Современные российские ВС
38,195,877 99,003

Sish ( Слушатель )
07 май 2008 13:59:15

Тред №35638

новая дискуссия Дискуссия  469

Про остальное не скажу,выскажусь про задрачивание солдат:это абсолютно везде. В любой армии мира,иногда и жестче,чем у нас. Преследует две цели:первая и самая важная-быстрое точное выполнение без размышлений ЛЮБОГО приказа. Просто потому-что это приказ,каким бы глупым он тебе не казался. Это основа единоначалия любой армии. А методы-разные. У нас сугробы равняют по ниточке,марин бревно таскают толпой из конца в конец полосы,евреи кучу песчаную ведрами носят с одной стороны плаца на другую и т.п.
Второе:в условиях,когда занять боевой учебой и службой 100% времени не удается(скажем-часть третьей линии или кадрированная и т.п.) нужно занимать чем угодно. Иначе от скуки начинается всякое. "Не занятый солдат-потенциальный преступник". И это опять же интернационально-не занят,времени много? Начинаются "развлечения"-тут взорвать чего,там нажраться,побить кого-то из сослуживцев или жителей,покататься на технике и так далее. А кругом опасные механизмы,оружие и так далее. Лучше и для солдата в конечном счете-заниматься херней,если нельзя заниматься службой,чем приехать домой в гробу,задавленным по пьяни.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 14:34:12
вы меня простите, но когда служил видел прямо противоположный эффект   :'( Не надо пытаться сделать из солдата робота или раба - не выйдет. И что-то я не припомню в развитых странах такого маразма  -может в израельской и таскают, но и отдых у них там получше будет... Отношение к людям - вот что надо менять. А при позиции мол, это везде так, будем за**ывать и дальше - ничего кроме неуважение и злобы к офицерскому составу вы не получите. Говорю потому как сам служил, как солдатом (курсантом), так потом и офицером.

по вашему тогда можно строить дачи генералам - тоже выполнения приказа. И правльно - чего сугробы то ровнять, пойдём дальше. Пусть хоть генералам помогут. Да да. А потом получается что вместо боевой подготовки и морального духа - неумение калаш в руках держать и сплошное презрение к  стране ...

Да, чем угодно? А вот давайте мы вашего ребёнка начнём занимать чем угодно!? Ну вот скажем раз он бывает свободен от работы, то но по определению потенциальный гопник и маньяЧег - там мы его заранее на рудники пошлём. Было уже. Там же на росбалте когда ещё дисскусия шла чётко говорили, что при таком подходе заранее полстраны(армии) надо за зеков держать, а вторую половину за надзирателей. Потому как если исходить из того, что убеждение действует не на всех, то остаётся принуждение. Вот вы и предлагаете заранее всех записать в зеки - мол что бы не дай бог солдат ничего такого не сделал. (а на гражданке что вы будете с гопниками делать простите? Вон вечерами выйдете на улицу - устроим репрессии сразу?)Всё это проходили в совке. Странно что это ещё не всем понятно.
Собственно ничего удивительного что потом бредовый "коммитет матерей" людьми начинате восприниматься серьёзно - вот они посмотрят на такое отношение к своим детям и думаю "мама родная, как же его уберечь"... Страх, вот что движет народом. страх перед тем что просто "забьют" чадо в армии вот такими методами. И на зону никто идти не хочет.
Мда ....  >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ivor ( Слушатель )
07 май 2008 14:44:43

Ох, гражданин, передёргиваетеГрустный Вы, с одной стороны, совершенно правы - любая бездельничающая молодь - потенциальные гопники и наркоманы, да. Просто в силу молодости и неспособности правильно оценить некоторые вещи. Но вот дальнейшие пассажи про ЗК тут причём? В Союзе молодёжь весьма неплохо занимали в разных секциях, кружках и школах.
В армии же такое времяпровождение не прокатит - вот и остаётся гонять солдат воду решетом носить. Проблема тут в чрезмерно раздутой армии, видимо все эти "третьей линии или кадрированные" нужно заменять резервистами или ещё как. Ведь в частях постоянной готовности маразма гораздо меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 14:50:06
гражданин не передёргивает. просто как только человеку преглагают испытать все его методы на нём самом или лучше на его детишках так странным образом он сразу этого не хочет....

Вот именно что "потенциальные", и не только молодёжь судя по реалиям... А занять в армии можно не только заё*вынием: полно мероприятий културно-массового характера. Для этого есть отцы-командиры (на гражданке родители). Надо просто относиться как к людям, а не как к скоту который надо пасти... А то потом выходишь в день десантуры на улицу и не понимаешь, откуда столько пьяных и ммм... странных и вызывающих отвращение людей ходит\шатается\ползает
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
07 май 2008 16:34:56

Испытывали на мне,правда не в армии,но тоже деваться особо некуда и взрывоопасно. "Копайте пока здесь,а я узнаю-где надо" слышал своими ушами. И ничего-копал.
Солдат,милиционер и некоторые другие это особая профессия. Сначала это винтик ударного механизма,а уже потом-человек и личность. Порядок приоритетов такой. Если с каждым сюсюкать и уговаривать:"Вася(Джонни,Ганс,Пьер) ну пожалуйста,выкопай яму,она нужна,чтобы связисты положили кабель,который свяжет пункт управления ядреной ракетой с штабом полка,это очень-очень нужно,уж поверь!" то получится полная херня и толпа,вместо армии.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 17:44:50
"не читал, но осуждаю"(с) + вы почему то рассматриваете ситуацию исключительно в ключе "копать тупо не вредно". Я и не говрю, что если ЛС в рабочие часы копает и не знает зачем это смертельно. Проблема в том, что в "совке" этот маразм был распространён на всю повседневную деятельность и жизнь вообще ЛС. Вы сами то в армии служили? (вопрос чёткий, а то опять "не служил, но рассуждаю"). Проблема намного шире - было бы не так смертельно если бы дело заканчивалось "просто покапать". Возьмите теже увольнения или свидание с родителями. У нас вчасти когда офером уже был, что бы сына к матери отпустили, ей надо было чуть ли не напклон к командиру части идти. И это уже 2003 был. А что при совке было? Ещё хуже. А спрашивается почему? почему человек не имеет право (именно имеет, и именно право) на законных основаниях (в мирное время и отсутствие у него в данный момент наряда скажем) повидаться с родственниками которые к нему приехали? Чем по вашему в таком случае зона отличается о армии?
Вобщем те кто служил по идее такие вещи должен понимать... Да и если не летать в облаках все слышали в народе всякие отриц.байки в стиле: "налысо стрегуться 2 раза - на зоне и в армии", "да он сапог" и т.д. Соот-й реакцией народа на такое к нему отношение в армии является пох*изм. Со всеми вытекающими. Ещё раз повторю - речь не идёт о том, что солдат должен оспаривать приказ, а лишь об общем отношении к человеку в армии. А у нас это рабство в совке было в чистом виде. Никаких прав у солдата не было практически. А потом удивляются, почему рейтинг у нас в армии такой низкий ... Сейчас с переход на контрактную основу потяжелей стало кабалить - контрактнику уже не запретишь после раб.дня заткнуться и идти копать ещё и после ужина... Или проводить тренировки подъём\отбой ... Во всяком случае это тяжелее.
Но в целом отношение в армии у нас к людям явно хромает. Зато танки, об.номер такой-то - всё пучком, много и т.д. А люди... как сказал в порыве мой бывший нач.штаба: "люди - го*но на блюде". Потом он стал командиром части ...

а что вы не ожидали? вы сами служили? Я служил: и работал на стороне как и многие курки в своё время (на КМБ например строили баню во время инженерной подготовки). Потом уже в части будучи ответственным по роте слушал куда-сколько солдат увели "на работы". Я не говорю, что это прям ужас там и т.д. Просто это следует из вашего тезиса - надо чем-н занять людей: умные пацаны сразу смекают что надо занять чем-н полезным. Для себя. Ну а сложившаяся в добавок в 90-х обстановка с финансовым положением только усугубила это. Я когда в часть приехал (у меня вообще по вусу инженерная должность) мне так командир части с ходу и сказал - иди на личный состав (ЛС), мол как бонус будут свободные руки себе что-н там построить ...Улыбающийся
но пришлось отказаться - ещё в академки чётко сказали бывалые: времена такие что на ЛС лучше не суйтесь. Потом уже когда дежурным отправляли в роту (у нас т.к. ротных офицеров было 1-2 то отправляли переодически и сторонних в помощь) с солдатами (зольдами которые кличут - тоже наверно хорошее слово, от хорошей жизни) пообщался вдоволь: ничего странного - всё по вашей концепции. Т.к. отношение к ним на уровне системы именно как к рабам везде где можно забивают, "кладут болт" и т.д. Особенно в роте МТО, хоз-роте и т.д. В охранке всё ещё было получше - там просто престижней солдатом было служить, типа не с метлой, а с автоматом .... боялись что переведут куда-н... Т.е. на отношение к ним соот-е сверху у низов выробатался вполне чёткий стимул снизу - коси и забивай. (справа молот, слева герб, это наш совестский герб ...).
Так что вы если сами не служили вы лучше это ... сказки про то что всё хорошо и так и должно быть не рассказывайте. А то тут людей послушать так прям благодать одна... и странно что больше протехнику говорят. То что русское оружие круче спору и нет -  у нас вся страна пахала на этот танк\винтовку. Поэтому вполне логично что по ТТХ тот опередит этот унитаз на гусеницах.

Но про людей тут вижу пишут мало. Как и в СССР. А тут уже правильно замечали: люди - вот что есть главный ресурс страны.

Кстати по технике ещё замечание. В СССР была традиция что ли - технологии "от армии к населению". Т.е. всё самое крутое появляется в армии, а уже потом ели Бог пошлёт (чаще посылал куда подальше) то технологии придут к людям. Вот и получилось, что ракеты строим лучше всех, а унитазы лучшие в италии закупаем, хотя в ракетной технике всё куда покруче было с этим - стоило только в промышленость пустить. Ан нет. тот же курс когда пилили норвежцы - они вроде сказали, "делали бы вы ещё такую же прочную обувь"(с) ... Но совок не делал. (это кстати сейчас очень сильно резонирует и используется западом для того что бы в информационном поле задавить нашу оборонку со своими товарами - а именно обронка как раз у нас исключение, как уже было сказано в СССР это была особая отрасль... Но в СМИ только реклама западных вооружений, мол да что там в ссср могли сделать ....)
на западе же в целом схема была несколько иная: там от ТНК шло в армию, если те платили бабки. (конечно не без исключений). Потому что формула другая - бизнес. Поэтому у них изначально вроде при намного менее пробвинутых технологиях они быстрее и лучше внедрялись в народное хозяйство. Собственно эта форма увы более продуктивна в некотором роде - сейчас что бы двигать теже микропроцессоры надо иметь такие бабки и промышленость, что никакая армия в одиночку не потянет. Понятно что секретноть меньше (поэтому амером и скрывать это не надо - невозможно впринципе, промышленый шпионаж)
Мне вот интересно, сейчас как с этим дело обстоит? Как промышленость (ВПК) пашут?
  • +0.00 / 0
  • АУ

vsh ( Слушатель )
07 май 2008 17:01:36

ну не надо
тут ведь не вы один служили
и если думаете что солдат с которым проводили культурно-массовые мероприятия в течении 2-х лет в случае чего без рассуждений пйдет на пулемет - вы ошибаетесь
армия это школа для совершенно ненормальных условий войны - соответственно нормальные методы тут не работают
и это проверялось и оттачивалось тысячелетиями (генеральские дачи - другой разговор)
уд 4ч
  • +0.00 / 0
  • АУ

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 17:52:41
вы вокруг посмотрите, какой "на пулемёт". В армию то не идут, я уже не говорю про горячие точки. Так что не пойдёт однозначно - идти не кому. А в условиях войны как не тренируй будут дезертиры... вопрос в их кол-ве.
И речь шла не о том что бы им кино показывать круглосуточно, вы уж простите. Вы сами служили? После отбоя часто тренировались? Мы регулярно: нам так и говорили - на том свете отоспитесь. Но это вобщем то мелочи - попрыгать по молодости даже полезно. Речь вообще об отношении к чел-ку...

война вообще ненормальные условия, вы не находите? И гражданского населения на них гибнет ещё больше чем военного контингента. И что? Это не повод вместо боевой подготовки маразмомо заниматься и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
07 май 2008 18:14:30
Воин Дзена, это вы, будучи офицером, часто тренировались после отбоя?КрутойКрутойПодмигивающий Это в мажайке вас так дрючили?КрутойКрутойПоказывает язык Заврались вы батенька, как от вас троллей избавиться?КрутойКрутой >:(
  • +0.00 / 0
  • АУ

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 18:30:22
речь шла о курсантских годах ... КМБ особенно. По-моему из контекста понятно ....
После отбоя будучи офицером (в делах с ЛС) как правило утихомиривал солдат, которые у нас вполне считали нормальным и телик сесть посмотреть после отбоя, даже в присутствие дежурного офицера на роте ...

PS не троль, о ужасах "кровавой гэбни" не праповедую, просто интересна проблематика ВС РФ не только в области техники ....
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
07 май 2008 19:38:13

Я все не могу понять:с одной стороны вы понимаете,что личный состав после команды "Отбой!"  шарашиться должен тихо и скрытно,а по Уставу-и вовсе должен спать. При офицере шароебиться-наглость. С другой-хотите отношения к ЛС,как к офицерам,т.е. объяснения,хотя бы поверхностного приказов,проведение работы вне воспитателя части и т.п.? Армия-структура иерархическая,и вы отлично знаете,что "минус" вовсе не равен пятикурснику,так и рядовой-низшая ступень.  Так вот устроен мир военных. Хоть вывернись-а демократии и равенств прав не будет никак. Я искренне не понимаю-откуда у вас это возмущение? Я много общаюсь с американскими морпехами. Там лейтенант это просто небожитель. Напрямую обратиться к лейтенанту-пиздюль от сержанта автоматический. Сержант обладает всей полнотой власти. Включая-пиздюли и выполнение "упражнений ФИЗО",та самая бессмысленная работа с утра до ночи. Чтобы понял-кто главный в армии и кто отдает приказы.
Народ,я лично считаю,что минусовать человека совершенно не за что. Это его мнение,он служил и уж точно имеет на этом основании право высказываться и на свою точку зрения. В теме,воя неадекватного нет. За что минусовать?
Я видел можайцев,работал с ними бок о бок на разминировании,в 2001 году. Обождите загонять человека.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Воин Дзена ( Слушатель )
07 май 2008 23:33:19

Т.к. я служил (как рядовым\курсантом так и офицером) я понимаю что организовать полностью службу по уставу не получиться. Он скорее руководство к действию и набор рекомендаций (хотя где-то его надо выполнять неукоснительно). Соот-но  в жизни всё сложнее. Поэтому я нигде не писал что "кто то должен спать", "отношения как к офицерам" и т.д. (это вообще откуда выкопали, линк дайте на мои слова эти).

какое возмущение? Я что возмущаюсь тем что в армии есьт командиры и есть те кто ниже? Речь лишь идёт о том, что в армии несмотря на как вы выразились "иерархическая" структура это вовсе не отменяет работу с людьми. И поверьте, чаще всего самые толковые объяснения получаются вовсе не от крика на солдата в стиле "ты уроде бегом туда". Душевный разговор вполне способен вызвать растройство своим поведением у солдата... так что не надо так прямолинейно понимать армаду - это уровень понимания именно солдата.
теперь что касается демократии - речь не о ней. Я не понимаю откуда идёт трактовка моих слов в этом стиле - я вовсе не говорил о том что надо по поводу каждого приказа устраивать выборы, упаси боже. Речь идёт о том, что т.к. солдат во время слжбы не только выполняет какие-то обязанности служебные, но ещё и  живёт в расположении, в коллективе, в социуме, то и его поведение не может быть зажато исключительно в "упал-отжался". это люди. И им нужно время на отдых. Им нужно иногда встречаьтся с родителями и родными людьми и т.д. Т.е. быт солдата должен включать не только "копай от сюда и до обеда...". А теперь вспомните совок и сравните с какой-н европейской или американской армией. Разница на глаз заметна. почему? Почему у нас элементарное увольнение раз в месяц считается чуть ли не преступлением по отношению к родине? почему что бы солдат мог повидвться с родными ему или самим родным надо ползать по командирам и упрашивать их? Он на это по идее должен иметь право. причины банальны - он служит стране. и страна должна помогать ему нести бремя "защитника". А у нас родина только берёт. Ес-но т.к. жить так невозможно солдаты начинают ходить в самоволку и т.д. (они и так бы может ходили, но в данном варианте внутренняя мотивация у них железная - они не чувствуют вину перед гос-вом и командирами за такое к ним отношение). Посмотрите на казарму скажем американскую и нашу. И вы знаете - дело не только в том. что у них бабла больше и поэтому она вплане быта обустроена лучше. дело ещё и в том что у нас никому это не надо - он же зольд, пусть живёт как в камере - 2-х ярусная кровать, леденая вода и личного времени на "пописать" (а то о ужас, начнут ещё друг друга резать).
далеко ходить не надо - я когда выпускался у нас в казарме в туалете двери на толчках наполовину срезали (ну т.е. когда на толчке сидишь тебя видно - нормально да!?) Впрочем это надо видеть и послужить ...

Вы путаете - одно дело непосредственно несение дежурства и выполнение своих прямых обязанностей, а другое дело общее отношение к солдатам. посмотрите на дневной паёк того же морпеха америки и нашего - и что? Или на их экиперовку и нашего в панамке солдатика на которого без слёз смотреть невозможно. И что-то у меня сомнения что ненаходящийся где-н в горячей точке морпех не имеет право на увольнение или свидание с родствениками или на своё личное время...
У нас же солдат понимается как отданный в беззаговорочное владение гос-ву без права на что-то. А гос-во это чиновники (люди) которые абсолютно не безгрешны ... господи. да что расказывать про маразм в армии СССР - было (и есть) всё это, расписано сотни раз ...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
07 май 2008 17:09:57

Какие у вас проблемы с "третьей линии или кадрированные"??? На базе хранения в батальоне 5 офицеров и  ОДИН механик-водитель комбатовского БТРа. И нормальный комбат, водилу своего ни кому не отдаст.КрутойКрутойСтроит глазки  Переход на ОДНО годичный срок службы, многое должен решить, но само это не панацея. Нужна действенная система контроля, за процессом обучения и службы. ОппАзиция на этом могла поиметь баллы, если бы показала себя как часть государственной системы и не учила молодых, как уклоняться от службы, а например, уточняла у солдатика, сколько он стрелял за последний месяц и где он работал, а что делается в казарме после отбоя. При этом работать в непосредственной связью с местными командирами и только если те совершенно не адекватны, выходить на прокуратуру и т.д.КрутойКрутойПодмигивающийХочу заметить что опыт всех форумчан исходит из ДВУХгодичного срока службы, и насколько служба в !1 год отразится на состоянии дел в АРМИИ можно будет узнать лет через пять.КрутойКрутойПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
07 май 2008 17:21:33

Еще веселее в авиации,где служил мой друг:17 солдат на 180 офицеров,вроде бы штаб 6 танковой армии,вертолетчики управления.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Портос ( Специалист )
07 май 2008 17:40:42

Это я один батальон базы хранения (обычно дивизия) описывал. У нас рядом стаяла такая часть. По тревоге водила с автоматом в парк побежал, а комбат, подполковник, с железным ящиком на горбу с документацией по развёртыванию следом.  8)КрутойВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
07 май 2008 20:53:52

Штат ДИВИЗИИ, заскладированной на бхвт - 500 чел. Из них солдат и сержантов дай бог сотня, а срочников еще меньше.

Улыбающийся

А вообще, много толку ожидается и получается (где уже так) от перевода сержантов на контракт. Конечно, если по-умному. А не когда через полгода парнишка идет на контракт и становится сержантом через год, тут разница невелика с тем, что было раньше...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Aleksandr ( Слушатель )
07 май 2008 21:05:16

В советское время в учебках сержантов отбирали - будь здоров! У нас в роте все замки были (уж не знаю как так получилось) после полугодичного срока службы. И порядок держали только так. И нас дрессировали . Так что главное люди, а среди контрактных сержантов тоже уродов может быть полно.

Удалится
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sish ( Слушатель )
07 май 2008 16:39:22

Осспиди,уж от бывшего офицера-не ожидал. Этот "аргумент" может еще рулил в начале 90-ых. Но с тех его так поистрепали,что если бы это имело такой размах-вся страна была бы утыкана генеральскими,полковничьими ет сетера дачами в три наката. Друг служил в стройбате в самый разгул развала. Под москвой. Специально у него узнавал насчет "рабства на стройках",он ответил,что клал паркет,строил-в академии Генштаба. Попасть в "рабство" на стройку дома считалось огромной удачей-там и покормят домашним и службой не е...ут.
  • +0.00 / 0
  • АУ