Купил утку по сходной цене

Ветка: Кулинарная ветка

  ivan2 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 12:28

У меня всегда получалась дрянь. Даже конфи пытался делать. Сомнительно.
Есть 2 кило мороженой утки по весьма сходной цене. 340 рублей за килограмм.
Что приготовить?

  • +0.00 / 0

Ответы (30)

 
  v_56 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:18
Чисто ИМХО. Тушить с капустой и солёными грибами.

  • +0.00 / 1
    • 1
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:23
Странный рецепт. Трудно-повторяемый. Капуста-ладно.
Солёные грибы? Где их купить? Всё ведь чистокисло. Не то, что рыжиков, даже груздей солёных не купить.
Наезжали в прошлом сезоне к подруге жены. За яблоками.
И был там придорожный ларёк. Торговали всячиной и солёными груздями!!!
Вот уж правильные грузди, так и онеметь.
Есть люди, которые умеют.

  • +0.00 / 0
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:33
Ну у нас свои солёные белые грузди. А с купить — это да, правильно засоленные найти сложно.
Трудноповторяемость разве что в наличии солёных грибов, а так рецепт совершенно обычной тушёной с чем-либо капусты.

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:36
Утку на подушку, или на вертел?

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:45
Порубать на куски слегка обжарить и в капусту на сковородку.
Если нужен подробный рецепт, жена из бассейна вернется, отпишу. Утка — это по её части.

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:53
Как вариант.
Только не в кислую капусту, а в свежую.
Как на юго-востоке уток готовят? Ну не в кислой капусте же.

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
  v_56 ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 13:57
Естественно в свежей.

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 04:51
Метро "старая деревня", рядом одноименный торговый центр - в нем всегда был выбор соленых грибов. И рыжики и грузди и иногда белые бывают соленые. Отож рядом с ТЦ, рядом с автостоянкой каждую осень работает ларек, где продают соленые грибы из Тихвина. 
Ну и у бабок, рядом с метро, но там надо после обеда искать, до обеда они сплят.

  • +0.00 / 1
    • 1
  • АУ
 
  olenevod ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 18:14
Вот что- что, а утку я иду готовить есть в чешскую пивницу. Отменная там утка по карловарски да под старочешское тёмноеУлыбающийся

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  GeorgV ( Слушатель )
14 ноя 2025 в 21:27
Ничего сложного. Берете утку, обязательно протыкаете кожу насквозь везде. Доп. подчеркну - прокалывать надо на  всю толщу жир. слоя, не скупясь на частоту проколов. Особо жирные места, например на грудинке, и на пузе у жопы можно даже надрезать. На 1 кг утки чайную ложку соли, 2 чайные ложки грубо растертого сухого розмарина, полч. ложки свеже-молотого (грубо) черного перца, чайную ложку чесночного порошка. Эту смесь разводите раст. маслом без запаха, лучше оливковым, чтобы получалась густая кашица, натираем ею утку снаружи и внутре. Берем большое зеленое яблоко и луковицу. Очень грубо нарезаем, и туго набиваем этим утку. Духовку на 120-150С, утку в середину духовки, в латке пузом вверх, и НАКРЫВАЕМ сверху фольгой. Держим в духовке час, минимум, можно больше Утка выдаст уйму жира, это вам и нужно. Кожа должна выглядеть вареной. Поднимаем температуру до 200, лучше с конвектором, убираем фольгу, и румяним утку, примерно 15-20 минут, или по виду. Если любите "больше румяной корочки", добавьте в смесь трав пол.ч.ложки меда, или сахара.

  • +0.08 / 5
    • 4
    • 1
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 06:41
ПыСы: лучше, что бы латка/поддон в которой будет готовится утка имела решетку на дне. Утка ляжет на решетку, и будет место под стекающий жир.

  • +0.00 / 0
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 08:16
Да все эти "водоплавающие" - ни о чём . Из них жир вытекает как из крана , остаётся "сухомятка" , в которую обратно жир уже не впихнёшь ...Ладно , утка ещё ничего , терпимо. Но Гусь - это полное безобразие .
PS И ещё про Дичь .. Всякие вальдшнепы , бекасы  и т.д ..... Да там есть Нечего ! Да , понятно - охотники в Европе любят пострелять , исторически - когда жрать нечего бывало . Но это не Пища , а сейчас - просто "спорт".

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 13:06
Да ладно " Просто Вы его не умеете готовить"
В юности, в студенчестве, любил гуся готовить на старопетербургской кухне, на ул. Марата. Девчонки из универа пальчики облизывали.

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
  avb ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 13:16
Рецепт, плиз!!!

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 16:09
Дык 40+ лет назад было. Потом перестал готовить, больно  тяжёлая пища, да и девчонки замуж на сторону повыскакивалиУлыбающийся. Тогда все готовил не по рецептам, а как Бог на душу положит. Но то, что яблоки или гречу ( полуотваренную) внутрь набивали - это однозначно. И в здоровой Гусятнице с крышкой в духовке запекали.

  • +0.06 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  OlegNZH-2 ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 18:09
Да у меня брату в конторе уже лет 10 Гуся в новогодний комплект прилагают . Как с ним намучились за эти годы! И так и сяк .. "И вымачивали ,и  мариновали, и фаршировали.. по всем рецептам ... и тд и тп" - всё одно. Жир уходит , и остаётся сухая фигня  ... Плачущий .
PS Я сам 50 лет назад у бабушки гонял гусей на озеро , на пропитание .(Кусачие-шипучие Гады-только хворостина помогает  ). Не помню таких проблем - всё вкусно было . Может потому, что в русской печи всё готовилось.

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 09:04
   Утку готовить не доводилось, но, как я понял, все завязано на "кислоте" силоса, который должен размягчить достаточно жесткое мясо. Вижу вариант с предварительным маринадом птицы (хоть кусками, хоть тушкой, и последующей низкотемпературной готовкой). Как раз на прошлой неделе предлагали домашний молодняк по норм цене, прям вот призадумался поэкспериментировать... И, пожалуй, в пергаменте (привычно сухая куриная грудка в пергаменте получается настолько сочной, что и грудкой не назвать).

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 09:45
Кислота вообще не причем. Мягкость достигается готовкой под "крышкой". Ябл.-луковая начинка для вкуса, и сохранения влаги. Утка получается сочной.

  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
  Profaner ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 12:16
  Спорить не буду, но пока во всех рецептах явное присутствие "кислого силоса"...

  • +0.03 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 12:39
можно взять любое яблоко. просто у зеленого лучше подходит вкус

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Andrei Kazakov ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 09:52
Я на противень еще картошку выкладываю вокруг утки. После прожарки в утином жиру она и без утки пойдет за милу душу.

  • +0.10 / 6
    • 5
    • 1
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
15 ноя 2025 в 10:33
Или овощей разных, под конец жарки.

  • +0.02 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
17 ноя 2025 в 19:32

Вдохновился.
Убоялся сложности, но набрался храбрости сделать по-своему.

Утка —  2.3 кг;
Паста Том Ям. Это типа нашей аджики из баночек;
Капуста белокочанная  500 г;
Капуста квашеная магазинная  500 г;
Крупная луковица 1 шт;
Яблоко 1 шт;
Чернослив горсть.
 
Утку расчленить, натереть пастой и замариновать. На самом деле это враньё, про все эти маринования. Никто не отличит. Если только не надо отбивать запах мочевины уксусом у старой баранины. Или кефиром размачивать для шашлыка твёрдую свиную лопатку вместо нежной шеи.
На дно самой большой в доме и самой глубокой сковородки выложить смесь капуст, яблоки, чернослив, лук.
Потом утку. Сверху самые жирные части кожей вверх.
Накрыть самой большой стеклянной крышкой и в холодную духовку на решетку на третью полку снизу.
Температура на крышке 190 градусов. Измерял.
2 часа. Утка под крышкой зарумянилась.
 
3.5 кг блюда вдвоём с супругой съели за два дня. Утка мягкая насколько это принято для утки. Корочка слабовата, но годится. Капуста изумительна. Жирок остренький, но в самую меру.
 
Какие пометки сделал в рецепт на следующий раз:
- капуст побольше;
- не выкладывать сверху крылышки, с них мясо облезет .
- яблоко потерялось (нафиг не нужно в рецепте), чернослив рулит.
К сожалению из под кожи вытопился весь жир. А хотелось бы, чтобы чуть осталось. Чтобы чуть кожи, чуть жира, чуть мяса, как принято у китайцев нарезать утку. И это кулинарный вопрос!!!!

  • +0.12 / 4
    • 4
 
 
 
  GeorgV ( Слушатель )
17 ноя 2025 в 20:38
Свой рецепт - это всегда хорошо. Тушением можно сделать мягким любое мясо, овощами добавить текстур, и обьема. Насчёт Том-ям, тут тоже претензий нет, зависит от вкус. предпочтений. Я, например, стал больше любить естественный вкус продуктов, и мягкую остроту, не перебивающую вкус основных ингредиентов. Специй это тоже касается. А так - поздравления шефу!

  • +0.00 / 2
    • 2
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
19 ноя 2025 в 12:29
Утка сложное сырьё.
Какой у утки естественный вкус - загадка.
Я склонялся к азиатчине, поэтому Том-Ям. Это получилось.
А вот жирок сохранить в азиатском стиле не получилось. Весь вытопился. Это неудача.

  • +0.00 / 1
    • 1
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
20 ноя 2025 в 10:33
Утка - сезонный деревенский продукт. В деревне где есть озеро, их только на лето разводят и осенью всех на мясо. Да и мяса-то в ней мало. Яйца и прочие перья - х з куда кроме мусора. Бабушка моя об утках говорила - одна шкура и арматура в жирной заливке. Гуси почти тоже самое, только крупнее и по характеру вреднее. Пару раз покупал в супермаркете и тех и других - вкус их исправить нельзя и испортить тоже. Утка по-пекински в Пекине в общем такое же (по мне) говно как и утка по питерски или рязански. 
Покупайте курей, тут все более стабильно и прогнозируемо.
Или индюков.

  • +0.07 / 6
    • 4
    • 2
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
21 ноя 2025 в 14:19
Самка индюшки лёгких пород 6-8 кг. А так доходит до 20-30 кеге самцы.
И как такое готовить?
Как в романах под средние века: "Дикого кабана на вертел" и все довольны?

  • +0.00 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
22 ноя 2025 в 05:20
Только по частям. Хотя в стае в основном бабы, они мельче и 4-5-6 кг впринципе можно и запечь.
В индюке мясо есть хотя бы.
Помню что в деревне у соседей индюки были, таки эти гады любили на заборе сидеть.
Сломался забор, когда стая на него села из полутора десятков птиц. 
В зиму их не оставляли - жрут много, не прокормить такой табун.
Оставляли одного мужика и две-три бабы на рассаду до весны.
А утки это вообще беда. Жрут все и постоянно с утра и до вечера. 
Папенька как то под градусом обиделся на уток и решил их накормить.
Взял что то типа мачете и стал им траву тяпать, благо ее летом полно.
Таки уточки нажрались до того, что зоб стал по земле волочиться.
Думал все, нажрались. Ага, щаз. Эти проглоты продристались через 3-4 минуты и опять принялись жрать.
Я не помню чтобы уток на зиму оставляли. Не прокормить. Да и плавать им негде.

  • +0.12 / 6
    • 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  olenevod ( Слушатель )
22 ноя 2025 в 13:51
Это Ваше личное мнение. А по мне так утка по карловарски в подстреленной гусыне на Ломоносова 28 очень вкусна, и мяса там много и нежное оно, да под старочешское тёмное уходит очень хорошо.
ЗЫ. И да, видели бы Вы какие сейчас жирные селезни плавают в Гатчинском парке...Улыбающийся

  • +0.03 / 1
    • 1
  • АУ
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
19 ноя 2025 в 23:24
 
В Дикси можно купить мороженую утку вообще за 216 руб/кг (270 руб минус 20% Любимый Товар), если кому интересно:
 
https://dixy.ru/prod…000324100/
 
Но я как-то опасаюсь. Раньше не получалось ни гусей, ни уток приготовить. Рецептов-то много, конечно...

  • +0.00 / 0
  • АУ