Украина и украинско-российские отношения
205,158,705 348,350
 

  Evil_Angel ( Слушатель )
24 дек 2010 21:23:58

Тред №289403

новая дискуссия Дискуссия  75

Цитата: elePhanty
И не вставайте! А рИзун это хто? Тот, что свиней режет? Так тот - колий  :P (ледо..)

кроме Вики можно ещё и здесь глянуть: http://vivovoco.rsl.…MANNER.HTM:
Таки не было у финов с немцами договора (в отличие от Италии и прочих коалициянтов)



Таки не было, и что?
Курите ТУТ. Подробно о вкладе финнов в целом и Маннергейма в частности в блокаду Ленинграда.

Из резюме исследования:
"Ход развития событий в 1941 г. показал, что Финляндия вступила в войну, преследуя не только интересы возвращения утраченных в 1939-1940 гг. территорий, но и стремилась провести новую границу, которая должна была пройти у берегов Невы. Таким образом, проблема безопасности Ленинграда в данном случае встала во весь рост, как весьма опасная для самого существования Ленинграда. Позиция же финского руководства оказалась именно такой, какой ее предполагали и опасались в Москве во второй половине 1930-х гг.
С поражением Финляндии во Второй мировой войне Советский Союз не ожесточил своих требований к ней, ограничившись лишь восстановлением границы, установленной мирным договором 1940 г. Как признавали за рубежом, Финляндия, порвав с политикой войны осенью 1944 г., не была поставлена в один ряд с сателлитами фашистской Германии. Осенью 1944 г., когда она подписала соглашение о перемирии, английское агентство «Пресс Ассошиэйшн» констатировало: «По общему мнению, Финляндия сравнительно легко вышла из войны, в особенности, если вспомнить, что ее участие в войне на стороне немцев явилось причиной одной из ужаснейших осад, которые России пришлось вынести в истории войн, а именно — осады Ленинграда».
Прослеживая же весь ход событий, связанных с участием Финляндии в битве за Ленинград, становится вполне ясно, каковы были устремления финского руководства, предусматривавшего перенос государственной границы к берегам Невы. Конечно же, вынашивавшиеся замыслы могли разрабатываться и практически осуществляться с учетом действий в военном союзе с наиболее сильным тогда государством. В конечном же счете сама «трагедия» с реализацией захватнических идей заключалась, как оказалось, целиком результатом зависимого положения Финляндии от побед и поражений не ее армии, а немецких войск. Получалось так, что германскому командованию «был важен Ленинград, который они хотели захватить, а финны должны были помогать им, как и было согласовано», — писал X. Сеппяля. «Со стороны Финляндии, — заключал он, — война продолжалась бесперспективно и привела в конце к пораженческим настроениям, что по существу и вынудило финнов идти на достижение мира. Легко было начать агрессию, но как тяжело было ее закончить»"
Отредактировано: Evil_Angel - 24 дек 2010 21:28:11
  • +0.49 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!