Также предполагается тестировать, насколько хорошо желающие приобрести оружие знают законы в сфере оборота оружия, правила безопасного обращения с ним и оказания первой медицинской помощи. Подобные тесты проводятся в большинстве разрешивших оружие европейских стран, США и Канаде, подчеркивают эксперты.
Кроме того, они предлагают одним из условий легализации сделать обязательное страхование гражданской ответственности владельцев короткоствольного оружия – по аналогии с ОСАГО для автомобилистов. Контроль за покупкой полисов может осуществлять полиция, говорится в докладе.
Авторы доклада отмечают, ссылаясь на анализ опыта различных стран, что легализация огнестрельного оружия приводит в большинстве случаев к снижению показателей преступности, особенно числа преступлений против личности. http://vz.ru/news/2012/7/24/590051.html «Сейчас граждане имеют право хранить оружие у себя дома и применять его, если на вашу территорию ворвался преступник, но людей сажают за самооборону, – пояснила один из авторов доклада Мария Бутина. – Нужно законодательно закрепить такую практику, что, если на вашу территорию врывается грабитель и вы его подстрелили, хозяин автоматически должен быть признан потерпевшим».
Как именно это будет оформлено законодательно, пока точно неизвестно. В настоящее время Уголовный кодекс (УК) достаточно расплывчато определяет необходимую самооборону (ст. 37) и превышение ее пределов (ст. 108). Возможно, речь идет именно о правоприменительной практике, а не появлении отдельного пункта в ст. 37 УК РФ. http://vz.ru/news/2012/7/20/589430.html