Тред №352293
новая дискуссия
Дискуссия
59
Вести с полей
1.Источники "Ъ" в Кабинете министров говорят, что в аудите Минфина принимают участие все профильные ведомства: Госфининспекция, Счетная палата, Госказначейство, Государственная налоговая служба (ГНС), а также Служба безопасности Украины.
"Проверяется абсолютно все - от того, как Минфин реагирует на факты нецелевого использования бюджетных денег, до расходования средств резервного фонда бюджета. На Ярошенко лица нет, он-то понимает, с чем связана проверка", - рассказал информированный собеседник "Ъ" в правительстве.
По словам источника "Ъ", промежуточные результаты проверки появятся не ранее 17 октября, а сама проверка завершится 21 октября. В Минфине же говорят, что она закончится 19 октября. Источник "Ъ" в правительстве утверждает, что за проверкой последует отставка министра. Отставка министра позволит освободить место для нынешнего главы СБУ Валерия Хорошковского, который станет новым вице-премьером и возглавит Министерство финансов, рассказал "Ъ" осведомленный источник. Хорошковский должен будет закончить налогово-таможенную реформу, объединив эти ведомства в структуре Минфина
2. Кабинет Министров планирует провести первую всеукраинскую общую сельскохозяйственную перепись в 2014 году.
Об этом сказал первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов.
По его словам, соответствующее распоряжение принято на заседании Кабмина в среду.
3. В результате проведения земельной реформы и открытия рынка земли в сельское хозяйство Украины будет инвестировано 200 млрд. гривен, а все вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям и недопущению спекуляций :D
Такое мнение в ходе экспертного опроса Института Горшенина высказал советник Министра аграрной политики, директор ГП «Земельный фонд» Сергей Святко.
«Одна из существенных частей посвящена проведению аукционов земель государственной и коммунальной собственности. Я думаю, что это архиважная задача – вывести в официальный оборот эти земли – создание инфраструктуры, утверждение лицитаторов (распорядитель торгов – ред.), вырабатывание системы работы в каждом регионе, вывода этой земли в хозяйственный учет. Касательно земельного кадастра, архиважная задача – это наполнение информационной базы данных земельного кадастра. Потому что вся информация, по сути дела, есть, кадастр существует, но он – в бумажном виде. Вопросы, связанные с ограничением по покупке земли в одни руки, по декларациям, по недопущению спекулятивных операций, я думаю, это все будет шлифоваться по мере развития рынка, и я думаю, в течение буквально года – 2012 года», - считает чиновник.
«У нас есть расчеты в министерстве, что в течение минимального срока после снятия моратория и начала оборота сельскохозяйственной земли, прямые инвестиции в основные аграрные фонды будут где-то порядка 200 млрд. гривен сразу в течение ближайших нескольких лет. Будут созданы новые рабочие места, прежде всего, будут увеличены доходы в местные бюджеты (1% от нормативно-денежной оценки), то есть местные власти – председатели сельсоветов – не будут бегать :D, простите, клянчить деньги. У них будет стабильный понятный прогнозируемый доход от работы арендаторов, от работы землепользователей, от работы землевладельцев», - уверен советник министра.