Цитата: Senya от 26.07.2024 13:56:17Я сильно разводить флуд не буду, но конец ролика (построение госчиновниками студий и аниматоров) очень сильно напомнил мне Ре:Криэйторов.
Сень. я во второй части не смог об этом не сказать.
Не-японский зритель об этом не в курсе, но наши и ненаши аниеё%ы надыбали там прекрасное.
В исходной манге этого нет, но в аниме - Рай/Энде представляет из себя классический синтоистский храм.
Но позже - когда на этом же "намоленном" месте демон Мао построил свою твердыню, она стала представлять из себя характерный пример западно-христианской готической церкви. Подтекст ясен - пока - это были чисто японские святилища все было хорошо, но позже пришли христиане с Запада (демоны) и вместо красоты и благорстворения воздусей в мир пришел "дец". Народ хором спрашивал - кто же это такое нарисовал, но все отнекиваются и кивают на требование неких безымянных госчиновников из министерства японской культуры.
Вторая корка еще круче.
Я в ролике прямо сказал. что меня сильно покоробил такой пассаж - говорится, что в мире царства людей уцелели только на Юге, именно там сохраняют чистоту расы и национальные обычаи и традиции. Большая часть карты под огромной Империей, где произошло полное смешение всех рас и народов и наконец на Севере засели лютые демоны.
Мне стало интересно кого же японские аниматоры считают "людьми" и легко обнаружилось, что лишь два персонажа родом с Юга.
Это сиротка Ферн, которая ходит исключительно в японском национальном платье и быстрая беспризорница Лауфен, у которой волосы причесаны в два рыжих шара на китайский манер. А сиротка Ферн, и Лауфен беспризорница потому что два королевства людей постоянно между собою воюют - стоит ослабнуть Империи и как только между местными китайцами и японцами возникает общая граница.
Данный концепт на ура зашел японской аудитории, а не-японцы не поняли в чем прикол данного платья или данной прически.
А дальше все хором говорят, а теперь задумайтесь - где именно в нашем мире Китай и Япония. Они на Востоке, то есть в Мире Фрирен - наш Восток соответствует местному Югу. Таким образом местный Север соответствует нашему Западу.
А согласно местному ЛОРу на местном Северу живут исключительно Демоны, которые убивают "людей" по приколу и вообще сами по себе Демоны (то бишь жители тамошнего Севера или нашего Запада) это "подлые, лживые пи№арасы" - причем по их же собственным словам. И общаются они с окружающими лишь для того чтобы всех обмануть, (а после - убить).
Когда этот прикол дошел до коммьюнити раздался глобальный вопрос - "И кто же все это придумал?" и все иллюстраторы/аниматоры опять отморозились и сказали "что это все само собой насралось", тайно намекивая на опять же требования неких безымянных чиновников из министерства культуры...
Так что все параллели в реальности такие вот параллели, а все случайности - похоже что - не случайны.
И это при том, что мы видим коллективный труд сотен людей, объединенных неким единым замыслом...
З.Ы. Вишня на торте - монолог демона о том, что все они (демоны) - "подлые, лживые пи№арасы" происходит в городе графа Граната при том, что почти весь этот эпизод (с заимствованием Штарка и превращением его в Вильде) создан только для аниме, ибо в манге его тупо нет