Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,738,011 14,519

avanturist ( Слушатель )
19 май 2008 20:40:43

Тред №36371

новая дискуссия Дискуссия  154

Цитата: Steppen Wolf
Не допускаете, что суммарная долговая нагрузка может уменьшатся не только из-за уменьшения объёмов кредитования, но и за счёт досрочного погашения ранее взятых кредитов? Опять же статистики досрочного погашения не знаю, но фактом является то, что большинство моих знакомых взявших жилкредиты в 2005-2006 годах  либо их уже погасили, либо ускоренно гасят.

За 2007 данных ЦБРФ нет, но есть данные за 2005 и 2006:
http://www.cbr.ru/an…poteka.pdf

Вот здесь резюме, которое легче читать:
http://www.credits.ru/articles/5179/

"Средствами заемщиков до наступления сроков в 2005 году было погашено 5,4 млрд руб., в 2006-м - 16,3 млрд руб., или 9,6% и 6,2% к объему выданных кредитов", - говорится в докладе ЦБ.

Так что Ваши знакомые - никак не показатель реальной ситуации. Готов дать голову на отсечение, что в 2007 доля досрочно погашенных кредитов еще снизилась, причем заметно, поскольку валовый объем жилищных кредитов вырос за 2007 в 2 с лишним раза, а отношение размера кредита к доходом заемщика было значительно хуже, чем в 2005 и 2006 - тут я думаю ничего доказывать не надо, это факт очевидный. Так что досрочные погашения жилищных кредитов точно никакой погоды на рынке не делают.Крутой
Отредактировано: avanturist - 19 май 2008 20:43:55
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Steppen Wolf ( Слушатель )
20 май 2008 14:09:11

Почитал. Там речь идёт о досрочно погашенных кредитах. Не учитываются заёмщики возвращающие кредит с опережением графика, таких тоже немало.
Но это даже и не важно с точки зрения корректности  использования показателя "Объём задолженности" для оценки объёмов ипотечного бабла, вываливаемого на рынок за конкретный период времени. Мы ведь об этом изначально спорили?
Объёмы взятия кредитов распределены во времени неравномерно, соответственно неравномерно, но по-своему (тут ещё скажется индивидуальность графиков погашения), будут распределены объёмы погашения. Думаю, эти графики никто никогда не анализировал, потому что они ни нах никому не нужны, однако логично предположить, что если они в какой-то конкретный момент в противофазе (много кредитов, мало погашения по графикам платежей), то валовая долговая нагрузка возрастёт непропоционально больше относительно объёма реально взятых кредитов, если в фазе - наоборот.
Я это к тому, что "Объём задолженности" может служить только косвенным и неточным показателем для оценки объёма выдаваемых кредитов.

Теперь вернёмся к тому, что ЦБ называет "Объём предоставленных кредитов на покупку жилья".
Ваша претензия к этому показателю заключалась в том, что в качестве выданных могут быть учтены объёмы рефинансирования старых долгов.
Я тут погуглил слегка и выяснил, что это весьма гиморное и затратное дело, которое имеет смысл только тогда, когда процентные ставки падают.
Попытка раскрутить этот процесс была во 2-3 кварталах 2007г и быстро сошла на нет в связи с ипотечным кризисом, ужесточением условий кредитования и начавшимся ростом ставок.
Поэтому, ИМХО, говорить о значительных объёмах перекредитования старых долгов, которые серьёзно влияют на показатель выдачи не приходится, а значит нет оснований не доверять цифрам ЦБ по объёмам выдачи. Т.е. то что там указано, это и есть реальное бабло, приходящее на рынок.

Наверное, Вы со мной не согласитесь, но спорить на эту тему я больше не хочу.
  • +0.00 / 0
  • АУ