду в Сладкую гримасу.

За такое в Приличном обществе не глядя мочат по кумполу Канделябром.

P.S. Я несколько раз пересмотрел видеосюжет еще вчера, пытаясь определить: Может быть я в чем-то неправ. Но нет.
Чем больше просмотров - тем больше Нюансов - тем больше желание Вмазать канделябром по кумполу. и добавить "по наглой рыжей морде".

Посмотрим на Реакцию товарищей из Совета директоров (и не только) на ... На все на это Лядство.
Мне с трудом верится, что кто-то Просто Утрется и Сделает вид, что "Не видел? - Значит ничего и не было"(ц, х/ф "Штрафбат")

И все это на чисто Русском Разговорном.

Далее.

Глава ОАК назвал первого заказчика лайнера Ил-114

Пишут:
ЦитатаСтартовым заказчиком будущего российского самолета Ил-114-300 будет авиакомпания Red Wings. Она получит три первые машины, обсуждаются будущие инвестпроекты, рассказал РБК глава ОАК Юрий Слюсарь

Генеральный директор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь:

Цитата«Авиакомпания Red Wings является стартовым заказчиком. У них достаточно интересная операционная модель использования этих самолетов. У нас, к сожалению, всего три самолета в твердый контракт. Но эти три самолета они ждут, и они заберут. И сейчас, готовя паспорт инвестиционного проекта на 2026 год, мы с ними обсуждаем, что 8 из 12 машин производственного плана 2027 года они тоже заберут в ту маршрутную сеть, которую они разработали»


Далее.

Модернизация Иркутского авиазавода для выпуска 36 МС-21 в год в завершающей фазе - Мантуров

Первый вице-премьер РФ Денис Мантуров в интервью "Интерфаксу" в преддверии ПМЭФ-2024,  отвечая на вопрос, реалистичны ли планы выпуска сразу 31 МС-21 на второй год с начала его серийного производства:

Цитата"На "Иркутском авиационном заводе" сейчас в завершающую стадию входит модернизация производства, которая позволит выпускать до 36 самолетов МС-21 в год"
  • +0.16 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav ( Слушатель )
07 июн 2024 18:49:57


оскорбления вместо аргументов? Слив засчитан
заметьте, мой пост что Аэрофлот отказался от импортозаамещенного Суперджета бы написан ДО появления этой новости о переносе первого полета еще на год:

Цитата10:40 07.06.2024
Первый полет импортозамещенного SJ-100 намечен на следующий год

https://ria.ru/20240…47283.html
  • -0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
07 июн 2024 19:05:06

А тут как раз технически интересный вариант образуется:
  Все эти "Шаттл" полёты на (относительно) не большую дальность. Т.е. взлётный вес, например, заправленного для них МС-21-410 с полным салоном в максимально плотной компоновке уложится в максимальный взлётный вес нынешнего МС-21-310 (85 тонн)... И, следовательно, для них технически пригоден просто удлиненный МС-21-310, т.е. с теми же шасси-крылом-двигателями, но только с удлиненным фюзеляжем. Не требующим ни нового крыла ни нового ПД-14М двигателя.
И такой вариант "ещё не МС-21-410" технически реализуем в те же сроки, что и укороченный вариант. Если благодаря заказу Аэрофлота удастся быстрее расширить модельный ряд МС-21 это было бы именно для российских условий очень хорошо.
 
Но Вы со мной несогласны...
 

Недавно же было сообщение, что Аэрофлот заказал переделку салонов своих SSJ-100 на "без бизнес-класса" чтобы помещалось больше пассажиров. Думаю насчёт SJ-100 Вы не правы, тем более что других вариантов 100-местных всё равно нет и не будет. А отказываться от авиалиний в пользу конкурентов... вот это вряд-ли.
 
А насчёт Ту-214... может я и преувеличиваю их умственные способности, но такого рода заявления обычно делаются, если есть аргументы "для тех самых товарищей" (выделено выше), чтобы решение было принято.
Сомнений что Аэрофлот не хочет, не желает и всеми силами стремится избежать работы с Ту-204/214 не было и нет, но как-то обосновать отказ от "твердые контракты на Ту-214" они должны?
 
Или он совсем идиот и сначала вылезает на публику?
 

Невозможно не согласиться. И "по наглой рыжей роже!".
 

Вот и посмотрим, как пока Аэрофлот "крутит жёппой" на тему SJ-100, играется в "Шаттл" (ага, учитывая что Сапсан по ж/д из центра Питера в центр Москвы по времени мало отличается от поездки через аэропорт) и отказывается, его маршруты прибирает себе RedWings.
 
П.С. Но для "Шаттл" надо же не слишком много самолютов на направление, там каждый за сутки успевает слетать 2-3 раза "туда и обратно", т.е. где-то 8-12 машин на линию. На что понадобится менее полусотни. А остальные, скорее всего, на замещение импорта и новые направления.
 
У а/к "верхнего сегмента" модель такая, что они интенсивно летают на новых машинах, а б/у 10-12 лет возрастом отдают другим. Т.е. им пойдут новые МС-21, а от них другим компаниям их б/у самолёты на замену "совсем старым под списание". Не удивлюсь если под эти б/у машины будет создана отдельная лоу-кост а/к типа "Победа", но летающая не на Б-737-800, а на однотипных аэробусах.
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  liv444.1 ( Слушатель )
08 июн 2024 11:41:36

А вон оно в чем все дело, как же я это сразу НЕ прокачал? - Посыпаю голову пеплом.

"В королевстве где все тихо и складно
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь, 
Появился
..."(ц, В.С.Высоцкий)

Появились:
- новый Министр Минпромторга товарищ Алиханов сменивший ушедшего на повышение товарища Мантурова.
- новый Министр Транспорта товарищ Старовойт сменивший ушедшего на повышение товарища Савельева.

И менеджмент БШБ во главе с Главнюком товарищем Александровским решился Поиграться в "Высокий Политик-с" с Государством Российским.
Ну, как минимум с новыми Министрами:
- Минпромторга товарищем Алихановым.
- Транспорта товарищем Старовойтом.

И что-нибудь "выторговать" себе еще из преференций.
Выходка товарища Александровского НЕ прошла незамеченной. Впрочем как и ожидалось.

Минпромторг обсудит с "Аэрофлотом" и Минтрансом вопрос поставок Ту-214

Пишут:
ЦитатаМинпромторг обсудит с "Аэрофлотом" и Минтрансом вопрос поставок самолетов Ту-214.
Об этом ТАСС в кулуарах ПМЭФ сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.

Министр  Минпромторга РФ Антон Алиханов:

Цитата"Будем работать сейчас с коллегами из "Аэрофлота", Минтранса, уточнять это, - сказал он. - Я думаю, что мы сможем договориться".

Наступите им на Яйца Мужики и как можно Побольнее.

"Дайте ему еще. Для Ума"(ц, х/ф "Место встречи изменить нельзя")
  • +0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
08 июн 2024 12:17:48

"Наступите им на Яйца и Побольнее" -- это если поступать рационально, то в стиле: "несчастный, твоё желание исполнится" -- отдать Ту-214 в RedWings передав от Аэрофлота самые "вкусные" именно для Ту-214 (т.е. на дальность полётов с полным салоном и попутным грузом) маршруты. Передать "как только RedWings сможет их обслуживать", независимо от того, на каком самолёте RW будет это делать.
 
Для а/к ценность не самолёты, а равномерно нагруженные маршруты. Вот их и передать всместе с темой Ту-214. Независимо от того, как с Ту-214 пойдут дела дальше.
  • +0.19 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zdrav
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Слушатель )
06 июн 2024 16:46:02

Совсем-совсем не нужен? Или пришло время модернизировать но не останавливая производство?
 
Если надо серьезно модернизировать (вспоминаем когда полетел первый Ту-160 -- 1981 год), то один из самых эффективных способов -- построить полностью новый цех, перевести шаг за шагом производство на него, и потом перепрофилировать площади где был прежний.
 
И делать в нём ту комплектацию, что раньше приезжала из Ульяновска вполне логично. Но из этого никак не следует, что этот цех не может делать "ничего кроме как для Ту-214", и что его мощности не позволяют бОльшего.
 
Как я понимаю после перевода всей остававшейся в Ульяновке оснастки для Ту-204/214 именно с её использованием и будут делаться первые проавансированные Ту-214.
 

Вот чего нет, того нет. Не придумывате за меня того, что я нигде не писал.
 
Надо, но далеко не только для Ту-214, но и для других самолётов. И если "прямо завтра" скажут, что Ту-214 как и раньше будет делаться только для СЛО и военных, то оно всё равно будет надо.
 
Например тема возможного возобновления советского Ан-124, где для него фрезеровать те-же кессоны крыла?


Вы всё время смешиваете в одну кучу "производство коммерческих пассажирских самолётов" и всей остальной авиатехники...
Даже если технически они одинаковые, но решения по количеству для них принимаются исходя из совершенно разных оснований.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
  liv444.1 ( Слушатель )
28 май 2024 17:21:04

Авиационный учебный центр «Академия 033»

Пошел искать их сайт и нашел - Вот ссылка на их Новости

Всего две странички..

Первая новость от 10 февраля 2023 годаЗаложен первый камень в строительстве учебного комплекса АУЦ «Академия 033»

Предпоследняя новость содержит видео: Раис Республики Татарстан Р.Н.Минниханов посетил АУЦ «Академия 033»

Скрином из которого Авиация России проиллюстрировала свою.
Только я не понял, зачем новость про Бортинженеров иллюстрировать школьниками в виртуальных играх с БПЛА.

Может быть вот так всем будет интереснее:






  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
  BUR ( Слушатель )
28 май 2024 17:29:49

Так это многофункциональный центр, там чуть ли не на 30 разных специальностей учат.
Бортинженер для Ту-214 это только одна из них.

  • +0.01 / 1
  • АУ