Чья у нас религия

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

slavae ( Слушатель )
30 окт 2025 в 23:03
Я уже как-то брался написать свои мысли на эту тему, но не сдюжил, и бросил. Но поделиться хочется, не знаю, поймёт ли кто меня. 
Однажды чё-то вспомнилось, как моя мать про свою что-то рассказывала, какие она поговорки употребляла. Мы так не говорили об этом, но у меня сложилось впечатление что она была ближе к старой вере, которая не кидается на людей со своей верой, а просто само для себя. Скромность, без всякой выспренности. Потом мне вспомнилась фотка
Скрытый текст
И я подумал, что и здесь какая-то скромность, без показной вычурности. Да, кстати, мне непонятно почему спецом делят на староверов и старообрядцев, ведь обе ветви родились при расколе русского христианства, и скорей всего обе в чём-то следуют тому старому. Скорей всего это действует «разделяй и властвуй». Потом вспомнил, что новый тип христианства приехал с Украины, и начал себя насаждать самым жестоким образом. Что делают хохлы сейчас? То же самое, внедряют своё хохлятство силком, хотят переделать окружающих. 
Постоянное желание хохлов нарядиться в «модную» одежду, чтоб показать свою крутизну на пустом месте - это тоже находит параллели с золототкаными одеяниями нынешних священников.
И ещё параллели, которые меня трогают. История русских славян начиная со времени внедрения новой веры обрезалась по 10 век, принятие христианства. Сейчас такое впечатление, что до этого вообще ничего не было. И опять вспоминаю, что хохлы бесятся от русской истории Украины, хотят под себя всё зарезать.
И вот я спрашиваю у себя - наша ли у нас вера, с этой ли верой наши предки побеждали всю Европу и Азию? Сложно.

• +0.08 / 8
    • 6
    • 1
    • 1

Ответы (8)

Доктор Удмурт

США
Южная Каролина
45 лет
Слушатель
Читатели: 34
Цитата: slavae от 30.10.2025 23:03:07
Скрытый текст

И вот я спрашиваю у себя - наша ли у нас вера, с этой ли верой наши предки побеждали всю Европу и Азию? Сложно.

Опять спор нестяжателей и иосифлян? Да сколько можно?! Только на этой ветке миллион раз разбирали. Вот вам тяпка:

Цитата
 На деле, я не хотел въезжать в эту дискуссию, но со "старообрядчеством" на Руси - вопрос зело сложный.

Не забираясь в совсем уж дикие дебри, скажу лишь, что если у вас есть два сообщающихся сосуда - уровень любой жидкости в них со временем неизбежно выравнивается. Никонианская реформа случилась прежде всего потому, что Богословие и Догматика тогдашнего Православия - слишком много уж переняли в методах, и приемах познания от своих мусульманских соседей/товарищей.

Так вышло, что к тому времени - товарно-культурный обмен был сильней в средне-азиатскую сторону, тогда как те же поляки с прочими шведами воспринимались врагами Руси и нашей ветви христианства. Но в мусульманской традиции - развитие Духовенских принципов навсегда застыло на Третьем уровне познания и в Русском Православии - победа иосифлян - ближайших аналогов именно мусульманского "мягкого" подхода в "богословской" методологии - над "нестяжателями", которые были по сути аналогами скорей польской - "жесткой" богословской позиции, означило то, что в смысле Духовенском - страна, будучи Христианской - встала в богословском смысле - скорей на путь развития мягких форм мусульманства, характерного для Поволжья, или же - Средней Азии.

С точки зрения политологии, - данный путь развития был для России - скорей всего неизбежен. Главной проблемой 16-го века для нашей страны была необходимость продвижения к богатым в ресурсном отношении - областям Сибири и Нижнего Поволжья, и путь этот лежал через земли поволжских мусульман, и заволжских - угро-финнских язычников. Особенность же развития Церкви при "жестком" подходе сторонников Нила Сорского - "нестяжателей" очень хорошо была видна в подходе польских ксендзов к населению польских Кресов. Лет через сто этот подход неизбежно приведет к Восстаниям - в том числе Восстанию Богдана Хмельницкого и Переяславской Раде, и это в отношениии людей, принадлежащих к сходной этнической группе. Ведь в конце концов - население "коренной" Польши и украинско-белорусского населения Кресов - было очень близко с национально-этнической точки зрения. И это - при том, что те и эти исповедовали очень близкие формы Верований. Однако на этом уровне Познания, - вы исходите из предположения, что вас окружает - относительно моноэтническая среда, объединенная единым законом и Верой и малейшие отклонения от этого - воспринимаются Ересью.

Скрытый текст

• +0.94 / 33
    • 33
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Доктор Удмурт от 30.10.2025 23:41:06Да сколько можно?! Только на этой ветке миллион раз разбирали. 
Я вообще удивляюсь товарисчу, это день сурка какой-то. Понимаю когда с такими идеями лезут новички, ибо не ведают, что творят, но тут другой случай. С недюжим терпением и упорством пытается таки протащить свою повесточку, не мытьем так катаньем. Для чего? ЗагадкаДумающий
П.С. Никого не хочу обидеть, но со стороны это выглядит именно так

• +0.25 / 9
    • 9
helium

26 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: slavae от 30.10.2025 23:03:07Потом вспомнил, что новый тип христианства приехал с Украины, и начал себя насаждать самым жестоким образом. Что делают хохлы сейчас? То же самое, внедряют своё хохлятство силком, хотят переделать окружающих. 
Это какой тип христианства приехал с Украины? Требуется пояснительная бригада, о чем речь?
Аз вечно размышлях, что у нас было 3 перехода в православии: от Саваофа к Христу, Раскол, церковные реформы Петра 1. Новейшие времена не берем - еще не оформилось.

• -0.15 / 3
    • 3
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Читатели: 6
Цитата: helium от 31.10.2025 09:39:46Это какой тип христианства приехал с Украины? Требуется пояснительная бригада, о чем речь?
Аз вечно размышлях, что у нас было 3 перехода в православии: от Саваофа к Христу, Раскол, церковные реформы Петра 1. Новейшие времена не берем - еще не оформилось.
ЦитатаПровозглашенные Никоном и на Соборах принципы книжной справы на деле не выполнялись. Хотя справщики декларировали ориентацию на греч. оригиналы и древние рукописи, о чем неоднократно заявляли в предисловиях к изданиям, на деле, однако, исправление проводилось преимущественно по юго-западнорусским печатным изданиям
Отредактировано: slavae - 31 окт 2025 в 10:12

• +0.01 / 1
    • 1
Сообщение № 7440439
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 31.10.2025 09:25:33Я вообще удивляюсь товарисчу, это день сурка какой-то. Понимаю когда с такими идеями лезут новички, ибо не ведают, что творят, но тут другой случай. С недюжим терпением и упорством пытается таки протащить свою повесточку, не мытьем так катаньем. Для чего? ЗагадкаДумающий
П.С. Никого не хочу обидеть, но со стороны это выглядит именно так
Голову лечи. С каким бл упорством, идиот, я здесь писал последний раз наверно год назад.
Отредактировано: slavae - 31 окт 2025 в 10:14

• -0.29 / 9
    • 9
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Цитата: slavae от 31.10.2025 10:11:31Голову лечи. С каким бл упорством, идиот, я здесь писал последний раз наверно год назад.
Спасибо за развернутый ответ, а то уж подумал, что ошибсяУлыбающийся
П.С. В начале сентября это было, если что. В шесть раз быстрее живете, чем среднестатистический человекВеселый
Отредактировано: ВЭВЭ - 31 окт 2025 в 13:05

• +0.08 / 2
    • 1
    • 1
slavae

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 31.10.2025 12:59:42Спасибо за развернутый ответ, а то уж подумал, что ошибсяУлыбающийся
П.С. В начале сентября это было, если что. В шесть раз быстрее живете, чем среднестатистический человекВеселый
А, точно, нашел. Видимо это для вас странно - когда человек может свои мысли сказать и даже за пределами вашей коробочки. Ну ок, удачи.

• +0.10 / 3
    • 3
Born Rules

Россия
Москва
Слушатель
Цитата: slavae от 30.10.2025 23:03:07
Ну при Петре, Екатерине и Александре вполне побеждали вроде.

Тут, имхо, всё по другим причинам. Как отмечают многие православные исследователи, изначально на Руси было крайне мало епископов. На фоне той же Византии, где епископ был не только в каждом крупном городе, но чуть ли не в крупных сёлах тоже. А на Руси даже не во всех крупных городах. Думается Владимир, перед принятием крещения, изучал Византию очень тщательно и отметил, что чаще всего там крупные разборки между императором и патриархом. А альтернативный центр власти ему был не нужен.
По сути расцвет церкви произошел только при Орде. Потому как по Ясе церковь от налогов освобождалась, чем пользовались для вывода части активов из под налогообложения. Иван Калита сделал такую экономическую политику государственной, отчего, собственно, и получил своё прозвище. Москва начинает покупать ярлыки на соседей - сначала Ростов и Ярославль, а в конце всё Великое княжение Владимирское было выкуплено в вотчину Москвы.
Но при Иване Третьем надобность в таком государственном офшоре отпадает. Именно Иван Третий задумал реформу по секуляризации церковных земель. Тем более была острая нужда в землях - поместное войско испомещивать. Иван посылает на Афон Нила Сорского (такой кремлёвский проект), который возвращается оттуда с проектом реформы, по которой церковь должна от имущества отказаться в пользу государства. Против этого по сути устроен мятеж Иосифом Волоцким. Как бы в итоге закончилось трудно сказать, но с государем случился инсульт, что сочли Знаком и реформу отложили надолго.
Но государство с тех пор остро ощущало как конкурирующий центр власти дышит в затылок. По сути и Опричнина была совсем не против боярства, а как раз таки церковь нагибали.
И вот при втором Романове происходит интересное. Царь назначает на реформу человека из низов, причём честолюбивого, властного и недоговороспособного по сути. В итоге церковь сначала делится на две, а потом внутри победившей стороны происходит конфликт уже Никона с остальным духовенством. И остальное духовенство идёт с жалобой на Никона к царю, как к арбитру.
В итоге церковь уже не конкурирует с государством за власть ибо очень сильно ослаблена.
Отредактировано: Born Rules (АС) - 11 ноя 2025 в 11:00

• +0.40 / 11
    • 11