Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
20,728,724 50,502

footuh ( Практикант )
Вчера в 18:50

Итог/Подвести Черту/Draw the Line 2022 или - почему хань и ашкенази совместно нигде не живут

новая дискуссия Новость  1.074

На днях мы посмотрели замечательный китайский сериал про современных китайских судей.
Сразу оговорюсь, - по сути это «производственный роман», причем сильно «заполированный» китайской цензурой. Поэтому данное кино необычайно важно и интересно, но оно окажется «не для всех». Опять же – 40 серий по 45 минут, - это не кот чихнул. Короче, - не то чтобы я вас всех обязательно к просмотру этого кино призываю, - каждый решает сам, но…
Опять-таки – данный сериал был снят по заказу Верховного Суда КНР ради того чтобы «хоть немного победить правовой нигилизм китайского общества» и разъяснить простому китайцу суть работы суда и ознакомить китайский народ с проблемами, возникающими в суде и вокруг него.
Весь отснятый материал прошел многократную проверку представителями китайского судейского корпуса, все актеры прошли многомесячную стажировку в 200 (sic!) разных судах Китая и реально погрузились в процесс. Все упомянутые в сериале сложные дела были взяты из реальной судебной практики и куча народу в судейских мантиях все эти дела нарочно еще раз разбирали – «чтобы комар носа не подточил». Цензура реально «шапкой пот утирала», чтобы – «ни-ни» и никто нечаянно не посмел опорочить светлый образ китайских судей – вплоть до того, что влюбленные (из судейских) в кадре признаются друг другу в пылких чувствах исключительно «на расстоянии вытянутой руки» и в присутствии двух свидетелей (шучу, но в сериале реально «цензоры с цепи сорвались»). Это привело к сильному погружению в позднесоветскую стилистику в этом произведении (и у нас с Олечкой к реальному приступу ностальгии по нашей с ней молодости). Кстати, все это там было к месту от славословий Партии и Правительству, а так же речуги убеждающие в правильности социалистического пути Китая, и вплоть до гневных филиппик в адрес иноземных олигархов, который спять и видят как бы им надуть и обокрасть замечательный (но, увы, немного невежественный) великий китайский народ. Все эти речи говорят с горящими глазами и китайским судьям (вернее актерам, играющим китайских судей) реально веришь. То есть погружение в позднесоветский кинематограф у меня было – полное. А то что сюжет был занимательный и случаи разобраны весьма интересные и заковыристые – помогает в просмотре. То есть – если вам интересны сериалы про «жизнь судейских» в стиле производственного романа – без погонь и работы следователей (в обычном понимании), этот сериал надобно посмотреть.
И опять же оговорюсь, мы с Олечкой – процессники, нам нравится следить за повторяющимся процессом, результатникам подобные истории – возможно и будут скучны, ибо по сути – весь сериал это своеобразный «slice of life»/срез жизни работников небольшого провинциального суда (ну как небольшого – городок новый, почти все жители в нем «понаехалы» - построен практически только что на намытых отмелях огромной реки Хуанхе – население каких-то десять миллионов с хвостиком плюс окрестные деревушки в сумме населением миллионов так в пять, - короче практически глухомань 😊) в течении без малого полутора лет. Обычная жизнь. Бытовуха.
Но есть – нюанс.
По мере просмотра сериала мы с Олечкой все время обсуждали увиденное и пришли к выводу, что данный сериал уникален, потому что показывает нам дистиллированную жизнь Первой квадры (в основном старших ее психотипов) в естественной для Первухи среде обитания – в Обществе где она – рулит практически всем и – ничего не стесняется. Это – интересно. Это – охренительно поучительно. Это – очень многое объясняет.
Если вы хотели что-то узнать про частную жизнь тех же ашкенази в России, но стеснялись спросить, посмотрите как «в натуре» устроена жизнь судейской касты в современном Китае и очень многие вопросы о том – откуда есть пошли многие современные еврейские заморочки отпадет у вас сам собой.
Начнем с того, что «судейские» в Китае с малых лет ощущают свою пугающую «инаковость» по отношению к основной массе общества. Правовой нигилизм в среде обычных китайцев – просто пугает. Я обращу ваше внимание, данный сериал сделан по заказу Верховного Суда КНР и каждая минута в нем цензурой буквально вылизана. И при этом основную массу китайских граждан невозможно воспринимать как некультурное, невежественное, невоспитанное и необразованное быдло с памятью как у аквариумных рыбок и поведением стаи бандарлогов. Характерный диалог в арбитражном суде:
Судья: Сколько стоил щенок собаки, которую задавил ответчик?
Истец: Две тысячи юаней, но она уже выросла в большую собаку и я к ней весьма привязался. Поэтому я оцениваю мой ущерб в десять тысяч юаней. Ведь я много потратил на ее корм и лекарства, пока она была маленькой.
Ответчик: Да ты охренел! Где это видано, чтобы собака стоила десять тысяч?! Ничего не буду платить!
Судья: Погодите, но собака была его собственностью, а вы его лишили материальной собственности. К тому же собака за эти года смогла подрасти. Давайте договоримся на три? Вы согласны?
Ответчик: Ну так и быть. Друга моего не вернуть – пусть будет – три.
Истец, Хорошо, три. Я согласен.
Стороны подписывают мировую, но в последний момент.
Ответчик: - Нет. Все же я не согласен. Три это много! Пусть будет две с половиной!
Судья: Да вы охренели! У нас тут Народный Суд, а не колхозный базар. Вы же только что подписали своею рукой обязывающий договор. Так же нельзя! Вот ваша подпись!
Ответчик: Да я понимаю, что тут не базар… Раз не хотите две с половиной – пусть будет 2 666 юаней, а?!
Судья: М-лять… Все всё уже подписали, - идите отсюда нах! Решение принято!
Вот такие простые в этом сериале описаны простые китайские граждане, и они реально там все такие. Жадные, необразованные, не умеющие и не желающие держать свое слово (один друг выхватил завещание своего же отца у державшей его сестры, порвал его и съел с криками – «где это видано, чтобы дом отца достался бы не сыну-наследнику, а какой-то там дочери?!» - к счастью он не умел отличить договор с чернильными подписями от его ксерокопии – потому что читал-то с трудом) – простой контингент в китайском суде – поразил меня прямо в сердце.
И вот в этой картине мира – кучка «судейских», держащихся друг за друга, как кучка выживших на плоту на картине у Айвазовского. Ибо разница в образовательном, культурном и нравственном уровне нам показана – вопиющая. Реально – кучка разумных дельфинов в океане безмозглых анчоусов. Причем «среда анчоусов» агрессивна – если будете смотреть обратите внимание чем закончилась попытка «сходить, кофе попить» у начинающей помощницы судьи Е Синь с вроде как адекватной девицей, которой нужна была юридическая помощь. Или как главгерой (судья Фань) сходил в гости с женой на день рождения ее начальника. Там остается лишь развести руками и очень осторожно спросить – «ребята, вы все вокруг – ну, хоть немного нормальные?!»
И это приводит к тому, что «кофе попить» судейские могут лишь с такими же – как и они,. С ними же они отмечают свои мелкие радости, лишь свои сбегаются к пострадавшему если у него какое-то горе. То есть очень хорошо – можно сказать на пальцах показано, что острое желание прочей публики с любого судьи «что-нибудь поиметь» приводит к ответному замыканию «судейских» в замкнутую для всех прочих касту. С «чужими» эти ребята просто не разговаривают и смотрят на них – как на пустое место. И в итоге – «своим» все и всегда, а всем прочим – «закон».
Это можно при желании называть формированием «судейской касты», но это получается – «природой вещей», в результате давления на данную группу самого китайского социума и в итоге – «чужие здесь не ходят». А уж как ненавидят «судейские» это - «общественное мнение Интернета», какими редкими уродами показаны все эти «интернетные блогеры», которые несут дикую чушь, не имея ни образования, ни желания вникнуть в суть любого простейшего дела.
По итогам просмотра этого сериала у меня возникло острое подозрение, что у нас условия жизни судейского корпуса не шибко отличаются от того, что творится в Китае, где «судейцы» с «судейками» впахивают за мизерную за такую работу – зарплату (переходите в частную адвокатуру и ваш ценник сходу взлетает раз в десять-тридцать) с очень туманными перспективами на должностной рост в суде. По факту все что народ останавливает, это то самое «призвание», которое социально подкреплено – необычайной сплоченностью всех членом «судейского корпуса» и общим осуждением любого «предателя». Переходишь из Народного суда в частную адвокатуру и аллес – все прежние распахнутые двери перед тобой навсегда закрываются и «по административному кодексу КНР членам суда не рекомендовано общение с адвокатами – вне пределов суда и текущего дела». Глухая стена. А как я уже сказал, сызмальства любой юный судейский самой жизнью приучен не доверять «простым гражданам» и от этого «варится лишь в своем же – судейском соку». То есть уход из этой группы «наружу» и писец – все друзья от тебя навсегда отворачиваются, знакомые сквозь зубы шипят – «за юани продался». Короче – социальное давление на «отступника» мгновенно наваливается такое, что проще внутри батискафа посреди Марианской впадины. В итоге народ «пошедший за длинным юанем» в итоге спивается, попадает в психушки и самый хороший способ спастись из этой беды – навсегда валить из Китая. И к этому выводу люди приходят не сразу. Но после этого уже не только «судейские», но весь китайский народ вешает на тебя клеймо – «предателя» и «отступника». А их там полтора миллиарда и размер имеет значение.
Иными словами – попытки «выйти из скорлупы» или хоть как-то улучшить материальное положение – ради например больной матери, - в китайской реальности – билет в одну сторону. И поэтому – хоть это с виду не очевидно – вся «судейская каста» будет отчаянно бороться за «своего», чтобы тот не принял «плохого решения», ибо этих «мудрых дельфинов» в реальности очень мало и потеря любого из «своих» (от реальной гибели, или там эмиграции в США до вроде бы безобидного с виду – перехода в адвокатуру) там реально воспринимается всем «судейским сообществом» - как личная для каждого из них трагедия. Я честно говоря никогда раньше не видел такой степени профессиональной сплоченности на экране кинематографа. И мое почтение китайцам, осмелившимся такого огромного кота – хотя бы показать из мешка.
Вплоть до вопросов – восполнения рядов данной «судейской касты». Очень хорошо показано, что дети «судейских» лучше обычных детей готовы именно к этой странной «кастовой» реальности и поэтому легче в нее вписываются и у них практически нет «косяков», которые неизбежны для «детей с улицы». Это приводит к тому, что подобные дети легче и лучше идут вверх по должностной лестнице, и возникает этакий замкнутый круг. Дети «судейских» становятся лучшими судьями не по причине какого-то блата, а потому что их с детства приучили к определенным «правилам игры» и они умеют играть в эту игру заведомо лучше, чем «дети с улицы».
Однако если замкнуть этот круг окончательно, начнется неизбежный инбридинг и вырождение. И поэтому по всему Китаю куча народу ищет «юных самородков со стороны». А потом…
Не хочу раскрывать суть сюжета – дам просто вводную – в отдельном суде в Мухосранске появился гениальный мальчишка, который по мнению окружающих – «судья от Бога». Об этом узнает великий юрист, профессор юриспруденции – сын, внук и правнук великих юристов прошлого, у которого есть хорошенькая доча на выданье. И она уже помощник судьи в Верховном Суде (а че вы хотели – это доча, - чья надо доча, то бишь - юрист в пятом, если не в шестом поколении), то есть практически рядом с вершиной китайского судейского Олимпа. И вот великий юрист начинает доче втирать, что ради того, чтобы в итоге стать хорошей судьей – ей надо бы получить опыт в суде низовой инстанции. Доча любит папу – а папа дерьма ей не посоветует и начинает интересоваться вакансиями в низовых судах по Китаю. Ну и – так уж выходит, что нужная оказывается лишь одна и она именно в Мухосранске и доча едет туда «с инспекцией работы провинциального арбитража». По возвращении она детально рассказывает отцу – чего там она насмотрела и говорит, что ей этот суд подходит, ибо городок молодой, небольшой (каких-то 10 миллионов населения), много зелени – красивая набережная и вообще. Папа говорит ей – «а ты не пожалеешь?!» И доча вся такая на позитиве – «Но я же сама приняла это решение!» ОК.
Папа оформляет для милой дочи аренду в старом доме и совершенно случайно ее квартира оказывается прямо напротив квартиры юного судейского гения. Ну вот, - получилось. А еще получилось, что к моменту прибытия вчерашней помощницы судьи из Верховного суда – в этом Мухосранске случились тектонические изменения и юный гений получил должность Судьи. Совершенно вдруг и случайно. А дальше гения просят помочь заехать новой сотруднице на новое место и он таскает все ее барахло по длинной лестнице на шестой этаж. Так и знакомятся.
Меня это так развеселило, что я тут же вспомнил многочисленные истории про «еврейских мамочек» - к каким ухищрениям они прибегают ради того чтобы…
А дальше возник интересный вопрос – «китайские судейские» сами собой сегрегируются от китайского общества – с тем же самым рвением и успехом как евреи обычно это делают здесь в России. Можно сделать вывод, что управляющая страта в Китае идентична по своим ценностям «еврейской группе» в России. (Кстати, у нас в России – Управляющая квадра – Вторая и поэтому судейский корпус в нашей стране построен по Второквадральному принципу. У нас в стране первуху скорее «выдавливают» в адвокатуру.) Это значит, что в любом социуме они будут бороться/конкурировать за одну и ту же социальную нишу, а так как «чужие здесь не ходят» - борьба эта будет бескомпромиссна.
Так шта…

З.Ы,
Два важных момента.
1. Данный сериал 2022 года и поскольку любовных сцен там просто нет и дрыгоножества там тоже нет, - переводили его не с таким усердием как разные ""уся" и "романтики". Обилие спецтерминов - привело к тому, что перевод всего что связано с юриспруденцией - кривоват.
 2. Зато есть бонус - сериал подготовлен той же группой "актерских бирж", что и "Список Ланья". В итоге - главгерой - судья Фан это хозяин архива Ланья, а молодого гения играет главгерой из Лотосового терема.

Честно говоря - актерский состав - в этом сериале - вообще без провалов.
  • +0.99 / 40
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)

o4karik ( Слушатель )
Вчера в 19:45

Где можно скачть с хорошим переводом?
  • +0.11 / 2
  • АУ

footuh ( Практикант )
Вчера в 21:04

нигде. слишком мало времени прошло с момента выхода. мы смотрели на 10doramalive.news перевод единственный голос.

субтитры - только автоперевод, совсем не читаемый потому что говорят они очень много. \и качество субтитров - дец.

то бишь только голос от Divina J - это прямое следствие того, что в сериале руками ногами не машут и нету розовых соплей, поэтому нашими зрителями китайщины - не очень востребовано. Десу.
  • +0.56 / 20
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
Сегодня в 05:27

Всё ровно так и есть - отдельный замкнутый круг сплоченных людей. И адвокатов наши судьи так же не особо жалуют за редким исключением.
Приоритет по карьерной лестнице так же из семей судей.
Переход из суда в частники - реально редкость, тем более что обратно очередь до Пекина, да не всех берут-с.
Работа в наших судах реально тяжелая, что у судей, что у работников судов. А уж сколько долб..ов ходит среди посетителей...у каждого судьи свой псих. а то и не один.
  • +0.19 / 5
  • АУ

донна роза ( Слушатель )
Сегодня в 07:43

В далекой юности занесло меня на юрфак и работу в суде. В тихом ужасе я уволилась оттуда через полгода. Даже не от нагрузки, а именно из-за граждан. Меня до сих пор перекашивает, когда вспоминаю эти  месяцы, а уж 40 лет почти прошло и это были травоядные времена Союза.
С юрфака я в итоге тоже ушла, но это я зря
  • +0.17 / 7
  • АУ