Кулинарная ветка

292.1 K 273 2 K
 


3-я улица Калинина
 
Россия
Слушатель
Карма: +26.27
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 6,837
Читатели: 1
Цитата: GeorgV от 15.11.2025 12:45:13Смысл банки - давать ток кипящей жидкости (пива, воды со специями). В этой конструкции банку ставить некуда.
Смысл проволок дать ток горячего воздуха. А банка с жидкостью сначала должна длительно охлаждать внутренности, пока за счет теплопроводности через тушку жидкость не нагреется до 70-80 градусов. В общем - не просто это, уж как получится... Улыбающийся
Уличён в недостаточной восторженности.

  • +0.03 / 1
    • 1
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: avb от 15.11.2025 13:16:35Рецепт, плиз!!!
Дык 40+ лет назад было. Потом перестал готовить, больно  тяжёлая пища, да и девчонки замуж на сторону повыскакивалиУлыбающийся. Тогда все готовил не по рецептам, а как Бог на душу положит. Но то, что яблоки или гречу ( полуотваренную) внутрь набивали - это однозначно. И в здоровой Гусятнице с крышкой в духовке запекали.
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.06 / 2
    • 2
PYCCKuu64
 
Слушатель
Карма: +5.77
Регистрация: 17.03.2022
Сообщений: 447
Читатели: 0
Цитата: slavae от 15.11.2025 12:59:33Молочную бутылку использовал
Так точно, а внутрь воду с чесноком. Рецепт ещё из СССР...

  • +0.06 / 2
    • 2
slavae
 
Россия
Москва
Слушатель
Карма: +961.45
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 29,384
Читатели: 6
Цитата: PYCCKuu64 от 15.11.2025 17:27:34Так точно, а внутрь воду с чесноком. Рецепт ещё из СССР...
А я натирал сверху чесноком давлёным )
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.

  • +0.00 / 0
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: olenevod от 15.11.2025 13:06:12Да ладно " Просто Вы его не умеете готовить"
В юности, в студенчестве, любил гуся готовить на старопетербургской кухне, на ул. Марата. Девчонки из универа пальчики облизывали.
Да у меня брату в конторе уже лет 10 Гуся в новогодний комплект прилагают . Как с ним намучились за эти годы! И так и сяк .. "И вымачивали ,и  мариновали, и фаршировали.. по всем рецептам ... и тд и тп" - всё одно. Жир уходит , и остаётся сухая фигня  ... Плачущий .
PS Я сам 50 лет назад у бабушки гонял гусей на озеро , на пропитание .(Кусачие-шипучие Гады-только хворостина помогает  ). Не помню таких проблем - всё вкусно было . Может потому, что в русской печи всё готовилось.
Отредактировано: OlegNZH-2 - 15 ноя 2025 в 18:19

  • +0.03 / 1
    • 1
Силий
 
Слушатель
Карма: +0.03
Регистрация: 20.10.2025
Сообщений: 78
Читатели: 0
Цитата: slavae от 15.11.2025 17:42:37А я натирал сверху чесноком давлёным )
Не банку а тертую морковку с хреном и чесноком . Вода кипит везде одинаково без бокового проводника люминя . Спирты раньше но я к ним в продуктах не очень , Лучше уксусы .

  • +0.05 / 2
    • 2
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +679.74
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 19,885
Читатели: 7
Цитата: 3-я улица Калинина от 15.11.2025 13:55:13Смысл проволок дать ток горячего воздуха. А банка с жидкостью сначала должна длительно охлаждать внутренности, пока за счет теплопроводности через тушку жидкость не нагреется до 70-80 градусов. В общем - не просто это, уж как получится... Улыбающийся
Т.е, для качественного просушивания продукта Подмигивающий
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

  • +0.00 / 1
    • 1
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +679.74
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 19,885
Читатели: 7
Цитата: olenevod от 15.11.2025 13:08:40На стеклянную банку из-под майонеза. И да, пиво, вода, лимонный сок. Всё, что угодно в банку налить. Можно и винаУлыбающийся
Если жидкость сахаристая, то температуру надо понижать. Иначе обгорит.
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

  • +0.00 / 0
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +679.74
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 19,885
Читатели: 7
Начнем? С натурными фото, ессно.
Отредактировано: GeorgV - 16 ноя 2025 в 10:29
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

  • -0.01 / 1
    • 1
Сизиф
 
Россия
Специалист
Карма: +1,746.45
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 19,841
Читатели: 83
Цитата: slavae от 15.11.2025 12:59:33Молочную бутылку использовал

У меня вот такая есть. Винная пробка для масштаба



Внутрь наливается все что захочется и сверху сажается курица. Через дырочки постоянно испаряется жидкость .  Готовится отлично. Курица получается очень сочной и ароматной, в зависимости от того что налить внутрь

Вот так она готовится



Вот так выглядит готовая
Гарнир можно к ней же добавлять, но позже. Он тогда тоже пропитывается

 З
Отредактировано: Сизиф - 16 ноя 2025 в 13:07
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.

  • +0.22 / 17
    • 10
    • 5
    • 2
OlegNZH-2
 
Россия
Барнаул
60 лет
Слушатель
Карма: +72.88
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 7,383
Читатели: 1
Цитата: Сизиф от 16.11.2025 12:41:39У меня вот такая есть. Винная пробка для масштаба


Блинн  . Заинтриговали . Ростеры в продаже есть ведь . А если нам Гуся подкинут в очередной раз  на Новый Год ? ... Придётся тогда купить , и поставить Эксперимент  (предыдущие были не успешными).

  • +0.00 / 0
Сообщение № 7446188
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: GeorgV от 14.11.2025 21:27:14Ничего сложного. Берете утку, ... Если любите "больше румяной корочки", добавьте в смесь трав пол.ч.ложки меда, или сахара.

Вдохновился.
Убоялся сложности, но набрался храбрости сделать по-своему.

Утка —  2.3 кг;
Паста Том Ям. Это типа нашей аджики из баночек;
Капуста белокочанная  500 г;
Капуста квашеная магазинная  500 г;
Крупная луковица 1 шт;
Яблоко 1 шт;
Чернослив горсть.
 
Утку расчленить, натереть пастой и замариновать. На самом деле это враньё, про все эти маринования. Никто не отличит. Если только не надо отбивать запах мочевины уксусом у старой баранины. Или кефиром размачивать для шашлыка твёрдую свиную лопатку вместо нежной шеи.
На дно самой большой в доме и самой глубокой сковородки выложить смесь капуст, яблоки, чернослив, лук.
Потом утку. Сверху самые жирные части кожей вверх.
Накрыть самой большой стеклянной крышкой и в холодную духовку на решетку на третью полку снизу.
Температура на крышке 190 градусов. Измерял.
2 часа. Утка под крышкой зарумянилась.
 
3.5 кг блюда вдвоём с супругой съели за два дня. Утка мягкая насколько это принято для утки. Корочка слабовата, но годится. Капуста изумительна. Жирок остренький, но в самую меру.
 
Какие пометки сделал в рецепт на следующий раз:
- капуст побольше;
- не выкладывать сверху крылышки, с них мясо облезет .
- яблоко потерялось (нафиг не нужно в рецепте), чернослив рулит.
К сожалению из под кожи вытопился весь жир. А хотелось бы, чтобы чуть осталось. Чтобы чуть кожи, чуть жира, чуть мяса, как принято у китайцев нарезать утку. И это кулинарный вопрос!!!!
Отредактировано: ivan2 - 17 ноя 2025 в 20:21
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.12 / 4
    • 4
GeorgV
 
Канада
Слушатель
Карма: +679.74
Регистрация: 14.05.2010
Сообщений: 19,885
Читатели: 7
Цитата: ivan2 от 17.11.2025 19:32:49Вдохновился.
Убоялся сложности, но набрался храбрости сделать по-своему.
...
Свой рецепт - это всегда хорошо. Тушением можно сделать мягким любое мясо, овощами добавить текстур, и обьема. Насчёт Том-ям, тут тоже претензий нет, зависит от вкус. предпочтений. Я, например, стал больше любить естественный вкус продуктов, и мягкую остроту, не перебивающую вкус основных ингредиентов. Специй это тоже касается. А так - поздравления шефу!
Дисциплина важна, чтобы добиться успеха, но одной дисциплины недостаточно. Нужна внутренняя мотивация для достижения цели. И конечно, трудолюбие. Это талант заставить себя работать и уметь это делать продуктивно. (ВВП)

  • +0.00 / 2
    • 2
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: GeorgV от 17.11.2025 20:38:04Свой рецепт - это всегда хорошо. Тушением можно сделать мягким любое мясо, овощами добавить текстур, и обьема. Насчёт Том-ям, тут тоже претензий нет, зависит от вкус. предпочтений. Я, например, стал больше любить естественный вкус продуктов, и мягкую остроту, не перебивающую вкус основных ингредиентов. Специй это тоже касается. А так - поздравления шефу!
Утка сложное сырьё.
Какой у утки естественный вкус - загадка.
Я склонялся к азиатчине, поэтому Том-Ям. Это получилось.
А вот жирок сохранить в азиатском стиле не получилось. Весь вытопился. Это неудача.
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 1
    • 1
Yuri Rus
 
Россия
65 лет
Слушатель
Карма: +413.12
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,201
Читатели: 2
Цитата: ivan2 от 14.11.2025 12:28:23
У меня всегда получалась дрянь. Даже конфи пытался делать. Сомнительно.
Есть 2 кило мороженой утки по весьма сходной цене. 340 рублей за килограмм.
Что приготовить?
 
В Дикси можно купить мороженую утку вообще за 216 руб/кг (270 руб минус 20% Любимый Товар), если кому интересно:
 
https://dixy.ru/prod…000324100/
 
Но я как-то опасаюсь. Раньше не получалось ни гусей, ни уток приготовить. Рецептов-то много, конечно...
Отредактировано: Yuri Rus - 20 ноя 2025 в 03:05

  • +0.00 / 0
gmk
 
Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Карма: +6.70
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5,964
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 19.11.2025 12:29:47Утка сложное сырьё.
Какой у утки естественный вкус - загадка.
Я склонялся к азиатчине, поэтому Том-Ям. Это получилось.
А вот жирок сохранить в азиатском стиле не получилось. Весь вытопился. Это неудача.
Утка - сезонный деревенский продукт. В деревне где есть озеро, их только на лето разводят и осенью всех на мясо. Да и мяса-то в ней мало. Яйца и прочие перья - х з куда кроме мусора. Бабушка моя об утках говорила - одна шкура и арматура в жирной заливке. Гуси почти тоже самое, только крупнее и по характеру вреднее. Пару раз покупал в супермаркете и тех и других - вкус их исправить нельзя и испортить тоже. Утка по-пекински в Пекине в общем такое же (по мне) говно как и утка по питерски или рязански. 
Покупайте курей, тут все более стабильно и прогнозируемо.
Или индюков.

  • +0.07 / 6
    • 4
    • 2
ivan2
 
Россия
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +144.37
Регистрация: 16.11.2008
Сообщений: 11,260
Читатели: 1
Цитата: gmk от 20.11.2025 10:33:07Утка - сезонный деревенский продукт. ...
Или индюков.
Самка индюшки лёгких пород 6-8 кг. А так доходит до 20-30 кеге самцы.
И как такое готовить?
Как в романах под средние века: "Дикого кабана на вертел" и все довольны?
Отредактировано: ivan2 - 21 ноя 2025 в 14:27
Нам нужен мир!
Желательно весь.
"Ворон ворону глаз не выклюет"

Измаил должен быть взят!

  • +0.00 / 2
    • 2
gmk
 
Россия
СПб.
65 лет
Слушатель
Карма: +6.70
Регистрация: 06.02.2012
Сообщений: 5,964
Читатели: 4
Цитата: ivan2 от 21.11.2025 14:19:30Самка индюшки лёгких пород 6-8 кг. А так доходит до 20-30 кеге самцы.
И как такое готовить?
Как в романах под средние века: "Дикого кабана на вертел" и все довольны?
Только по частям. Хотя в стае в основном бабы, они мельче и 4-5-6 кг впринципе можно и запечь.
В индюке мясо есть хотя бы.
Помню что в деревне у соседей индюки были, таки эти гады любили на заборе сидеть.
Сломался забор, когда стая на него села из полутора десятков птиц. 
В зиму их не оставляли - жрут много, не прокормить такой табун.
Оставляли одного мужика и две-три бабы на рассаду до весны.
А утки это вообще беда. Жрут все и постоянно с утра и до вечера. 
Папенька как то под градусом обиделся на уток и решил их накормить.
Взял что то типа мачете и стал им траву тяпать, благо ее летом полно.
Таки уточки нажрались до того, что зоб стал по земле волочиться.
Думал все, нажрались. Ага, щаз. Эти проглоты продристались через 3-4 минуты и опять принялись жрать.
Я не помню чтобы уток на зиму оставляли. Не прокормить. Да и плавать им негде.

  • +0.12 / 6
    • 6
Blaher
 
Россия
Слушатель
Карма: +1.19
Регистрация: 25.12.2018
Сообщений: 102
Читатели: 1
Как и все мы, я прекрасно понимаю нашу капиталистическую действительность, и то что всю нашу рыбу, крабов и икру (список длинный, так-то), за толику малую оплачиваемую за квоты на вылов и чуть-чуть за дружбу ... народов, вывезли в Китай, Кореи и Японии. И теперь, даже за раков просят несколько тысяч, видимо азиаты их то-же полюбили. 



Однако, кушать-то хочется, причем каждый день и по три разика.

И вот, был найден следующий продукт в магазине "Красный дракон", икра летучей рыбы, полкило за пятьсот рублей.
Правда, изначально, она предполагается для использования во всяких сушими и прочих рисовых изысках.
Сейчас подорожала до 600, со скидкой по карте. Так или иначе - могу позволить бутербродик каждый день ).

Фото прилагаю. 
Отредактировано: Blaher - 22 ноя 2025 в 13:11
Поливаю кофием хрустальный шар.

  • +0.08 / 4
    • 4
olenevod
 
Россия
Святопетровск
61 год
Слушатель
Карма: +508.72
Регистрация: 04.08.2009
Сообщений: 15,114
Читатели: 1
Цитата: gmk от 20.11.2025 10:33:07Утка по-пекински в Пекине в общем такое же (по мне) говно как и утка по питерски или рязански. 

Это Ваше личное мнение. А по мне так утка по карловарски в подстреленной гусыне на Ломоносова 28 очень вкусна, и мяса там много и нежное оно, да под старочешское тёмное уходит очень хорошо.
ЗЫ. И да, видели бы Вы какие сейчас жирные селезни плавают в Гатчинском парке...Улыбающийся
Отредактировано: olenevod - 22 ноя 2025 в 13:57
Не будем чересчур привередливы.Лучше иметь старые подержанные бриллианты, чем не иметь никаких.(с)Марк Твен
Ничто не проходит так быстро,как память о великой борьбе.(с)
Пусть ваши желания сбываются так, как хочется вам, а не так,как заблагорассудится им

  • +0.03 / 1
    • 1
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1
×

Подписка на ветку

В избранном у 13 пользователей

Календарь