Кулинарная ветка
292.1 K
273
2 K
|
|---|
|
|

Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила.Одно С0 было теплое, другое и С2 из холодильника.
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс.
У кого какие мнения, почему так произошло?

Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37У кого какие мнения, почему так произошло?Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?

Цитата: triod от 05.08.2025 09:28:29Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?Да одинаковые , скорее всего . Они ведь по размеру и сортируются . Другое дело - чем кормили куриц . У одного яйца скорлупа может быть тоньше . (Кальция пожалели в корме)....(это так , как вариант).

Цитата: 3-я улица Калинина от 05.08.2025 09:26:31Одно С0 было теплое, другое и С2 из холодильника.Всё три из холодидьника

Цитата: triod от 05.08.2025 09:28:29Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?Вообще-то размеры яиц я написал.. Переварилось одно из больших.

Цитата: OlegNZH-2 от 05.08.2025 09:34:59Да одинаковые , скорее всего . Они ведь по размеру и сортируются .Я же написал два яйца С0, т.е. крупные и одно С2 - совсем мелкое, то бишь.

Цитата: olenevod от 05.08.2025 14:28:02Я же написал два яйца С0, т.е. крупные и одно С2 - совсем мелкое, то бишь.Так мы и пытаемся разобраться , почему "одноразмерные", одно С0 всмятку , а другое С0 вкрутую. Загадка природы ведь.

Цитата: OlegNZH-2 от 05.08.2025 14:31:08Так мы и пытаемся разобраться , почему "одноразмерные", одно С0 всмятку , а другое С0 вкрутую. Загадка природы ведь.Пишут, чем свежее яйцо, тем оно тяжелее варится, дольше остаётся мягким. Но я правда не замечал такой зависимости и тьфу-тьфу не хочу увидеть ))
Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила.Вынимал по одному. Последовательно С0-С2-С0.
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс.

Цитата: slavae от 05.08.2025 16:15:49Пишут, чем свежее яйцо, тем оно тяжелее варится, дольше остаётся мягким. Но я правда не замечал такой зависимости и тьфу-тьфу не хочу увидеть ))Каждое яйцо проверять овоскопом? Да ну его )))...

Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила.

Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 00:40:34В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё уже выровнялось.
Возможно, условия на дне кастрюльки были не идентичны. Вокруг одного яйца бурлила кипящая вода, т.е. был высокий теплообмен, вокруг другого вода почти не двигалась, потому теплообмен был медленный. Пример: если вы сядете в ванну с холодной водой, вам будет холодно только в самом начале, а потом слой воды рядом с кожей прогреется и вы почти не будете ощущать холода, теплообмен замедлится. Если же холодная вода будет двигаться, слой теплой воды рядом с кожей будет постоянно замещаться холодной и вам будет намного холоднее.

Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 04:58:44В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё уже выровнялось.

Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 04:58:44В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё уже выровнялось.

Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 09:35:09Это не Фазовый Переход! (жидкое - газообразное) . А просто термостат . Как можно сравнивать?
Приведу такой пример, из близкой области.
По утверждению производителя, температура внутри шейкера должны быть одинаковой с точностью 0.1 С.

Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 09:44:14Это не Фазовый Переход! (жидкое - газообразное) . А просто термостат . Как можно сравнивать?

Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 10:08:02Тогда уж нужно рассматривать- какая плита . Электрическая, газовая, индукционная ,ИК , или яйцеварка какая-то ... В Условиях Задачи про это не сказано.
Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.

Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 10:08:02Надо же какая дискуссия развернулась, а всё проще
Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.
Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.
| Сообщение № 7406279 |
Цитата: olenevod от 06.08.2025 12:01:56Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеЕМНИП, такая версия прозвучала в самом начале этого высоконаучного диспута. Была отвергнута по принципу : "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда..."Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.

Цитата: olenevod от 06.08.2025 12:01:56Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеРазбивайте яйца перед тем, как собиретесь их варить. Это поможет избежать диверсий.Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.
|
|
| Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1 |
|---|