Я тоже не вижу, кто готов был бы в киевском политикуме встать и сказать - вы как хотите, а для меня дружественные отношения с Россией важнее, чем ваше НАТО. РФ там говорить не с кем. Никто не может ничего России гарантировать - ни нормальных отношений, ни даже того, что будет держать данное слово. Продолбали у нас киевских политиков. В Киеве надо было просто филиал МИДа делать на базе российского посольства, а там сидит ЧВС и ничего не делает.
Поэтому сейчас надо радикально менять тактику и договариваться не с центром, а с регионами. С тамошними советами, с губернаторами, с местными организациями. Из них постепенно и растить нормальных политиков, которые потом придут в Киев и с которыми там можно будет говорить; если же Киев будет безнадежен - то чтобы они в будущем пришли в Харьков и управляли оттуда Новороссией.
А до тех же пор все резкие движения Украины против РФ попросту жестко пресекать.
ЧВС на это тоже не способен, ясный пень. Поэтому - тоже уже где-то писал - что-то в отношениях с Украиной изменится тогда, когда ЧВС оттуда отзовут на пенсию. И пришлют в Киев идеологического русского националиста в хорошем смысле слова. Нарочницкую, например. Пока я не вижу понимания того, что это надо.