Цитата: Грамотей от 13.04.2008 22:12:07
Кстати, Путин себя и Медведева уже объявил русскими националистами, хотя мы помним прекрасно и другие его речи.
Что-то Вы путаете. Путин себя и Медведева объявил патриотами, а в англоязычной прессе слово "патриот" перевели как "националист".
ЦитатаА сколько есть (и было) эффективных шагов в резерве?
1. Националистический - идеология разделенной нации (ну, как Сталин в 1943 вспомнил, что СССР - это прежде всего русские).
Кстати, Путин себя и Медведева уже объявил русскими националистами, хотя мы помним прекрасно и другие его речи.
2. Принять кого-нибудь в РФ под предлогом Косово. Даже просто признать.
3. Конфедерация с Белорусией.
Нету никаких эффективных шагов и никакого резерва. Почему? Все слышали выражение о том, что атака - это лучшая защита. Нужно держать в своих руках инициативу, т.к. обороняющийся старается не ухудшить свое положение, а атакующий - улучшить. Долгие годы Россия на постсоветском пространстве не проводит какой-нибудь серьезной и осмысленной политики, есть только реакция на действия других, глухая оборона. Теперь, когда петух клюнул, начинается очень тихая кампания по недопущению соседей в НАТО. Только поздно это все на мой взгляд. Можно сгладить последствия, но этот удар мы пропустили.
Предложенные Вами варианты ответных действий мне кажутся неадекватными и даже вредными.
1. Через несколько лет России потребуется множество рабочих рук. Придется принимать мигрантов. Национализм может сильно в этом повредить.
2. Неизвестно как будет развиваться ситуация в Грузии. Готовы ли русские воевать за осетинов и/или абхазов? Чью сторону примет "мировое сообщество", кому будет оказывать военную помощь?
Постепенно непризнанных примут и признают, не надо спешить. Экономика в данном случае может оказаться более действенным средством.
3. Сложный вопрос. Насколько Белорусь готова к такому шагу? Я думаю - не готова. Российская элита тоже не готова продолжить объединение. Даже на базе союзного государства (то газ не поделят, то кредит не дадут). Россия хочет определенности - появится у нее еще один субъект федерции или нет. Белорусь тоже хочет определенности - что Россия даст в обмен на суверенитет. Но Россия пока не определилась со своей политикой. Поэтому в данный момент никакая конфедерация невозможна. К тому же, такие действия готовятся не один год.
ИМХО, проще попугать Запад другими ужасами - экономическими санкциями, выходом из разных договоров, милитаризацией (чем черт не шутит, как говорил Ницше - русский фатализм ;) ). Наверное, Путин и попугал кого надо в Бухаресте.
И еще раз напомню, оступать будет совсем не надо, если поставить себе цель. С известной целью надо будет наступать. У российской элиты никаких политических целей в бывших советских республиках пока нет.
P.S. Придумал прикольный вариант ответа НАТО.
1. Пустить туда Украину.
2. Резко поднимать экономику.
3. Тем временем Украина несет убытки в процессе вступления, а еще наваливается мировой экономический кризис.
4. Сделать Украине предложение, от которого она не сможет отказаться, и создать прецендент выхода из НАТО