Цитата: Yngwarr от 14.12.2012 20:59:10
Откель знаю-то? Так, почитай, на моих глазах взрыв призошел. Аккурат в августе 1992-го. Сидели мы на кухне у тёщи, ужинали культурненько, правда с водкой.
Как щаз помню, "Кристалина" литовская - гадость неимоверная... Вдруг за окном хлопнуло так могутно, а потом заревело так, что оконные стекла завибрировали. Мы, естественно, эвакуировались быстро-быстро на улицу. А там уже встревоженный народ бегит к прекрестку откуда видно городские окрестности, в которых и находится комплекс ГКС. А там фонтан огненный бьет. Как человек, изучавший в университете кроме астрофизики и астрометрию с геодезией (что научило-таки некоторому глазомеру), высота "пламени" была не менее 200 метров. Горело, к слову, долго - пока весь газ за задвижкой выгорел. Результаты этой катавасии засняли на камеру "по горячим следам", то есть практически сразу вечером этого дня, наши местные репортеры. Правда через телеобъектив, с приличного расстояния. Взрыв произошел из-за того, что до разрыва трубы некоторое количество газа стравливалось через дефект трубы, образовав газо-воздушную смесь. Объемный взрыв... Чудо, что никто не пострадал - в том районе тогда были знатные грибные места. Сам туда неоднократно хаживал. Второй падабум случился в 2 часа местного времени 01 января 1993 года (00 часов 00 минут по Москве). Новогодний фейрверк своеобразный...
P.S. Насчет "временной развертки" - нас очень хорошо учили в универе...
В скольких метрах от очага взрыва вы находились? в 5 км...Дык вы ничего и не видели...Вы не знаете в каком объеме произошел взрыв , в каком объеме произошло возгорание без взрыва, как распостранялось облако перед взрывом....Все это можно увидеть только в первые секунды, находясь у источника взрыва и пожара, и если вы не бегаете со скорость 1 км/с то всего этого вы не видели... Учесть особенности танков метановоза, особенности массопереноса в босффоре, особенности среды вокруг метановоза, и только после этого делать какие-то экстраполяции... А касательно взрыва с последующим пожаром я сам не такк давно был свидетелем взрыва на магистральном газопроводе под Щелково...
а это - очередная офф-тема, не имеющая уже никакого отношения к ветке
с соответствующими...
в пользовательские! и обсуждайте сколь угодно