Украина и украинско-российские отношения
206,848,575 349,284

It's me! ( Слушатель )
20 мар 2008 23:52:31

Тред №32299

новая дискуссия Дискуссия  563

Чёт я вообще ничего не понял. Я не из Украины. Какая ревальвация? Гривна жестко, без вариантов и коридоров привязана к доллару, курсы евро и рубля устанавливаются расчетным путем НБУ, без относительно реального спроса на них внутри, в соответствие с кроссами. Или гривну уже отвязали и готовятся ревальвировать?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

AlexBl ( Слушатель )
21 мар 2008 00:29:15

Курс НБУ 5.05. Но на межбанке курс уже 4.99, и НБУ не выходит с интервенцией. А некие эксперты утверждают, что курс будет 4.5  http://bin.com.ua/te…l?id=76091. И это при инфляции 2.5% в месяц, и отрицательным сальдо 106$ млн в месяц (без учета газа) да и доллар в мире стал укрепляться...  ???
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
21 мар 2008 17:08:12

Я не улавливаю знаете в чем связи... Ладно, гривна укрепляется (хотя странная какая-то система двойных курсов, самое главное зачем), как она конкретно по Вам бьет? Вы экспортер? Или это плохо, относительно долларовой заначки? Так переложитесь. И я, не совсем догоняю, как связывается укрепление с инфляцией. Если сейчас инфляция зашкаливает, то укрепление гривны, на 10%, резковато конечно, надо бы на весь год растянуть, но и оно,  если скажется, то скорее немного уменьшит её, почему немного, потому что не совсем ясен монетарный вклад в инфляцию, вернее его доля. А уж о дефляции и говорить не приходится. Так что для населения не очень ясны минусы, а вот для экспортеров, и малорентабельных производителей, конкурирующих с импортной продукцией, это засада и здесь реально регулятор в банальную вилку попал - или инфляция, или ухудшение торгового сальдо. В России ежегодно, рубль укрепляется на 8-10% к доллару.
А.. может я еще чего не улавливаю, зарплаты в чем платятся в основном?
  • +0.00 / 0
  • АУ

My Precious ( Слушатель )
21 мар 2008 18:06:41
В гривнах.

Ниасилила весь форум, увы, слишком много инфы. Есть два вопроса с точки зрения рядового потребителя (возможно, на них где-то отвечали, а я не нашла?):
1. За 17 лет незалежности ни разу не упомню, чтобы хоть что-нибудь у нас на Украине подешевело (то есть относительно уровня з/п). Где здесь так называемый "рынок", который регулирует цены якобы?
2. Как такое может быть: гривна жестко связана с долларом, и при этом цены растут как грибы после дождя (меньше чем за полгода основная жратва - хлеб, масло, мясо подорожали больше чем на 25%). То есть, дорожает и в баксах тоже? Говорят, цены уже почти (или совсем) европейские, при средней, она же уровень нищенства з/п примерно 300$...  Почему?

Пожалуйста, объясните "на пальцах" или хоть подскажите, где копать!
  • +0.00 / 0
  • АУ

vlinvest ( Слушатель )
21 мар 2008 19:14:58

За 17 лет независимости Украина постепенно переходила от социалистического уклада к капиталистическому, соответсвенно происходила переоценка и духовных и материальных ценностей.
1993 год
- средняя зарплата (СЗ) на Украине около 100$
- 1 кг свежего мяса (говядина, свинина) около 1$ или 0,01СЗ
- видеомагнитофон типа панасоника 25 (очень популярного тогда)  300$ или 3СЗ  
- телевизор японский 21 дюйм 300 -400$ или 3,5СЗ
- подержанный жигуль 1000$  или 10СЗ
- квартира 3-х без ремонта к в неотдаленном от центра р-не г.Днепропетровска 14000 - 15000$ или 145СЗ

2008 год
- средняя зарплата на Украине около 250$
- 1 кг свежего мяса (говядина, свинина) 6-7$ или 0,026СЗ
- видеомагнитофон или ДВД ипонское  100$ (блю-рей в расчет не беру) или 0,4СЗ    
- телевизор японский 21 дюйм 150 -200$ или 0,7СЗ
- подержанный жигуль 1800$ или 7,2СЗ
- квартира 3-х без ремонта к в неотдаленном от центра р-не г.Днепропетровска 10000 - 120000$ или 440СЗ

Что наблюдаем: ширпотреб и прочий хлам снизился.
Продукты питания и жилье и прочие вещи, которые можно отнести к 1 и 2 уровню пирамиды Маслоу (жизненно-важные) выросли в 2-3 раза.
Все логично.

Да, жратва (1 уровень Маслоу - физиологические потребности) дорожает и будет дорожать, общая тенденция в мире, поскольку ее не хватает даже в странах с положительным торговым сальдо типа Китая и условия для воспроизводства продуктов питания с каждым годом ухудшаются благодаря нам самим. Цены у нас на все уже давно европейские, так и происходит интеграция, сперва расходы под уровень подводят, а потом м.б. и доходы подтянутГрустный. Бизнес приследует основную цель получение прибыли, а все остальное - это производные.
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 мар 2008 20:19:05
vlinvest, спасибо. Я понаглею и еще поспрошаю, зя?Улыбающийся
Ммм... Насчет телевизоров и видаков не знаю - не ела и видимо уже никогда не буду, но тут, как мне думается, собака порылась вот какая: технологии тоже улучшаются. Скажем, 14` ЭЛТ-монитор (наиболее ходовая тогда модель) в 97(98?.. склерозсс) стоил 100 уе, сейчас общепринятые LCD 21 дюйм примерно 300-350 уе, и даже 19-шки 200-250. То есть соотношение где-то 1 к 1 СЗ.
А жигуль за это время постарел на 15 лет - неудивительно, что стал на 3 СЗ дешевлеУлыбающийся
Что такое уровень Маслоу? Можно поклянчить ссылочку на где об нем рассказано? А то Википедия не знает такого, я спрошалаНепонимающий. Непонятно, почему дорожает и почему не хватает: вроде магАзинов несчитано, значит кто-то это все покупает. Но как обеспечивается оборот и прибыль, если цены растут заметно быстрее зарплат? По логике вещей выручка должна уменьшаться за счет уменьшения покупательной способности и смертности населения (кгхм... от голода?Шокированный) в том числе...

Да, я понимаю, что законы экономики, как и люди, всюду одинаковые. Но субъективное ощущуние, что спекульская жаба таки национальный зверь неньки-Украины. И жилье, например, у нас никогда не упадет в цене, потому как жлобы будут и дальше сговариваться и держать цены хоть 30 лет, как гноили зерно в тридцать третьемГрустный
Вот только не понимаю, что честным людям делать? Ползти в простынях на кладбище? :'(
  • +0.00 / 0
  • АУ

vlinvest ( Слушатель )
22 мар 2008 10:29:39

Вот здесь наглядно http://psychoanalyst…rarchy.htm

На самом деле переоценка ценнсотей продолжается, и идет просесс подтягивания уровня цен и зарплат к европейскому, правда рост цен опережает рост зарплат (иначе и быть не может, в противном случае человек теряет мотивацию больше работать, что бы больше потребить).
Выручка не уменьшается, поскольку происходит процесс индустриализации общества в итоге которого все меньша людей занимается подсобным хозяйством, и больше товаров они (люди) начинают покупать в супермаркетах, а не на рынках или выращивать на своих огородах, кроме того происходит отток людей из сельской местности в города, что увеличивает потребеление в городах и способствует развитию торговых сетей. Но все это до определенного предела и предел этот возможно наступит через год.

На самом деле так везде и в России и в Европе и т.д. Коммунизм это утопия, поэтому все это сводится к прибыльности любого бизнеса и бизнес заинтересован мотивировать работников к работе а не отдыху, посему, ежели у человека есть неудовлетворенное потребности, он будет больше и старательнее работать за меньшие деньги, чем человек всем довольный и практически всем обеспеченный.

Переоценка ценнсотей продолжается, и идет просесс подтягивания уровня цен и зарплат к европейскому, правда рост цен опережает рост зарплат (иначе и быть не может, в противном случае человек теряет мотивацию больше работать, что бы больше потребить).
Выручка не уменьшается, поскольку происходит процесс индустриализации общества в итоге которого все меньша людей занимается подсобным хозяйством, и больше товаров они (люди) начинают покупать в супермаркетах, а не на рынках или выращивать на своих огородах, кроме того происходит отток людей из сельской местности в города, что увеличивает потребеление в городах и способствует развитию торговых сетей. Но все это до определенного предела и предел этот возможно наступит через год.

Учиться, учиться и еще раз учиться и потом продавать себя подороже, лучше капиталистам, они больше платят и даеют лучший социальный пакет на Украине. Если повезет, после того как такой человек набьет кучу шишек на чужих деньгах и при этом останется цел и здоров, то м.б. современем сможет начать свой успешный бизнес.
  • +0.00 / 0
  • АУ

22 мар 2008 13:32:27
Сенкс, посмотрю, осмыслю. Попробую, во всяком случаеУлыбающийся
АПД. Посмотрела. Не согласна: уж всяко жажда познания и самореализации сильнее жажды секса, например - на детей хоть бы посмотрел, это же совершенно очевидно!
Кароч, я бы расположила по другому, примерно так:
1. Еда-питье-жилье.
2. Признание близких, любовь (НЕ секс).
3. Стабильность окружающего. Это и есть защищенность - то есть возможность строить долгосрочные планы.
4. Познание, удовлетворение любопытства, книжного и информационного голода.
А уже выше все остальное...
Имхо, без любого из первых четырех невозможно нормально жить, остальное - побоку, пока эти в норме.
Но ведь больше шестидневной 8-часовой рабочей недели (плюс затраченое время на дорогу, пусть полтора-два часа, но все-таки это уже 10 из активных дневных 14-ти) работать здоровья не надолго хватит, да и когда спиногрызом(-ами)-хозяйством заниматься? То есть больше работать невозможно физически, а уровень жизни хотя бы тот же удержать - предел мечтаний... Не так уж часто делается ремонт и покупаются всякие диваны-пылесосыУлыбающийся. Опять же, говорят (мдя, сама не люблю этот доводПодмигивающий ), что средняя рабочая неделя в США и Европе 32 часа, у нас - не меньше 40Грустный
Потребление-то увеличивается, но чтобы потреблять ведь нужны рабочие места, как это сочетается с индустриализацией, увеличение которой их вроде как сокращает?
(Хмык. Да, я знаю, что мы, компьютерщики, такие же паразиты, как Штаты - людей стало нужно не меньше, а больше в конечном итоге, но не все же профессии такие... эээ... пиявкообразныеВеселый)
(жалуясь) - Сложно влезать в чужую шкуруГрустный. А как же радость творчества? ??? Да, я понимаю, что не для всех она доступна, но при теперешней системе это окончательно переползло в разряд "сделать что-то полезное не благодаря, а вопреки".
Фу, как это все противно! :'(
Была у нас с мужем своя фирма, мелкий, но вполне процветающий интернет-клуб. Не понравилось: ну не наше это - торговать. Нет в такой деятельности "искры божьей", чтоли... В процессе ее работы я пришла к выводу, что творчество (креатив, инженерия) и торговля - понятия-антонимы. И продаваться противно тоже, проституция какая-то получаетсяГрустный
Ну почему талантливый спец с соответствующим опытом работы, дипломами, сертификатами, должен ходить (или там писать резюме) и предлагать себя, как шлюха, да еще и набивать цену, да еще и подачки выпрашивать ака повышение з/п из-за инфляции, потому как видите ли "бизнес стремится к прибыли" пофигу за чей счет? Фу!

Опс. На сем прекращаю дозволеные речи, а то меня кудысь не туды занесло... Пока печатала, поняла, что в грядущих разборках идти мне в бой за власть Советов безвариантно похоже...Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

Santa ( Слушатель )
21 мар 2008 22:18:10

что-то у меня с Вами не сростается:
1993год - зп механника на жд 5 разряда (высший 6-ой) 15 у.е. по текущему курсу на тот год, не думаю что средняя зп на Украине была больше, кстати место действия Днепропетровск.
Далее квартира, если Вы Днепр цитируете, то в отдаленном районе типа Левобережного или Северного в 1994 2шку продавал, точно помню 3,5 штук, в бизнес вложены без остатка.
На счет мяса не помню, но судя по моей зп явно не доллар кг, а на много ниже, проблем с едой, даже при такой нищенской зп в Дн-ске не помню

с остальным в принципе согласен, хотя цены на недвиж в 2008 - это скорее ценники, чем реал сделки
  • +0.00 / 0
  • АУ

vlinvest ( Слушатель )
22 мар 2008 10:43:23

В 93 я был руководителем отдела одного из коммерческих банков в Днепропетровске и зарплата составляла 350$ и была примерно в 3,5 раза выше средней, безусловно были и зарплаты котрые были и 7 раз выше средней и в 7 раз ниже средней. Квартиру 3-к в 1993 году купил за 14000 на ул.Рабочей (Левобережный это окраина, цены там ниже были существенно, о Северном вообще молчу, многие Днепропетровцы даже не представляют где это, я писал о районах неотдаленных от центра). По поводу реальных цен на недвиж в Днепре мои друзья продали 3 квартиры в ноябре - декабре 2007: 2к на подстанции с космет. рем. 89к$, 3к на строителей с космет.ремонт. 110к$, 3к на Победе с дизайнерским ремонтом 205к$. Это не хотелки, а реальные сделки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
21 мар 2008 21:54:11

Ну, судя по России, за исключением последнего года, происходили сезонные снижения на плодоовощную продукцию, сахар. На товары длительного пользования, типа мебели, обуви, мобильников, компьютеров, телевизоров (независимо от диагонали и типа) и вообще на всю бытовую технику. Можно долго спорить о моральном износе, но неохота углубляЦа.
А инфляция, это вообще вечный спутник всех рыночных моделей, а уж в динамично развивающихся экономиках, это необходимый фактор роста на горбу потребителя. Например: я работодатель, создаю дополнительную штатную еденицу, открываю вакансию, нанимаю человека, создаю благо в виде нового рабочего места, но из-за увеличевшихся издержек - увеличиваю цену для потребителя. Т.е. потребитель оплатил создание нового рабочего места и так до тех пор, пока потребитель глотает все новые и новые цены. Как только перестает глотать - потребительский кризис, дефляция, перепроизводство. Цикл закончен. Открываем новый.
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 мар 2008 23:34:12
Это я понимаю. Я не понимаю, почему в Штатах и в Европе инфляция такая маленькая, а у нас такая большая при том, что цены как у них, валюта жестко привязана к ихней, а зарплаты сильно меньше. Куда ползет? Как? Получается противоречие в арифметике какое-то...

И еще, по Вашему ответу: если в общем у людей осталось денег столько же (остальные скинулись на зарплату новенькому), то и потратят они столько же. Откуда излишек? То есть я исхожу из наших реальных условий, когда не по отчетам, а по жизни большая часть народа либо за чертой бедности, либо на грани, то бишь "проедают" все, без сбережений, донашивая шмотки и доживая в домах СССР. А владельцу, опять же с учетом инфляции, нужно больше прибыли в деньгах, чтобы оставаться на том же уровне. Откуда? Ведь народ стал гораздо беднее, чем был раньше, а бесконечно продавать друг другу, да еще и с прибылью - липовый перепетуум мобиле, противоречащий закону мироздания; либо просто надувательствоУлыбающийся

А, да, еще. В чем заключается "динамичность развития"? С учетом того, что вчера отдали только половину зарплаты, которую не повышали уже год и не планируют, с формулировкой "у фирмы денег нет" - я вижу только упадок. Даже в торговле, а производство давно как разделанная лягушка под токомГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
24 мар 2008 11:11:11

В Штатах и в Европе, просто другая фаза развития и динамика, хотя и там инфляция приобретает причудливые формы, например: товары, по своим очевидным функциям, вдруг дополняются какими-то технологиями, гробы с микроклиматом, унитазы подключенные к интернету, мобильные телефоны с функциями мультимедиа, операционные системы с бесконечным списком дополнительных сервисов и т.д. Т.е. там решать финансирование за счет потребителя банальным прислюнявливанием двойного ценика, можно только за счет изощренных, агрессивных маркетинговых инструментов и если можно так выразиться - дивергенцией. Отсюда и молниеносный "моральный износ", а по сути инфляция, облаченная, как и все на западе в красивую обертку.
И надо бы честно признаться, насчет "цен как у них и зарплат как у нас", можно ли прожить на 3000 гривен в США или на 4500 в Европе. есть же методика расчета по паритету (PPP) и насколько я знаю, гривна недооценена по отношению к долл. порядка на 50-45%%, т.е доход нужно умножать на коэффициент, исходя из соотношения - 1,8 или 1,7, чтобы представить себе реальную покупательную способность (за точность цифр не пинайте, "на глазок"). Субъективно, конечно, когда доход не большой - сводить концы с концами всегда сложно, европейские это цены или африканские.

Если все так как вы пишете, то скоро кирдык, однозначно. Либо ваши предприниматели проедают займы, либо ориентируются на сегмент - роскоши.

От слова "динамика". Инфляция в динамике, промышленный рост в динамике, ВВП в динамике, т.е количественный рост, а насчет качества, социальную динамику роста доходов и перераспределения внутри, нужно уже спрашивать с правительства. И как бы, на Украине, есть пока промышленность, и дама с рулем говорит, что пром. производство выросло в феврале на 11%, что само по себе "уникально", как и "оранжевая революция" и случай с Косово.
  • +0.00 / 0
  • АУ

zuka ( Слушатель )
25 мар 2008 14:07:01

Про то, что гривня переоценена - фигня это полная. В настоящее время курс есро/доллар у нас самый высокий (во всяком случае больше среднемировых 1,57). Пока росло евро - объясняли, мол доллар у нас привязан к гривне, а в мире он падает. А теперь - когда доллар наконце опустили - про предыдущий рост евро благополучно забыли. Теперь доллар у нас падает отдельно от евро. И по ценам: цены у нас практически на все дороже, чем, например, в США. Причем - это в пересчете по предыдущему курсу доллара. А теперь - и подавно. Бензин, например, в США недавно "сильно подорожал" - аж 5,40 грн. (данные на 22.03.08 заправки Сан-Франциско) в пересчете на наши бумажки.
Ну и что у кого переоценено?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
25 мар 2008 14:24:22

Так вот оно что, оказывается хохлы виновны в перепетиях доллараСмеющийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
25 мар 2008 21:50:20

Ну, это вы, заявите тем кто неодооценивает гривну. Только, не прислушаются они к фигне полной и не будут мерить паритет бензиновым цеником, у них, это я о ВБ, МВФ и ЦРУ, торба не ограничивается бензином. Если уж пользоваться их данными, то там вообще ужос:

ВВП по паритету: Rank Order - GDP (purchasing power parity) CIA    
35 Ukraine $ 321,300,000,000 2007 est.
на душу по паритету: GDP - per capita(purchasing power parity)
84 Ukraine $ 6,900                 2007 est.
https://www.cia.gov/…1rank.html

Валовой внутренний продукт,  Укрстат
Фактически за 2007г.  537377,6 млн.грн.      т.е. $ 107 000 000 000
http://www.ukrstat.gov.ua/

Согласно Википедии 2007г:
ВВП  $ 131,197,000,000  
На душу населения 2,829 или $ 8624 (по ППС)

*Вообще-то речь шла о недооцененности гривны.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Евгений из Днепра ( Слушатель )
21 мар 2008 19:44:29

Попробую образноПодмигивающий
Представь, что на питстопе в болид Ф1 вместо обычного среднего пилота воткнули обезьяну...
Возьмёшься предсказать тактику болида на трассе или даже...Непонимающий направление движения???
А ещё у обезьяны в левой задней лапе граната без чеки зажатаВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlexBl ( Слушатель )
21 мар 2008 20:15:03

На голове у нее каравай и вся она белая и пушистая?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сергей_СПб ( Слушатель )
21 мар 2008 20:57:25
Чего тут предсказывать. Направление движения - отсутствует из-за нулевой скорости. И через 4 секунды взрыв. Если запал УЗРГМ.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 мар 2008 21:18:32

Если бы всё было так просто... Вот в прошлый раз обезьяна в болото малой депрессии умудрилась закатить, да и лапку разжать не успела - гранату отобралиГрустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

AlexBl ( Слушатель )
21 мар 2008 20:23:34

Я хочу понять логику, с чем связано укрепление гривны ко всем валютам (куда переложиться?). Дорожает абсолютно все, не только жратва. Сальдо за 2007: -11$ млрд, долг 84$ млрд. Если гривна вырастет, то сальдо еще ухудшится. Чем собираются отдавать? Боюсь, что в конце пути нас ждет стена (это к образу с болидом).  Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ

21 мар 2008 20:51:50

Логика - у тебя нет производственной собственности + у тебя есть власть + ты контролируешь таможню + у тебя есть много бабла в офшорах... На ревальвации и изменении баланса в сторону увеличения подконтрольного импорта ты можешь поднять достаточно бабла, чтобы прикупить абсолютную власть в бантустане и выжать из него остаткиПодмигивающий
Я переложился в рубли и частично в евро ещё на уровнях до 2 и 7 и сейчас конверчу всё "лишнее" в рубли, не обращая внимания на выкрутасы курсов...
  • +0.00 / 0
  • АУ

It's me! ( Слушатель )
21 мар 2008 21:28:13

Ну вот и получается, что нужно развести эти два определения: 1. Инфляция - для населения, абсолютно негативное явление, потеря покупательной способности. К сожалению, чтобы хотя бы сохранить сбережения, простому обывателю не занимающимся бизнесом или активными инвестициями, при дальнейшем укреплении гривны, искать депозит с подходящим процентом, хотя бы покрывающим часть инфляции. Либо депонировать в российском банке с прикрученной карточкой. В ЕС, смысла нет - процент низкий. 2. Ревальвация гривны - негативное явление для макро параметров страны, т.е. ухудшение условий для экспорта и улучшение для импорта, при уже отрицательном торговом балансе. Думаю, что если хорошо тряханет, то мало не покажется, примерно как в России, в 1998г., только хуже, фин. система России тогда сколапсировала, оздоровилась и помимо эффекта от девальвации, через короткое время началось нескончаемое ралли цен на нефтегаз.

А ползучая ревальвация  похоже, у вас рукотворная. Ведь если фин. власти тупо говорят курс доллара 5,05 и баста, а потом вдруг появляется не просто маржа банков и обмеников, а не хилый такой коридорчик, значит была команда "сдувать инфляцию" и никаких интервенций, только сомнительный это метод. И я, теперь понимаю, что имела ввиду, дама с рулем на башке, когда таинствено заявляла, что знает как вернуть вклады и не раздуть инфляцию. При таком торговом балансе, и шторме вокруг, делать нужно все ровно наоборот.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Santa ( Слушатель )
21 мар 2008 22:25:33

укрепление гривны связано с бардаком в головах, помните как по проф. Преображенскому? - до сих пор наши элиты между собой не договорятся, даже мировой кризис им в этом не помеха. Наверное, счета на Кайманах гораздо ближе чем благосостояние государства. Помните такую штуку: черная полоса, белая полоса, черная полоса, белая полоса, черная полоса - ХВОСТ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vlinvest ( Слушатель )
21 мар 2008 09:46:52

Нет жесткой привязки, сейчас гривна в коридоре 4,9 - 5,25.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Добрый Мишка ( Слушатель )
21 мар 2008 11:36:35

оф. курс НБУ - 5.05
реальные курсы можно глянуть тут:
http://news.finance.…/21/121931
  • +0.00 / 0
  • АУ