Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,789,679 45,070
 

  753 ( Слушатель )
19 май 2010 00:11:38

Тред №217937

новая дискуссия Дискуссия  152

Понятие  невиновности было в УК РСФСР, начиная с 1922 года:
= Преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности =
= Сообщение заведомо ложных сведений в заявлении, направляемом государственному учреждению.=
По редакции УК 1 июня 1922 г. злоупотребление властью (ст. 105) являлось уголовным преступлением во всех случаях, когда действия, совершенные должностным лицом благодаря его служебному положению и не вызывавшиеся соображениями служебной необходимости, «повлекли за собой нарушение правильной работы учреждения или предприятия, или общественного порядка, или частных интересов отдельных граждан».
О клевете  должно быть в понятии о "достоинстве личности".
  • +0.54 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Свой ( Слушатель )
19 май 2010 00:20:31


Мне вот интересно сверить позиции 753. А то в этих перепалках с ворохом ссылок и документов малопонятно, кто и что доказывает.

Скажите:
1) При Сталине были невинно репрессированные?
2) Если да -- то кого вы относите к этой категории.

Ну, а потом я, естественно, свою позицию изложу.
Что бы, так сказать, не оказать влияния своим мнением на ответ.
  • +0.53 / 4
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
19 май 2010 00:49:45

Были, и об этом говорил сам Сталин, когда упрекал низовые организации, что они присылают материалы на многих товарищей, а они не подтверждаются.
Ежова сняли именно за перегибы и злоупотребления. Поэтому в 1940 году было много людей восстановлено в правах. А учитывая факт, что закон обратной силы не имеет, наказание понесли те, кто этих людей наказал, т.е. чекисты Ежова, судьи, прокуроры.
  • +0.73 / 7
  • АУ
 
 
 
  Свой ( Слушатель )
19 май 2010 01:19:17


Ага, спасибо. Нечто подобное я как раз и ожидал (это не упрек, это пояснение причины вопроса).

Теперь, как обещал, выскажу свою позицию.
Лично я разделяю репрессированных Сталинской эпохи на четыре основные категории.
1) Невинно осужденные в результате ошибок следствия.
Увы, эта категория несчастных была, есть и будет всегда, поскольку судебная система не имеет божественной прозорливости и совершает ошибки.
К Сталину и его системе управления это не имеет никакого отношения.
2) Осужденные за уголовные/контрреволюционные преступления
Тут тоже все понятно. Закон нарушать нельзя, даже если он тебе не нравится. Равно как не нравится строй, в котором ты живешь.
К невинно репрессированным нарушивших закон относить нельзя.
3) Взятые по доносу
Собственно, самое распространенное и шумное обвинение: дескать, хватали всех подряд из-за ложных доносов.
Однако надо сказать, что проверять сигналы о преступлениях -- это прямая обязанность органов правопорядка. И задержание лиц, на которых указывают в своих показаниях арестованные -- это необходимость, обусловленная ходом следствия, а отнюдь не произволом товарища Сталина.
И отпущенных за отсутствием состава преступления к невинным жертвам репрессий (как это делают в "Мемориале")тоже относить нельзя. Во-первых -- отпущены, во-вторых -- явно не Сталина стоит им благодарить за "отсидку"

И, наконец, четвертая категория: дети/семьи врагов народа
Вот здесь, мне кажется, вина Сталина уже очевидна: семьи части преступников репрессировались без какой-либо личной вины. Причем это уже именно решение руководства, а не проблемы суда и следствия. То есть, предположительно, около 20000 человек в эпоху Сталина реально стали жертвами строя и власти.
Оправдано сие эпохой и целями или нет -- сейчас я не об этом.
Я о том, что на ветке, на мой взгляд, обсуждаются вопросы той обширной категории зэков, которые жертвами сталинских репрессий по определению ну никак не являются! А истинные жертвы таковых остались "за кадром".
А их следует признать и с этим жить. Они заплатили своими судьбами за самые яркие достижения СССР. Не стоит закрывать глаза на эту ложку дегтя.

Вот такое мое мнение. Можно начинать кидаться ссаными тряпками.  ???
  • +0.59 / 6
  • АУ
 
 
  Scorp ( Слушатель )
19 май 2010 01:02:07


Выскажу свое мнение по этому поводу.

Невинно осужденные, конечно же были. И это были жертвы борьбы за власть, за теплое местечко или просто зависти. Но я не думаю, что таких было большинство, ведь у многих людей на руководящих должностях рыльце в пушку, если посмотреть правде в глаза. И грызня за эти тепленькие места была всегда, кто-то кого-то подсидел, а тот потом настучал, или наоборот, настучал, что бы подсидеть и т.д. Но если брать правосудие при товарище Сталине, то были и такие моменты.


Первый раз столкнулся с этим человеком в книге Ю.Жукова "Люди 40-х годов", и очень меня заинтересовала эта личность, особенно подробности гибели, так как в книге этого не было. В итоге нашел тут. (Сори за оверквотинг, все копипастить не стал, а порезать боевой путь, рука не поднялась).


Подгорбунский Владимир Николаевич

ЦитатаПодгорбунский Владимир Николаевич - командир взвода разведывательной роты 19-й гвардейской механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й танковой армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился 25 апреля 1916 года в городе Чита в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Образование начальное. Рано остался сиротой, родители погибли в партизанском отряде в Гражданскую войну. Воспитывался в Читинском детском доме. Встал на путь нарушения закона. К 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство. В лагере, попав под влияние политзаключенного, бывшего военного, написал письмо М.И.Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь.

В 1936 году был освобожден из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны, был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова.

На фронте прошел путь от рядового красноармейца до капитана. Был механиком-водителем танка, командиром взвода разведки. Воевал на Калининском фронте. На Курской дуге младший лейтенант Подгорбунский уже командовал взводом разведки. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовать в пешем строю, без машины пробивались во вражеский тыл и орудовали там с непостижимой дерзостью. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество удачных разведывательных рейдов в тыл врага. В бригаде его прозвали «Гений разведки».

В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортеров, 62 автомашины и свыше 120 гитлеровцев. Было захвачено необходимое число "контрольных" пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

27 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя вражескую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулеметов живую силу врага. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни вражеских солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Саперы подорвали выходные стрелки и отрезали врагу пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока разведчики наводили панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковника Бойко. За смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, отважный разведчик был представлен к геройскому званию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 2076).

25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом переправился вброд на вражеский берег. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Саперы быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции, Подгорбунский был награжден орденом Красного Знамени.

29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава. В результате было уничтожено четыре танка Т-IV, один "тигр", восемь бронетранспортеров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 стопятммиллиметровых орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных.

В конце июля 1944 года в боях за польский город Ярослав Подгорбунский, как всегда, проявил находчивость. Пробравшись со своими разведчиками к реке, он зажег несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Гитлеровцы пытались выбить бойцов с крохотного плацдарма, но огонь танков с нашего берега сорвал все попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил.

Развивая наступление части 1-й танковой армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведен понтонный мост и первым по нему пошли танки Подгорбунского.

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

Был похоронен в местечко Демба(Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша).

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

На родине, в городе Чита, именем героя-танкиста названа улица, на одном из которой установлена мемориальная доска. Его имя присвоено Читинскому областному детскому дому. Имя героя носит школа-интернат в городе Казатин.
  • +0.80 / 5
  • АУ
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
19 май 2010 08:16:51

Хотелось бы по этому поводу.
Несколько раньше на этой ветке были представлены фотокопии неких документов с таким общим смыслом. Первый секретарь обкома ВКП(б)обращается в ЦК ВКП(б) к Сталину с просьбой подвергнуть наказанию по первой категории ( то есть, расстрелять)столько-то человек. Иначе, другими способами секретарь обкома порядок в своей области навести не может. Далее на документе стоят подписи Сталина и других членов Политбюро с выражением согласия на применение такой меры. Мера, понятное дело, была приведена в исполнение. Родственникам выдали справку о смерти, дела под грифом "Секретно" положили в архив НКВД. И забыли обо всём. Прошло время. Порядок в области так и не сумели навести, комбинат не достроили к указанному сроку, план по заготовке зерна не выполнили. Однажды ночью арестовали секретаря обкома, того самого, который к Сталину письма писал с просьбой о применении наказания первой категории. Теперь к нему применили эту самую норму. То есть расстреляли,дело положили в архив. Но не забыли. Потом, после смерти вождя, родственники, говорливые и имеющие доступ к газетам и радио (почти цитата из Солженицина)подняли шум.
-Нашего любимого и доброго (отца, дедушку, дядю.....), преданного работника и честного коммуниста репрессировал злой тиран. Совершенно безвинного.
Тут появляется вопрос. Так ли уж безвинен был тот секретарь обкома, расстреляный в 37 году, как говорят об этом ныне?  И по божьим и по человеческим законам?
  • +1.09 / 10
  • АУ