"Slow Horses"|"Хромые Клячи" - мое личное впечатление от первого сезона/первого романа

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
05 окт 2025 в 10:44
Добрый день.
Меня просили составить и изложить мое личное впечатление от этого британского мини-сериала.
Итак...
Этот минисериал создан по хорошему литисточнику и заслуживает всяческих похвал.
Прекрасный "шпионский триллер", занимательная развлекательная история - бережно перенесенная на сериальный экран.
В принципе согласен с критиками, - думаю, что данный сериал платформы Эппл-Тиви в итоге станет неким эталоном в этом сегменте телевизионной продукции. Так что - это надо смотреть обязательно, - благо формат в 6 серий это позволяет каждому.
В то же время...
В общем, скажу так - тема эта закрытая и весьма скользкая и поэтому никто не будет выносить ее на первые полосы. Поэтому особой рекламы на это произведение нет и вряд ли появится.
Поэтому и косяки данного произведения не так чтоб заметны.
Тем не менее - доложу, что если первые серии сабжа были вне всяких похвал, чем дальше, тем крепче шла разлюли-малина.
Например, большую часть погони я сидел и смотрел с выражением "рука-лицо", - создатели сериала в сцене долгой погони умудрились "спустить в унитаз" практически все известные о британских спецслужбах Процедуры и Оперативные Мероприятия, которые те обязаны исполнять (и дотошно исполняли на протяжении первых серий). Было понятно, что это сделано ради красоты картинки и "вау-эффектов", ибо как поется в песне - "наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд - как будто не видна..." и от этого на телеэкране будет выглядеть скушно. Опять же - гуманизм и прочие либеральные ценности...
Кроме того - целый ряд моментов вызвали вопросы и казалось, что не все сюжетные узелки оказались развязаны.
Поэтому мы купили в Литресе - литературный источник и погрузились в его запойное чтение.
В итоге - у меня родился ряд мыслей.

Первое и самое главное - книга и сериал получились категорически разными. Они хороши, сериал строго следует книге, но при этом - разные. Одни и те же события, но разные идеи и разные выводы.
Сериал - прекрасный шпионский триллер на круглую пятерку и все замеченные в нем косяки - попытка адаптации книжного, сложного текста на телеэкран. Ибо "мысль высказанная есть - ложь" и в киноискусстве это очень даже хорошо видно.
Книга же...

Это своего рода "признание в любви". Не побоюсь этого слова - Гимн Конторе (да не нашей, да британской). Слова искренней благодарности - "я знаю Лондон будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в британской контре есть..." - тем, кто в Конторе работает. В сериале все это поблекло и смазанно. Возможно что с 2010 года (даты выхода книги) к 2023 (году выхода сериала) - отношение у британской же публики к родной же Конторе - весьма поблекло. В итоге так вышло, что многое из того говна, что в сериале показано, - в книге плоды работы не Конторы, а совсем других служб, "которые тоже жить хочут".
Опять же - меня сильно потряс книжный разбор - "как так вышло и почему мы докатились до жизни такой".
По автору - по итогам распада СССР и соответственно КГБ, произошло сильное урезание бюджетов западных спецслужб и так как содержание "оперативников за бугром" сильно дороже содержания клерков внутри страны, - многих из них "вызвали с холода" (благо прежние контакты в Союзе у многих прокисли и прежний идеологический накал борьбы резко спал). Это привело к резкому сокращению штатов оперов у разведки и раздуванию штатов по всему у контры и главной задачей руководства стало сокращение поголовья работников, которое может в случае чего и натворить неприятностей.
Соответственно в атмосфере повального сокращения (причем в обстановке, когда нужно заставить людей подать заявление по собственному) и возникла наблюдаемая специфика: в сериале говорилось - "в Москве береги свою спину, а в Лондоне - задницу", в книге "в Москве держи ухи востро, в Лондоне - люби бумагу, - чем больше бумаги, тем жопа чище".
Это и привело к тому что количество оперов/"полевиков" в Пятерке неуклонно падает, и они все стареют, зато чиновников-клерков/"пиджачников" растет. Но "Пиджаки" при этом реальной жизни не знают и "в поле жизни не нюхали", - зато с бумагами у них - все чики-пуки. Однако реальность она такова что в "бумаги" просто не помещается. И от этого Контора/Пятерка и приходит в ее нынешнее плачевное состояние. Однако ведь жив тот крохотный огонек, который некогда горел в груди у каждого из начинающих сотрудников, когда те появлялись в Конторе и эта история о том, как этот уже почти угасший огонек еще можно раздуть.
Ну и соответственно - "хромые клячи" - это плохие, неудачливые работники, которые при этом зачет-то некогда были приняты в эту Контору. Потому что у них при очевидных косяках/минусах были и какие-то плюсы. И талант руководителя именно в том, чтобы в трудную минуту все эти плюсы из людей на свет божий вытянуть. К сожалению в сериале все это отпало, ибо это сложно на экране показывать....
Да и кстати, помимо Лэмба - героем этой книги для меня стала "Леди Ди", потому что на месте сериальной карьеристки в книге оказалась реально хорошая тетка, которой "за Державу обидно".
Вот такое у меня первое мнение, возможно продолжу.

• +1.31 / 54
    • 54

Ответы (113)

Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Доктор Удмурт от 12.10.2025 15:57:48Но у джентельменов есть одно слабое место - их остров легко заселяют иноземцы и вытесняют местное население. Так было с кельтами, бритами, англами, саксами, норманами, а сейчас с пакистанцами.
Надо понимать, что прошлые заселенцы сами с мечами и копьями приезжали (почти всегда), а нынешние паки, завозятся централизованно, съехавшей с глузду трехой и первухой. То есть это план, с конкретной задачей ВЫЖИТЬ любой ценой, в грядушем для Британии 8 доме. Теория нам говорит, что к переселению обычно массово прибегают слабые психотипы, в реалиях Пакистана это 1я и 2я квадры, то есть Доны, Робы, Гамы, Еси. Ну и 4я квадра в немыслимых количествах ))))) Соответсвенно креативные кольца контролируемые первухой, получают непередаваемый пакистанский аромат. Посмотрим легко ли пройдет заселение в этот раз, но пока там закипает "паровой котел социальных разногласий", который взорвется в нужный час и сметет часть элиты Британии. Для второй части их элиты это будет большой праздник, наподобие нашего Дня Победы )))) (отмечать будут с транспарантами "слава пакистанскому народу освободителю Британии от гомосексуалистов)
Цитата: Доктор Удмурт от 12.10.2025 15:57:48Джентльмены может лапки вверх не поднимут, но когда джентльмены станут по большей части пакистанцами с ними можно будет уже намного легче договориться.
Джентельмен-нормандец и джентельмен-пакистанец - это совсем разные джентельмены. Балоч никогда не будет думать и действовать как Фицпатрик!
Да какая разница )))) Хотя, нет, я надеюсь Пакистанская кухня, лучше английской Позор, и тётеньки у них тоже сильно поприличней Крутой
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 13 окт 2025 в 17:30

• +0.11 / 4
    • 4
Жамбын

Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 12.10.2025 17:23:16, который взорвется в нужный час и сметет часть элиты Британии.
учитывая количество англичан, завоевавших в свое время Индию, ничего не взорвется, максимум танцы
Отредактировано: Жамбын (АС) - 13 окт 2025 в 17:45

• +0.00 / 4
    • 4
Nikk1

Слушатель
Читатели: 10
Цитата: Bricktop от 09.10.2025 11:00:35А, ну тогда старая добрая ситуация, да.
Некоторые пояснения.. Начальную подготовку будущие разведчики и контрразведчики  Британии проходят в разных учебных центрах и выпускник курсов, например, из форта Монктон ( Шестерка) и сразу по выпуску никак не мог попасть в Пятерку и, следовательно, наоборот. Но, само собой, автор книги не из профи и имеет право на творческий вымысел.

• +0.37 / 9
    • 9
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Nikk1 от 12.10.2025 19:18:50Некоторые пояснения.. Начальную подготовку будущие разведчики и контрразведчики  Британии проходят в разных учебных центрах и выпускник курсов, например, из форта Монктон ( Шестерка) и сразу по выпуску никак не мог попасть в Пятерку и, следовательно, наоборот. Но, само собой, автор книги не из профи и имеет право на творческий вымысел.
"доктор, откуда у вас такие картинки?"

А так-то да - было забавно прочесть, что вроде как будущих бюрократов с Парк-лейн - по словам автора учат как "превозмогать пытки в подвалах Лубьянки"...

(Это при том, что нам из книг самого знаменитого "певца холодной войны" Клэнси доподлинно известно, что тот кто "попал в подвалы Лубьянки" может уже ничего не превозмогать - все равно его "мехом наружу" там вывернут, поэтому надо или пилюлю кусать, или язык себе отгрызать или изыскать возможность сбежать до того как "привезли на Лубьянку".)

Впрочем в американской шпионской литературе всегда был несколько иной подход к "противостоянью с Советами" в сравнении с британской. Скажем так - менее романтический. В очках Без Веры в существование и тефлоновость Джеймса Бонда. При условии, что мы говорим про литературу, а не про комиксы... Крутой

• +0.74 / 27
    • 27
Nikk1

Слушатель
Цитата: footuh от 12.10.2025 21:23:50"доктор, откуда у вас такие картинки?"

А так-то да - было забавно прочесть, что вроде как будущих бюрократов с Парк-лейн - по словам автора учат как "превозмогать пытки в подвалах Лубьянки"...

(Это при том, что нам из книг самого знаменитого "певца холодной войны" Клэнси доподлинно известно, что тот кто "попал в подвалы Лубьянки" может уже ничего не превозмогать - все равно его "мехом наружу" там вывернут, поэтому надо или пилюлю кусать, или язык себе отгрызать или изыскать возможность сбежать до того как "привезли на Лубьянку".)

Впрочем в американской шпионской литературе всегда был несколько иной подход к "противостоянью с Советами" в сравнении с британской. Скажем так - менее романтический. В очках Без Веры в существование и тефлоновость Джеймса Бонда. При условии, что мы говорим про литературу, а не про комиксы... Крутой
Хм.. При чем тут Клэнси ? Клэнси вообще "не с этой улицы, не из этого двора и уж тем более не из этих домов". 
Навскидку, "с этой улицы, двора и домов " - Найтли, Кистофер Эндрю, Баррон, отдельные члены редколлегии известного 6-томника..
Стелла Римингтон с Милном и Рэм Красильников.
 Филби, Блэйк, Томлинсон, Модин, Феклисов.. 
Не всех авторов упомнишь да и надо ли ?
По книге, фильм пока не досмотрел.
Риверу нахрен не уперлась Пятерка вообще, он готовый белокостный Шесть.  Его воспитывал Дедуля, он же С.Ч.
И никакой Паук, попади он в форт Монктон, не решился бы кинуть такую подляну Риверу. Побоялся бы. И никакая Леди Ди на это бы не решилась. Почему ? Да потому, что Дедуля - это Итон, Баллиол и "Уайтз", а Леди Ди - это в лучшем случае колледж Святой Анны и "Ротари". Паука дедулины ученики стерли бы в порошок , а высушенная шкурка Леди Ди была бы вывешена перед входом в здание..
Ровно по той же причине, по которой  в отношении Берджеса, Маклина, Филби и Бланта в Британии даже уголовное дело не было возбуждено, а вот Блэйку влегкую назначили срок в 42 года, хотя по закону могли максимум дать 14 лет.
Такие дела.
Отредактировано: Nikk1 - 13 окт 2025 в 13:47

• +0.40 / 10
    • 10
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Nikk1 от 13.10.2025 11:30:35

Ровно по той же причине, по которой  в отношении Берджеса, Маклина, Филби и Бланта в Британии даже уголовное дело не было возбуждено, а вот Блэйку влегкую назначили срок в 42 года, хотя по закону могли максимум дать 14 лет.
Такие дела.
Ну, я слышал, что речь шла о том, что в случае "кембриджской пятерки", - за вычетом Блейка - речь шла о "контролируемой утечке". И поэтому даже судить их конкретно там было не за что.
А Блейк за счет "всякого-разного" в этой компании - "мимо проходил" (то есть не был отражен в кадрах и ни под чем не подписывался), а следовательно -"что дозволено Юпитеру - не дозволено быку".

• +0.56 / 20
    • 19
    • 1
Bricktop

Слушатель
Цитата: footuh от 13.10.2025 14:19:48Ну, я слышал, что речь шла о том, что в случае "кембриджской пятерки", - за вычетом Блейка

Блейк - это сильно более поздняя история, к Кембриджу не имевшая отношение.

Чисто официально на него списали берлинский тоннель 1956 г.
История покрытая уж очень сильным мраком.
Плюс довольно странное событие с его (якобы) выдергиванием из тюрьмы и прочими вещами...

Но, мне казалось, мы больше здесь о сериале...

• +0.00 / 0
seximba

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Nikk1 от 13.10.2025 11:30:35Риверу нахрен не уперлась Пятерка вообще, он готовый белокостный Шесть.  Его воспитывал Дедуля, он же С.Ч.
У Ривера заболел "учебный объект слежки". И он сам, без разрешений-согласований, решил и начал следить за Дианой. А потом еще и отчет о слежке сдал.
Имхо это или запредельная тупость. Или уверенность, что ничего ему не будет, дед не позволит.

• +0.16 / 4
    • 4
Nikk1

Слушатель
Цитата: footuh от 13.10.2025 14:19:48Ну, я слышал, что речь шла о том, что в случае "кембриджской пятерки", - за вычетом Блейка - речь шла о "контролируемой утечке". И поэтому даже судить их конкретно там было не за что.
А Блейк за счет "всякого-разного" в этой компании - "мимо проходил" (то есть не был отражен в кадрах и ни под чем не подписывался), а следовательно -"что дозволено Юпитеру - не дозволено быку".
Нет. Это так Модржинская пела в уши Фитину, и какое-то время он ей верил . Ходил слух у британцев ( врут поди..) .. Дела не было потому, что возбужденное уголовное дело- это допрос связей и прочее. А список связей был такой, что его один раз комиссия открыла, потом закрыла и долгое-долгое время никому не показывала.  Пришлось бы перетряхнуть чуть ли не весь истеблишмент, в списке было почти 1000 фамилий , включая членов королевской семьи (Блант - двоюродный брат королевы-матери), ну и всех членов комиссии.. Это как - "доложьте нам, Ваше высочество, откуда ВЫ знаете имярек ?" Там ограничились минимум-миниморум в беседах .  Виктора Ротшильда ( да, того самого), ближайшего друга Маклина  спросили- Вы работали на Советы ? Ответ-Нет. Ну и все на этом. Как писал Форсайт - "Волшебный круг своих не сдает, кем бы они ни были".
Блейк вообще был не из этой компании. Он был сыном то ли арабского, то ли египетского еврея и голландки из Роттердама  , приехал в Англию и получил  гражданство. То есть с точки зрения того самого истеблишмента никто и звать никак . Ну и вломили ему три максимальных, хотя ни один закон такого не предусматривал.
Отредактировано: Nikk1 - 13 окт 2025 в 17:32

• +0.54 / 17
    • 17
Nikk1

Слушатель
Цитата: seximba от 13.10.2025 15:12:21У Ривера заболел "учебный объект слежки". И он сам, без разрешений-согласований, решил и начал следить за Дианой. А потом еще и отчет о слежке сдал.
Имхо это или запредельная тупость. Или уверенность, что ничего ему не будет, дед не позволит.
Ну это художественный свист писателя - "от я так вижу ".. Никто не оставит стажера без ежедневного контроля. Ему бы настучали по репе самое позднее в конце первого дня слежки. И хрен бы он чего внес в файлы. Да и как Вы себе это представляете - стажер днями за казенный счет в одиночку пасет первого зама- и никто этого  не замечает ?ПодмигивающийВеселый  Так не бывает.

• +0.55 / 15
    • 15
Сообщение № 7435601
михрюн

Россия
Балашиха
54 года
Слушатель
Читатели: 4
Прицеплюсь. Давно не был и ветку - догонять и догонять.. Так вот - вспомнил историю насчет  хохлозависимости. Итак - пару лет назад делать мну много чего было, но вот - открылась выставка на ВДНХ. Зарплата небольшая, но был шанс рассказать что-то интересующимся. Дело было государственное, собеседование прошел - я засек - за 24 секунды. Диплома экскурсовода не было и мну тут же отправили на курсы. Более 60 процентов - новые соотечественники. Половина из них таки да. А половина р э... Соотечественники. Тот самый прорыв 1 квадры. Надо ли говорить - что несмотря на полную поддержку ответственного за мероприятие - я так и не был допущен к лекции номер 2?)

• +0.70 / 21
    • 21
михрюн

Россия
Балашиха
54 года
Слушатель
Читатели: 4
По итогу лекции - я ровно аккуратно рассказал лектору - о чем должна идти речь) а вовсе не о том, что оно несёт. Инструктаж. Главное. Фоном инструктажа - нужно довести до личного состава - никак, практически, не мотивированного - иерархия, группа/команда, и - нацеленность на результат. Ничего этого - в лекции не было. Как выразилась одна знакомая девушка - это полный пиздорез. СВО идет, а хохлы и те самые рассуждают о Величии России. Жесть.

• +0.72 / 22
    • 22
Дон Чебуран

Россия
Воронеж
47 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Дон Чебуран от 07.10.2025 08:28:34На чем зарабатывают пираты. 
Морские волки санитары окияна. 
На потрошении портов. 

п.с. Есть вот только нюанс в этом цикле у Козерога есть ракеты с которыми плавать никуды не надо и гоняться ни за кем не надо
шмальнул обнулил порты и нетути пиратов, все закончились. 

п.п.с И у нас достаточно отмороженных Максов, что бы так сделать. Это рационально.
Досмотрел я сериал. Любопытная мысля пришла про цикад. 
Получается в период рассеяния массовой эммиграции украинцев во время СВО 
их теперь там стока окапалось ууух Думающий

п.с. Ну пусть ищут, им же заняться теперь нечем будет.
Отредактировано: Дон Чебуран (АС) - 04 дек 2025 в 09:00

• +0.17 / 6
    • 6