Банки это хорошо, но нужна помощь!

Ветка: Кулинарная ветка

olenevod ( Слушатель )
05 авг 2025 в 09:13
Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила. 
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс. 
У кого какие мнения, почему так произошло?

• +0.00 / 0

Ответы (24)

slavae ( Слушатель )
05 авг 2025 в 09:20
За минуту? Я две держу, чтоб всмятку. А по теме - не знаю, может одно готово было испортиться?

• +0.00 / 0
  • АУ

3-я улица Калинина ( Слушатель )
05 авг 2025 в 09:26
Одно С0 было теплое, другое и С2 из холодильника.

• +0.03 / 1
    • 1

olenevod ( Слушатель )
05 авг 2025 в 14:25
Всё три из холодидьника

• +0.00 / 0
  • АУ

triod ( Слушатель )
05 авг 2025 в 09:28
Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?

• +0.00 / 0

OlegNZH-2 ( Слушатель )
05 авг 2025 в 09:34
Да одинаковые , скорее всего . Они ведь по размеру и сортируются . Другое дело - чем кормили куриц . У одного яйца скорлупа может быть тоньше . (Кальция пожалели в корме)....(это так , как вариант).
PS Нужно повторить Эксперимент. Заинтриговали.(хотя повторимости скорее всего не будет).

• +0.00 / 0

olenevod ( Слушатель )
05 авг 2025 в 14:28
Я же написал два яйца С0, т.е. крупные и одно С2 - совсем мелкое, то бишь.

• +0.00 / 0

OlegNZH-2 ( Слушатель )
05 авг 2025 в 14:31
Так мы и пытаемся разобраться , почему "одноразмерные",  одно С0 всмятку , а другое С0 вкрутую. Загадка природы ведь.

• +0.02 / 1
    • 1

slavae ( Слушатель )
05 авг 2025 в 16:15
Пишут, чем свежее яйцо, тем оно тяжелее варится, дольше остаётся мягким. Но я правда не замечал такой зависимости и тьфу-тьфу не хочу увидеть ))

• +0.02 / 1
    • 1

OlegNZH-2 ( Слушатель )
05 авг 2025 в 17:35
Каждое яйцо проверять овоскопом? Да ну его )))...
PS Так можно и до такого дойти  ... https://ncontrol.ru/…i_uzk_i_rk   Крутой

• +0.00 / 1
    • 1
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
05 авг 2025 в 14:26
Вообще-то размеры яиц я написал.. Переварилось одно из больших.

• +0.00 / 0
  • АУ

Alex SM ( Слушатель )
05 авг 2025 в 16:59
Вынимал по одному. Последовательно С0-С2-С0.

• +0.00 / 0
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
06 авг 2025 в 00:40

Возможно, условия на дне кастрюльки были не идентичны. Вокруг одного яйца бурлила кипящая вода, т.е. был высокий теплообмен, вокруг другого вода почти не двигалась, потому теплообмен был медленный. Пример: если вы сядете в ванну с холодной водой, вам будет холодно только в самом начале, а потом слой воды рядом с кожей прогреется и вы почти не будете ощущать холода, теплообмен замедлится. Если же холодная вода будет двигаться, слой теплой воды рядом с кожей будет постоянно замещаться холодной и вам будет намного холоднее.

• +0.00 / 0

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 авг 2025 в 04:58
В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё  уже выровнялось.

• +0.00 / 0

Yuri Rus ( Слушатель )
06 авг 2025 в 09:03

Нет. В кипящей воде могут образовываться диссипативные структуры - например, ячейки Бенара. Здесь важно то, что скорость движения кипящей воды в разных местах этих ячеек неодинакова, где-то вода практически неподвижна. В этих местах теплообмен яйца с кипятком (пусть даже вся вода в кастрюле имеет температуру 100 градусов) замедлен, яйцо прогревается значительно медленнее, чем другое яйцо, вокруг которого вода бурлит.

И вообще, даже без привлечения неравновесной термодинамики, нет никаких оснований считать, что температура внутри кастрюли одинакова: достаточно посмотреть на сковородку, на которой что-то долго жарилось без помешивания. Сверху над кольцом горящего газа (или спиралью электроплитки) еда всегда пригорает, образуя точно такое же кольцо. Разная температура воды (по крайней мере, до того, как она закипит по всему объему), разная скорость движения воды рядом с яйцами = сварятся за разное время.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Yuri Rus ( Слушатель )
06 авг 2025 в 09:35

Приведу такой пример, из близкой области. В мол. биол. экспериментах, когда меняют те или иные параметры, остальные параметры должны быть идентичными. Но это далеко не всегда так. В конце 80-х, при оптимизации условий одного эксперимента, я обнаружил, что бактерии в колбах в лабораторном шейкере растут с разной скоростью, хотя должны были расти с одинаковой скоростью. В примерно таком шейкере:

По утверждению производителя, температура внутри шейкера должны быть одинаковой с точностью 0.1 С. Я решил это проверить - установил несколько градусников (откалиброванных) в разных местах шейкера между движущимися колбами и подождал минут 40. Оказалось, что температура гуляла в диапазоне примерно 2 градусов, в центре выше, у стенок и особенно в углах ниже. Что, в общем-то, неудивительно - температура снаружи ниже, а воздух в углах движется намного медленнее. Но все ученые, использующие подобные шейкеры, полагают, что условия выращивания бактерий у них идентичны.

• +0.03 / 1
    • 1

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 авг 2025 в 09:44
Это не Фазовый Переход! (жидкое - газообразное)   . А просто термостат . Как можно сравнивать?

• +0.00 / 0

Yuri Rus ( Слушатель )
06 авг 2025 в 10:08

Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.

• +0.03 / 1
    • 1

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 авг 2025 в 10:14
Тогда уж нужно рассматривать- какая плита . Электрическая, газовая, индукционная ,ИК , или яйцеварка какая-то ... В Условиях Задачи про это не сказано.

• +0.00 / 0

Yuri Rus ( Слушатель )
06 авг 2025 в 13:19

Ну вот, пришел olenevod и всё испортил.

А мы уже почти!..

• +0.00 / 4
    • 4

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 авг 2025 в 14:03
Я просто помню Спор моего Отца (к.ф.м.н) и Его Брата (мой Дядька , Химик) , когда они на кухне , после условных 0.5 ( за Встречу, через несколько лет ) (а мне тогда лет 15 было), начали обсуждать - как и почему кипит вода!. Там Было ВСЁ , вплоть до парциальных давлений , фазовых переходов , и про пузырьки ,что в них происходит , и кто они такие,и почему увеличиваются с подъёмом ..и неровности поверхности  кастрюли, шороховатость  ... и проч и проч и проч... Я Слушал и офигевал! Эта было что-то! (До драки дело не дошло , конечно , но каждый при своём мнении остался).Смеющийся

• +0.11 / 4
    • 4
  • АУ

olenevod ( Слушатель )
06 авг 2025 в 12:01
Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеУлыбающийся  Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.Улыбающийся

• +0.00 / 10
    • 10

НАлЕ ( Слушатель )
06 авг 2025 в 12:15
ЕМНИП, такая версия прозвучала в самом начале этого высоконаучного диспута. Была отвергнута по принципу : "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда..."Веселый

• +0.00 / 2
    • 2

OlegNZH-2 ( Слушатель )
06 авг 2025 в 12:33
Это называется - "Человеческий фактор"... И никуда от этого не деться . Физика (и инженерия) тихо плачет (плачут) в сторонке. Плачущий

• +0.06 / 2
    • 2
  • АУ

3-я улица Калинина ( Слушатель )
06 авг 2025 в 12:32
Разбивайте яйца перед тем, как собиретесь их варить. Это поможет избежать диверсий. Смеющийся

• +0.03 / 3
    • 1
    • 2
  • АУ