Цитата: Luddit от 07.09.2024 21:34:57Интересна сравнимая. То есть та же, какая приведена в том проекте.
А вообще удельная, коли мы смотрим на атом как на спасение в эпоху окончания доступных дешевых ресурсов.
Или даже удельная энергоёмкость строительства с учетом срока службы, потому как на получение металла (и всякого цемента тож) надо потратить энергию.
Не понятно, но очень интересно.
В каком "том проекте"? Разные проекты склонны публиковать разные характеристики, как раз, чтобы их не могли сравнить между собой.
Но, самое главное, типов физически работающих реакторов не так уж и много.
Если удельная, я просил конкретизировать: металлоемкость на 1МВт вырабатываемой энергии, на единицу объема (1 куб.м.), на единицу вещества (1 моль, если Вы смотрите на атом) и т.д.
У Шельфа примерно получается удельный вес 1,338 т/м3 если исходить из объема цилиндра(эллипса) 2pi*r*h=2*3,14159*4*11=276.43м3
Или 10МВт(эл)/276.43м3=0,036МВт/м3 (не путать с энергонапряженностью активной зоны, тут считается весь объем установки, а не объем АЗ)
Чем больше реактор, тем выше у него энергоемкость на единицу объема, просто из законов геометрии (размеры растут пропорционально какой-то величине, например, радиусу для сферической геометрии и радиусу и высоте - для цилиндрической или эллиптической, а объем - пропорционально кубу этой величины)
По удельной энергоемкости строительства Вам, наверно, только Файзуллин Ирэк Инварович (министр строительства и ЖКХ) сможет ответить, если захочет, слишком уж разнятся эти энергоемкости в различных регионах, я не говорю о различных странах.
Срок службы - тоже сферический конь в вакууме. Обычно на ввод того или иного реактора в эксплуатацию дают лицензию на определенное количество лет. А при приближении окончания срока - проводят технические и технологические работы по продлению, причем, продление зависит от очень многих факторов. В первую очередь от коррозионной и нейтронной стойкости выбранных конструкционных материалов, от соблюдения всех технологических норм при производстве и эксплуатации и пр.
Например, у БН-800 срок эксплуатации - 45 лет, а у ВВЭР-ТОИ - уже 60 лет с правом продления на 40 лет, у Шельф-М - тоже 60 лет, но кампания (промежуток между перезагрузками топлива, 8 лет, а у ВВЭР-ТОИ - сначала было 12, а сейчас, по-моему, 18 месяцев)
Если для БН-1200М к моменту разработки технической документации подберут стали с сопротивлением коррозии в натрии и повышенному нейтронному облучению, соответствующему 60 годам эксплуатации, БН-1200М приблизится по срока эксплуатации к ВВЭР-ТОИ,
чего все и добиваются. (по стоимости тоже очень хотят приблизиться).
А экономику быстрых реакторов на свинце, аналогом БРЕСТ-ОД-300, только предстоит оценить. Естественно, есть планы на масштабирование и его.
На атом смотрят как на спасение не только в эпоху окончания доступных дешевых ресурсов, но и в эпоху доступных дорогих ресурсов, и в следующую.
Если все пойдет, как задумано, ресурсная база атомной энергетики увеличится почти в 100 раз (на самом деле 138,(8) раз) со 100 лет до примерно 13888. А за эти оставшиеся 13888, надеюсь, доведут до ума термоядерную энергетику или гибридную.
Малые и средние реакторы не экономичнее больших, но могут покрыть соответствующие потребности промышленности или экономики или освоения новых территорий без излишних и чрезмерных (при строительстве больших реакторов) капитальных затрат.
По-существу, референтных малых реакторов - кот наплакал. У нас КЛТ-40С на Ломоносове (экспортировать нельзя из-за высокого обогащения) - аналог
ядерных установок ледоколов "Таймыр" и "Вайгач", только на Ломоносове мощность 32МВт электрических, а на ледоколах была 36МВт - чуть уменьшили для надежности.
Следующая веха в этом ряде - РИТМ-200(С-судовые или Н-наземные или М-модернизированные) - на базе реактора ледокольной серии 22200 (ЛК-60Я) типа "Арктика", потом РИТМ-400 - на базе ледокольной серии (ЛК-120) "Лидер"