Японская дорама "Квартет" 2017 года

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
28 окт 2025 в 21:10
Я тут сумел-таки разобраться с моим Яндекс-диском (у меня было куплено 3 Тера, но выкладывать я мог где-то 100 Гиг максимум - это меня напрягало и наконец мне объяснили - что я - сам дурак, при больших объемах нельзя использовать папку по умолчанию. Вроде как...). В общем этот забег по новым граблям - попытка выяснить - работает ли все, как должно. 
Ладно с вводной частью я на этом закончу.

Итак, по совету хороших людей мы продолжили путешествие по ненашему кинематографу и наткнулись на вот такое вот - японское чудо.
В коротеньком сериале - 10 серий по 45 минут японцы умудрились упихнуть дофига всего - от триллера и дюдика до романтики и размышлений о смысле жизни.

Короче, - четыре вроде как случайно встретившихся музыканта решили создать свой... 
"Проказница мартышка, осел, козел и косолапый мишка - затеяли сыграть квартет..."

Прикол данной истории в том, что квартет свой они назвали - "Дырка от Бублика" ("Донацу Хоору").
Просто потому что именно так и зовут в Японии третьесортных музыкантов, потолок для которых - играть в ресторанах по вечерам. А главный вопрос при этом - зачем и почему они это делают?

Есть такие слова как - Призвание, Искусство, Служение Музыке, Жажда Творчества...
А есть - зарплата, средства к существованию, требования семьи, ожидания общества...
Что делать людям, которые не могут жить и не играть на любимом инструменте, но при этом не имеют достаточно таланта для того чтобы покорять сцены Ла-Скала и Ковент-Гарден? Просто потому, что они - "Дырки от Бублика". И они сами это хорошо понимают.
Был прекрасный спектакль Александра Вампилова (по которому сняли очень хороший фильм) "Старший сын". Там как раз был описан такой музыкант - в конце своего жизненного пути. А в этом сериале все четыре героя еще очень молоды, но они уже точно знают куда скорее всего придут... И что им делать?

На самом деле - вопрос не праздный и очень важный для таких стран, как Япония и Россия. То есть для стран где всем правит Двушка, а на долю гонимой и гнобимой Первухи выпадает роль Стрекозы, подыхающей на пороге у Муравья. 
(Особенно в картине мира, где Таланта на то чтобы на что-то претендовать - в агрессивном по отношению к Стрекозам обществе - очевидным образом - не хватает.)

Так что - сериал нас весьма зацепил. А кроме того - он очень японский, - с огромным количеством внутренних связей и заморочек. (Поверьте - все там совсем не так, как в самом начале вам кажется.)

Он - очень красив.

А еще в нем полно прекраснейшей музыки, а уж заключительная песня в конце серий - настоящий отпад.
Сразу скажу - мне почему-то показалось, что в итоге герои сериала придут к тому состоянию, в котором поют эту песню, однако - сериал отдельно а этот потрясный кавер отдельно.
А так-то - я когда в первый раз слышал - почему-то вспоминал и Боба Фосса с его Кабаре и тамошними каверами и Тышлера с его Бабилон-Берлин и тамошними каверами, ибо хрен его знает почему - но картинка в мозгу возникала соответствующая.
Я не знаю японского и поэтому понять о чем там поют было решительно невозможно, но нерв там звенит и образ подыхающей от голода Стрекозы для меня звучал так отчетливо.

Короче - вот ссылка на мой Я-Диск, - сами решайте - качать и смотреть, или нет.

https://disk.yandex.ru/d/AW-8MvEgT9kjvQ

(В 2017-ом году сериал порвал японское телевидение:
Year
Award
Category
Recipients
Result
2017
92nd Television Drama Academy Awards[2][3]
Best Drama

Won
Best Actress
Takako Matsu
Won
Best Supporting Actress
Riho Yoshioka
Won
Best Screenwriter
Yuji Sakamoto
Won
Best Director
Nobuhiro Doi, Kaneko Fuminori, Tsuboi Toshio
Won
Best Theme song
Otona no Okite
Won
7th Confidence Award Drama Prizes[4][5]
Best Drama

Won
Best Actress
Takako Matsu
Won
Best Supporting Actor
Issey Takahashi
Won
Best Script

Won
Best Newcomer
Riho Yoshioka
Won

После долгих поисков по И-нету нашел перевод-подстрочник:

Otona no Okite - "Кодекс Зрелости"
"Одинокий вздох во тьме стихает, едва всплыв.
Студёный мрак ночи поглотит мои желания и спрячет.
Вечные "люблю" - "не люблю" - "желаю" - "приятно"...
В самый раз, чтоб делить всё на белое и чёрное.
Заклинание на гибель.
Отпустить бы стиснутую в кулак сознательность! Сколь лёгкой она окажется?
Слов доспехи, проклятья - всё сорвём с себя подчистую -
если встретимся ещё раз!
Жизнь - длинна, и мир - велик,
И мы, вырвавшиеся на свободу, - серого цвета!
Страшимся: будем ли счастливы или несчастны?
Крик умрёт в груди:

Кто зрел - хранит тайну..."

Edit Написал, перечитал и вдруг дошло - текст кавера перекликается с идеей и темой японского аниме 2002-го года Haibane Renmei - Союз Серокрылых (входит в сотку лучших японских аниме всех времен, но у нас почти неизвестен, ибо для того чтобы его понимать/трактовать нужно хорошо знать синтоизм и сопутствующие верования).

• +1.06 / 45
    • 45

Ответы (60)

vovbel

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: footuh от 28.10.2025 21:10:47Я тут сумел-таки разобраться с моим Яндекс-диском (у меня было куплено 3 Тера, но выкладывать я мог где-то 100 Гиг максимум - это меня напрягало и наконец мне объяснили - что я - сам дурак, при больших объемах нельзя использовать папку по умолчанию. Вроде как...). В общем этот забег по новым граблям - попытка выяснить - работает ли все, как должно. 
Ладно с вводной частью я на этом закончу.

Итак, по совету хороших людей мы продолжили путешествие по ненашему кинематографу и наткнулись на вот такое вот - японское чудо.
В коротеньком сериале - 10 серий по 45 минут японцы умудрились упихнуть дофига всего - от триллера и дюдика до романтики и размышлений о смысле жизни.
...Огромная благодарность, Александр Эрдимтович!...
Отредактировано: vovbel (АС) - 28 окт 2025 в 23:00

• +0.33 / 6
    • 6
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 28.10.2025 21:10:47 А в этом сериале все четыре героя еще очень молоды, но они уже точно знают куда скорее всего придут... И что им делать?

На самом деле - вопрос не праздный и очень важный для таких стран, как Япония и Россия. То есть для стран где всем правит Двушка, а на долю гонимой и гнобимой Первухи выпадает роль Стрекозы, подыхающей на пороге у Муравья. 
(Особенно в картине мира, где Таланта на то чтобы на что-то претендовать - в агрессивном по отношению к Стрекозам обществе - очевидным образом - не хватает.)
Каковы могут быть пути в нашем обществе для этих Стрекоз?
Как им самовыразится не самовыпиливаясь?
Это же наши люди, зачастую, любимые, что Стрекозы, что Стрекозлы...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 06:15

• +0.24 / 7
    • 7
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 06:07:22Каковы могут быть пути в нашем обществе для этих Стрекоз?
Как им самовыразится не самовыпиливаясь?
Это же наши люди, зачастую, любимые, что Стрекозы, что Стрекозлы...
Наши ли? Как бы их не любили. Наших оказалось даже не единицы.

• +0.13 / 6
    • 6
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 29.10.2025 08:27:09Наши ли? Как бы их не любили. Наших оказалось даже не единицы.
Стрекозлом может оказаться Ваш ребёнок. Не Вы ему же выбирает психотип? И любить Вы будете своего Стрекозлёнка не только за это.
П. С.: Любовь зла - полюбишь и Стрекозла...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 09:00

• +0.28 / 9
    • 9
talina

Россия
Самара
48 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 08:54:50Стрекозлом может оказаться Ваш ребёнок. Не Вы ему же выбирает психотип? И любить Вы будете своего Стрекозлёнка не только за это.
П. С.: Любовь зла - полюбишь и Стрекозла...

Для Первухи хорошо заходит сфера образования - хоть детсад, хоть школа, хоть институты, а также различные доп.курсы повышения квалификации, танцы, йога, кулинария. Хорошо вписываются в медицину, финансы, бухгалтерию, различные религиозные активисты (по работе с толпами паломников к примеру), гиды и прочие виды деятельности где надо взаимодействовать с неорганизованной эмоционально возбуждённой толпой.
Проблемы только у тех кто хочет быть самым особенным "дельфином" и жрать "анчоусов" не оглядываясь на нормы социума.
Также проблемой Первухи является не любовь к дисциплине, поэтому, к примеру, они плохо вписываются непосредственно в школьной системе, если там жесткие требования по соблюдению регламентов поведения. А вот если лично у них есть пространство для свободной активности, то всё сразу нормально, например репетиторство как личный наставник.

Всё выше изложенное личное мнение.

• +0.86 / 30
    • 30
Сидор Звездунов

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: talina от 29.10.2025 09:44:08Для Первухи хорошо заходит сфера образования - хоть детсад, хоть школа, хоть институты, а также различные доп.курсы повышения квалификации, танцы, йога, кулинария. Хорошо вписываются в медицину, финансы, бухгалтерию, различные религиозные активисты (по работе с толпами паломников к примеру), гиды и прочие виды деятельности где надо взаимодействовать с неорганизованной эмоционально возбуждённой толпой.
Для начала предлагаю очертить масштабы проблемы. Если предположить что у нас первухи 1%, то стало быть от 150 млн это около 1,5 млн человек. Думаю что не сильно ошибусь если предположу что около 2/3  уже заняты чем то полезным в сферах  вышеперечисленных (и не только). Собственно речь идет о масштабах около 500 тысяч граждан, которые тоже наверное могут приносить пользу Отечеству, если государство и общество предложит ниши для деятельности. Но внутри страны эти ниши уже заняты и сильно их не расширишь, ибо нецелесообразно. Однако есть хороший пример RT, когда он работает на внешних потребителей. Почему бы не заняться чем то подобным не только там где работает RT но в других сферах, научная, религиозная, медицинская и кулинарная пропаганда и журналистика. Идея конечно так себе, но часть этих людей будет при деле, и иногда даже пользу будут приносить.
Цитата: talina от 29.10.2025 09:44:08Проблемы только у тех кто хочет быть самым особенным "дельфином" и жрать "анчоусов" не оглядываясь на нормы социума.
Также проблемой Первухи является не любовь к дисциплине, поэтому, к примеру, они плохо вписываются непосредственно в школьной системе, если там жесткие требования по соблюдению регламентов поведения. А вот если лично у них есть пространство для свободной активности, то всё сразу нормально, например репетиторство как личный наставник.
Да, это проблемы, и они не лечатся. Но если весь этот "дельфинарий" будет за нашими внешними границами (в свете вышеизложенной идеи), уже будет хорошо ))))
Отредактировано: Сидор Звездунов (АС) - 30 окт 2025 в 11:00

• +0.08 / 5
    • 5
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 29.10.2025 10:46:39Для начала предлагаю очертить масштабы проблемы. Если предположить что у нас первухи 1%, то стало быть от 150 млн это около 1,5 млн человек. 
Нет. Доли разных психотипов при рождении в популяции примерно равны. В заметные 1% до окна доезжают немногие.
Вот считайте, сколько миллионов человек недоразвтой первухи в России являются латентной масшабной проблемой.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 11:30

• +0.10 / 4
    • 4
см.пл.

Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 11:29:10Нет. Доли разных психотипов при рождении в популяции примерно равны. В заметные 1% до окна доезжают немногие.
Вот считайте, сколько миллионов человек недоразвтой первухи в России являются латентной масшабной проблемой.
Японцы вон своим занятие нашли. (кто то умный и достаточно влиятельный, где то после "Второй Мировой", сделал сначала модным вести дневник, потом заинтересовал сценарной деятельностью и рисованным кинематографом) 
Теперь "аниме-культура" по всему миру на своей тяге распространяется.

• +0.01 / 1
    • 1
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 11:29:10Доли разных психотипов при рождении в популяции примерно равны. 
Это всего лишь гипотеза, и есть куча факторов говорящих как в ее пользу так и против.
Конкретное количество психотипов даже внутри отдельно взятого государства непостоянно во времени и флуктуирует. Но согласно той же ландшафтной теории оно явно неравномерно по квадрам.
О причинах этого писали уже не раз, и суть заключается в том, что квадры не очень "переваривают" своих соседей, но одним им тупо не выжить. Вот и возникают их парные коалиции, а остальное уже побочные эффекты. Вариантов таких коалиций всего 6, со всеми вытекающими. Коалиции по трое не собираются, ибо третий - лишний.
Также не надо воспринимать буквально, что у нас в стране буржуев 1%, т.е. порядка 1,5 млн. Даже если у вас будет волшебный миелофон, который сможет определять ТИМ человека, и вы "привяжете" его к спутнику и всех посчитаете в конкретно взятый момент, вы не получите данную цифру. Произойдет это хотя бы потому, что на территории нашей страны очень много приезжих и их распределении по квадрам, мягко сказать, далеко от равномерного, т.е. всегда существует такая штука как миграция.
Суть же этого 1% заключается в наличии в нашем обществе для этих самых буржуев устойчивой ниши именно в этом объеме (опять же в среднем по времени, т.к. тоже будут наблюдаться флуктуации). Эта ниша в обязательном порядке подразумевает под собой возможность продвижения наверх.
Так вот у первухи в нашем обществе такой ниши нет. Вернее она есть, но во-первых, очень скромная, а во-вторых практически исключающая выход на самый верх своих представителей. Те немногочисленные места которые существуют, являются исключением в пределах стат погрешности и значительного влияния не оказывают. Да и зачастую на этом месте принципиально "сидит" представитель другой квадры, чтобы нарушить вертикальную связь.
Если же говорить конкретно например о педагогах, то далеко не все педагоги это первуха. Вопрос распределения ТИМов среди педагогов, это отдельная тема для разговора. Из собственного опыта могу сказать, что там есть все. Только все там по своим разным причинам.

• +0.52 / 16
    • 16
Сообщение № 7439579
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 11:29:10Нет. Доли разных психотипов при рождении в популяции примерно равны. В заметные 1% до окна доезжают немногие.
Вовсе нет. Ибо есть такая фигня как генетика. А она говорит, что если в историческом прошлом люди в определенных ландшафтах определенных психотипов имели повышенный шанс сдохнуть с голоду, они обычно потомства не оставляли.
Особенно это касалось "квадр паразитических", то есть тех кто при работе в натуральном хозяйстве - не мог в принципе прокормить себя сам.
Но есть нюанс - Первая квадра плохо работает, но много придумывает, а еще она лечит и учит и в тех обществах, где догадались что таких "чудиков" стоит кормить за общественный счет - раньше заколосилась Цивилизация и подобные общества кинулись всех нагибать за счет технологического превосходства.
А потом обнаружился другой нюанс - Вторая квадра тоже плохо работает, но умеет строем ходить и формировать линейные батальоны, а "Бог всегда на стороне Больших батальонов". И обнаружилось, что никакие изобретения Архимеда неспособны спасти от наступления регулярной римской когорты, способной любые приказы в точности исполнять и учиться на собственных же ошибках. И на этом всякие умные и продвинутые Греции с Египтами почему-то закончились, а вся античность сохранилась для нас как потомство римской/латинской культуры и права.
Это явление и приводит к тому, что в России практически нет Первухи (потому что в средние века носители Первушечных генов вымирали в России от голода, ибо нафиг считались обществу не нужны, а у вас - "ошибка выжившего" - судя по фамилии ваши предки из Польши, что подразумевает в их потомстве обилие генов генерящих как Первую, так и Вторую квадры, равно как у еврея в предковых формах в основном кишат гены Первой и Третьей квадр, равно как у любого армянина или же чеха), а вот собственно у русских этим генам взяться попросту - неоткуда. (вот зачем для России нужны в гомеопатических дозах носители геномов Первой и Третьей квадр).

• +1.31 / 53
    • 53
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: см.пл. от 29.10.2025 14:21:07Японцы вон своим занятие нашли. (кто то умный и достаточно влиятельный, где то после "Второй Мировой", сделал сначала модным вести дневник, потом заинтересовал сценарной деятельностью и рисованным кинематографом) 
Теперь "аниме-культура" по всему миру на своей тяге распространяется.
Лубок, по-русски. Было такое...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 14:45

• +0.04 / 3
    • 2
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: footuh от 29.10.2025 14:29:59Вовсе нет. Ибо есть такая фигня как генетика. А она говорит, что если в историческом прошлом люди в определенных ландшафтах определенных психотипов имели повышенный шанс сдохнуть с голоду, они обычно потомства не оставляли.
Особенно это касалось "квадр паразитических", 
Это явление и приводит к тому, что в России практически нет Первухи (потому что в средние века носители Первушечных генов вымирали в России от голода, ибо нафиг считались обществу не нужны, а у вас - "ошибка выжившего" - судя по фамилии ваши предки из Польши, что подразумевает в их потомстве обилие генов генерящих как Первую, так и Вторую квадры, равно как у еврея в предковых формах в основном кишат гены Первой и Третьей квадр, равно как у любого армянина или же чеха), а вот собственно у русских этим генам взяться попросту - неоткуда. (вот зачем для России нужны в гомеопатических дозах носители геномов Первой и Третьей квадр).
Соглашусь частично. На сейчас Россия располагается в различных ландшафтах и впитала в себя народы с разной генетикой и разными психотипами. Поэтому доля рождающейся Первухи должна быть выше, чем на период формирования государства. Пусть меньше, чем в каком-либо среднестатистическом государстве. Но никак не 1%. Т. е., достаточно, чтобы в определённой мере быть значимой. Да и хлеба на прокорм бездельникам малотворческим личностям сейчас хватает, не вымирают.
Что касается моего происхождениия, то то, что сейчас называется Польшей, в период формирования фамилии, называлось Червонной Русью, с управляющим Козерогом. Читал историю и нашёл, что имена и фамилии там все сплошь были русские. Точнее сказать ничего не могу, поскольку прадед, оказавшись сиротой пошёл служить в армию и прибыл молодым во Владивосток в 1885 году. И звали его Иван Иванович, но никак не  Гжегож Бженчишчикевич. А, поскольку, деда, за работу в тылу в НКПС в войну наградили орденом Ленина, то скорее, ближе к Второй квадре, чем к Первой. Да и отец пошёл по военно-морской линии.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 15:30

• +0.45 / 21
    • 19
    • 2
Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: footuh от 29.10.2025 14:29:59 в историческом прошлом люди в определенных ландшафтах определенных психотипов имели повышенный шанс сдохнуть с голоду, они обычно потомства не оставляли.

Либо эммигрируют туда где им комфортнее. Вот комфортно мне жить в США и Баварии, вот я и переезжаю туда сюда между этими регионами. Что говорит что-то о моём психотипе.
Отредактировано: Доктор Удмурт (АС) - 30 окт 2025 в 15:30

• +0.71 / 22
    • 22
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Доктор Удмурт от 29.10.2025 15:25:03Либо эммигрируют туда где им комфортнее. Вот комфортно мне жить в США и Баварии, вот я и переезжаю туда сюда между этими регионами. Что говорит что-то о моём психотипе.
То что Вы переезжаете, уже что-то говорит о Вашем психотипе, а то, что переезжаете в конкретные места, еще сильней уменьшает количество потенциальных вариантовУлыбающийся

• +0.45 / 11
    • 11
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Сидор Звездунов от 29.10.2025 10:46:39.... . Но внутри страны эти ниши уже заняты и сильно их не расширишь, ибо нецелесообразно. Однако есть хороший пример RT, когда он работает на внешних потребителей. Почему бы не заняться чем то подобным не только там где работает RT но в других сферах, научная, религиозная, медицинская и кулинарная пропаганда и журналистика.... 
Роскошный пример, кстати. Успешный проект "навынос" полностью провалился внутри.
И да, эта Первуха, типа, заимствованная — армянская, меврейская, украинская. И опять спрошу — а наша ли?
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр (АС) - 30 окт 2025 в 16:30

• +0.16 / 8
    • 8
неГуффи_аРегуляр

Россия
Москва
60 лет
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 29.10.2025 14:43:47Лубок, по-русски. Было такое...
Ну а чего у нас Андреасян снимает и переснимает?
Отредактировано: неГуффи_аРегуляр (АС) - 30 окт 2025 в 16:45

• +0.03 / 1
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 29.10.2025 16:35:21Ну а чего у нас Андреасян снимает и переснимает?
Мне его не представили, пояснений дать не могу.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 29 окт 2025 в 20:45

• +0.03 / 1
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: неГуффи_аРегуляр от 29.10.2025 16:17:38Роскошный пример, кстати. Успешный проект "навынос" полностью провалился внутри.
И да, эта Первуха, типа, заимствованная — армянская, меврейская, украинская. И опять спрошу — а наша ли?
Наша ходит вжав голову и затравленно озираясь.
Если по другому, то это будет уже не Россия.
Крестила Россию импортная Первуха.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 30 окт 2025 в 16:45

• +0.18 / 6
    • 6
С. Попов

Россия
Томск
54 года
Слушатель
Читатели: 0
донна роза

Россия
томск, северск
55 лет
Слушатель
Цитата: footuh от 29.10.2025 14:29:59, а вот собственно у русских этим генам взяться попросту - неоткуда. (вот зачем для России нужны в гомеопатических дозах носители геномов Первой и Третьей квадр).
ну вот. А я ? 
судя по месту жительства предков там максимум татары с цыганами могли мимо деревни проходить.  С обеих сторон. Но это не точно

• +0.41 / 11
    • 11