Украина и украинско-российские отношения
204,790,445 348,223
 

  ahl65 ( Слушатель )
26 янв 2013 16:53:02

Тред №519759

новая дискуссия Дискуссия  35

Юрий Тюрдьо. Торговля стран ТС и Украины: заметки на полях официальной статистики

Опубликованные в январе данные официальной статистики о внешней торговле стран членов Таможенного Союза и Украины довольно показательны и дают много пищи для размышлений. Цифры товарооборота подтверждают мнение председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Виктора Христенкo, высказанное им в декабрьском интервью «Ведомостям» (от 19 декабря 2012 г.), о том, что от интеграции экономик в рамках ТС прежде всего выиграли страны – партнеры Российской Федерации.

На фоне роста объемов взаимной торговли государств - участников Таможенного союза (данные за январь-ноябрь 2012 г.) на 8,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, обращает на себя внимание прямо таки феноменальные показатели Белоруссии. Экономика страны увеличила экспорт на 14%, одновременно снизив импорт на 7,8%. Показатели Казахстана скромнее – рост соответственно на 7,9% и 30,8%. В России же экспорт в страны ТС вырос на 2,5%, а импорт - на 3,4%. Учитывая, что доля Таможенного Союза во внешнеторговом обороте РФ (согласно данным Росстата) составляет 7%, почти однопроцентное отрицательное сальдо во взаимной торговле ($48 млрд.за отчетный период) – отнюдь не смертельный показатель. Тем более, что внешняя торговля стран ТС выросла на 4% (на $32,8 млрд.), что стало определенным компенсатором потерь.

То есть получается, что не в накладе оказались все страны ТС, но больше всего выиграла Белоруссия, которая, к слову, занимает высокое 7-е место среди основных торговых партнеров России (товарооборот в 2012 году достиг 40 млрд.).

Анализ товарной номенклатуры внешней торговли Белоруссии и Украины показывает, что сябры в таких отраслях как машиностроение, поставки продуктов питания, продукции химической промышленности (например, удобрений) на российском рынке отвоевали позиции у своих южных соседей. По «молочке» украинские эксперты объясняют перевес белорусов торговыми войнами Украины и России, более низкую энергозатратность производства и переработки продукции, а также субсидирование государством закупки сырья. В Белоруссии, в пересчете на украинские гривны, закупочная цена литра молока составляет 1,9 грн против 3,5 грн. на Украине. Но это далеко не все причины.

Белорусские продукты уже планомерно вытесняют своих конкурентов и на украинском рынке: теперь произведенное там сливочное масло, молоко, сыр, например, в Киеве встретишь не только на базаре, но и в крупных торговых сетях. И товар особо не залеживается. По данным Госстата, в январе-ноябре 2012 года страна нарастила импорт молочных продуктов на Украину более чем на 50%. Такая прыть привела к тому, что Госветфитослужба Украины запретила поставки молочной продукции нескольких белорусских производителей из-за наличия в молоке и его производных антибиотиков.

Рекордные показатели отрицательного сальдо внешней торговли Украины (за январь-ноябрь 2012 - $13,78 млрд.) наталкивают на невеселые размышления. Кроме высокой зависимости от торговли с Россией (почти треть товарооборота), которая в 2012 году существенно сократилась (на $3,9 млрд. при падении украинского экспорта на 3,6%), обращает на себя внимание тенденция снижения объемов экспорта таких традиционных для страны товаров как черные металлы (почти на 5%), минерального топлива и продуктов переработки нефти (на 3,3%), руды и продуктов ее переработки (почти на 1%). Кроме сокращения внешнего спроса, кризис в украинской металлургии сопряжен с ростом стоимости энергоносителей, тарифов и задержки в возврате НДС. Только корпорации ИСД государство должно порядка 5 млрд. гривен возврата НДС.

Но не только это настораживает. В 2012 году резко вырос экспорт из Украины сельскохозяйственной продукции: сахара в 32,5 раза, пшеницы – в 2,2 раза, кукурузы – в 2,1 раза, масла растительного - на 26,6%, ячменя – на 23,5%. При этом рекордного урожая в стране не наблюдалось. То есть, на фоне процесса деиндустриализации Украина постепенно превращается в сельско - хозяйственный сырьевой придаток.

Многие могут возразить: в России та же беда – экспорт нефти и природного газа занимает почти половину всего экспорта страны (46,5%). Но российская нефть, в том числе, перерабатывается в Белоруссии и экспортируется в виде готового высококачественного продукта на Украину, из-за чего во многом имеем отрицательно сальдо торговли с Минском – без малого 3 млрд. А в импорте из РФ на Украину существенную долю занимают автомобили (импорт вырос на 12,8%). И не важно, российско-немецкие они или российско-французские.

Доходит до смешного – на 64% вырос импорт посевного материала масличных на Украину. Даже элитную кукурузу украинцы закупают у той же Белоруссии (импорт вырос на 37,2%). А больше половины собранной пшеницы – фураж.

Правительство Украины, к сожалению, продолжает кормить производителя обещаниями. Поддержка, согласно проекту госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предлагается помощью в открытии новых рынков сбыта, предоставлении госгарантий и компенсации кредитных ставок, списании отдельным отраслям долгов перед государством (авиапром) и повышения пошлин на импорт (автопром). Улучшить конкурентоспособность попытаются с помощью фискальных методов. Не секрет, что эксперты скептически относятся к очередной программе правительства, которые мало чем отличается из года в год. Структурные проблемы украинской экономики такие подходы не решают.
http://www.odnako.org/blogs/show_23408/

Прощу прощения за много букв

АУ на УМ
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!