Цитата: katso от 07.05.2008 13:39:52
2Саймон&Viatcheslav
лихо у вас 17 лет истории перевесило несколько веков, пропаганда и концепт "разделяй и властвуй" делают свое дело. С такой философией соседний двор можно будет считать другим народом, если он через год вдруг окажется по другую сторону линии на карте Печально все это.
Вы совершенно правы в том, что это ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО. А shadow jack совершенно прав в том, что потом это все будет исправляться долго, с дикими усилиями, и не факт, что удастся. Я из истории хорошо помню, насколько легко в свое время развалилась Киевская Русь на уделы, и сколько потом не десятилетий - столетий! - понадобилось на воссоединение этих земель. Одна многолетняя драка между Тверским и Московским княжествами чего стоит. Или между Москвой и Новгородом. А ведь там жили люди, которые говорили на одном языке и исповедовали одну религию. А Киев - Киев, центр государственности Руси! - возвращали четыреста лет. Полоцк, который попал в состав Литвы - пятьсот. За это время изменился язык, у кого-то даже религия, и теперь на этих землях живут люди, которые на основе этой вот истории уже начинают считать себя иным народом. Да и это не ново - разве в Литве не считали московитов другим народом?
Здесь, увы, не только 17 лет раскола действуют, но примерно полтора века подготовительной работы. Еще в начале XX века ситуация была похожа на ту, что во Франции, где провансальцы считали себя французами, хотя среди них были некие энтузиасты, выступавшие за самостоятельный провансальский. Теперь во Франции про "независимый Прованс" и не вспоминают, а вот у нас все в другую сторону пошло.
Цитатазы если мои родители родились и выросли в РСФСР, но потом по распределению попали в УССР, то это они и их родители один народ. После распада СССР, уехали жить в Россию, а я остался в Украине, то уже они один народ, а я другой народ... ЭТО БРЕД!!! ЭТО АХИНЕЯ!!!
Ахинея. Полностью и безоговорочно согласен, что это ахинея. Беда в том, что внуки ваши считать так не будут. У них родители уже на Украине родились, сами они на Украине родились, а что дедовы родители из России, так это только происхождение. А тем более так будут считать те, кто сам происходит из украинских сел. Понимаете, я не вижу у вас на Украине, чтобы вам и вашим детям рассказывали, что мы один народ. А вот противоположное вижу все время. И как прикажешь с этим бороться, учитывая, что действительно есть различия между русскими и украинцами? Так лучшее в этом случае - объяснить, насколько восточные украинцы близки с русскими. Не отрицать существование украинцев, а объяснять, что украинцы слишком разные. Есть восточные украинцы, которые по сути русские, есть западенцы, которые от русских отличаются всем - и языком, и религией, и отношением к Победе. И что на Украине нет одной нации и одного народа, а есть два. Вот тогда чего-то добиться можно.
P.S. Кстати, именно потому не прокатывает идея брать Киев кавалерийским наскоком с помощью бригады спецназа. На Украине все процессы должны идти изнутри. Снос пропиндосского правительства или раскол - тоже. Так что ьрать Киев должен крымский спецназ. Вот кто будет в его личном составе - вопрос слегка другой.