Украина и украинско-российские отношения
206,664,393 349,138

Грамотей ( Слушатель )
17 апр 2010 12:27:59

Тред №208040

новая дискуссия Дискуссия  67

Украина в обмен на газовую скидку отдаст России в долгосрочную аренду и за символическую стоимость свои подземные газовые хранилища.

Об этом в интервью «Росбалту» рассказал министр ТЭК в оппозиционном кабмине Украины, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам ТЭК, народный депутат фракции БЮТ Александр Гудыма.

- А вы знаете, что предложил Николай Азаров Владимиру Путину?  Я знаю. Речь идет об украинских подземных газовых хранилищах. То есть Азаров предложил заполнить российским газом на льготных условиях наши хранилища. И не нужно будет передавать их в управление, как это говорили, с нашей ГТС. Просто ПГХ передадут в аренду по очень низкой цене и на долгий срок. Уже был подобный прецедент, когда господин Юрий Бойко в свое время подписал соглашение с «РосУкрЭнерго» о содержании газа в хранилищах по льготным ценам. При этом нужно учитывать, что использование ПХГ сегодня невозможно просчитать по рыночным расценкам, в отличие от того же транзита. Нет рынка. Это черная дыра. Поэтому правительство Азарова здесь вполне может установить любую цену и любой срок аренды. А это очень выгодно России. И Россия по минимальным ставкам закачает газ, тем самым обеспечит себе колоссальный буфер перед Европой.
По моей информации от 14 апреля,  российская сторона закачает в наши ПХГ 25 млрд кубометров газа. При этом объемы наших хранилищ порядка 30 млрд кубометров.
Очевидно, предметом договоренностей также являются обязательства Украины относительно обогащения ядерного топлива совместно с Россией, а также увеличение объемов покупаемого газа на 10 млрд кубометров. Но передача ПХГ – это самое интересное предложение России.
Внимание Европы к нашей ГТС после того, как сюда зайдут россияне, упадет на один порядок. То есть происходит сдача наших приоритетов по всем фронтам. Через год-два будет запущен «Северный поток». И если мы отдадим на пять лет в аренду России наши подземки, то весь излишек их газа будет закачиваться сюда.
Ужасно, что они нашли такую нишу, которая действительно вписывается в наше законодательство.
  • +0.68 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!