Цитата: homeness от 18.05.2008 09:09:35
Вот это и говорит об уровне образования! Самоучка более образован чем дипломированный вчерашний студент. А по хорошему, должно быть наоборот.
Это не совсем так. Товарищ, закончивший "провинциальный ВУЗ" не отдает себе отчета в том, что на самом деле ему этот вуз дал. А основная разница между самоучкой и образованным специалистом - это именно широта кругозора. Самоучка может быть суперспецом. Но как-правило, он суперспец только в той области, где непосредственно работает. А брось его чуть в сторону, и он не будет знать с какого конца подойти к решению проблемы. Кроме того, ВУЗ поднимает общий уровень культуры человека благодаря нескольким лет общения в кругу интеллигентных людей. Я наблюдал метаморфозу одного человека, который после ВУЗа даже лексикон кардинально сменил. А этот факт немаловажен при общении с заказчиком, особенно западным.
Конечно, и я, и 99% работников нашей сферы выучились всему либо сами, либо работая в конторе. Но имеющий образование знает где искать ответ на вопрос, с которым ранее не сталкивался, поскольку имеет хотя бы общее представление по многим вопросам. А самоучка, попав в новую проблему вынужден учить все с нуля, вплоть до того, а где, в каких книгах вообще существуют ответы на его вопросы.
Кроме того, знание языка программирования - это совсем не то, что требуется современному специалисту у нас. Кодеры сейчас в Китае. Мне намного дешевле нанять китайца по пять долларов в день, чтобы закодировать кусок системы, если есть хорошее описание и постановка задачи. Нам же нужны люди, умеюшие самостоятельно решать проблемы, и при этом имеющие хорошие коммуникативные умения, чтобы общяться с удаленными коллегами и заказчиками. А это нечто уровнем начительно повыше, чем просто кодирование.