Под Кожей (Under the Skin 2022) 20 серий

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
28 окт 2024 в 17:03
Под Кожей (Under the Skin 2022) 20 серий
Соответственно я опять положил весь сериал (на мой взгляд лучший перевод из возможных) на мой Яндекс-Диск.
Вот ссылка https://disk.yandex.ru/d/kUK40vqjWLlLFg

Итак, мы с вами надеюсь, что увидали самый лучший из сериалов на историческую тему – «Откуда есть пошла Китайская земля» (речь о «Списке Ланья»/»Нирване в Огне»). Теперь я предлагаю поговорить о современности.
Для этой цели я предлагаю ознакомиться с обычным полицейским процедуралом «Под Кожей», который так по своей сути похож на памятные нам советские «Следствие ведут Знатоки».
Различия два и они важны – «Под Кожей» затевался как римейк второсортного канадского фильма, в котором сотрудница полиции вычисляла маньяка по его рисункам в графическом редакторе. Для этой цели она сама принялась рисовать нечто в компьютере и так далее.
Китайцы полностью переработали данный сюжет – с занимательными подвывертами и про рисование чего угодно, и про компьютерные технологии и так далее. Но самое главное – офицер полиции теперь сидит глубоко в компе, а реально рисует. И мало того, что он рисует – он читает занимательные лекции про историю изобразительного искусства, о жизни великих художников прошлого и о том, что именно ими изображено на картинах. (Спасибо Министерству Культуры Китая, которое настояло на том, чтобы этот художественный ликбез был обязательно включен в эту ленту.) Это выглядит странно, но если задумываться – любая из этих – вроде как – чисто исторических лекций позволит сыщикам изловить очередного злодея (или злодейку).
Но что самое интересное нам показывают процесс создания самых разных портретов и объясняют нам профанам – как и почему вот это вот так, а не иначе. То есть при том что вся история она про – «Я – Художник, я так вижу», выясняется что ремесло великих художников опирается на хренову тучу законов физики, химии, оптики и теорию пропорций. Но самое главное – на протяжении всего сериала постоянно поднимают один и тот же вопрос – «Зачем художник вообще рисует»?
Чтобы бабла заработать? Выразить миру свое неповторимое Ё? Прославиться на весь Китай/мир? Зачем нужны все эти бессонные ночи, дикие глюки и прочие безобразия привычные для многих художников? Чтобы – что?
В этом смысле данный сериал это очень хорошее погружение в данный сабж, причем – как ни странно (впрочем для Китая это не странно) с Духовенской точки зрения. То есть это реально полезный и интересный для всех нас разговор о смыслах жизни, о цели жизни, о призвании и профессии и вообще – «камо грядеши». (Понятно что ремесло/призвание художника здесь просто токен – с тем же успехом можно было обсуждать и творенья ученого-ядерщика, флориста или собачьего парикмахера. Суть ответов окажется одна и та же. Просто создание картины это очень кинематографично и немножечко – магия…)
А для меня было важно, что ответы были даны такие, которые я честно говоря не ожидал от китайцев. Вот – совсем. Хотя, если задумываться они очень в русле конфуцианской морали и для китайцев пожалуй, - естественны. Но к пониманию этого приходишь не сразу. (И рождается еще одно понимание – мы на самом-то деле по сути – не знаем Китай. И это говорю вам я, то есть тот кто про китайцев знает очень много чего.)
И все это не посреди занудной лекции, а внутри занимательного дюдика, который будет держать вас в напряжении на протяжении всего сериала. (Нехорошие китаезы затеяли нечестный прием – ответы на загадки очередной серии они намастырились давать в первой трети серии следующей – это приводит к тому, что просмотрев одну серию – руки сами тянутся к следующей ибо охота узнать чем же в тот раз дело кончилось.)
Этакий микс «высокого» и охренительно интересного в кинематографе – весьма редкий гость и этот сериал в этом смысле – очень важная веха. Возможно – не случайно, что этот шаг в кинематографе случился именно в Китае. Тамошняя Первуха – реально прошаренная.
Второй очень важный момент – согласно заявлению председателю телевизионного комитета Китая с какого-то времени после 2020-го года они затеяли продвигать китайский кинематограф по всему миру. Соответственно у них будут теперь выходить сериалы с особо крашеной меткой, где основные роли будут отданы актерам-метисам, то есть с примесью белой расы для того чтобы европейско-американскому зрителю их мимику было бы легче считывать. Согласно заявлению китайского телекомитета делается это для того чтобы захватить таким образом телеэкраны Европы и Америки, ибо согласно мнение китайских телевизионщиков в Европе и Америке телевидение нынче в жестоком кризисе. Суть кризиса китайцы расшифровывать не пожелали, но в том же обращении глава телекомитета пообещал, что «пока я на посту в наших сериалах и фильмах никогда не будет ни одного очевидного пидараса, ни мулата, ни негры» ибо это по его мнению то, чего хотят обычные зрители в Европах с Америками и чего они лишены в настоящий момент. Без комментариев. (2021-ый год Всемирная История – Банк Империал, реклама о том – на чем именно китайцы решили на европейские телеэкраны прорваться.)
Как вы уже, наверное, поняли - данный сериал обладает данной новою меткой и получил под нее серьезный бюджет. И этот бюджет сразу виден. Равно как и актеров-метисов, мимика которых от европейской и впрямь по сути не отличается. (В отличие, к примеру, от актеров большинства корейских дорам.) В итоге сериал смотрится как творения британских телевизионщиков, или даже американских – в их лучшие годы с упомянутыми мной уже исключениями. При этом он конечно китайский с этаким «поздне-советским» оттенком, ибо данное произведение явно – на экспорт и тут китайцы не смогли обойтись без «руководящей и направляющей линии/руки партии». 😊
Очень рекомендую и советую посмотреть это произведение – оно реально интересное и занимательное с большим количеством «закладочек – на подумать».
З.Ы. Один нюанс – в переводе есть один смешной ляп, - История начинается с того что главгерой прибывает «Пекинское отделение полиции», но при этом большая часть событий происходит на берегу моря, да и позже говорят что этом городе 8 миллионов населения, тогда как Пекин (по сей день будучи «запретным городом» имеет по мнению тамошней полиции в городе меньшее население). Да и местная архитектура скорее-южно-китайская, а не характерна для степной зоны столичного округа. Я уже не говорю про растительность.
Причина этого в том что Пекин по-китайски произносят как Бэйцзинь/Бейджинь, а городл в сериале имеет название Бейцзян/Бейджянь. То есть это аналог нашего Адлера самый западный из городов сателлитов Гонконга в провинции Гуаньдун/Кантон. Он упирается в реку Северную, за которой начинается административный район приравненный к госгранице, то есть сплошной горный массив за которым (внутри которого) Китай переходит уже во Вьетнам. Условно говоря город тянется вокруг Южно-Китайского моря, дальше устье реки Северной а за нею некий эквивалент Абхазии, в том смысле что там начинается особый пропускной режим.
Соответственно из этой географии места и следует «торговля людьми», потоки взрывчатки и наркоты из-за границы, которые наши герои будут расследовать и все такое же прочее.
Но если вы будете думать что речь про «Пекинское отделение полиции» у вас надолго сохранится изумленное выражение лица – «Но как же так, Холмс?! Откуда морское побережье в Пекине??!»
А вот оттуда. Но это пожалуй единственный серьезный косяк переводчиков.

• +1.28 / 49
    • 49

Ответы (32)

new_user

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Senya от 29.10.2024 21:24:09Каюсь, я эту банку с червями здесь открыл, давайте совместно её прикроем.
а еще голую женщину губной помадой на зеркале нарисовал...Улыбающийся
Отредактировано: new_user - 30 окт 2024 в 02:00

• +0.28 / 5
    • 5
AlexVatnik

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: ps_ от 29.10.2024 20:53:32У меня было три соображения:
1. На конец 60-х годов не было технологической возможности достаточно безопасно отправить человека на Луну.
2. Чтобы показать технологическое превосходство, не обязательно куда-то лететь. Достаточно показать картинку Подмигивающий
3. В конце 60-х СССР принял принципиальное решение перестать враждовать с Западом и в общем сдался.

ПС. В общем ждем, пока на Луну не станут регулярно летать и нам покажут, что находится на месте посадки Апполонов.
Кстати, вопрос то ведь не в том, есть на Луне или нет посадочные ступени Лунного модуля Апполона. Может они там и есть. 
Вопрос то в том, были ли на Луне люди? 
Т к Лунные модули могли и без астронавтов на Луну слетать.
И да, про банку с червями уже потом увидел.
Отредактировано: Senya - 31 окт 2024 в 08:22

• +0.00 / 0
Luddit

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: AlexVatnik от 30.10.2024 20:58:23Вопрос то в том, были ли на Луне люди? 
Вопрос в том, вернулся ли кто-то обратно. С билетом в один конец могли обе страны замутить.
У Путина была фраза с оборотом "...когда человек ступил на Луну" - в единственном числе.
Отредактировано: Luddit - 31 окт 2024 в 02:30

• +0.00 / 0
ELutz

Россия
Мытищи-Саки
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 29.10.2024 13:10:08Речь идет именно о "крашеных сериалах на ЭКСПОРТ", так что возможно собственно китайские зрители этих самых сериалов и не шибко увидят.Подмигивающий
Или вы не помните как в "позднем СССР" - изделия "на экспорт" могли отличаться от изделий "для внутреннего потребления"?
Третьим в нашем подборке пойдет сериал "Лотосовый Терем" - вот там будет чисто китайский сказочно-фантастический уся и там метисов нету по определению. Я специально его взял в подборку, чтобы охватить весь спектр нынешнего китайского кинопроизводства и показать вам основные тамошние тенденции.
Кстати, "Лотосовый Терем" реально хорош, но от тамошней мимики - люди далекие от "азиатчины" впадут в ступор.
Впечатление от просмотра-китайцы старательно изображают не себя, ну и театр масок.
Отредактировано: ELutz - 31 окт 2024 в 23:15

• +0.31 / 7
    • 7
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: ELutz от 30.10.2024 23:13:27Впечатление от просмотра-китайцы старательно изображают не себя, ну и театр масок.
Тем не менее - это очень качественный полицейский процедурал.
В тех же США сериалов такого уровня качества давно уже не снимают.

• +0.56 / 18
    • 18
Luddit

Слушатель
Цитата: ELutz от 30.10.2024 23:13:27Впечатление от просмотра-китайцы старательно изображают не себя, ну и театр масок.
Несколько первых глянул - такое впечатление что китайцы полируют на экспорт образ страны в которой так мало преступников по сравнению с силами правопорядка, что те почти на любое мероприятие выезжают толпой из двузначных цифр. Ну за исключением случая когда герой по сценарию должен влипнуть в неприятности.

• +0.38 / 9
    • 9
Luddit

Слушатель
Цитата: DimonT от 29.10.2024 19:27:33Тут однако - "враг бесчестен и вероломен" тоже в комплекте идёт. 4я-то никуда не делась.
Тут следует помнить, что лунолетание составляет один из камней фундамента убежденности "америка стронг", до сих пор имеющего довольно значительное распространение в мире.
И что противника нельзя победить, пока не появится вера в то, что его можно победить.
Отредактировано: Senya - 31 окт 2024 в 09:01

• +0.00 / 0
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Luddit от 30.10.2024 23:43:25Несколько первых глянул - такое впечатление что китайцы полируют на экспорт образ страны в которой так мало преступников по сравнению с силами правопорядка, что те почти на любое мероприятие выезжают толпой из двузначных цифр. Ну за исключением случая когда герой по сценарию должен влипнуть в неприятности.
В корейском "Сигнале" на любой вызов корейцы выезжали в количестве от полусотни. Причем в китайском сериале они хотя бы на месте преступления/поиска расходятся, а в корейском они на серьезных щщах бегут плотной группой - именно так как бегали полицаи в комедиях Чарли Чаплина. Так что похоже это - общеазиатское.
А по поводу образа "страны в которой мало преступников" - там есть замечательное зрелище камер, что осужденные китайские женщины ждут исполнения приговоров на смертную казнь. (причем речь идет о по китайским меркам крохотном городе на 8 миллионов).
Я бы не сказал что такая эпичная прорва осужденных на казнь баб - в маленьком городке - символизирует страну в которой так уж мало преступников.
Скорей уж педалируется образ страны где "все воры обязаны сидеть в тюрьме перед казнью", а не "страны где мало преступников", а в этих определениях - огромная разница.

• +0.93 / 32
    • 32
Luddit

Слушатель
Цитата: footuh от 31.10.2024 09:34:08Я бы не сказал что такая эпичная прорва осужденных на казнь баб - в маленьком городке - символизирует страну в которой так уж мало преступников.
Так такое специфичное место не обязано быть в каждом городе.
Более того, как там показано - оно в какой-то глухомани по тамошним меркам, когда герой ночером выходит, а вокруг ни огонька домов.
Кстати что любопытно, ожидающие казни примерно одного возраста.
Отредактировано: Luddit - 31 окт 2024 в 10:33

• +0.31 / 9
    • 9
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: Швея от 29.10.2024 15:29:28(Были попытки смотреть корейские и китайские детективы - от поиска преступников "детективами" - кроме ржача, других эмоций не испытывала, ну ... тупые ))))
Читал я одного персонажа в жж вроде catchay_stray, жил он в Китае, сначала белорусом представлялся, потом по ходу дела в русофоба превратился, ну это ладно. Он писал одно наблюдение, которое в памяти застряло. Китайцы обделены в логических рассуждениях, докапывании до причин, поэтому их детективы представляют из себя имитацию работы в виде ходьбы туда-сюда, а под конец происходит чудо, например добрый дух падает с неба и приносит преступника уже готовым.
Отредактировано: slavae - 31 окт 2024 в 22:50

• +0.53 / 15
    • 15
Luddit

Слушатель
Цитата: footuh от 30.10.2024 23:42:16Тем не менее - это очень качественный полицейский процедурал.
Тем не менее первый косяк случается меньше чем через минуту после начала: уже на заставке стекло разбивает летящий патрон. Не пуля, а патрон, с гильзой.Улыбающийся

• +0.47 / 15
    • 15
DimonT

Россия
Петербург
45 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Luddit от 31.10.2024 08:37:54Тут следует помнить, что лунолетание составляет один из камней фундамента убежденности "америка стронг", до сих пор имеющего довольно значительное распространение в мире.
И что противника нельзя победить, пока не появится вера в то, что его можно победить.
Тут однако надо заметить что в этом контексте идея "Почему в тот раз противник выиграл? - Он сжульничал!" может как иметь отношение к реальности так и нет, что она "полезная" - это другой вопрос, правда больше на "1 для 4" смахиваетУлыбающийся

• +0.00 / 0