Цитата: Sish от 07.05.2008 16:34:56
Испытывали на мне,правда не в армии,но тоже деваться особо некуда и взрывоопасно. "Копайте пока здесь,а я узнаю-где надо" слышал своими ушами. И ничего-копал.
Солдат,милиционер и некоторые другие это особая профессия. Сначала это винтик ударного механизма,а уже потом-человек и личность. Порядок приоритетов такой. Если с каждым сюсюкать и уговаривать:"Вася(Джонни,Ганс,Пьер) ну пожалуйста,выкопай яму,она нужна,чтобы связисты положили кабель,который свяжет пункт управления ядреной ракетой с штабом полка,это очень-очень нужно,уж поверь!" то получится полная херня и толпа,вместо армии.
"не читал, но осуждаю"(с) + вы почему то рассматриваете ситуацию исключительно в ключе "копать тупо не вредно". Я и не говрю, что если ЛС в рабочие часы копает и не знает зачем это смертельно. Проблема в том, что в "совке" этот маразм был распространён на всю повседневную деятельность и жизнь вообще ЛС. Вы сами то в армии служили? (вопрос чёткий, а то опять "не служил, но рассуждаю"). Проблема намного шире - было бы не так смертельно если бы дело заканчивалось "просто покапать". Возьмите теже увольнения или свидание с родителями. У нас вчасти когда офером уже был, что бы сына к матери отпустили, ей надо было чуть ли не напклон к командиру части идти. И это уже 2003 был. А что при совке было? Ещё хуже. А спрашивается почему? почему человек не имеет право (именно имеет, и именно право) на законных основаниях (в мирное время и отсутствие у него в данный момент наряда скажем) повидаться с родственниками которые к нему приехали? Чем по вашему в таком случае зона отличается о армии?
Вобщем те кто служил по идее такие вещи должен понимать... Да и если не летать в облаках все слышали в народе всякие отриц.байки в стиле: "налысо стрегуться 2 раза - на зоне и в армии", "да он сапог" и т.д. Соот-й реакцией народа на такое к нему отношение в армии является пох*изм. Со всеми вытекающими. Ещё раз повторю - речь не идёт о том, что солдат должен оспаривать приказ, а лишь об общем отношении к человеку в армии. А у нас это рабство в совке было в чистом виде. Никаких прав у солдата не было практически. А потом удивляются, почему рейтинг у нас в армии такой низкий ... Сейчас с переход на контрактную основу потяжелей стало кабалить - контрактнику уже не запретишь после раб.дня заткнуться и идти копать ещё и после ужина... Или проводить тренировки подъём\отбой ... Во всяком случае это тяжелее.
Но в целом отношение в армии у нас к людям явно хромает. Зато танки, об.номер такой-то - всё пучком, много и т.д. А люди... как сказал в порыве мой бывший нач.штаба: "люди - го*но на блюде". Потом он стал командиром части ...
Цитата: Sish от 07.05.2008 16:34:56
Осспиди,уж от бывшего офицера-не ожидал. Этот "аргумент" может еще рулил в начале 90-ых. Но с тех его так поистрепали,что если бы это имело такой размах-вся страна была бы утыкана генеральскими,полковничьими ет сетера дачами в три наката. Друг служил в стройбате в самый разгул развала. Под москвой. Специально у него узнавал насчет "рабства на стройках",он ответил,что клал паркет,строил-в академии Генштаба. Попасть в "рабство" на стройку дома считалось огромной удачей-там и покормят домашним и службой не е...ут.
а что вы не ожидали? вы сами служили? Я служил: и работал на стороне как и многие курки в своё время (на КМБ например строили баню во время инженерной подготовки). Потом уже в части будучи ответственным по роте слушал куда-сколько солдат увели "на работы". Я не говорю, что это прям ужас там и т.д. Просто это следует из вашего тезиса - надо чем-н занять людей: умные пацаны сразу смекают что надо занять чем-н полезным. Для себя. Ну а сложившаяся в добавок в 90-х обстановка с финансовым положением только усугубила это. Я когда в часть приехал (у меня вообще по вусу инженерная должность) мне так командир части с ходу и сказал - иди на личный состав (ЛС), мол как бонус будут свободные руки себе что-н там построить ...
но пришлось отказаться - ещё в академки чётко сказали бывалые: времена такие что на ЛС лучше не суйтесь. Потом уже когда дежурным отправляли в роту (у нас т.к. ротных офицеров было 1-2 то отправляли переодически и сторонних в помощь) с солдатами (зольдами которые кличут - тоже наверно хорошее слово, от хорошей жизни) пообщался вдоволь: ничего странного - всё по вашей концепции. Т.к. отношение к ним на уровне системы именно как к рабам везде где можно забивают, "кладут болт" и т.д. Особенно в роте МТО, хоз-роте и т.д. В охранке всё ещё было получше - там просто престижней солдатом было служить, типа не с метлой, а с автоматом .... боялись что переведут куда-н... Т.е. на отношение к ним соот-е сверху у низов выробатался вполне чёткий стимул снизу - коси и забивай. (справа молот, слева герб, это наш совестский герб ...).
Так что вы если сами не служили вы лучше это ... сказки про то что всё хорошо и так и должно быть не рассказывайте. А то тут людей послушать так прям благодать одна... и странно что больше протехнику говорят. То что русское оружие круче спору и нет - у нас вся страна пахала на этот танк\винтовку. Поэтому вполне логично что по ТТХ тот опередит этот унитаз на гусеницах.
Но про людей тут вижу пишут мало. Как и в СССР. А тут уже правильно замечали: люди - вот что есть главный ресурс страны.
Кстати по технике ещё замечание. В СССР была традиция что ли - технологии "от армии к населению". Т.е. всё самое крутое появляется в армии, а уже потом ели Бог пошлёт (чаще посылал куда подальше) то технологии придут к людям. Вот и получилось, что ракеты строим лучше всех, а унитазы лучшие в италии закупаем, хотя в ракетной технике всё куда покруче было с этим - стоило только в промышленость пустить. Ан нет. тот же курс когда пилили норвежцы - они вроде сказали, "делали бы вы ещё такую же прочную обувь"(с) ... Но совок не делал. (это кстати сейчас очень сильно резонирует и используется западом для того что бы в информационном поле задавить нашу оборонку со своими товарами - а именно обронка как раз у нас исключение, как уже было сказано в СССР это была особая отрасль... Но в СМИ только реклама западных вооружений, мол да что там в ссср могли сделать ....)
на западе же в целом схема была несколько иная: там от ТНК шло в армию, если те платили бабки. (конечно не без исключений). Потому что формула другая - бизнес. Поэтому у них изначально вроде при намного менее пробвинутых технологиях они быстрее и лучше внедрялись в народное хозяйство. Собственно эта форма увы более продуктивна в некотором роде - сейчас что бы двигать теже микропроцессоры надо иметь такие бабки и промышленость, что никакая армия в одиночку не потянет. Понятно что секретноть меньше (поэтому амером и скрывать это не надо - невозможно впринципе, промышленый шпионаж)
Мне вот интересно, сейчас как с этим дело обстоит? Как промышленость (ВПК) пашут?