Перспективы развития России
25,633,474 131,773
 

  iz_kirova. ( Специалист )
Вчера в 13:08

Продолжение

новая дискуссия Дискуссия  88




— Кроме самозанятости, какие еще существуют причины дефицита кадров?
— Мы очень долгое время делали и продолжаем делать ставку на низкую производительность труда и завоз большого количества трудовых мигрантов. В результате уже, наверное, около трети производящего населения на территории России — это мигранты. Я всегда был категорически против такого бесконтрольного завоза, поскольку стратегически это неверно и мы вместо того, чтобы работать над производительностью труда — изобретать экскаватор, производить его, завозим 100 человек с лопатами, которые решают данный вопрос. Тактически это, безусловно, дешевле, а стратегически мы так и не умеем изобретать и производить экскаваторы. Соответственно, не надо учить людей, которые смогут изобретать экскаваторы. Это к вопросу образования.
Сейчас мы уперлись в то, что традиционные миграционные потоки из ближайших стран практически исчерпаны. Все, кто хотел приехать, уже приехали. Там просто больше не рождаются люди в нужных количествах. Плюс у них идет какое-то развитие и им самим необходимы эти граждане. Сегодня мы говорим: «Ну что ж, давайте завозить из Африки, Юго-Восточной Азии». Значит, будем завозить. Это официальная политика, которую в декабре озвучил глава ВТБ Андрей Костин, выступавший на каком-то форуме. Он заявил, что без мигрантов мы не обойдемся. Вслед за ним Песков сказал примерно то же самое. Значит, мы и дальше будем пытаться завозить «рабов» оттуда, откуда мы их еще можем завезти. А те, кто приехал 20 лет назад, уже не хотят быть «рабами». Они свое требуют. Они в значительной части уже граждане России.
А дальше снова вопрос к политике. Мы что-то там декларируем, но не до конца. Раз мы политику ориентировали на завоз мигрантов, то должны сказать, что с демографией у нас лучше не будет никогда. Люди, которые находятся у власти, не понимают, как сделать лучше. Титульного населения нам не хватит, какое бы оно ни было, — татары, русские, чеченцы, неважно. Значит, мы политику строим на том, чтобы закупать и привозить сюда, неважно откуда, дешевых крестьян, здесь расселять и делать их российскими гражданами, что по факту и происходит. Почему? Потому что мы понимаем, что большинство из тех, кто сюда приезжает, хотели бы получить российское гражданство, и наше государство не препятствует этому. Миллионы его уже получили, и миллионы еще получат.
А дальше нам надо честно сказать, что да, мы идем именно таким путем. Но если мы при этом хотим производить ракеты, а не только арыки здесь лопатами копать и газопроводы строить, то мы должны заняться образованием детей тех, кого мы завозим. То есть готовить их к школе, инвестировать в это деньги, чтобы они в школу приходили, хотя бы зная русский язык. А вот то, что мы будем обучать взрослых мигрантов, которые сюда приезжают, русскому языку, российской культуре, российскому законодательству, — это, конечно, бред. Это принципиально невозможно сделать ни за какие деньги. А детей можно выучить.
— Почему?
— Вы себе русского крестьянина XVI века из глубинки можете представить? Вот этого крестьянина привозят, например, в Англию и говорят: чтобы здесь работать, тебе надо выучить английский язык. А он по-русски даже не пишет, неграмотный. Но это не все. Ему говорят: «Тебе надо погрузиться в английскую культуру и выучить английское законодательство». Он вообще не понимает, что ему говорят. Просто ни одного слова не понял. Что-то подобное у нас происходит с этими завозными мигрантами. Они, может быть, хорошие люди, честные, ответственные, желающие работать, но это все. Он приехал копать траншею на газопроводе или плитку класть в Москве, а ему говорят: «Ты еще должен историю России выучить». А он не знает слова «история». Его привезли, дали лопату и сказали: «Копать». Какое законодательство?! Его законодательство — бригадир. Никакого другого у него нет и не будет никогда. Это понимают мигранты, это понимают бригадиры, это понимают все, кто обучает мигрантов за государственные деньги. Веер денег в унитаз.
А деньги должны быть потрачены на детей мигрантов, которые здесь родились! Мы учим их русскому языку прямо со старшей группы детсада, учим математике и так далее. Они читают исключительно российские книжки и никаких там таджикских, малийских или кубинских. Все, у них теперь есть своя Родина, и они должны читать ее книжки. А если папа говорит по-другому, то для этого есть специальный дядя в погонах, который с папой разберется. По-другому никогда в истории человечества не бывало.
— А каких специалистов у нас сейчас больше всего не хватает?
— Это вопрос, который принципиально ставить нельзя. Нам и программистов не хватает, и плиточников, и курьеров, и кого ни возьми. При этом некорректно сравнивать, кого больше не хватает, программистов или технологов общественного питания. Внутри каждой конкретной отрасли мы можем говорить о конкретном текущем моменте. Например, внутри IT-отрасли в данный конкретный момент больше всего востребованы специалисты по кибербезопасности. Они востребованы больше, чем системные администраторы. Но внутри этой самой кибербезопасности мы снова можем пойти глубже и сказать: «Вот здесь больше востребованы такие специалисты по кибербезопасности, а здесь — другие». Говорить о том, что сварщики востребованы больше, чем системные администраторы или медсестры, не следует.


— Но говорят же, что вот таких специалистов вообще днем с огнем не сыщешь, им готовы платить любые деньги. Например, сварщиков по титану или среднего медперсонала по обслуживанию ядерной медтехники.
— Не надо это слушать, это все какие-то хайповые вещи. Нечего сказать, давайте сочинять всякие рейтинги востребованности. На первом месте у нас программисты, на втором — врачи, на третьем — учителя, а на 17-м — юристы. Можно построить такой рейтинг? Можно. На основе чего он будет строиться? На основе количества вакансий, размещенных на Superjob. Мы такого не делаем. А тот, кто делает, просто не понимает, что такое рынок труда.
— Со времен академика Львова все последние годы повторяли, что у нас очень сильно недооценен труд. Сейчас, напротив, буквально кричат о зарплатной гонке и о том, что труд уже переоценен. Что вы на это скажете?
— Это тоже из серии, кто больше востребован, программист или курьер. Я прихожу на рынок и вижу там, что все помидоры по 200 рублей. А какие-то лежат по 400. Если я попробовал и понял, что по 200 и по 400 примерно одинаковые, то я говорю, что те, что по 400, переоценены. А если я прихожу на рынок, а там все помидоры по 400, и все, мягко говоря, не самого лучшего качества. При чем тут переоценка? Других просто нет. Ничего не переоценено.
Поэтому если мы говорим о какой-то рыночной ситуации, то есть спрос и предложение. В данный конкретный момент они вот так формируются из того, что есть на рынке. И то, что есть на рынке, стоит своих денег. Переоценен — это не рыночное понятие. Платят люди — значит, товар или услуга столько стоит. Может быть, мне как плательщику это не нравится, я хотел бы получить дешевле и качеством выше, но это вечная история. Я как потребитель всегда буду хотеть как можно дешевле и как можно лучше. Применительно к рынку труда я как работодатель хочу, чтобы люди работали как можно больше, а платить поменьше. Соответственно, другая сторона хочет работать поменьше, а получать побольше. Это нормально. Если меня, который хочет работать поменьше, а получать побольше, мало, значит, я так и буду, как хочу — работать поменьше, а получать побольше.
Это ситуация того рынка, который на сегодняшний день сложился. Может ли отдельная компания что-то с этим сделать? Нет. Отдельный губернатор может что-то с этим сделать? Нет. А Государственная Дума может с этим что-то сделать? Потенциально да. Если в администрации президента будут приняты какие-то политические решения, оформлены в проект закона, положены на стол конкретному депутату, который отвечает за это направление, то он выйдет и скажет: «Ребята, вот в нашем комитете по экономике есть такое предложение — меняем закон, связанный с самозанятостью». Его, конечно, большинство поддержит, поскольку знает, откуда поступил документ. В этом случае да, рынок можно отрегулировать.
— Рост зарплат помогает сделать профессии и места работы привлекательными и решить проблему нехватки кадров?
— Да, потому что 90 процентов людей, находящихся на рынке труда, ничего, кроме зарплаты, не интересует. Это люди, потребности которых лежат на нижних этажах пирамиды Маслоу, для них главное — это вопросы выживания, накормить и какую-то крышу над головой иметь. А всякие рюшечки, интересные проекты, безопасность — это все потом. Станут больше платить — буду плитку класть, начнут курьеру больше платить — пойду в курьеры. Со строек люди разбежались, потому что курьерам платить стали больше, и обратно их уже не затащить. Работать надо меньше, не так тяжело, а платят больше, плюс свободный график. Поэтому нафиг со своими стройками.
Стройка завезла новых гастарбайтеров, которым платить теперь надо больше, а условия трудоустройства делать жестче. Жену брать в «заложники», и, пока ты не отработаешь на стройке, твою жену не отпустят, потому что тебя сюда привезли, заплатили за визу, за билет, за какую-то адаптацию. Сначала ты это все отдай, покажи рентабельность, ради которой тебя привезли, а это примерно полтора года работы на стройке, потом получишь паспорт и, пожалуйста, иди в курьеры.
  • +0.84 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!