Цитата: Prohor от 18.05.2008 15:52:34Например, про тепловые насосы вы слышали?
Что значит "слышал"? Я ими ежедневно пользуюсь в быту, уже лет сорок как (впрочем, как и Вы)...
Только вот, в отличии от Вас, я ещё и немножко умею их просчитывать...
Цитата: Prohor от 18.05.2008 15:52:34Какзалось бы, все верно, а КПД выше 100%.
Не сочтите за желание поучать, но обгуглите следующие ключи: "Чудо в Бабьегородском переулке", газета "Правда" (21 и 22 ноября 1959), Арцимович, Капица, Тамм, Мартыновский, Наер, Вихорев...
История-то настолько бородатая, что аж в творчество фантастов-"ближнеприцельщиков" вошла (типа Емцева/Парнова, в их "Экипаже "Меконга""), как пример хм-м... "компетентности" журналистской братии...
Цитата: Prohor от 18.05.2008 15:52:34Или вопрос на засыпку - на сколько увеличивается КПД котла, гоняющего воду по трубам частного дома, после того, как в него монтируют дешевенький экономичный электронасос для прокачки воды, по сравнения с ситуацией, когда вода идет самотеком?
При правильно спроектированной системе отопления - на пару-тройку процентов от силы...
От систем с естественной циркуляцией отказались (и давно, лет тридцать как...
) по причинам, с КПД никак не связанным...
Цитата: Prohor от 18.05.2008 15:52:34Хорошо разрекламированная акция создат образ политика, который продвигает высокотехнологичные области и решает нерешаемые проблемы. Через пару лет никто и не вспомнит про водоросли. Но пиар можно сделать неплохой.
Угу...
Ровно такой же, как Витренке с её "аэроболоидами" (кстати, буду ну оч удивлён, если на Украине не найдётся ни одного желающего провести параллель между этими двумя начинаниями...
).