ЦитатаПредставьте, что кто-то тоо же самое написал про Германию с Австрией и фамилия Гитлер. Как бы вы к этому отнеслись?
Представил. Идея хорошая. Но, пожалуйста, без Гитлера.
Цитата: Prohor от 07.05.2008 16:50:26
Для меня разница между этими двумя фамилиями невелика. Для вас, похоже, она (разница между Сталиным и Гитлером) кардинальна. Это и есть часть той самой реставрации сталинизма, часть идеологическая, как она мне видится со стороны.
Ясно.
Дело в том, что я вижу два принципиальнейших различия, которые у вас либо не видят, либо видеть не хотят.
1. Гитлер привел страну к национальной катастрофе таких масштабов, какую Германия не видела за все время своего существования. Сталин - к рывку вперед таких масштабов, каких страна тоже не видела за время своего существования, и к национальному и идеологическому триумфу - Победе, которые тогда равно праздновался и в России, и на Украине. Уже поэтому разница есть, но это не все.
2. Гитлер был проводником человеконенавистнической идеи, в которой не было места для других народов иначе, как в виде рабов "арийцев". Сталин - проводником идеи изначально гуманистической, обещавшей равноправие и светлое будущее для всех. Отсюда разная оценка гитлеровских убийств и сталинских репрессий. Сталинские репрессии - это определенный механизм, возникший в результате практики применения некоторых положений идеологии, но не следующий из самой идеологии. В гитлеровской идее убийства и порабощение иных заложены изначально. Следовательно, Сталина я воспринимаю как человека, который допустил репрессии в отношении политических противников и их распространение "вниз". Гитлера - как человека, который обосновал и организовал геноцид народов. Т.е. Сталин - человек, которого нельзя допускать к абсолютной власти. Но таких, как Гитлер, надо убивать как исчадий ада. Разница, на мой взгляд, фундаментальна.
Это моя личная позиция. К ней стоит добавить, что на официальном уровне осуждение Сталина и тоталитаризма никуда не делось, но в силу того, что это при нем была Победа, которая на данный момент своего рода "точка сборки" народа - никуда не деться от споров о его роли и о признании неоднозначности этого человека - в отличие от Гитлера, оценка которого - эталон зла.