Может, я чего не понял?
http://www.nr2.ru/kiev/334284.htmlФирташ рассказал, как спас украинские заводы от захвата РоссиейКиев, Июнь 03 (Новый Регион, Михаил Рябов) – После увеличения цены на российский газ украинским олигархам пришлось тратить колоссальные суммы, чтобы не допустить захвата рынка Россией и скупки украинских химических заводов, оказавшихся на грани банкротства.
...
«На «Ровноазоте» дотация составляла в среднем от 2.5 до 3.5 млн. долларов в месяц. Мы все вынуждены были продавать продукцию намного дешевле, чем она нам стоила в производстве. Россияне не могли понять, зачем мы это делаем. В Украине шесть крупных производителей азотных удобрений, и представьте себе, что все они вдруг перестанут работать. Какой рынок освобождается для РФ! Они в 2009 году уже в открытую нам говорили: «Ребята, режьте заводы на металлолом или отдавайте бесплатно». Мы понимали, что если пустим россиян один раз на наш рынок, то второго раза уже не будет. Это как на войне: если потеряли территорию, то ее можно забрать только с большими потерями. При этом Россия все равно захватила 35% нашего рынка! Можете представить, какой был напор», – рассказал Фирташ.Ну вот, Фирташ официально признался в демпинге (причем радикальном), и, наверное, сейчас ожидает медаль от Януковича (хотя, наверное, не получит - 35% рынка ведь не отстоял). Хотя сказал бы прямо - я сделал все что мог, пошел на все, чтобы не вылететь в трубу - посмотрите какой я молодец.
P.S. насчет грани банкротства, а сейчас эти заводы где?