Кулинарная ветка

292.1 K 273 2 K
 


3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.24
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила. 
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс. 
У кого какие мнения, почему так произошло?
Одно С0 было теплое, другое и С2 из холодильника.
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.03 / 1
    • 1
triod
 
Латвия
Рига
63 года
Слушатель
Карма: +10.92
Регистрация: 08.03.2011
Сообщений: 1,581
Читатели: 0
Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37У кого какие мнения, почему так произошло?
Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?
Отредактировано: triod (АС) - 06 авг 2025 в 09:30

  • +0.00 / 0
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: triod от 05.08.2025 09:28:29Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?
Да одинаковые , скорее всего . Они ведь по размеру и сортируются . Другое дело - чем кормили куриц . У одного яйца скорлупа может быть тоньше . (Кальция пожалели в корме)....(это так , как вариант).
PS Нужно повторить Эксперимент. Заинтриговали.(хотя повторимости скорее всего не будет).
Отредактировано: OlegNZH-2 - 05 авг 2025 в 09:46

  • +0.00 / 0
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: 3-я улица Калинина от 05.08.2025 09:26:31Одно С0 было теплое, другое и С2 из холодильника.
Всё три из холодидьника
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.00 / 0
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: triod от 05.08.2025 09:28:29Дурацкий вопрос. А размер яиц одинаковый? Или то, что переварилось, меньше?
Вообще-то размеры яиц я написал.. Переварилось одно из больших.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.00 / 0
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: OlegNZH-2 от 05.08.2025 09:34:59Да одинаковые , скорее всего . Они ведь по размеру и сортируются .
Я же написал два яйца С0, т.е. крупные и одно С2 - совсем мелкое, то бишь.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.00 / 0
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 05.08.2025 14:28:02Я же написал два яйца С0, т.е. крупные и одно С2 - совсем мелкое, то бишь.
Так мы и пытаемся разобраться , почему "одноразмерные",  одно С0 всмятку , а другое С0 вкрутую. Загадка природы ведь.

  • +0.02 / 1
    • 1
Сообщение № 7405959
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,386
Читатели: 6
Цитата: OlegNZH-2 от 05.08.2025 14:31:08Так мы и пытаемся разобраться , почему "одноразмерные",  одно С0 всмятку , а другое С0 вкрутую. Загадка природы ведь.
Пишут, чем свежее яйцо, тем оно тяжелее варится, дольше остаётся мягким. Но я правда не замечал такой зависимости и тьфу-тьфу не хочу увидеть ))
Отредактировано: slavae - 05 авг 2025 в 16:16
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.02 / 1
    • 1
Alex SM
 
Слушатель
Карма: +1.39
Регистрация: 03.10.2024
Сообщений: 242
Читатели: 0
Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила. 
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс. 
У кого какие мнения, почему так произошло?
Вынимал по одному. Последовательно С0-С2-С0.

  • +0.00 / 0
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: slavae от 05.08.2025 16:15:49Пишут, чем свежее яйцо, тем оно тяжелее варится, дольше остаётся мягким. Но я правда не замечал такой зависимости и тьфу-тьфу не хочу увидеть ))
Каждое яйцо проверять овоскопом? Да ну его )))...
PS Так можно и до такого дойти  ... https://ncontrol.ru/…i_uzk_i_rk   Крутой
Отредактировано: OlegNZH-2 - 05 авг 2025 в 20:25

  • +0.00 / 1
    • 1
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,202
Читатели: 2
Цитата: olenevod от 05.08.2025 09:13:37Сегодня решил отварить на завтрак яйца. Положил в кастрюльку два С0 и одно С2. Залил холодной водой, добавил чуть-чуть соли и поставили на электроплитку. Люблю яйцы в мешочек, когда белок уже твёрдый, а желток ещё жидкий. Поэтому, когда закипело, жду ~минуту и заливаю холодной водой, чтобы скорлупа хорошо отходила. 
Сегодняшний результат меня несколько обескуражил. С2 сварились как надо , в мешочек. Одно из С0 совершенно вкрутую, второе слегка недоварилось до кондиции, т.е. не весь белок был твёрдым. Вот в первый раз вижу такой разброс. 
У кого какие мнения, почему так произошло?
 
Возможно, условия на дне кастрюльки были не идентичны. Вокруг одного яйца бурлила кипящая вода, т.е. был высокий теплообмен, вокруг другого вода почти не двигалась, потому теплообмен был медленный. Пример: если вы сядете в ванну с холодной водой, вам будет холодно только в самом начале, а потом слой воды рядом с кожей прогреется и вы почти не будете ощущать холода, теплообмен замедлится. Если же холодная вода будет двигаться, слой теплой воды рядом с кожей будет постоянно замещаться холодной и вам будет намного холоднее.

  • +0.00 / 0
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 00:40:34
Возможно, условия на дне кастрюльки были не идентичны. Вокруг одного яйца бурлила кипящая вода, т.е. был высокий теплообмен, вокруг другого вода почти не двигалась, потому теплообмен был медленный. Пример: если вы сядете в ванну с холодной водой, вам будет холодно только в самом начале, а потом слой воды рядом с кожей прогреется и вы почти не будете ощущать холода, теплообмен замедлится. Если же холодная вода будет двигаться, слой теплой воды рядом с кожей будет постоянно замещаться холодной и вам будет намного холоднее.
В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё  уже выровнялось.

  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,202
Читатели: 2
Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 04:58:44В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё  уже выровнялось.
 
Нет. В кипящей воде могут образовываться диссипативные структуры - например, ячейки Бенара. Здесь важно то, что скорость движения кипящей воды в разных местах этих ячеек неодинакова, где-то вода практически неподвижна. В этих местах теплообмен яйца с кипятком (пусть даже вся вода в кастрюле имеет температуру 100 градусов) замедлен, яйцо прогревается значительно медленнее, чем другое яйцо, вокруг которого вода бурлит.
 
И вообще, даже без привлечения неравновесной термодинамики, нет никаких оснований считать, что температура внутри кастрюли одинакова: достаточно посмотреть на сковородку, на которой что-то долго жарилось без помешивания. Сверху над кольцом горящего газа (или спиралью электроплитки) еда всегда пригорает, образуя точно такое же кольцо. Разная температура воды (по крайней мере, до того, как она закипит по всему объему), разная скорость движения воды рядом с яйцами = сварятся за разное время.

  • +0.03 / 1
    • 1
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,202
Читатели: 2
Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 04:58:44В кипящей воде градиента температуры практически быть не должно . Это не ванна с холодной и горячей водой . Это фактически фазовый переход . Не зря Цельсий так полюбил воду для шкалы . Как и градиента по соли - там всё  уже выровнялось.
 
Приведу такой пример, из близкой области. В мол. биол. экспериментах, когда меняют те или иные параметры, остальные параметры должны быть идентичными. Но это далеко не всегда так. В конце 80-х, при оптимизации условий одного эксперимента, я обнаружил, что бактерии в колбах в лабораторном шейкере растут с разной скоростью, хотя должны были расти с одинаковой скоростью. В примерно таком шейкере:

По утверждению производителя, температура внутри шейкера должны быть одинаковой с точностью 0.1 С. Я решил это проверить - установил несколько градусников (откалиброванных) в разных местах шейкера между движущимися колбами и подождал минут 40. Оказалось, что температура гуляла в диапазоне примерно 2 градусов, в центре выше, у стенок и особенно в углах ниже. Что, в общем-то, неудивительно - температура снаружи ниже, а воздух в углах движется намного медленнее. Но все ученые, использующие подобные шейкеры, полагают, что условия выращивания бактерий у них идентичны.
Отредактировано: Yuri Rus - 06 авг 2025 в 10:09

  • +0.03 / 1
    • 1
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 09:35:09
Приведу такой пример, из близкой области.
По утверждению производителя, температура внутри шейкера должны быть одинаковой с точностью 0.1 С.
Это не Фазовый Переход! (жидкое - газообразное)   . А просто термостат . Как можно сравнивать?

  • +0.00 / 0
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,202
Читатели: 2
Цитата: OlegNZH-2 от 06.08.2025 09:44:14Это не Фазовый Переход! (жидкое - газообразное)   . А просто термостат . Как можно сравнивать?
 
Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.

  • +0.03 / 1
    • 1
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 10:08:02
Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.
Тогда уж нужно рассматривать- какая плита . Электрическая, газовая, индукционная ,ИК , или яйцеварка какая-то ... В Условиях Задачи про это не сказано.

  • +0.00 / 0
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: Yuri Rus от 06.08.2025 10:08:02
Я же уже писал - надо учитывать и время ДО закипания воды рядом с разными яйцами. Яйца ведь кладутся в холодную воду.
Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеУлыбающийся  Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.Улыбающийся
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.00 / 10
    • 10
НАлЕ
 
Слушатель
Карма: +122.35
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 28,257
Читатели: 23
Цитата: olenevod от 06.08.2025 12:01:56Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеУлыбающийся  Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.Улыбающийся
ЕМНИП, такая версия прозвучала в самом начале этого высоконаучного диспута. Была отвергнута по принципу : "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда..."Веселый
Отредактировано: НАлЕ (АС) - 07 авг 2025 в 12:30
АТО - Антинародная Террористическая Операция

  • +0.00 / 2
    • 2
3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.24
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 06.08.2025 12:01:56Надо же какая дискуссия развернулась, а всё прощеУлыбающийся  Дитятко в сырые яйца положило одно свареное вкрутую, а я не обратил на это внимание. Раскололось дитятко вчера вечером.Улыбающийся
Разбивайте яйца перед тем, как собиретесь их варить. Это поможет избежать диверсий. Смеющийся
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.03 / 3
    • 1
    • 2
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь