Цитата: Страшный Кубаноид от 23.05.2008 10:03:38
Да подумаешь! Ерунда какая! Ну чужой язык, ну совершенно чужое законодательство и вся социальная структура. Ну сильно отличающиеся методики и стандарты (это если посуду мыть - то не важно на любой более квалифицированной работе это очень серьезная проблема) и т.д. и т.п.
Ну и я уж не говорю, что одно отношение местного населения в стране, где безработица и вы явно чужой (даже не казахский немец), и совершенно другое отношение в стране, где во многих регионах нехватка рабочих рук, а легкое "шоканье" будет по умолчанию списываться на южные провинции России.
Главное даже не это. Главное то, что на сколько-нибудь серьезную работу, если писать напрямую из России или Украины, просто не возьмут. Нужно заранее иметь контакты у работодателя и договоренность о том, что Вас будут рассматривать на позицию. Если этого нет, вас, скорее всего, даже не собеседование не пригласят. Однако собеседование - не гарантия рабочего места. Например, если вы недостаточно владеете немецким, скорее всего будет отказ.
Наконец, если Вы получили предварительное согласие работодателя, вас может завернуть ведомство по делам иностранцев, куда каждый работодатель обращается за разрешением. Они в конечном итоге оценивают, достойны ли Вы занимать рабочее место в Германии или нет. Тут многое зависит от репутации фирмы и вашего социального статуса. Например, компании Infineon, которая разрабатывает чипы и пригласила на работу специалиста - к.т.н. из России, разрешение дадут практически со стопроцентной вероятностью. А компании "Баухерр", пригласившей украинского рабочего-строителя, откажут, потому что своих хватает. Компании обычно знают, по каким позициям они получают разрешение, а по каким - нет. Потому ученых, квалифицированых инженеров с опытом, программистов они пригласить могут, а вот юного выпускника какого-нибудь Львовского политеха даже рассматривать не станут. Более того, даже если он заявляется в аспирантуру (куда попасть проще) по какой-нибудь стипендии, его рассмотрят под микроскопом и поспрашивают ближайшего сотрудника из этого региона про репутацию вуза, качество оценок и программы с моей позиции и все такое прочее.
Это я вам говорю как человек с большим опытом проживания в Германии.
P.S. Вот сезонные рабочие им бывают нужны. Ну и сортиры мыть, там не все турки так работать готовы.