Украина и украинско-российские отношения
207,200,893 349,564

Добрый Мишка ( Слушатель )
07 май 2008 13:39:52

Тред №35637

новая дискуссия Дискуссия  346

2Саймон&Viatcheslav
лихо у вас 17 лет истории перевесило несколько вековУлыбающийся, пропаганда и концепт "разделяй и властвуй" делают свое дело. С такой философией соседний двор можно будет считать другим народом, если он через год вдруг окажется по другую сторону линии на картеУлыбающийся Печально все это.

зы если мои родители родились и выросли в РСФСР, но потом по распределению попали в УССР, то это они и их родители один народ. После распада СССР, уехали жить в Россию, а я остался в Украине, то уже они один народ, а я другой народ... ЭТО БРЕД!!! ЭТО АХИНЕЯ!!!
Отредактировано: katso - 07 май 2008 13:43:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (26)

shadow jack ( Слушатель )
07 май 2008 14:13:39

Дело не в арифметическом сравнении сроков и умозрительной оценке.
Вы же на Украине живете, как я понял - так посмотрите, что и как думают люди вокруг Вас. По очень многим вопросам позиция среднестатистического гражданина России и Украины будут не совпадать, и, к сожалению, по ряду вопросов они будут противоположны. Не знаю, что там и как во Львове и Харькове, но в Киеве - именно так.
И пусть пока это только различия социального фенотипа, но тут Вам не биология. Если сейчас все это можно относительно безболезненно загладить - то скоро изменения примут характер сродни изменениям генотипа. Еще поколение вырастет, которое щас в школу пошло - и все. Т.е. лет еще 15 - и можно уверенно говорить о разных народах. И потом долго-долго можно будет пытаться заниматься ассимиляцией с непредсказуемым результатом.
Так что речь должна идти именно о формировании нового народа именно сейчас - и именно на востоке Украины. Те, кто на западе - уже де-факто другой народ.

PS. Вячеслав - в точку.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Пахарь Арепо ( Слушатель )
07 май 2008 14:28:46

Склонен с Вами согласиться.  Из России сейчас кажется, что украинцы навсегда отторгнуты и просвета никакого нет.  Но хочется надеяться, что это не так.  17-20 лет пропаганды лжи после столетий общей судьбы можно легко нейтрализовать правдой и развенчанием вымыслов лет за 5-10.  Это вопрос контроля над культурой и информационным пространством, а главное, соотношения сил двух цивилизационных проектов: Русского и Западного, между которыми разрывается ведь не только Украина, но и Россия (наша московско-питерская интеллигенция в большинстве своём ничем не отличается от киевско-львовских евроатлантистов).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
07 май 2008 15:04:23

figase, рассчитывать надо примерно на столько же лет, сколько уже прошло. То есть на исправление уже нужно лет пятнадцать, срок жизни поколения. Дело в том, что идея самостоятельного государства обладает своей привлекательностью, которую развенчать может лишь долговременная и хроническая государственная катастрофа, угроза уничтожения или понимание общей судьбы с соседним народом. Вот последнее и надо поддерживать в идеологической сфере.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 15:53:00
Вот, совершенно согласен. Если Восточная Европа накроется медным тазом, как тут пророчат, то ясень пень, мы (несознательные хохлы т.е.) тут же проявим неподдельную братскую любовь к восточному соседу, т.к. меркантильный интерес у многих здесь куда вывше принципов (Галиция, конечно, останется на принципиальных позициях незалэжности, они пассионарны и им кризис что на западе, что на востоке не особо аукнется).
А вот если не накроется, то очень скоро выяснится, что на западе у нас такие же славянксие братья как и на востоке - и поляки и словаки и сербы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 15:58:38

Если выяснится, то Украину ждет судьба Югославии и Чехословакии, то есть гражданские войны, развал, разруха и бомбодировки. Нет уж, в таком случае я буду всем сердцем желать им медный таз, да помеднее и потазестееУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 14:55:34

Вы совершенно правы в том, что это ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. А shadow jack совершенно прав в том, что потом это все будет исправляться долго, с дикими усилиями, и не факт, что удастся. Я из истории хорошо помню, насколько легко в свое время развалилась Киевская Русь на уделы, и сколько потом не десятилетий - столетий! - понадобилось на воссоединение этих земель. Одна многолетняя драка между Тверским и Московским княжествами чего стоит. Или между Москвой и Новгородом. А ведь там жили люди, которые говорили на одном языке и исповедовали одну религию. А Киев - Киев, центр государственности Руси! - возвращали четыреста лет. Полоцк, который попал в состав Литвы - пятьсот. За это время изменился язык, у кого-то даже религия, и теперь на этих землях живут люди, которые на основе этой вот истории уже начинают считать себя иным народом. Да и это не ново - разве в Литве не считали московитов другим народом?
Здесь, увы, не только 17 лет раскола действуют, но примерно полтора века подготовительной работы. Еще в начале XX века ситуация была похожа на ту, что во Франции, где провансальцы считали себя французами, хотя среди них были некие энтузиасты, выступавшие за самостоятельный провансальский. Теперь во Франции про "независимый Прованс" и не вспоминают, а вот у нас все в другую сторону пошло.

Цитатазы если мои родители родились и выросли в РСФСР, но потом по распределению попали в УССР, то это они и их родители один народ. После распада СССР, уехали жить в Россию, а я остался в Украине, то уже они один народ, а я другой народ... ЭТО БРЕД!!! ЭТО АХИНЕЯ!!!

Ахинея. Полностью и безоговорочно согласен, что это ахинея. Беда в том, что внуки ваши считать так не будут. У них родители уже на Украине родились, сами они на Украине родились, а что дедовы родители из России, так это только происхождение. А тем более так будут считать те, кто сам происходит из украинских сел. Понимаете, я не вижу у вас на Украине, чтобы вам и вашим детям рассказывали, что мы один народ. А вот противоположное вижу все время. И как прикажешь с этим бороться, учитывая, что действительно есть различия между русскими и украинцами? Так лучшее в этом случае - объяснить, насколько восточные украинцы близки с русскими. Не отрицать существование украинцев, а объяснять, что украинцы слишком разные. Есть восточные украинцы, которые по сути русские, есть западенцы, которые от русских отличаются всем - и языком, и религией, и отношением к Победе. И что на Украине нет одной нации и одного народа, а есть два. Вот тогда чего-то добиться можно.

P.S. Кстати, именно потому не прокатывает идея брать Киев кавалерийским наскоком с помощью бригады спецназа. На Украине все процессы должны идти изнутри. Снос пропиндосского правительства или раскол - тоже. Так что ьрать Киев должен крымский спецназ. Вот кто будет в его личном составе - вопрос слегка другой.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 15:14:03

Я с вами согласен, что идет пересмотр истории не в пользу нашего объединения, что идет пропаганда руссофобии да и не раз высказывался на эту тему в этом же ключе, да и не я один, даже было озвучено, что достигнут консенсусУлыбающийся, конечно так оно все есть, но ведь понятно, что корни этого растут не внутри гос-ва, а снаружи. Так зачем пенять в этом объектов пропаганды?

P.S. согласен с ПЫСЫУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

shadow jack ( Слушатель )
07 май 2008 16:00:08

PreScriptum абсолютно согласен со всеми ПЫСЫПодмигивающий

Про пропаганду.
А знаете, можно довольно успешно это делать в своем окружении. Если один человек отчетливо сознает, что происходит и может это внятно разложить по полочкам для соседей и коллег - и не ленится это делать - то результат будет обязательно. Сужу по себе - поначалу я и сам вовсе не задумывался, что у нас происходит (ну это до середины 90-х), но спасибо коллегам и старшим товарищам - заставили. А сейчас вижу, как люди, которым я мозг клевал несколько лет кряду, уже и сами начинают "нести свет  знаний в народ"Улыбающийся

Короче - "Карфаген должен быть разрушен".
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 16:16:44

Да уже ж говорили, что мозги всем засрали настолько, что апатия ко всему превалирует над интересом. Людям интересно, где и как лучше жить, и им западная пропаганда умело подсказывает ответ. Пока обратное не станет очевидным или восточная пропаганда станет пропагаднее западной ничего не изменится.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 16:30:39
Пока мне не станет очевидно, что пара пьяниц, обносящая соседний дачный участок и посылающая меня всеми возможными выражениями в сторону экватора в ответ на сделанное замечание - это лучше (возможно потому, что свободней), чем принципиальная невозможность представить себе аналогичную ситуацию в Германии или Нидерланлах, я, пожалуй, таки буду думать так, как подсказывает буржуйская пропаганда.
Сори, за провокативный пример из реальной жизни.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 16:44:54

Прохор, аналогия наглухо не прочитана.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 17:05:59
Все просто. Я вот харьковчанин. Харьков - город очень хамский. В мелочах - легко обматерят на улице, место в транспорте не уступают, двери в метро не придержат.... Машины пешеходов только под угрозой штрафа пропускают (счас немного лучше стало), пешеходы на светофор вообще внимания не обращают.... В общем привыкаешь к этому с детства и сам становишься таким (Москва, кстати, в этом плане намного лучше).

В обще в Киев я переехел и первое время себя хамом чувствовал... А потом втянулся. Говорят, на западе Украины народ еще лучше. А в Европах немного пожил и мне Киев уже хамским кажется.

Так вот, я надеюсь, что если Украина "переедет" в более культурную цивилизованную Европу, то сама того не ожидая, значительно обкультурится. Политически, законодательно и т.п. Под действием примеров, воспитательного процесса или как еще, но станет лучше. Идеалистически-наивная такая надежда, но она есть.

А от объединения с Россией я такого улучшения не ожидаю. Ну не чувсвутю я себя в России дома, не чувсвтую, а в Европе чувствую, и даже очень. Вот и весь смысл. Кстати, именно в России я понял, что хохол, при близком общении с русскими понял, что таки не русский. До того русским себя считал. Но нет. Мне европейский индивидуалисткий менталитет ближе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 16:49:11

Ну живя(отдыхая) у себя на даче и встретив пьяниц, вы никак не сможете их увидеть и услышать в Германии или Нидерланлах. А если бы там жили то наверняка бы так не говорили. Я там тоже не жил, но сужу по немецким фильмам о их быте и рассказам заробитчан и эммигрантов. Там жизнь цивилизованнее, комфортнее, богаче, но и как при любом развитом капитализме есть богатые и бедные, образованные и необразованные. Вторых вы, рассуждая о Германии как образчике, не думаете, хотя стоило бы. А про Голандию я вообще молчу с их легализацией наркоты и проституции. Такая цивилизация и культура мне и даром не нужна.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 17:20:46
Я обе эти страны немного знаю, и не по фильмам. Очень нормальные страны. Особенно Голландия, хотя мне больше Бельгия нравится. И ситуация с двумя пьяными, которые обворовывают чужой сад, а на замеяания просто посылают, там будет из ряда вон выходящей и крайне нетипичной.

А насчет легализации... В Амстердаме вы можете пойти в красный квартал, а можете в рексмузей смотреть Рембранта. Так и в Киеве... Можно пойти в Лавру, а можно в Арену, например, где нелегализованно, но все то же самое, что в красном и без проблем.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 17:38:13

Прохор прав. Только к Москве и Петербургу последнее относится точно так же. В Москве есть Третьяковская галерея, музеи Кремля и шикарные выставки и концерты (недавно был на фотовыставке "Россия из окна поезда" - потрясающе сделано, скажу вам). В Петербурге есть Эрмитаж, Русский музей, множество частных и местных галерей. Одновременно и в Москве, и в Питере хватает мест, куда лучше не соваться, и социального дна. Кто что ищет, тот то и найдет.

asd,
в России проблем с гопотой более чем хватает. Вопрос не в этом, а в том, что из всех этих бытовых неудобств не обязательно следует, что если мы будем ориентироваться на Европу, нам станет лучше. Самый расцвет преступности - это 90-е, когда мы только и делали, что на нее ориентировались. Потому что пока одни "ориентировались", другие грабили. На промышленной части Украины в общем-то так же было.
  • +0.00 / 0
  • АУ

:asd: ( Слушатель )
07 май 2008 17:41:28

извините, но я хочу чтобы мой сын вообще не имел упомянутых вами "возможностей". в принципе.
проблема даже не в воспитании (хоть я и стараюсь). есть общий культурный вектор, если можно так выразиться, общества, и вот в данное время этот вектор формируют масс-медиа. так вот я не пострадаю от того, что мой сын не будет в курсе о тонкостях нарковского "прихода", что он не будет знать названий модной наркоты и т.д. но мне критически важно чтобы он вырос здоровым (физически и духовно) человеком. пусть он не будет разделять моих предпочтений и интересов в живописи, пусть он предпочтет рыбалку картинной галерее, но множество его решений должно быть ВЫШЕ уровня европейского "культурного" дерьма. так что я готов поставить на свободе слова жирную точку в угоду безопасности своих близких.
и то что данное утверждение в корне верно меня убеждают сопли всяческих "правозащитников" по поводу цензуры в молодежной прессе, - им платят не за здоровое молодое поколение украинцев, русских,... .
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 17:53:32

Солидарен. Легализация упомянутых вами "возможностей" = легитимизация коммерческих структур распространения наркоты, проституции, пидорастии и других пороков современного общества со всеми вытекающими. Маркетинг+Брендинг+Реклама+Модинг+... переборят большинство воспитателей, учителей и родителей в борьбе за и против употребления этих "возможностей". Вы только поглядите на рекламу табачных и спиртных изделий. Мой ответ будет НЕТ таким навязуемым мне "ценностям". Категорически НЕТ.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 18:07:36
Чтоб уже понятно было. Я тоже против легализации. За полный запрет рекламы табака и крепких напитков вкупе со значительным повышением цены на сигареты. Но я также против серьезной уголовной ответственности за легкие наркотики, какая есть сейчас. Существующая ситуация не решает проблем, но увеличивает количество заключенных за мелочи.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 18:25:41

Куримс или продаемс?Веселый
Рассмотрим гипотетический пример:
легкие наркотики не такие уж дешевые, поэтому на их употребление нужны постоянно большие денежки. Не все имеют достаточный зароботок, чтоб на него жить и употреблять эти легкие наркотики (ЛН). Как показывает практика и статистика большинство потребителей  ЛН начинают рано или поздно сами распространять. Нет гарантии что вашему чаду могут продать такую дрянь. Даже скорее всего что предложат рано или поздно. Вам оно надо? А вашему чаду? Это Вы считаете мелочью?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 18:36:21
Не употребляю и не распространяю. Тема легких наркотиков не для этого топика. Чаду (и вашему тоже) предложат так или иначе, это чад никак не минет, пока они живут в этом мире. Вопрос, как он/она отреагирует, а это вопрос воспитания. Вот, что бы мне не хотелось, это чтобы за глупость разовую, по сути ничего не стоящую, чье-то глупое чадо вдруг оказалось за решеткой. Вот это полный бред, и я однозначно против этого. Опять же, мы говорим именно о легких наркотиках, не вызывающих физиологической зависимости. За все иное должно быть жесткое преследование.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Weiss ( Слушатель )
08 май 2008 03:53:20

Мне бы больше не хотелось здесь читать пропаганду наркотиков, ни в каком виде.
Они вызывают физиологическое привыкание независимо от тяжести, как говорят медики.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
08 май 2008 11:03:42
Прошу прощения если мои слова восприняты как пропаганда. Я, повторяю, за резкое (в разы) повышение цен на сигареты и крепкие напитки с одновременным полным запретом рекламы того и другого, и однозначно против любого послабления наркоторговле.
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 17:02:23

прохор, это типично обывательски-потребительская реакция на ситуацию, ибо та атмосфера которую имеем (пара пьяниц. гм... а что в германии не пьют?) есть результат нашей с вами жизнедеятельности. и преображается такая ситуация не за 5-10 лет. для этого надо честно вкалывать и ПРАВИЛЬНО жить поколению-двум коренного населения. а то что вы хотите ситуацию германии "импортировать" в родную украину - вам чести не делает, так как оную создавали ПОКОЛЕНИЯ немцев, а вам свою лень сообразить. вот вы и начинаете обсирать всех кого ни попадя: и алкоголиков и соседей, да и себя грешным делом, заместо того чтобы просто взглянуть на жизнь реально.

зы. да, еуропы сегодня уже совсем не те которыми вы бредите, совсем не те... могут бюргера и ножичком по горлу за белу кожу и мосье с машинкой по ветру (джихад, панимаш), они своих ошибок наделали, мы - своих. а томная тоска по еуропах - это не следствие недостатка у себя, а фоновый визг отечественной интеллигенции, неспособной ни создать стОящего сегодня, ни оценить по достоинству созданного прадедами.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 17:08:32
Могут, но... Статистику тяжких преступлений там и в России сравнивать будем, или сами знаете что она покажет?
  • +0.00 / 0
  • АУ

07 май 2008 17:17:19

раз пошла такая драка...
- в москве давно машины сотнями жгли да магазины пачками уничтожали? (и это при том, что цветного/некоренного населения в столицах примерно поровну).
- покажите мне кварталы русских городов куда вход без паранжи бабам запрещен.
- уровень наркомании (в больших городах), примерно одинаков (в европе было бы много больше, но у них цены на отраву больше)
да, машины водят аккуратнее, но ведь нововведения в россии еще не успели дать результатов
по убийствам. их там регистрируют также из рук вон плохо как и в россии. и по тем же причинам плюс лавина нелегалов, которых вообще часто за людей не имеют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Prohor ( Слушатель )
07 май 2008 17:36:24
(Про скинхедов промолчим?)
Да плевать на машины и беспорядки. Там по факту одна две проломленных головы и разбитые витрины и машины. Я про тяжкие. Количество убийств на 100 жителей в станах, где в некоторые кварталы без паранжи засть и в стране, старающейся меня сагитировать, что она лучше.
  • +0.00 / 0
  • АУ