Свой ( Слушатель ) | |
08 сен 2011 13:01:46 |
Цитата: Alex_B
Как раз Ларин - старый пердун и пенсионер, и его гипотезе 40-50 лет. Вот она-то как раз безнадежно устарела и отброшена за ее очевидной бестолковостью и потому, что она противоречит наблюдаемым явлениям. А современная представления о строении и развитии Земли - они гораздо позднее ларинских фантазий сведены в общую непротиворечивую теорию.
Alex_B ( Слушатель ) | |
08 сен 2011 23:01:19 |
Цитата: Свой от 08.09.2011 13:01:46
Цитата: Свой от 08.09.2011 13:01:46
Цитата: Свой от 08.09.2011 13:01:46
Цитата
Тем не менее, ничего лучшего в распоряжении геологов не было до 1912 года, когда А. Вегенер предложил свою теорию дрейфа континентов (т.е. их горизонтальных перемещений), объяснявшую с единых позиций целый ряд явлений, в том числе - процесс орогенеза.
Отправным пунктом в построениях Вегенера было удивительное сходство береговых линий континентов по разные стороны Атлантического океана, на которое обращали внимание многие естествоиспытатели еще с XVII века (Ф.Бэкон) (рисунок 5, а). Вегенер, однако, не остановился на том, что контуры всех приатлантических и - в несколько меньшей степени - прииндоокеанских континентов могут быть совмещены друг с другом подобно кусочкам мозаики, формирующим единое панно. Он показал практически полную идентичность позднепалеозойских и раннемезозойских геологических разрезов Африки и Южной Америки, находящихся ныне по разные стороны Южной Атлантики, и очень высокое единство позднепалеозойской флоры и фауны всех разделенных теперь океанами материков Южного полушария и Индии. Это привело его к выводу о том, что в конце палеозоя все материки были собраны в единый протоконтинент - Пангею, состоящий из двух блоков: северного, Лавразии (Северная Америка и Евразия без Индостана), и южного, Гондваны (Южная Америка, Африка, Индостан, Австралия и Антарктида), разделенных морем Тетис. Пангея была окружена единственным же - огромным - океаном; таких океанов, как Атлантический и Индийский, в то время еще не существовало.
Решающими доказательствами того, что в прошлом материки располагались на глобусе иначе, Вегенер вполне справедливо считал данные о климате разных частей Гондваны. С одной стороны, в Трансантарктических горах, у самого Южного полюса, экспедицией Р. Скотта были найдены позднепалеозойские ископаемые деревья, принадлежащие к глоссоптериевой флоре (см. главу 9) - той же самой, что и на прочих Гондванских материках. С другой стороны, в это же самое время в Индии, Бразилии, Экваториальной Африке и Австралии образовывались ледниковые отложения - тиллиты - их основу составляет галька со специфической окатанностью и штриховкой (рисунок 5, б). Согласовать эти факты можно лишь допустив, что некогда Южная Америка, Африка, Австралия и Индия располагались гораздо ближе к Южному полюсу, а Антарктида, напротив, существенно дальше от него, чем в наши дни. (Попытки решить проблему, перемещая по глобусу сам Южный полюс при неизменном, нынешнем, положении материков ничего не дают - при желании можете поскладывать эту мозаику сами).
Надо заметить, что само по себе былое территориальное единство континентов Южного полушария допускалось многими геологами, однако все они (как, например Э. Зюсс, который и ввел сам термин "Гондвана" - от древнеиндийского племени гондов) считали нынешнее положение материков неизменным и предполагали, что между ними существовали некие сухопутные соединения, впоследствии погрузившиеся в океан. Вегенер же, вместо того, чтобы "строить" такие "сухопутные мосты", предположил, что материки именно перемещаются по поверхности глобуса друг относительно друга: Южная Америка отодвигается от Африки, Индия приблизилась к Азии и столкнулась с ней, и т.д.
Дело в том, что ко времени исследований Вегенера уже стало ясно, что существование погрузившихся в океан "сухопутных мостов" невозможно, т.к. континентальная кора принципиально отлична по своему строению от коры на дне океанов. Суть этих различий состоит в следующем. В геофизике уже тогда был разработан и уже широко применялся метод измерения гравитационных аномалий (ГА). Суть его заключается в том, что всем известная величина ускорения свободного падения g = 9,81 м/сек2, характеризующая силу земного притяжения, в действительности есть величина усредненная. Вблизи больших масс сила притяжения (в соответствии с законом всемирного тяготения) будет больше. Поэтому в тех участках Земли, где плотность слагающих ее горных пород превышает среднюю, величина g будет несколько превышать 9,81 м/сек2, там же, где эта плотность ниже средней ("дефицит массы") - наоборот; эти отклонения и называют, соответственно, положительными и отрицательными гравитационными аномалиями.
Начав эти измерения еще в 50-х годах прошлого века, ученые не без удивления обнаружили, что вблизи больших гор отсутствуют положительные ГА: эффект притяжения самих горных массивов полностью компенсируется дефицитом массы под ними; вообще под районами с высоким рельефом повсеместно залегают скопления вещества относительно малой плотности. И наоборот, в океанах, где следовало бы ожидать крупных отрицательных ГА (ведь плотность воды, заполняющей впадины океанов, в 2,5-3 раза ниже плотности горных пород, залегающих на таком же уровне на материках) ничего подобного не наблюдается; следовательно, океанское дно должно в основном состоять из пород существенно более плотных, чем те, что слагают материки.
Из всего этого был сделан совершенно правильный вывод о том, что породы коры легче пород мантии и "плавают" в ней подобно айсбергам (или, если угодно, как металлические в тазу со ртутью). Плавающий айсберг, в соответствии с законом Архимеда, должен быть глубоко (на 5/6 своего объема) погружен в воду, и чем выше его надводная часть, тем больше должна быть подводная. На дне океанов слой коры очень тонок, тогда как материки сформированы во много раз более толстой и, соответственно, более легкой корой (в 50-е годы нашего века это было подтверждено прямыми измерениями - средняя толщина континентальной и океанической коры составляет 36 и 7,5 км, соответственно); максимальной же толщины кора достигает под горными системами ("У гор глубокие корни") (рисунок 6). Это явление было названо изостатическим равновесием, или просто изостазией - взаимное уравновешивание по закону Архимеда, когда вес погруженного тела (коры) равен весу вытесненной им жидкости (мантийного вещества); необходимо, однако, помнить, что "жидкость", в которую погружена кора, обладает столь большой вязкостью, что при относительно быстрых (сотни - первые тысячи лет) нагрузках ведет себя как твердое тело.
Итак, Вегенер фактически объединил концепцию изостазии (термин этот был введен Даттоном в 1892 году, но сама концепция гораздо старше) с данными по геологии и палеоклиматологии Южных материков и создал в итоге свою теорию дрейфа континентов. Согласно ей изостатические айсберги-материки медленно дрейфуют в чрезвычайно вязком мантийном веществе. Праматерик Гондвана, первоначально располагавшийся в высоких широтах Южного полушария, раскололся на фрагменты, часть из которых затем переместилась еще дальше к Южному полюсу (Антарктида), а остальные, напротив, приблизились к экватору (Южная Америка, Африка, Австралия) или даже пересекли его и оказались в Северном полушарии (Индия). Когда материки сталкиваются между собой, кора сминается в складки, образуя горы; если продолжать аналогию с плавучими льдами, то орогенез соответствует процессу образования торосов.
Теория дрейфа континентов быстро завоевала популярность, которая, однако, оказалась недолгой. Дело в том, что ни Вегенеру, ни его сторонникам не удалось найти сил, заставляющих материк продвигаться вперед, преодолевая колоссальное сопротивление мантийного вещества. Попытки объяснить это движение кориолисовыми силами (инерционные силы, возникающие на поверхности вращающегося тела, вектор которых направлен против направления вращения) и тяготением Луны были тут же отвергнуты геофизиками как несерьезные. Несколько десятилетий к концепции горизонтальных перемещений континентов относились как к изящной фантазии, однако в начале шестидесятых годов она получила подтверждение с совершенно неожиданной стороны - из области палеомагнитных исследований.
Если нагреть постоянный магнит выше определенной температуры, называемой точкой Кюри, то он теряет свои магнитные свойства, но затем, при охлаждении, вновь восстанавливает их. При прохождении точки Кюри застывающая изверженная горная порода, которая содержит ферромагнитные минералы (соединения железа и никеля), намагничиваются и ориентируются в соответствии с существующим в это время магнитным полем; это явление называется остаточной намагниченностью. Иными словами, содержащая соединения железа (или иных ферромагнетиков) горная порода в известном смысле представляет собой стрелку компаса, указывающую направление на магнитный полюс Земли в момент застывания породы. Если же у нас есть более одной такой "стрелки", то пересечение указываемых ими направлений даст нам и точное положение полюса в соответствующую эпоху, и, с другой стороны, географическую широту района образования каждой из наших пород-"стрелок" (направление линий намагниченности породы относительно земной поверхности меняется от 90о на полюсе до 0о на экваторе). А поскольку для изверженной породы можно радиоизотопным методом определить абсолютный возраст (см. главу 1), то возникает возможность нарисовать довольно точную картину расположения континента относительно полюса в различные моменты истории.
В результате этих исследований выяснились две вещи. Во-первых, теперь было прямо доказано, что все "Гондванские" материки действительно находились некогда в гораздо более высоких широтах Южного полушария, чем ныне. Во-вторых, оказалось, что общая картина положения полюсов в геологическом прошлом выходит какая-то странная. Данные по каждому отдельному материку рисуют вполне согласованную траекторию перемещений полюсов (например, Северный полюс относительно Евразии начиная с карбона двигался из центральной части Тихого океана до своего нынешнего положения по S-образной кривой, проходящей через Берингов пролив), однако траектории, даваемые разными материками не совпадают между собой - за исключением того, что все они заканчиваются близ современного полюса (рисунок 7, а и б). Картина эта казалась совершенно необъяснимой до тех пор, пока в 1962 г. С. Ранкорн не догадался "сдвинуть" материки в соответствии с полузабытыми уже реконструкциями Вегенера; при таком их положении соответствующие палеомагнитные траектории совместились между собой практически идеально (рисунок 7, в).
Тем временем накапливались и новые данные о строении дна океанов. Была детально закартирована глобальная (т.е. охватывающая весь земной шар) система срединно-океанических хребтов и располагающихся в периферических частях океанов глубоководных желобов, с которыми связаны районы активного вулканизма и землетрясений. По гребню срединно-океанического хребта проходит глубокая продольная трещина - рифт - над которой фиксируется постоянный мощный тепловой ток. С глубоководными желобами же связаны сильные отрицательные гравитационные аномалии, означающие, что дефицит массы внутри желобов (которые наполнены водой - веществом менее плотным, чем окружающие их горные породы) не компенсируется избытком массы на их дне. Поскольку желоба не имеют "тяжелого" дна, то оно, в соответствии с изостазией, должно было бы "всплывать", ликвидируя тем самым желоб как таковой; а раз этого в действительности не происходит, то должна существовать некая иная, негравитационная сила, удерживающая желоб в прогнутом состоянии.
В 1962 Г. Хесс суммировал эти данные, сформулировав свою гипотезу разрастания (спрединга) океанического дна. Он предположил, что в мантии происходит конвекция - тепловое перемешивание вещества (подробнее об этом - чуть далее). Горячее, частично расплавленное мантийное вещество поднимается на поверхность по рифтовым трещинам; оно постоянно раздвигает края рифта и одновременно, застывая, наращивает их изнутри. При этом возникают многочисленные мелкофокусные землетрясения (с эпицентром на глубине несколько десятков километров). Хесс писал: "Этот процесс несколько отличается от дрейфа материков. Континенты не прокладывают себе путь сквозь океаническое дно под воздействием какой-то неведомой силы, а пассивно плывут в мантийном материале, который поднимается вверх под гребнем хребта и затем распространяется от него в обе стороны." Срединно-океанический хребет, таким образом, является просто-напросто местом, где на поверхность планеты выходит восходящий конвекционный ток, какие можно наблюдать в кастрюле, где варится кисель или жидкая каша; материк же (в рамках такой аналогии) является пенкой на этом киселе.
Если на срединно-океанических хребтах постоянно образуется новая океаническая кора, то должно быть и место, где происходит обратный процесс - ведь суммарная-то поверхность планеты не увеличивается. Местом, где кора уходит обратно в некогда породившую ее мантию, и являются глубоководные желоба. Именно продольное давление постоянно расширяющейся океанической коры и является той самой силой, что удерживает желоба в прогнутом состоянии и не дает их дну "всплывать". Энергия же напряжений, возникающих, когда твердая кора вдвигается в лишь частично расплавленную мантию, выделяется в виде глубокофокусных землетрясений (с эпицентром на глубине до 600-650 км) и извержений вулканов (рисунок.
Из представлений об океанском дне как о конвейерной ленте, выходящей на поверхность в рифтовых зонах срединно-океанических хребтов и затем скрывающейся в глубоководных желобах, следовало, что возраст океанической коры должен увеличиваться по мере удаления от рифта и достигать максимума на окраинах океанов. Эти предположения были блестяще подтверждены открытием на дне океанов так называемых полосовых магнитных аномалий.
Еще в 1906 г. Б.Брюн, изучая остаточную намагниченность некоторых лав, установил, что она противоположна по направлению современному геомагнитному полю. Впоследствии было установлено, что случаи такой обратной намагниченности - явление достаточно распространенное; при этом она явно создается не какими-то особыми свойствами самих этих изверженных пород, а обратной полярностью магнитного поля Земли в момент их остывания. Оказалось, что обращения (инверсии) геомагнитного поля, когда Северный и Южный полюса постоянного магнита (коим является Земля) меняются местами, происходят регулярно. В начале шестидесятых годов в результате определения абсолютного возраста соответствующих лав калий-аргоновым методом была разработана шкала инверсий геомагнитного поля, состоящая из чередующихся эпох нормальной (т.е. такой же, как в наши дни) и обратной полярности; шкала эта стала основой для принципиально нового раздела стратиграфии - магнитостратиграфии.
Понятно, что образующиеся в рифтовых зонах породы океанической коры при своем остывании в соответствующие эпохи полярности тоже должны были приобретать, соответственно, нормальную или обратную намагниченность. Намагниченность эту, как выяснилось, можно измерять прямо с океанской поверхности, не прибегая к анализу самого донного вещества. В 1963-64 годах независимо друг от друга Л. Морли, Ф. Вэйн и Д.Мэтьюз предсказали, что при спрединге океанического дна на нем должны образовываться полосы положительных и отрицательных магнитных аномалий, параллельные срединно-океаническим хребтам и симметричные относительно них; при этом ширина таких полос должна быть пропорциональна длительности соответствующих эпох полярности. Все эти предсказания полностью подтвердились, и с той поры родилась еще одна аналогия: океанское дно - это магнитофонная лента, на которой записана история магнитного поля Земли (рисунок 9, а)
Некоторое время спустя в результате глубоководных бурений были получены образцы как изверженных пород океанической коры (пригодные для определения их абсолютного возраста), так и лежащих непосредственно на них осадочных слоев с ископаемыми. Картина приобрела полную завершенность: возраст океанической коры, например, в Атлантическом океане действительно постепенно удревняется от почти современного у рифта до раннеюрского (170 млн. лет) у побережья северной Америки. При этом ни в одном океане не удалось обнаружить коры более древней, чем юрская; это полностью соответствует предположению, что вся океаническая кора со временем возвращается в мантию - путем ее поглощения в глубоководных желобах (рисунок 9, б).
http://lib.aldebaran.ru/author/eskov_kirill/eskov_kirill_udivitelnaya_paleontologiya_istoriya_zemli_i_zhizni_na_nei/i_015.png
Свой ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 00:52:25 |
Цитата: Alex_B от 08.09.2011 23:01:19
Alex_B ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 09:04:01 |
Цитата: Свой от 09.09.2011 00:52:25
Цитата: Свой от 09.09.2011 00:52:25
Цитата: Свой от 09.09.2011 00:52:25
Цитата: Свой от 09.09.2011 00:52:25
Цитата: Свой от 09.09.2011 00:52:25
bobic ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 10:22:52 |
Объясняется обыкновенной миграцией коры земли относительно оси вращения - суша при перемещении её на полюса окажется под водой и наоборот, если антарктиду переместить на экватор, то высота гор составит 11км, т.е. выше Эвереста, а все территории экватора ниже 3км будут под водой. Смотрим. миграцию магнитных полюсов из вашего поста.Цитата: Alex_B от 09.09.2011 09:04:01
Это Япония погружается под океанскую кору, - цунами возникают ТОЛЬКО при подъёме дна, а не опускании, т.е. расширение/подъёме дна. А вот Япония погружается под океаническую кору - смещение на восток 2,5 м и опускание 1,2 м после землетряса 11 марта.Цитата: Alex_B от 09.09.2011 09:04:01
Dobryаk ( Практикант ) | |
09 сен 2011 11:16:40 |
На сайте Science Daily заметно другое и сильно менее драматичное описание скачков Японии в сторону и вниз, чем можно подумать из процитированного Вами по новостным агентствамЦитата: bobic от 09.09.2011 10:22:52
bobic ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 11:45:14 |
Цитата: Dobryаk от 09.09.2011 11:16:40
MaxT ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 14:15:13 |
Цитата: bobic от 09.09.2011 10:22:52
Свой ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 21:29:05 |
Цитата: Alex_B от 09.09.2011 09:04:01
Цитата: Dobryаk от 09.09.2011 09:23:35
MaxT ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 22:19:36 |
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
problemsolver ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 22:56:10 |
Доказательства нужны. Со спутников и это видно? Как? Ах, да, планеты в других звездах видны, значит, и здесь всё ясно.Цитата: MaxT от 09.09.2011 22:19:36
MaxT ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 23:42:45 |
Свой ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 23:17:06 |
Цитата: MaxT от 09.09.2011 22:19:36
MaxT ( Слушатель ) | |
09 сен 2011 23:37:54 |
Цитата: Свой от 09.09.2011 23:17:06
Цитата: Свой от 09.09.2011 23:17:06
Цитата: Свой от 09.09.2011 23:17:06
Цитата: Свой от 09.09.2011 23:17:06
Свой ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 02:16:05 |
Цитата: MaxT от 09.09.2011 23:37:54
MaxT ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 03:18:11 |
Цитата: Свой от 10.09.2011 02:16:05
Alex_B ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 23:42:21 |
Цитата: Свой от 10.09.2011 02:16:05
Свой ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 00:30:30 |
Цитата: Alex_B от 10.09.2011 23:42:21
Alex_B ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 01:13:05 |
Цитата: Свой от 11.09.2011 00:30:30
Цитата: Свой от 11.09.2011 00:30:30
Свой ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 02:20:40 |
Цитата: Alex_B от 11.09.2011 01:13:05
MaxT ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 06:07:13 |
Цитата: Свой от 11.09.2011 02:20:40
Цитата: Свой от 11.09.2011 02:20:40
problemsolver ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 08:49:09 |
Фактом является то, что вы считаете, что на Земле есть тектоника плит. А вообще, эта самая тектоника плит - такой длительный процесс, что ни в коем случае нельзя говорить, что это установленный факт.Цитата: MaxT от 11.09.2011 06:07:13
Свой ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 13:47:17 |
Alex_B ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 16:56:19 |
MaxT ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 18:55:48 |
Цитата: Alex_B от 11.09.2011 16:56:19
MaxT ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 18:44:34 |
Удаленный пользователь | |
10 сен 2011 12:47:16 |
Свой ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 14:28:40 |
Цитата: planus от 10.09.2011 12:47:16
finereader ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 14:36:08 |
Цитата: planus от 10.09.2011 12:47:16
Удаленный пользователь | |
10 сен 2011 15:07:50 |
MaxT ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 21:39:23 |
Цитата: planus от 10.09.2011 12:47:16
Удаленный пользователь | |
10 сен 2011 22:20:05 |
Цитата: MaxT от 10.09.2011 21:39:23
Свой ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 22:32:07 |
Цитата: Voyager77 от 10.09.2011 22:20:05
Удаленный пользователь | |
10 сен 2011 23:06:44 |
Цитата: Свой от 10.09.2011 22:32:07
MaxT ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 06:52:23 |
Цитата: Voyager77 от 10.09.2011 22:20:05
Цитата: Voyager77 от 10.09.2011 22:20:05
Цитата: Voyager77 от 10.09.2011 22:20:05
Удаленный пользователь | |
11 сен 2011 13:08:25 |
Цитата: MaxT от 11.09.2011 06:52:23
Цитата
Довольно популярны гипотезы согласно которым Венера пережила парниковую катастрофу, а в какое-то время он была подобна Земле. Однако никаких серьёзных оснований у такой гипотезы (как и гипотезы теплого Марса) нет, эта планета пребывает примерно в том же состоянии что и несколько миллиардов лет назад. Против Венеры сыграло отсутствие тектоники плит и слишком близкое расположение к Солнцу.
Цитата
Гораздо более вероятно, что Земля, на ранних стадиях развития была подобием Венеры с плотной атмосферой из углекислого газа в которой было полно водяного пара. Из-за гораздо меньшей солнечной радиации, а вероятно и за счет наклона оси, на Земле произошло образование облаков водяного пара, резко повысивших альбедо и приведших к довольно быстрому падению температуры. При падении температуры сначала воластонитовое равновесие, а затем и сконденсировавшийся океан связали большую часть СО2, а остатки начала быстро жрать приметивная жизнь. В итоге планета на какое-то время вообще замерзла.
На Венере из-за плохих стартовых условий (бОльший теплой поток от Солнца, нулевой наклон к плоскости эклиптики и быстрое замедление вращения) температура даже в верхних слоях атмосферы была слишком велика для водяных облаков и вся вода ушла в космос.
MaxT ( Слушатель ) | |
11 сен 2011 20:27:14 |
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25
Цитата: Voyager77 от 11.09.2011 13:08:25
bobic ( Слушатель ) | |
12 сен 2011 14:20:04 |
Что-то с механикой нелады, законы сохранения незя нарушить. С чего это момент вращения земли должен измениться от ПРИЛИВОВ? Или от трения воды, так трение как тормозит, так и разгоняет вращение. А есть течения с разным направлением и ветерок тоже дует на запад преимущественно(ускорение вращения земли).Цитата: MaxT от 10.09.2011 21:39:23
Alex_B ( Слушатель ) | |
12 сен 2011 19:15:27 |
Цитата: bobic от 12.09.2011 14:20:04
Цитата: bobic от 12.09.2011 14:20:04
Цитата: bobic от 12.09.2011 14:20:04
Цитата: bobic от 12.09.2011 14:20:04
Alex_B ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 00:01:40 |
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
Цитата: Свой от 09.09.2011 21:29:05
MaxT ( Слушатель ) | |
10 сен 2011 00:48:23 |
Цитата: Alex_B от 10.09.2011 00:01:40