О социальной Интуиции - то ли бессмысленной и беспощадной, то ли осмысленной но все равно...

Ветка: Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..

footuh ( Практикант )
05 ноя 2025 в 17:44
Итак, по итогам погружения в восточные сериалы натолкнулись мы на прекрасную иллюстрацию к нашим лекциям по соционике.
Как мы уже не раз говорили - в Китае структура общества 1-4, а в Японии - 2-4.
Данное утверждение на первый взгляд - умозрительно - пока не сталкиваешься с интересными парадоксами.
Суть в том, что в Китае для управляющей Первухи - естественна Черная Интуиция (как социально одобряемый концепт Правящей квадры), а в Японии для управляющей Двушки - столь же естественна Интуиция Белая (как социально одобряемый концепт опять же Правящей квадры). А соответственно в Китае - Белая Интуиция окажется порицаемой, равно как порицаемой будет Черная Интуиция в Японии (если что - то у нас - такая же картина, как у японцев).
А что такое Интуиции разной вертности? 
Это события - Черная Интуиция отвечает за события с низкой вероятностью, а Белая - с высокой.
То есть если вы хотите рассказать занимательную историю, то в Китае это будет история с элементами - на ровном месте - кровь, кишки и вдруг всех распи%%%асило. А в Японии - это история, как - все шло как обычно и "никогда подобного не было и - вот опять"...

Возможно вы видели американский сериал "Кости" с Бореанасом и Дешанель. Очень приятное семейное процедуральное кинцо с детективным уклоном - для домохозяек. Типа - никто не ждал беды...
Пока не появились китайцы с японцами. Крутой

встречайте - два римейка (верней сериалы по мотивам "Костей" - причем весьма отдаленным) - китайский "Судмедэксперт Цинь Мин"|Medical Examiner dr Qin 2016-го года и японский "Смерть от неестественных причин"/Unnatural 2018-го года.
Казалось бы - чего там может быть оригинального - сделали китайцы с японцами реплики известной франшизы типа нашего "Следа" и - сидят довольные...
Однако, дьявол в деталях.

Советую смотреть по серии - обоих продуктов, так шок от наблюдаемого будет гуще. И лучше начинать с китайской версии, ибо японская сильно больше похожа на нашу (но конечно - с японоспецификой) и от этого не совсем понятно - в чем цимес.

А цимес такой - не буду спойлерить даже первые серии полностью, расскажу лишь зачин китайской истории. (Помним, что для китайских творцов без ложки ЧИ в любой истории попросту никуда.)
Итак, дело начинается на самом обычном лоточке где китайцы жарят обычную курицу (типа наших крылышек из Ростикса). Одна из любительниц острых крылышек обнаружила, что у ее курочки - лапка странная - с женскими ноготками Рыгающий.
Погодите, это еще не ЧИ, это только вступление...
Изучение лапки показало, что это и впрямь пара женских пальчиков - зажаренных в остром соусе с панировкой. А еще она показала, что жарили их на так называемом "канализационном масле". Я полез в Вику и там объяснили, что использованное при жарке масло сливают в канализацию - там оно загустевает и превращается в этакие вязкие масляные пузыри, плавающие поверх сточных вод. Китайские умельцы спускают вниз этакие трубочки с подогревом, и за счет подогрева топят данное "масло"  и вытягивают его обратно наверх, после чего оно опять идет в оборот. И это очень уважаемая и популярная в Китае профессия. То есть формально китайские санэпидслужбы по этом поводу хмурятся, но все имеют с этого полулегальные откаты и всем - пох. Так что "канализационное масло" вполне себе обычный ингредиент китайской народной кухни и на нем жарится примерно 60 процентов всех куриных крыльев на улице.
Приятного аппетита!
Стоп и это еще не ЧИ - по-китайски, - бессмысленное и беспощадное. 
ЧИ - заключается в том, что использование "канализационного масла" - не является уголовным преступлением в КНР, а лишь административным правонарушением. А получается оно не только и не столько из слитого жира после готовки, а за счет того, что жир с подобных куриных крылышек в нас с вами не переваривается и выходит вместе с фекалиями в ту самую китайскую канализацию. А там за счет сорбционных процессов - сливается с другими такими же каплями в одну огромную вязкую каплю и называется пресловутым "канализационным маслом".
Вот это уже пошло и начало китайской ЧИ и можно бежать блевануть. Но это - только начало.
Как я уже говорил - добытчики "канализационного масла" - в КНР не преступники, а лишь административные правонарушители. А есть и - преступники. 
Эти не сумели постичь технологию подогреваемых трубочек, а добывают то же самое "канализационное масло" при помощи черпаков. И так как они жадные, то черпаки они делают побольше с ручкою подлинней и черпают из канализации "полной ложкой". То есть нарушают целостность масляного пузыря на поверхности нечистот и углубляются своими черпаками в местные немыслимые глубины - откуда и добывают обрубки женских пальчиков хорошенько в какашках засахарившиеся.
А с точки зрения китайского санэпиднадзора - само по себе "канализационное масло" - инертно, ибо ничто живое в нем не живет и переварить его невозможно. Это просто масло - на котором люди жарят курочку для желающих, но оно и химически и биологически инертно. Поэтому его повторное использование - хоть и этически - некрасиво, но по их уголовному праву - не преступление. Однако содержимое черпака ниже данного пузыря может быть и химически и биологически опасно для окружающих и виновные в черпании всякого разного из глубин китайской канализации получают полноразмерный ататат от китайского правосудия. И подобных преступников в Китае ловят дофига и поболе. (Че там говорилось про то, как китайцы сожрали некую летучую мышь?) А в этой истории на полном серьезе рассказывают что на уличных лотках больших городов жарят курицу на том, что кто-то уже много раз скушал и выкакал. (По итогам сериала было занятное обсуждение, в котором уличные торговцы хором высказались, что серия была заказная - оплаченная сетями больших ресторанов, которым связываться с "канализационным маслом" тупо не выгодно и даже назывались конкретные персоналии. А те - и не отрицали. В очках) Короче, будете в Китае - держу вас в курсе.
Это еще не вся ЧИ, которая в этой серии, но если углубляться - пойдут дикие спойлеры.
Но в любом случае - пойти по улице крупного города, купить ароматной курятинки, найти в ней дамские пальчики с маникюром, а после выслушать полноразмерную лекцию про почти законное "канализационное масло" и незаконных козлов с длинными черпаками - это уже и тянет на ЧИ по-китайски. Зрители в Китае от этого реально были в восторге. (Ибо - страна Первухи и данная ценность в обществе одобряема.)

Хорошо. Переходим к Японии.
Опять же первая серия - героев просят расследовать странную смерть молодого человека "на ровном месте". Они начинают изучать дело и выясняют, что в этой истории вообще ничего необычного не было.
Короче, в китайском сериале нам показали ряд нештатных событий, которые и закрутили спираль сюжета, а в японском - ряд самых обыденных и рутинных событий в итоге которых человек просто умер.
Скажу сразу - японский сериал напугал меня сильно больше, потому что я лично не верю в аномальное стечение обстоятельств по итогам которых все будет плохо. (И надеюсь, что еда в наших пунктах общепита все же - не на китайском "канализационном масле".)
А вот в то, что в обычной рутинной, само собой разумеющейся картине мира - внутри текущей обыденной жизни есть неучтенный (но при этом опять же обыденный) косяк, - я поверить могу. И лично для меня - подобное страшно.
То есть - народ можно пугать чем-то необычным и непредвиденным по китайской ЧИ и все лишь - весело посмеются, а можно напугать до усрачки по японской БИ - обычным, рутинным и повседневным.
И мне кажется, что не просто так всякие "Звонки" и прочие реальные ужастики имеют именно японский генез...

Итак ссылка на мой Я-диск и оба сериала.
https://disk.yandex.ru/d/plCUS4T53K4ZXw
(для понимания сути сабжа достаточно одной таблетки серии, но я бы посоветовал посмотреть сериал/ы полностью.)

• +1.50 / 62
    • 61
    • 1

Ответы (16)

Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: footuh от 05.11.2025 17:44:32
А с точки зрения китайского санэпиднадзора - само по себе "канализационное масло" - инертно, ибо ничто живое в нем не живет и переварить его невозможно. Это просто масло - на котором люди жарят курочку для желающих, но оно и химически и биологически инертно. Поэтому его повторное использование - хоть и этически - некрасиво, но по их уголовному праву - не преступление. 
Я давно говорил, что показатели калорийности пищи не отражают полной картины.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 06 ноя 2025 в 19:45

• +0.20 / 12
    • 6
    • 6
beemaster

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 05.11.2025 17:44:32" социально одобряемый концепт Правящей квадры "
Что это такое? Какой он будет с случае общества США, например (3-4)?
Отредактировано: beemaster - 05 ноя 2025 в 22:02

• +0.12 / 3
    • 3
new_user

Россия
СПб
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: footuh от 05.11.2025 17:44:32Итак, по итогам погружения в восточные сериалы натолкнулись мы на прекрасную иллюстрацию к нашим лекциям по соционике.
... Короче, будете в Китае - держу вас в курсе.
...
как-то на одном из прежних мест работы один дядечка рассказывал как он подключал к водоснабжению здание и там надо было техусловие, узел чета и т.д. взялись за эту работу парни энергичные но не смогли найти подход в водоканале, но тем не менее их же привлекли потом для установки и обслуживания жироуловителей для организации общепита в этом здании. потом оказалось, что они таких жироуловителей наставили много кому и успешно их обслуживали - чистили, а совсем потом оказалось, что эту нямку, которую они из жироуловителей доставали прекрасно покупали какие-то перекупы для отправки чуть ли не во францию на производство косметики.
Отредактировано: new_user (АС) - 06 ноя 2025 в 22:30

• +0.41 / 18
    • 17
    • 1
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Читатели: 167
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: new_user от 05.11.2025 22:16:36как-то на одном из прежних мест работы один дядечка рассказывал как он подключал к водоснабжению здание и там надо было техусловие, узел чета и т.д. взялись за эту работу парни энергичные но не смогли найти подход в водоканале, но тем не менее их же привлекли потом для установки и обслуживания жироуловителей для организации общепита в этом здании. потом оказалось, что они таких жироуловителей наставили много кому и успешно их обслуживали - чистили, а совсем потом оказалось, что эту нямку, которую они из жироуловителей доставали прекрасно покупали какие-то перекупы для отправки чуть ли не во францию на производство косметики.
А теперь представьте себе, что отправляли они "нямку" совсем не во Францию, а возвращали назад в родную промку. (В наших реалиях жиромасляная продукция может вторично использоваться, - ибо по факту стерильна, - если имеет собственный слив, не идентичный канализации, - в этом отличие от Китая, или США, где добыча жира возможна прямо из фановых труб.) То бишь в наших реалиях в отдельных производствах пользованную жиромасляную продукцию все равно очищают, используя еще раз, но при условии, что ее перед этим не пропускали через кишечник.
Едит: не подумайте чего лишнего ряд жиров и масел после столовки на ура уходит в лакокрасочную промку.
Отредактировано: footuh - 05 ноя 2025 в 22:54

• +0.91 / 33
    • 33
Alseek

Россия
СПб
54 года
Слушатель
Цитата: footuh от 05.11.2025 17:44:32Но в любом случае - пойти по улице крупного города, купить ароматной курятинки, найти в ней дамские пальчики с маникюром, а после выслушать полноразмерную лекцию про почти законное "канализационное масло" и незаконных козлов с длинными черпаками - это уже и тянет на ЧИ по-китайски. Зрители в Китае от этого реально были в восторге. (Ибо - страна Первухи и данная ценность в обществе одобряема.)

Вот спасибо, только я билеты в Шанхай купил посмотреть на Китай воочию и тут такое. Хоть сдавай обратно.
Хорошо что, я в принципе уличную еду не употребляю, но теперь и в ресторанах будут только овощи на пару брать Грустный
Отредактировано: Alseek (АС) - 06 ноя 2025 в 23:00

• +0.25 / 18
    • 6
    • 12
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: Alseek от 06.11.2025 10:57:03Вот спасибо, только я билеты в Шанхай купил посмотреть на Китай воочию и тут такое. Хоть сдавай обратно.
Хорошо что, я в принципе уличную еду не употребляю, но теперь и в ресторанах будут только овощи на пару брать Грустный
Как-то были в Шанхае. Перед очередным съездом партии в гостинице помыли водопровод какой-то химией, запах которой вызывал рвоту.
Перетерпели.
По окнами гостиницы во дворике был палисадник - розы, травка, красивые кустки. Окна оставляли открытыми. Второй этаж.
Одним ранним утром были разбужены страшенной вонью. Убедившись, что это не мы виновники, подошли к окну.
Китайцы поливали душистые розы содержимым выгребной ямы.
Где плакать, где смеятся...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 07 ноя 2025 в 12:15

• +0.33 / 11
    • 9
    • 2
Sмородина

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Ale_Khab от 06.11.2025 12:07:56Как-то были в Шанхае. Перед очередным съездом партии в гостинице помыли водопровод какой-то химией, запах которой вызывал рвоту.
Перетерпели.
По окнами гостиницы во дворике был палисадник - розы, травка, красивые кустки. Окна оставляли открытыми. Второй этаж.
Одним ранним утром были разбужены страшенной вонью. Убедившись, что это не мы виновники, подошли к окну.
Китайцы поливали душистые розы содержимым выгребной ямы.
Где плакать, где смеятся...
Роза - дитя навоза ))

• +0.19 / 5
    • 5
Spirt

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: new_user от 05.11.2025 22:16:36как-то на одном из прежних мест работы один дядечка рассказывал как он подключал к водоснабжению здание и там надо было техусловие, узел чета и т.д. взялись за эту работу парни энергичные но не смогли найти подход в водоканале, но тем не менее их же привлекли потом для установки и обслуживания жироуловителей для организации общепита в этом здании. потом оказалось, что они таких жироуловителей наставили много кому и успешно их обслуживали - чистили, а совсем потом оказалось, что эту нямку, которую они из жироуловителей доставали прекрасно покупали какие-то перекупы для отправки чуть ли не во францию на производство косметики.
Что не так то? "Всё было в Симпсонах".Улыбающийся
Гораздо лучше, чем... устроить захоронение в пустыне.
Отредактировано: Spirt (АС) - 07 ноя 2025 в 15:45

• +0.13 / 3
    • 3
mеgazlo

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: footuh от 05.11.2025 22:52:15А теперь представьте себе, что отправляли они "нямку" совсем не во Францию, а возвращали назад в родную промку. (В наших реалиях жиромасляная продукция может вторично использоваться, - ибо по факту стерильна, - если имеет собственный слив, не идентичный канализации, - в этом отличие от Китая, или США, где добыча жира возможна прямо из фановых труб.) То бишь в наших реалиях в отдельных производствах пользованную жиромасляную продукцию все равно очищают, используя еще раз, но при условии, что ее перед этим не пропускали через кишечник.
Едит: не подумайте чего лишнего ряд жиров и масел после столовки на ура уходит в лакокрасочную промку.
У Гомера Симпсона бизнесок был по добыче жира. И как-то раз он забрёл в Клондайк — в столовку местной начальной школы. Потом снег из "канализационного масла" шёл.
У нас в Деревеньке в центре в жилых домах на первом этаже полно общепита. Куда жир сливают? Ну так-то да, всякие Гинзы и Теремки (што одно и тоже) в общедомовую каналью — нельзя лохматить бизнес. Я собственно у себя макарошечников так и выгнал. Но в этой истории мне больше всего запомнилась тётя в Роспотребнадзоре. Я ей наивный — ну как же так, ведь это риск распространения, ведь бактерия может и наверх ползти, а в столовке какають люди разные. А она мне: что я де своими какашками подвергаю риску честных бизнесменов. Выморозила, сука, знатно. Короче, выпуск канализации из нежилых должен быть отдельным, чего НИГДЕ в старом фонде нет (нельзя лохмамить бизнес). Причём проектируют с отдельным выпуском. Потом просто не делают. А куда из канализации девается? Ну острова вжешь. Помница честные девелоперы на Петровской косе начали застраивать всякие Баварии. Город такой — а какахи? Честные девелоперы — мы платим за подключение, за городом коллектор. (такая же срань и на намыве, только там ещё и ЗЭ-СЭ-ДЭ, прошу не путать с ЗЭ-ЭС-ДЭ ниже уровня намыва) Когда там коллектор готов будет? А ответ на вопрос прост — в речку. Но я вообще не об этом.
Японский сериал мне понравился. И разница прям чувствуется. Я сделал 15000 тысяч аутопсий. А я срать на это хотел, всё меняется, и сейчас не тоже самое, что пять лет назад. И в конце они делом подтверждают этот медицинский факт. А в китайском? Я нюхаю яблоки, поэтому я уважаем. Когда чувак без маски, без очков, без передника, без перчаток по локоть, в туфельках на стиле в халатике (я такой на уроках труда носил) полез клещами, которыми МЧС'ники двери в машинах вскрывают, я промолчал. Когда деваха полезла пассатижами зубы дёргать — я уже заорал. Когда она в первой серии ковыряясь в говне свои на стиле очечи постоянно поправляла — я такой ёптить. Потом очечи с неё сняли. Нихера не фоткают, нихера протокол не ведут, на стиле приходят и в личинках мух ковыряются, без масок, без очков. А ты уверена, что эти личинки — мух, а не какого-нибудь чужого (Чужой земля два раза посмотрел — вообще зашёл, там распи%%%%сило больше понравилось, особливо глаз — сказывается старая травма глаза). Причина смерти? Её задушили. Бляааа. Попочка, писечка целые — её не изнасиловали. Бляааа А уши целые? А ноздри? А междубулок смотрели? (да мало ли ещё куда пихать то можно, хоть между пальцев ног) Даже, если у тебя трупак с верёвкой на шее, — это ещё нихера не значит.  И в японском сериале это показали, когда в желудке свеженькой на вид девахи бацилу из рода клостридий нашли. В китайском же сериале все события за уши притянуты
Отредактировано: mеgazlo - 08 ноя 2025 в 15:21

• +0.33 / 13
    • 13
footuh

Россия
Санкт-Петербург
62 года
Практикант
Цитата: mеgazlo от 08.11.2025 10:32:23 
Японский сериал мне понравился. И разница прям чувствуется. Я сделал 15000 тысяч аутопсий. А я срать на это хотел, всё меняется, и сейчас не тоже самое, что пять лет назад. И в конце они делом подтверждают этот медицинский факт. А в китайском? Я нюхаю яблоки, поэтому я уважаем. Когда чувак без маски, без очков, без передника, без перчаток по локоть, в туфельках на стиле в халатике (я такой на уроках труда носил) полез клещами, которыми МЧС'ники двери в машинах вскрывают, я промолчал. Когда деваха полезла пассатижами зубы дёргать — я уже заорал. Когда она в первой серии ковыряясь в говне свои на стиле очечи постоянно поправляла — я такой ёптить. Потом очечи с неё сняли. Нихера не фоткают, нихера протокол не ведут, на стиле приходят и в личинках мух ковыряются, без масок, без очков. А ты уверена, что эти личинки — мух, а не какого-нибудь чужого...
Об этом и был спич.
По факту китайские сериалы в большинстве своем происходят из тамошних у-ся и сань-ся. То бишь некая идея воплощена в некоей фантазийной реальности, а на подробности всем пох.
Так меня сильно вымораживают длинные красивые волосы китайских героев, которые ваще не пачкаются в любом гуане или в военном походе (интересно где они их регулярно моют и сушат посреди к примеру монгольского или маньчжурского нашествий?). И это очень многое в китайской истории объясняет - я хорошо понимаю, насколько эффективнее в бою были косматые (стриженые под горшок) монголы, или бритые налого маньчжуры в сравнении с китайскими красавцами с их волосами развевающимися на два метра.
Мы видим в сериале как девка (охранительный спец) копается руками в дерьме, то и дело поправляя этими же руками свои очки и мне становится ясно - как и почему КОВИД начался именно в китайском Ухане (центре тамошнего биотеха куда вся китайская Первуха сбежалась на радостях), или почему штаммы гриппа зовут то "гонконгским" то "шанхайским", но никогда "киотским" или "нагойским".
А вот - поэтому 🤗

• +1.26 / 52
    • 52
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: footuh от 09.11.2025 11:25:57 я хорошо понимаю, насколько эффективнее в бою были косматые (стриженые под горшок) монголы, или бритые налого маньчжуры в сравнении с китайскими красавцами с их волосами развевающимися на два метра.
Как показала в молодости практика, длинные волосы в драке очень удобны. Пока один крепко держит эту красоту в руках, другой бьёт по лицу ногами.
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 10 ноя 2025 в 22:15

• +0.18 / 5
    • 5
ВЭВЭ

Россия
74
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Ale_Khab от 09.11.2025 22:05:12Как показала в молодости практика, длинные волосы в драке очень удобны.
Да, только Вы не уточнили удобны для когоУлыбающийся. Явно не для их обладателя.
П.С. Когда смотришь фильмы про Древний Рим, когда с одной стороны натираются маслом, чтобы затруднить захват, а с другой присутствует пышная шевелюра, то диву даешься фантазиям первухи снимавшей это.

• +0.24 / 7
    • 7
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: ВЭВЭ от 10.11.2025 12:33:38Да, только Вы не уточнили удобны для когоУлыбающийся. Явно не для их обладателя.

А кому интересно удобство их обладателя?
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 10 ноя 2025 в 17:00

• +0.14 / 4
    • 3
    • 1
д_Митрий

Россия
Малаховка
54 года
Слушатель
Цитата: Ale_Khab от 10.11.2025 12:55:50А кому интересно удобство их обладателя?
иногда доходит не сразуПодмигивающий я как-то по молодости отрастил такую "красоту" и "удачно" встрял головой в очередной драке. Наследующий день взял у друга машинку и сам постригся "под ноль". С тех пор - только так и стригусь, просто офигенноУлыбающийся

• +0.20 / 7
    • 6
    • 1
Ale_Khab

СССР
Хабаровск
62 года
Слушатель
Цитата: д_Митрий от 10.11.2025 17:47:28иногда доходит не сразуПодмигивающий я как-то по молодости отрастил такую "красоту" и "удачно" встрял головой в очередной драке. Наследующий день взял у друга машинку и сам постригся "под ноль". С тех пор - только так и стригусь, просто офигенноУлыбающийся
Остановка. Толпа вваливается в автобус, один не успел выйти:
- Мужики, по головам пойду!
Один плюёт на ладонь, размазывает по лысине:
- Чтоб ты поскользнулся, падла!
Брат после некоей оживлённой дискусии стал стричься очень коротко.
Но ползуба - не вернёшь...
Отредактировано: Ale_Khab (АС) - 11 ноя 2025 в 18:30

• +0.21 / 6
    • 6