Украина и украинско-российские отношения
206,243,533 348,920
 

  inaco ( Слушатель )
03 фев 2010 09:54:14

Тред №186394

новая дискуссия Дискуссия  60

Цитата: Paul от 02.02.2010 18:48:34
Эх, не успел, тут был пост, отсылающий к патриотическому опыту 1614 года, да на АУ был поставлен, сгинул..



Да не был этот пост на АУ поставлен и никуда он не сгинул.  Было бы желание нашли бы без труда. Со лжи начали, ложью и продолжили.

Цитата: Paul от 02.02.2010 18:48:34
Что произошло тогда? Обратите внимание, что основу войска что Скопина-Шуйского, что первого, что второго ополчения составляли дворяне, пришедшие конно и оружно, а главное - ополчения городов! А у Скопина-Шуйского еще и наемники были.. Откуда все взялось? По приговорам городских властей!



Интересно узнать. Какое отношение наёмники в войске Скопина-Шуйского и сами Скопин с Шуйским имели отношение к Народному ополчению под руководством Минина и Пожарского?

Цитата: Paul от 02.02.2010 18:48:34
Тот же Минин не последний человек в своем городе был, да и выступал он не только от своего лица.



Ага. Минин Кузьма Захарьевич, по прозванью Сухорук был мясником. Мясом он торговал. Богатством и знатностью не блистал. А когда была необходимость, защищал Родину, вместе с другими такими посадскими людьми, как и он сам.

Уважаемым человеком был Кузьма Захарьевич. Это точно. Зато это и выбрали его нижегородцы земским старостой.


Цитата: Paul от 02.02.2010 18:48:34
К Москве тогда ведь подступила вовсе не орава крестьян с вилами.. Еще раз подчеркиваю, по решению местных властей, а главное - с оружием, каковое, опять-таки, предоставил город! И ведь оно у города было! Хотя понятно, если бы народ не захотел - не было б никакого ополчения, это да.. Но ведь у местных властей, помимо воли народа, нашлось и чем рать снарядить! И оружием, и припасом, и денежкой.. Да и желание самого руководства тоже присутствовало..



Естественно не с вилами. Ну а чтобы понять откуда и чего взялось, обратимся к не к постам авторов, где Шуйский с наёмниками шнапс глушат, а к более достоверным источникам. Вот к примеру несколько из них:

Платонов С. Ф., Очерки по истории смуты в Московском государстве XVI—XVII вв., М., 1937г.
Любомиров П. Г., Очерк истории Нижегородского ополчения 1611—1613 гг., М., 1939г.
История Москвы, т. 1, М., 1952г. и т.д.


Так вот, что на эту тему говорится в них:

Народное ополчение под руководством Минина и Пожарского (Второе ополчение), объединение патриотических сил России на завершающем этапе борьбы с польско-литовской и шведской интервенцией в начале 17 в. Возникло после захвата интервентами значительной части страны, в том числе Москвы и Смоленска, и распада Первого ополчения в 1611г.

В сентябре 1611г. в Нижнем Новгороде земский староста Кузьма Минин обратился к посадским людям с призывом собрать средства и создать ополчение для освобождения Родины. Грамоты с призывом к сбору народа были разосланы по многим городам. С этого и началось его создание.

В ополчении, кроме посадских людей и крестьян, участвовали также мелкие и средние дворяне. Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы ополчения были сформированы в городах и уездах Поволжья. Вместе с русским народом в нём участвовали марийцы, чуваши, коми и другие народности Поволжья и Севера.  Каждый участвовал в создании ополчения как мог. Кто мог встать в его ряды, брал оружие и вставал под его знамёна. Кто мог это самое оружие ковать, его ковал. Кто мог помочь деньгами и продуктами, помогал. Даже малые народности участвовали в создании ополчения. В том числе и их соболями покрывались расходы на его создание.

Вот, например, что об этом ополчении сказал историк Ключевский:

"По боевым качествам оно (второе земское ополчение) не стояло выше первого, хотя было хорошо снаряжено благодаря обильной денежной казне, самоотверженно собранной посадскими людьми нижегородского и других городов, к ним присоединившихся".

Цель ополчения состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства.

Патриарх Гермоген отказался выполнить требования московских бояр-изменников об осуждении патриотического движения за освобождение страны. Наоборот, он сумел обратиться к народу с призывом об освобождении Родины от предателей и оккупантов.

ГЕРМОГЕН ПРЕДПОЧЁЛ СМЕРТЬ ИЗМЕНЕ


В марте 1612г. ополчение выступило из Нижнего Новгорода и в начале апреля прибыло в Ярославль, куда подошли отряды и из других городов и уездов. Здесь был создан временный "Совет всей Земли" — правительственный орган, в котором главную роль играли посадские люди и представители мелкого служилого дворянства. Одновременно с этим происходило изгнание отрядов польско-литовских интервентов из районов Поволжья. Руководители казачества и южнорусского дворянства Заруцкий и Трубецкой, поддерживая тайные связи с интервентами, вступили с Мининым и Пожарским в переговоры о совместном участии в действиях. Но события развивались более стремительно, чем хотелось бы. Времени на переговоры и уговоры не было. К Москве приближался крупный отряд польско-литовских войск под предводительством гетмана Ходкевича. Об этом сообщил, посланный Трубецким, атаман Внуков. Трубецкой, чьи отряды тоже стояли у Москвы, умолял князя Пожарского поспешить к Москве ему на выручку.

Ополчение выступило двинулось на Москву. 18-го августа земская рать разбила свой стан в 5 верстах от Москвы на р. Яузе, опередив таким образом приход Хоткевича на три дня.

Договориться между собой Трубецкой, Пожарский и Минин не смогли. Виной всему была заносчивость Трубецкого, считавшего, что его боярское звание, полученное от Тушинского вора, выше земских воевод. А это значит, что кланяться, все должны ехать именно к нему. Казаки Трубецкого построили для себя отдельный лагерь.

21-го августа Хоткевич занял Поклонную гору, а 22-го на рассвете перешёл Москву-реку и напал на войска Пожарского. Семь часов длился кровопролитный бой. Земское ополчение оказало огромное упорство. Но искусные в ратном деле польские войска наносили страшный урон более многочисленной, но необученной и неповоротливой рати Пожарского. Мало-помалу перевес стал склоняться в сторону поляков. Ополченские полки оказались прижатыми к самому городу.

ОПОЛЧЕНЦЫ СТОЯЛИ НАСМЕРТЬ


Трубецкой с казаками в это самое время стоял на противоположном берегу Москвы, недалеко от Крымского брода, не принимая решительно никакого участия в битве. Сам он, его атаманы и казаки, при виде гибели русской рати злорадствовали и ругались: "Богаты пришли из Ярославля, отстоятся и одни от гетмана".

Донские казаки атаманов: Межакова, Коломны, Романова и Козлова составляли правый фланг лагеря Трубецкого. С их возвышенного берега, как на ладони, видно было плоское поле битвы за рекой. Они ещё с утра были вполне готовы к бою и стояли в бездействии.  На их глазах поле усеивалось трупами русских людей и становилось красным от пролитой тут русской крови. Атаманы приказали разобрать лошадей и вот уже несколько часов донцы держали их оседланных в поводу. Дисциплинированные донцы волновались. Их глаза их горели, руки судорожно сжимали рукояти сабель.

СИГНАЛА К БОЮ НЕ БЫЛО


Собственная спесь была Трубецкому дороже жизни русских умиравших за свою Родину на его глазах.

Несколько раз старший из донских атаманов Межаков посылал гонцов к Трубецкому с просьбой, чтобы тот разрешил немедленно ударить на врага, и каждый раз гонцы возвращались с одним ответом: "подождать". Бледный, страдающий, с понурой головой на богатырских плечах, шепча проклятия в сторону Трубецкого, шагал атаман вдоль фронта своих станичников. В устремлённых на него горящих глазах своих товарищей он читал немой, красноречивый укор.

И сердце атамана не выдержало. Он вскочил на коня и понесся к Трубецкому.

Довольное, злорадное лицо князя, глумление его и его атаманов над бедствием русского народа, вызвали взрыв негодования в могучей честной груди донца. Грозно размахивая свой саблей, он закричал Трубецкому и его атаманам:

"От вашей нелюбви Московскому государству и ратным людям пагуба становится. Ну, а теперь я и без вас обойдусь!"

И круто повернув свою разгоряченную лошадь, он поскакал к своим товарищам. Донцы вмиг были на лошадях и на полном скаку, переправившись вслед за своим атаманом вброд через реку, всесокрушающей лавой понеслись на польских латников.  С ними вместе бросились на помощь ополченцам и пять сотен лучшей конницы Пожарского, отряженной ещё утром в распоряжение Трубецкого. Сокрушительный налёт казаков пришёлся вовремя. Бой был недолгим. Донцы вмиг смяли латников и врубились в пехоту, произведя в её рядах ужасное опустошение…

Поляки побежали... Донцы с пятью сотнями конницы Пожарского гнали и рубили поляков до самой реки, быстро устлав обширное поле многочисленными трупами врагов. Спасшиеся польские части укрылись в своем лагере на Поклонной горе. Сделавшие вылазку из Кремля поляки тоже были побиты и вынуждены были вернуться обратно.

Ночью Хоткевич пытался провезти обозы с провиантом в Кремль к осажденным полякам. Но соединенные рати русских отбили эти обозы. С Хоткевичем было покончено. Прорваться в Москву ему не удалось. Судьба польского гарнизона в Москве была предрешена.

В октябре 1612г. поляки капитулировали.


Освобождение Москвы народным ополчением создало условия для восстановления государственной власти и послужило мощным толчком к развёртыванию массового освободительного движения против интервентов по всей стране.

В ноябре 1612г. руководители ополчения разослали по городам грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя.

Цитата: Paul от 02.02.2010 18:48:34
Думаю, что если бы тогда в Нижнем и верхушка под поляков легла, и командующего не нашлось, и оружия не было - кирдык был бы России, никакое народное возмущение не помогло бы.. Ну, или кровищи было бы на порядок больше.. Здесь важны все четыре критерия.



А что были примеры, когда в Россия под кого-то ложилась. Такого не было никогда и никогда не могло быть.

ВОТ ПОЭТОМУ РОССИЯ – ИМПЕРИЯ, А ПОЛЬША…
А УКРАИНА...



Тем, кто боится за листовку оказаться в местном околотке и готов во всём участвовать, не слезая с дивана, объясняя при этом свою бездеятельность отсутствием смысла что-либо делать вообще, Минин с Пожарским уж точно не нужны. А значит и украинский Путин им, увы, не светит.

НЕ ВОЗНИКАЮТ ПУТИНЫ ИЗ НИОТКУДА


Чтобы появился такой Путин на Украине каждому нужно начинать не со стенаний об их отсутствии, а с себя. С вопроса заданному самому себе:

ЧТО Я СДЕЛАЛ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ У МОИХ ДЕТЕЙ БЫЛО БУДУЩЕЕ


Эпилог. Обращаюсь к тому, кто нам тут про Скопина с Шуйским рассказывал. Не стыдно, за вольности в изложении?
Отредактировано: inaco - 03 фев 2010 10:13:26
  • +4.05 / 42
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!