Альтернативная энергетика и энергосбережение
1,432,618 7,393
 

  ДядяВася ( Слушатель )
13 май 2012 20:17:04

Тред №419655

новая дискуссия Дискуссия  189

http://www.atominfo.ru/newsa/j0829.htm

Том Блис: ветряная и солнечная энергетика ещё далеки от того, чтобы обеспечить энергией общество


Пресс-центр атомной энергетики и промышленности, ОПУБЛИКОВАНО 13.05.2012


Россия пока экономически не готова сделать "зелёную" энергетику приоритетом своего развитии, заявил заместитель министра энергетики РФ Юрий Сентюрин.

По его мнению, Россия вслед за всем остальным миром пытается найти своё место в этой области энергетики. И в настоящий момент Минэнерго активно поддерживает уже существующие проекты, старается сочетать традиционное и новое, экологичное развитие в энергетике.

"Зелёные" проекты уже существуют и в рамках недавно принятых Минэнерго документах, таких например, как стратегия 2030, программа энергоэффективности и др., а также в рамках крупных корпоративных структур.

"Вместе с тем, мы думаем, что менять ориентиры развития преждевременно, - отметил Сентюрин. - Ставка мировой энергетики на традиционные ресурсы сохранится в среднесрочной и, наверное, в долгосрочной перспективе. Россия традиционно богатая страна, которая является гарантом мирового развития в сфере энергетики".

Том Блис, президент Научного совета по глобальным инициативам:

"Двадцать-тридцать лет назад многие люди утверждали, что если только государство будет поддерживать ветряную и солнечную энергетику и другие подобные технологии производства энергии, то мы сможем таким способом получать всю необходимую нам энергию.

Хотя это предположение, конечно, выглядело сомнительно в то время, теперь у нас есть несколько десятилетий фактических достоверных данных, чтобы увидеть, правда ли это, так как Дания и, в еще большей степени, Германия прошли весь этот путь - с государственным субсидированием ветряной и солнечной энергетики, выходящими далеко за пределы 100 миллиардов евро.

Результаты были катастрофическими с экономической точки зрения, но даже в этом случае Германия, похоже, намерена и дальше проводить такую политику. Они даже планируют закрыть свои вполне благополучные атомные электростанции в ближайшее время и тратить ещё больше на солнечную и ветроэнергетику. Тем не менее, им приходится строить газовые или угольные, или и те, и другие электростанции для получения необходимых им объемов энергии.

Можно было бы думать, что из результатов их эксперимента стало абсолютно понятно, что ветряная и солнечная энергетика еще далеки от того, чтобы обеспечить энергией их общество, но, видимо, чтобы убедить их, нужно еще больше времени.

В какой-то степени это очень великодушно со стороны Германии - стать подопытным кроликом для экспериментов со всеми возобновляемыми источниками энергии, но с другой стороны, их отказ от ядерной энергетики будет способствовать увеличению выброса парниковых газов в атмосферу, что отразится на всех нас.

Для наглядной иллюстрации данных по солнечной энергетике в Германии посмотрите эту ссылку: http://www.sma.de/en…rmany.html. Проверьте количество солнечных дней в декабре каждого года, чтобы получить представление о том, почему страна должна иметь достаточный запас ископаемого топлива для удовлетворения 100% спроса, независимо от того, сколько десятков миллиардов евро они потратят на освоение солнечной и ветроэнергетики.

Данные по ветроэнергетике похожи, но еще более беспорядочны с точки зрения безветренных дней.

Многие эксперты по электроэнергетике предупреждают, что превышение доли ветроэнергетики более чем на 20% будет безнадёжно дестабилизировать сети, и даже доля в 20% будет оказывать давление.

Солнечная энергетика больше поддаётся прогнозированию, мы знаем, что не получим никакой солнечной энергии в ночное время, например, но пасмурные дни, особенно зимой, фактически прекращают работу солнечных батарей.

Таким образом, независимо от того, сколько энергии ветра и солнца в стране, она все ещё нуждается в резервных мощностях, способных обеспечить 100% от пикового спроса.

Мы можем говорить о доли электроэнергии, которую может обеспечить гидроэнергетика, и это довольно просто. Точно так же биомасса может обеспечить определенное количество энергии. В большинстве стран биотопливная и атомная энергетика удовлетворяют практически весь спрос на неископаемые виды топлива, в то время как ветряная и солнечная энергетика удовлетворяют лишь малую часть спроса либо вообще не удовлетворяют никакой.

Что касается России, в настоящее время ГЭС обеспечивает около 20% электроэнергии страны. Я подозреваю, что ещё есть достаточно потенциала для развития гидроэнергетики, но это не обойдется без существенных расходов и воздействия на окружающую среду.

Россия, очевидно, богата запасами природного газа, и страна может легко поддерживать полную энергетическую независимость. Однако, если беспокоиться в связи с изменением климата и хотеть зависеть от неископаемых источников, то очевидные альтернативы это гидроэнергетика, биотопливо и атомная энергетика.

Атомная энергия легко и чисто сможет обеспечить то, что не смогут сделать два других вида генерации, и она так же надёжна с точки зрения базовых поставок электричества, как электростанции на ископаемом топливе, но без выбросов углекислого газа. Россия имеет богатый опыт в строительстве всех типов энергоблоков.

Таким образом, как и в любой другой стране, оптимальное сочетание видов производства энергии представляется (в условиях ограниченности запасов углеводородов) таким образом, чтобы атомные станции обеспечивали электроэнергию там, где недоступна гидроэнергетика или выработка электроэнергии из биомассы.

Поскольку атомные электростанции вполне могут работать на полную мощность долгое время и затраты на топливо являются ничтожно малыми, в ситуации наличия гидроэнергетики, биотопливной энергетики и атомной энергетики экономически бессмысленно ставить солнечные и ветроустановки.

Если три типа выработки электроэнергии способны обеспечить пиковую мощность, в чем смысл? Пик спроса, как правило, превышает в 2-3 раза средний спрос, поэтому в такой трехсоставной системе (ГЭС, биотопливо и мирный атом) будет в обилии доступна избыточная энергия для полезного применения (получение водорода, опреснение воды и т.д.).

В целях экономии вкладывать деньги в ветряную или солнечную энергетику было бы бесполезно, так как экономия на топливе, которую они могут обеспечить, настолько незначительна, что даже не приближает их к тому, чтобы оправдать затраты на строительство и эксплуатацию таких систем, а также на дополнительную инфраструктуру для передачи электроэнергии.

Германия и Япония - это две страны, где мы видим, как проступает эта ситуация. После аварии на Фукусиме Япония закрыла все свои АЭС. В результате они вынуждены импортировать гораздо больше газа и угля, чтобы удовлетворить спрос, и выбросы парниковых газов у них (так же как и торговый баланс) взлетели до небес. Совершенно очевидно, исходя из конкретных данных, что если они не перезапустят большую часть своих АЭС, у них не будет надежды на выполнение целей по уменьшению выбросов.

Германия находится в аналогичной ситуации: по чисто политическим причинам они закрывают свои атомные электростанции, но с их хвалёной ветровой и солнечной энергетикой они и близко не могут удовлетворить спрос на электричество, и они вынуждены строить новые угольные и / или газовые электростанции. Как и в Японии, это приведет к значительному увеличению выбросов CO2 и они не смогут даже близко подойти к своей цели по сокращению выбросов.

Существует множество данных из различных стран, чтобы продемонстрировать, что если страна хочет отказаться от использования ископаемого топлива для производства электроэнергии, то ей придется использовать атомную энергию. Может быть, Исландия может стать исключением, живя на вулканах и обладая исключительно малой плотностью населения.

Но практически для любой другой страны ядерная энергетика кажется неизбежной, если цель заключается в ликвидации техногенных выбросов парниковых газов. Даже солнечные страны не являются исключением.

Рассмотрим Объединенные Арабские Эмираты: даже с большим количеством открытых пустынь, умеренной плотностью населения, а также с большим количеством солнца, нефти и газа, они хотят построить четыре атомных блока (с прогнозом ещё на четыре).

Разгадка головоломки "атомная энергетика против выбросов" заключается не в том, чтобы остановить все АЭС, а в том, чтобы строить новые, которые достаточно безопасны, чтобы снять обеспокоенность общества. К счастью, есть несколько новых проектов, которые гораздо лучше, чем предыдущие поколения реакторов, так что это вполне реальный вариант".
  • +0.81 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Feral ArtRaz ( Слушатель )
19 май 2012 09:20:16

Абсолютно правильно Том и ДядяВася говорят ...

«Цены на электричество в штате Южная Австралия станут самыми высокими в мире по мнению Австралийской Ассоциации Энергопотребителей»
И с 1 июля 2012 вырастут ещё до +20-30% всвязи с налогом на борьбу с СО2 (!?).

http://www.adelaiden…6305741810

График "Самое дорогое электричество"
(*верт. шкала цен в австралийских центах за кВтч - умножать на 30 копеек, т.е. 30 центов это 9 руб).


Слева-направо -> Дания, Германия, (голубым > штаты Австралии) Юж. Австралия (SA), Нов. Юж. Уэльс (NSW), Виктория (Vic), Зап. Австралия (WA), Кипр, Бельгия, Япония, Норвегия, Тасмания, Квинсленд, Северная Территория, Англия  и.т.д.
По "странному" (?) совпадению, самые дорогие цены на электричество в мире совпали с самой высокой плотностью установленной мощности ветростанций и дотаций на солнечные панели на душу населения.. Штат Юж. Австралия тут как раз 2-3-й в мире после тех же Дании и Германии.

Комментарии жителей "очень солнечной" Юж. Австралии:
(на момент публикации 1 австралийский доллар = 30-31 руб.)

Gary of Norwood Posted at 5:55 AM March 21, 2012
Мы больше не готовим себе горячую еду. Вся еда – это салаты и овсяные хлопья из коробки. Холодный чай и другие напитки. Отключили кондиционер и зимой одеваемся потеплее внутри дома чтоб согреться. Стираем и моем посуду только в холодной воде. Душ сократили до минимума и в основном по только по понедельникам, средам и субботам. Как пенсионеры, мы просто не можем позволить себе [дальнейшее] увеличение стоимости электричества.

Jason of Adelaide Posted at 6:40 AM March 21, 2012
Ещё в прошлом году мы начали отключать всё что можно из розетки. Это, вместе с полным ограничением использования кондиционера позволило нашим счетам за электричество упасть с $800 (24 тыс. руб) до  $475 (14,25 тыс руб) в квартал.

AP of Adelaide Posted at 7:38 AM March 21, 2012
Я даже не знаю, кто там платит 28,6 цента (8,6 руб) [за киловатт/час]? Origin Energy [местная частная компания электроснабжения] била меня 31.67 центами, а теперь 34.19 центов за большую часть моего электричества, плюс 10% налога [т.е в итоге 11,28 руб. за кВтч], и кто из нас не платит этот доп. налог? Как бытовые потребители, мы уже сейчас платим самые высокие в мире цены. Мои «поздравления» правительству штата Южная Австралия ... и они уже убрали все поощерения для солнечной энергии ... ну прям как в анекдоте...

Человек не понимает, что высокие цены на электричество в Юж. Австралии как раз и происходят из-за дотаций тупого правительства «Зелёных» + Лейбористов штата на солнечные панели за счёт других налогоплательщиков без панелей на крыше и выплаты установки ничего реально не производящих ветростанций. Как говорится – за что боролись, на то и напоролись.

brian of burnside Posted at 9:45 AM March 21, 2012
Да просто отключитесь от сети – и используйте дизель-генераторы, это будет в основном дешевле [и это даже при цене солярки в 48-51 руб. за литр ?!]

Harry of Adelaide Posted at 10:06 AM March 21, 2012
Я вот тоже только вчера заплатил счёт на $1200 (36 тыс.руб. за квартал- 12 тыс руб. за месяц). А вчера ночью пошёл дождь и электричество отключилось уже 4-й раз в этом году. За что мы платим деньги?! Аделаида становится страной 3-го мира ....

darren of secret reef Posted at 9:45 AM March 21, 2012
Мы вдвоем с женой платим более $800 (24 тыс руб.)в квартал. И у нас нет детей и мы оба работаем в течении дня. Ну не смехотворно ли это?

Robbo Posted at 12:37 AM March 21, 2012
А, ну тут нет никаких особых проблем, если живешь в районе Проспект. У нас отключения чаще, чем снабжение электричеством, так что счета невелики просто потому, что электричества нет вовсе ...

Linda S Fitzgerald of Elizabeth, South Australia Posted at 3:25 PM March 22, 2012
После того, как мы установили солнечные панели, наши последние 3 счета сначала вроде уменьшились на $200 до $300 в квартал в среднем. А вчера мы были шокированы нашим счётом за январь-март выросшим до $901 ! [27 тыщ руб.] Выход наших панелей также уменьшился с 200 до 160 [кВтч?]. Как же это возможно, если мы прекратили использовать электр. сушку белья и использовали кондиционер только несколько часов в реальную жару  [до +42С] ? Очень разочарованы и вероятно сможем выплатить этот долг теперь только в рассрочку [под проценты]. А от слухов, что цены на электричество вырастут еще больше в июле, мне делается дурно ...


Многие люди не понимают, что деньги, как и энергия - "не происходят ниоткуда и никуда не исчезают". За всё кому-то и как-то приходится в итоге платить.
Когда правительство "зелёных" продает 1500 Вт солнечных панелей с инвертором за $1500 (при его реальной цене ~$10 000- 12 000) откуда-то надо взять эту разницу "на моду".

Когда правительство платит 50-60 центов за каждый якобы выработанный солнечными панелями кВтч, в то время как надёжные угольные станции на спотовом рынке продают его за 2-4 цента - откуда-то надо взять и эту разницу на "модную" альтернативную энергетику. Как правило, за это просто платят остальные налогоплательщики без панелей на крыше.

Правительство штата Нов. Юж. Уэльс, сначала платившее 60 центов/кВтч владельцам солнечных панелей, сбросило цену до 20 центов и теперь рассматривает введение цены в 5-8 центов. Это стало настоящим шоком для людей, которым обещали, что их солнечные панели при 60 центах окупятся за 3-4 года ....  а теперь выходит 48 лет = т.е. никогда?

На прошлой неделе правительство штата Зап.Австралия призналось, что на поддержание этого мифа "альтернативной" энергетики им приходится выкладывать до $600 миллионов в год!
Самое неприятное - это то, что эти деньги в итоге вычитаются из бюджета ремонта текущих маслом трансформаторов, выключателей  и замшелых 40-летних реле защиты обычных подстанций, приводящих рано или поздно к отключениям системы, о которых выше так жалуется Robbo.
Ну и типа они больше себе это позволить не могут ... всё карапузики, танцы кончились ...
  • +0.69 / 7
  • АУ